Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 19:49, дипломная работа
Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение о том, что доходы любой организации в первую очередь зависят от того, насколько профессионально в ней работают специалисты. В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Производство материальных благ не возможно без рабочей силы. Ее нужно ставить при производстве продукции на первое место.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ
РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ………………………………….6
1.1 Сущность и содержание стратегии управления персонала…………...6
1.2 Виды стратегий управления персоналом ……………………………....14
1.3 Кадровая стратегия предприятия ...………………………….……...…..28
2. ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»…………………………………………………..42
2.1 Общая характеристика организации ООО БКК «Урюпинский»……...42
2.2 Анализ управления персоналом в ООО БКК «Урюпинский» в рамках
стратегии управления предприятием…………………………………...54
3. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»……………………………...64
3.1 Разработка стратегии управления персоналом в ООО БКК
«Урюпинский»………….………………………………...............................64
3.2 Совершенствование стратегии управления персоналом с помощью
кадровой психодиагностики…………………………………………..........76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………
Источник:Панков Б.П. Кадровое
обеспечение в условиях рынка.М.:Экономика,2002.-С.48-
Выводы по 1-й главе.
- стратегия управления персоналом - это планы, направления действий, последовательность принимаемых решений и методы, позволяющие дать оценку, провести анализ и разработать эффективную систему воздействия на персонал для реализации стратегии развития организации. Стратегия управления персоналом вырабатывается с учетом, как интересов руководства организации, так и интересов ее персонала.
- достижение стратегических целей в области управления человеческими ресурсами невозможно без внедрения системы управления по целям.
- в настоящее время выделяется четыре концепции планирования работы с персоналом на предприятии : кадровая стратегия зависящая от бизнес-стратегии; Бизнес-стратегия зависящая от кадровой стратегии; Кадровая стратегия и бизнес-стратегия не зависимы друг от друга; Кадровая стратегия и бизнес-стратегия определяется интерактивно.
- основной целью кадровой политики является своевременное обеспечение организации персоналом требуемого качества и в необходимой численности. Другими ее целями можно считать: обеспечение условий реализации предусмотренных трудовым законодательством прав и обязанностей граждан; рациональное использование кадрового потенциала; формирование и поддержание эффективной работы трудовых коллективов.
- механизм реализации кадровой политики представляет собой систему планов, норм и нормативов, организационных, административных, социальных, экономических и иных мероприятий, нацеленных на решение кадровых проблем и удовлетворение потребностей организации в персонале.
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»
2.1 Общая характеристика организации ООО БКК «Урюпинский»
Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Булочно-кондитерский комбинат Урюпинский» начал свою производственную деятельности в январе 2002 года на базе производственных мощностей хлебокомбината. Является самостоятельным субъектом. Является также юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Волгоградской области. Хлебокомбинат имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на государственном и русском языках, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета. Главной задачей хлебокомбината является выполнение плана по реализации хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. Выполнение плана прибылей. В этих целях хлебокомбинат заключает договора с предприятиями торговли. Основная цель деятельности общества направлена на удовлетворение потребностей населения, а также получение прибыли участниками общества. ООО «БКК Урюпинский « является многопрофильным предприятием и имеет право на осуществление любых видов деятельности, не запрещённых законодательством Российской Федерации. Основные виды деятельности:
- производство хлебобулочных, зефирных и кондитерских изделий;
- упаковка хлебобулочных, зефирных и кондитерских изделий;
-оптовая и розничная торговля хлебобулочными, зефирными и кондитерскими изделиями;
- торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность;
- организация оптовой и розничной торговли путём создания собственной сети и аренды торговых площадей, магазинов, складов;
- и иные виды деятельности, не запрещённые действующим законодательством РФ.
Продажа продукции происходит
с открытой выкладкой. Покупатель имеет
возможность отобрать выложенные на
рабочем месте
Ассортимент продукции выпускаемой комбинатом очень велик и разнообразен. Он выпускает такие изделия как:
1. Хлебобулочный цех:
- хлеб белый из пшеничной муки первого сорта. Качество этого хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям ГОСТа 26987-86.
- хлебо-булочное изделие отрубное «Полюшко»
- батон «Подмосковный»
- плетёнка с маком
- батон «Зебра»
- хлеб ржано-пшеничный «Любительский»(с кориандром)
- хлеб ржано-пшеничный «Столичный»
- хлеб пшеничной муки высшего сорта «Тостерный»
- хлеб ржано-пшеничный «Бородинский»
- хлеб ржано-пшеничный «Бездрожжевой»
Хлеб имеет следующее
содержание пищевых веществ (в
100гр.): вода – 36,3; белки – 8,1;
углеводы – 48,8; жиры – 1,0; органические
кислоты – 0,3. Укладывание, хранение
и транспортирование хлеба
- хлеб пшеничный
из муки высшего сорта.
- рожок с повидлом;
- слойка с начинкой;
- слойка «Ельшанская»;
- рожок «Обсыпной»
- слойка «Детская»;
- хлебец «Докторский»; Также выпускают пряники, сухари, сушку, овсяное печенье.
Подготовка
сырья к производству должна
производиться согласно
2. Кондитерский цех:
- торты, рулеты, кексы, пряники и пирожные. Они должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке. В зависимости от рецептуры и способа изготовления торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные, крошковые и различных полуфабрикатов. Пирожные подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, сахарные, комбинированные, ореховые, воздушные и заварные. Торты и пирожные выпускают штучными массой нетто, гр.: торты – от 150 до 3000; пирожные – от 15 до 100.
