Разработка стратегии развития персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 19:49, дипломная работа

Краткое описание

Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение о том, что доходы любой организации в первую очередь зависят от того, насколько профессионально в ней работают специалисты. В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Производство материальных благ не возможно без рабочей силы. Ее нужно ставить при производстве продукции на первое место.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ
РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ………………………………….6
1.1 Сущность и содержание стратегии управления персонала…………...6
1.2 Виды стратегий управления персоналом ……………………………....14
1.3 Кадровая стратегия предприятия ...………………………….……...…..28
2. ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»…………………………………………………..42
2.1 Общая характеристика организации ООО БКК «Урюпинский»……...42
2.2 Анализ управления персоналом в ООО БКК «Урюпинский» в рамках
стратегии управления предприятием…………………………………...54
3. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»……………………………...64
3.1 Разработка стратегии управления персоналом в ООО БКК
«Урюпинский»………….………………………………...............................64
3.2 Совершенствование стратегии управления персоналом с помощью
кадровой психодиагностики…………………………………………..........76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………

Файлы: 1 файл

готовый диплом.docx

— 198.95 Кб (Скачать)

 

Источник:Панков Б.П. Кадровое обеспечение в условиях рынка.М.:Экономика,2002.-С.48-50

 

Выводы по 1-й главе.

- стратегия управления персоналом - это планы, направления действий, последовательность принимаемых решений и методы, позволяющие дать оценку, провести анализ и разработать эффективную систему воздействия на персонал для реализации стратегии развития организации. Стратегия управления персоналом вырабатывается с учетом, как интересов руководства организации, так и интересов ее персонала.

- достижение стратегических целей в области управления человеческими ресурсами невозможно без внедрения системы управления по целям.

- в настоящее время выделяется четыре концепции планирования работы с персоналом на предприятии : кадровая стратегия зависящая от бизнес-стратегии; Бизнес-стратегия зависящая от кадровой стратегии; Кадровая стратегия и бизнес-стратегия не зависимы друг от друга; Кадровая стратегия и бизнес-стратегия определяется интерактивно.

- основной целью кадровой политики является своевременное обеспечение организации персоналом требуемого качества и в необходимой численности. Другими ее целями можно считать: обеспечение условий реализации предусмотренных трудовым законодательством прав и обязанностей граждан; рациональное использование кадрового потенциала; формирование и поддержание эффективной работы трудовых коллективов.

- механизм реализации кадровой политики представляет собой систему планов, норм и нормативов, организационных, административных, социальных, экономических и иных мероприятий, нацеленных на решение кадровых проблем и удовлетворение потребностей организации в персонале.

 

 

ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ООО БКК «УРЮПИНСКИЙ»

 

2.1 Общая характеристика организации ООО БКК «Урюпинский»

 

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Булочно-кондитерский комбинат Урюпинский» начал свою производственную деятельности в январе 2002 года на базе производственных мощностей хлебокомбината. Является самостоятельным субъектом. Является также юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Волгоградской области. Хлебокомбинат имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на государственном и русском языках, необходимые штампы, действует на  принципах хозяйственного расчета. Главной задачей хлебокомбината является выполнение плана по реализации хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. Выполнение плана прибылей. В этих целях хлебокомбинат заключает договора с предприятиями торговли. Основная цель деятельности общества направлена на удовлетворение потребностей населения, а также получение прибыли участниками общества. ООО «БКК Урюпинский « является многопрофильным предприятием и имеет право на осуществление любых видов деятельности, не запрещённых законодательством Российской Федерации. Основные виды деятельности:

- производство хлебобулочных, зефирных и кондитерских изделий;

- упаковка хлебобулочных, зефирных и кондитерских изделий;

-оптовая и розничная торговля хлебобулочными, зефирными и кондитерскими изделиями;

- торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность;

- организация оптовой и розничной торговли путём создания собственной сети и аренды торговых площадей, магазинов, складов;

- и иные виды деятельности, не запрещённые действующим законодательством РФ.

Продажа продукции происходит с открытой выкладкой. Покупатель имеет  возможность отобрать выложенные на рабочем месте продовольственные  товары (на прилавках, стиложах). Функции  продавца сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию и упаковке. Метод позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить производительность труда. При продаже товаров по этому методу особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабочем месте продавца. Товары группируются по видам и по ценам.