По согласованию с потребителем
допускается изготавливать
4. Цех по выпуску вафлей
- торты вафельные – «Урюпинские мотивы», « Хопёрские рассветы»
- вафли глазированные – «Лесной орех», «Золотая пчёлка», «Летний сад», «Крем - брюле»
- вафли весовые – «День и ночь», « «Фруктовые», «Дуэт».
- вафельные конфеты – «Святой колодец», « Урюпинские мотивы».
Технико-экономические
Основной целью проведения анализа финансового состояния организации является получение объективной оценки ее платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности.
Таблица 7
Экспресс-анализ финансового состояния ООО БКК «Урюпинский» за 2008-2010 г.г.
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 | ||
значение |
абс. откл-е |
значение |
абс. откл-е | ||
1. Общие показатели | |||||
1.1. Выручка от продаж, тыс. руб. |
46708 |
310764 |
264056 |
711799 |
401035 |
1.2. Среднесписочная численность работников, чел. |
150 |
201 |
51 |
377 |
176 |
2. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости | |||||
2.1. Степень платежеспособности общая |
3,4395 |
2,5239 |
-0,9156 |
3,4142 |
0,8903 |
2.2. Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам |
0,0719 |
0,4835 |
0,4116 |
1,2698 |
0,7863 |
2.3. Коэффициент задолженности |
3,2777 |
1,9200 |
-1,3577 |
2,0439 |
0,1239 |
2.4. Коэффициент задолженности |
0,0452 |
0,0411 |
-0,0041 |
0,0543 |
0,0132 |
2.5. Коэффициент внутреннего долга |
0,0449 |
0,0698 |
0,0249 |
0,0400 |
-0,0298 |
2.6. Степень платежеспособности по текущим обязательствам |
3,4396 |
2,5239 |
-0,9157 |
0,0461 |
-2,4778 |
2.7. Коэффициент покрытия текущих
обязательств оборотными |
1,0542 |
1,0805 |
0,0263 |
3,414 |
2,3335 |
2.8. Собственный капитал в обороте |
726 |
5264 |
4538 |
6266 |
1002 |
2.9. Доля собственного оборотного
капитала в оборотных |
0,0514 |
0,0745 |
0,0231 |
0,0300 |
-0,0445 |
2.10. Коэффициент автономии ( |
0,0522 |
0,0746 |
0,0224 |
0,0300 |
-0,0446 |
3. Показатели эффективности
финансово-хозяйственной | |||||
3.1. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами |
3,6261 |
2,7273 |
-0,8988 |
3,5198 |
0,7925 |
3.2. Коэффициент оборотных средств в производстве (в днях) |
0,1379 |
0,2598 |
0,1219 |
0,5360 |
0,2762 |
3.3. Коэффициент оборотных средств в расчетах (в днях) |
3,4881 |
2,4674 |
-1,0207 |
2,9838 |
0,5164 |
3.4. Рентабельность активов, % |
5,04 |
1 |
-4,04 |
2,17 |
1,17 |
Окончание табл. 7
3.4. Рентабельность оборотного |
5,04 |
1 |
-4,04 |
2,17 |
1,17 |
3.5. Рентабельность продаж, % |
3,85 |
3,85 |
0,00 |
4,9 |
1,05 |
3.6. Среднемесячная выработка на одного работника |
648,7216 |
784,7575 |
136,0359 |
674,0520 |
-110,7055 |
3.7. Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) |
0,3538 |
3,6995 |
3,3457 |
29,6582 |
25,9587 |
3.8. Коэффициент инвестиционной активности |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
4. Показатели исполнения
обязательств перед бюджетом
и государственными | |||||
4.1. Коэффициент исполнения |
0,1895 |
0,1265 |
-0,06 |
0,1035 |
-0,02 |
4.2. Коэффициент исполнения |
0,0874 |
0,0587 |
-0,03 |
0,0267 |
-0,03 |
4.3. Коэффициент исполнения |
0,0578 |
0,0389 |
-0,02 |
0,0208 |
-0,01 |
4.4. Коэффициент исполнения |
0,1123 |
0,1028 |
-0,01 |
0,0912 |
-0,01 |
Источник :Документация ООО БКК «Урюпинский» за 2008-2010 г.г.
Годовая выручка за анализируемый период (с 31 декабря 2008 по 31 декабря 2010 г.) выросла на 129%.
За анализируемый период общая степень платежеспособности предприятия изменилась незначительно. Так, в 2008 году величина показателя составила 3,4395, снижение на -0,02. Изменение данного показателя произошло за счет увеличения выручки, получаемой предприятием, и увеличением краткосрочных обязательств.
Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам в течение двух лет увеличивался и составил в 2010 году 1,2698. Данная тенденция отрицательно характеризует предприятие, ввиду зависимости от кредиторов и отсутствия собственных средств. Коэффициент внутреннего долга увеличился незначительно (0,0249) и составил 0,0698. Коэффициент задолженности другим организациям в 2010 году уменьшился на 37% и составил 2,0439.
Данные таблицы
Информация о работе Разработка стратегии развития персонала предприятия