  Ассортимент продукции  выпускаемой комбинатом очень  велик и разнообразен. Он выпускает  такие изделия как:

1.  Хлебобулочный цех:         

-     хлеб белый из пшеничной муки первого сорта. Качество этого хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям ГОСТа 26987-86.

-    хлебо-булочное  изделие отрубное «Полюшко» 

-    батон «Подмосковный»

-     плетёнка с  маком  

-     батон «Зебра»

-    хлеб ржано-пшеничный  «Любительский»(с кориандром)

-    хлеб ржано-пшеничный  «Столичный»

-    хлеб пшеничной  муки высшего сорта «Тостерный»

-    хлеб ржано-пшеничный  «Бородинский»

-   хлеб ржано-пшеничный  «Бездрожжевой»

  Хлеб имеет следующее  содержание пищевых веществ (в  100гр.): вода – 36,3; белки – 8,1; углеводы – 48,8; жиры – 1,0; органические  кислоты – 0,3. Укладывание, хранение  и транспортирование хлеба идет  согласно ГОСТу 8227-56.

   - хлеб пшеничный  из муки высшего сорта. Качество  изделий должны соответствовать  требованиям ГОСТа 27842-88. Контроль  производства: на всех стадиях  производства осуществляется контроль  за соблюдением технологических  параметров. Показатели качества  готовой продукции должны отвечать  требованиям ГОСТа 27842-87.

         - рожок с повидлом;

         - слойка с начинкой;

         - слойка «Ельшанская»;

         - рожок «Обсыпной»

         - слойка «Детская»;

         - хлебец «Докторский»; Также выпускают пряники, сухари, сушку, овсяное печенье.

     Подготовка  сырья к производству должна  производиться согласно соответствующему  разделу сборника «Технологические  инструкции для производства  хлеба и хлебобулочных изделий

2. Кондитерский цех:

- торты, рулеты, кексы, пряники и пирожные. Они должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке. В зависимости от рецептуры и способа изготовления торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные, крошковые и различных полуфабрикатов. Пирожные подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, сахарные, комбинированные, ореховые, воздушные и заварные. Торты и пирожные выпускают штучными массой нетто, гр.: торты – от 150 до 3000; пирожные – от 15 до 100.

По согласованию с потребителем допускается изготавливать торты  массой нетто более 3000гр. Сырье применяемое  для производства тортов и пирожных должно соответствовать требованиям  действующей нормативной документации. Ароматизирующие, красящие вещества и  другие пищевые добавки, применяемые для изготовления тортов и пирожных, должны быть разрешены к применению Министерством Здравоохранения Российской Федерации. При упаковании тортов дно коробки застилают салфеткой из пергамента по ГОСТу 1341, целлофана по ГОСТу 7780, парафинированной бумагой по ГОСТу 9569.

  1. Зефирный цех
  • зефир «Лесная сказка», «Клубничка», «Банановый», «Ванильный», «Ванильный в шоколадной глазури». Выпускается весовым или расфасованным, одной или нескольких окрасок, в зависимости от применяемых красителей. Форма изделия круглая или овальная, поверхность рифленая, обсыпана сахарной пудрой, состоит из двух склеенных половин или одной половины. Качество зефира должно соответствовать требованиям РТ МД 67-05693969-029-96. Для производства зефира используется следующее сырье и материалы: сахар-песок, кислота лимонная, желатин, вода питьевая, эссенции ароматические пищевые, красители пищевые, масло подсолнечное.     

4. Цех по выпуску вафлей

    - торты вафельные – «Урюпинские мотивы», « Хопёрские рассветы»

     - вафли глазированные – «Лесной орех», «Золотая пчёлка», «Летний сад», «Крем - брюле»

     - вафли весовые – «День и ночь», « «Фруктовые», «Дуэт».

     - вафельные конфеты – «Святой колодец», « Урюпинские мотивы».  

Технико-экономические показатели.

Основной целью проведения анализа финансового состояния  организации является получение  объективной оценки ее платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности.

 

 

 

Таблица 7

Экспресс-анализ финансового  состояния ООО БКК «Урюпинский» за 2008-2010 г.г.

Показатель

2008

2009

2010

значение

абс. откл-е

значение

абс. откл-е

1. Общие показатели

1.1. Выручка от продаж, тыс. руб.

46708

310764

264056

711799

401035

1.2. Среднесписочная численность  работников, чел.

150

201

51

377

176

2. Показатели платежеспособности  и финансовой устойчивости

2.1. Степень платежеспособности  общая 

3,4395

2,5239

-0,9156

3,4142

0,8903

2.2. Коэффициент задолженности по  кредитам банков и займам 

0,0719

0,4835

0,4116

1,2698

0,7863

2.3. Коэффициент задолженности другим  организациям 

3,2777

1,9200

-1,3577

2,0439

0,1239

2.4. Коэффициент задолженности фискальной  системе 

0,0452

0,0411

-0,0041

0,0543

0,0132

2.5. Коэффициент внутреннего долга 

0,0449

0,0698

0,0249

0,0400

-0,0298

2.6. Степень платежеспособности  по текущим обязательствам 

3,4396

2,5239

-0,9157

0,0461

-2,4778

2.7. Коэффициент покрытия текущих  обязательств оборотными активами 

1,0542

1,0805

0,0263

3,414

2,3335

2.8. Собственный капитал в обороте 

726

5264

4538

6266

1002

2.9. Доля собственного оборотного  капитала в оборотных средствах  (коэффициент обеспеченности собственными  средствами)

0,0514

0,0745

0,0231

0,0300

-0,0445

2.10. Коэффициент автономии (финансовой  независимости) 

0,0522

0,0746

0,0224

0,0300

-0,0446

3. Показатели эффективности  финансово-хозяйственной деятельности (деловой активности и рентабельности)

3.1. Коэффициент обеспеченности  оборотными средствами 

3,6261

2,7273

-0,8988

3,5198

0,7925

3.2. Коэффициент оборотных средств  в производстве (в днях)

0,1379

0,2598

0,1219

0,5360

0,2762

3.3. Коэффициент оборотных средств  в расчетах (в днях)

3,4881

2,4674

-1,0207

2,9838

0,5164

3.4. Рентабельность активов, %

5,04

1

-4,04

2,17

1,17


 

 

Окончание табл. 7

3.4. Рентабельность оборотного капитала, %

5,04

1

-4,04

2,17

1,17

3.5. Рентабельность продаж, %

3,85

3,85

0,00

4,9

1,05

3.6. Среднемесячная выработка на  одного работника 

648,7216

784,7575

136,0359

674,0520

-110,7055

3.7. Эффективность внеоборотного  капитала (фондоотдача) 

0,3538

3,6995

3,3457

29,6582

25,9587

3.8. Коэффициент инвестиционной  активности 

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

4. Показатели исполнения  обязательств перед бюджетом  и государственными внебюджетными  фондами

4.1. Коэффициент исполнения текущих  обязательств перед федеральным  бюджетом

0,1895

0,1265

-0,06

0,1035

-0,02

4.2. Коэффициент исполнения текущих  обязательств перед бюджетами  субъектов РФ

0,0874

0,0587

-0,03

0,0267

-0,03

4.3. Коэффициент исполнения текущих  обязательств перед местным бюджетом

0,0578

0,0389

-0,02

0,0208

-0,01

4.4. Коэффициент исполнения текущих  обязательств перед государственными  внебюджетными фондами

0,1123

0,1028

-0,01

0,0912

-0,01


 

Источник :Документация ООО  БКК «Урюпинский» за 2008-2010 г.г.

 

Годовая выручка за анализируемый период (с 31 декабря 2008 по 31 декабря 2010 г.) выросла на 129%.

          За анализируемый период общая степень платежеспособности предприятия изменилась незначительно. Так, в 2008 году величина показателя составила 3,4395, снижение на -0,02. Изменение данного показателя произошло за счет увеличения выручки, получаемой предприятием, и увеличением краткосрочных обязательств.

Коэффициент задолженности  по кредитам банков и займам в течение  двух лет увеличивался и составил в 2010 году 1,2698. Данная тенденция отрицательно характеризует предприятие, ввиду зависимости от кредиторов и отсутствия собственных средств. Коэффициент внутреннего долга увеличился незначительно (0,0249) и составил 0,0698. Коэффициент задолженности другим организациям в 2010 году уменьшился на 37% и составил 2,0439.

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что произошло незначительное увеличение показателей задолженности  фискальной системе, что свидетельствует  об увеличении данного вида задолженности. Коэффициент задолженности фискальной системе увеличился с 0,0452 в 2008 году до 0,0543 в 2010 году.

Информация о работе Разработка стратегии развития персонала предприятия