Приемка по качеству в магазине
осуществляется также товароведом-оператором
в соответствии с требованиями стандартов,
технических условий, договоров, а также
по сопроводительным документам, удостоверяющим
качество (сертификаты соответствия, удостоверения
о качестве, ветеринарные свидетельства
и т. д.). Не принимаются товары с истекшим
сроком годности, хранения (реализации);
товары, подлежащие обязательной сертификации,
государственной гигиенической регламентации
и регистрации, но не прошедшие ее в установленном
порядке.
При обнаружении несоответствия
качества требованиям нормативных и сопроводительных
документов товаровед приостанавливает
приемку и обеспечивает условия хранения,
предотвращающие ухудшение качества.
Некачественный товар изолируется от
имеющихся в магазине однородных товаров.
Товаровед магазина также уведомляет
поставщика в те же сроки и в том же порядке,
что и при выявлении количественного расхождения.
Скрытые производственные дефекты,
обнаруженные продавцами магазина позже,
(например, некачественные продукты, производственный
брак и т.д.) актируются.
3.2. Особенности хранения
и реализации товаров
При получении нового товара,
товаровед-оператор после его приемки
заводит новые штрих-коды в базу. После
приёмки, на товары делаются ценники в
операторской, затем необходимое количество
товара выносится в торговый зал, остальное
хранится на складах. Такие товары как
колбасы, сыры и некоторые другие, перед
тем, как вынести в торговый зал уносят
на фасовку, затем выкладывают.
Принятый по количеству и качеству
товар грузчиками магазина перемещается
в зоны хранения для создания необходимого
размера товарных запасов. Процесс хранения
включает следующие операции: размещение
товаров на хранение; укладка в местах
хранения; создание соответствующих режимов
хранения; наблюдение и поддержание условий
хранения.
В магазине отведено достаточное
количество помещений для хранения товаров.
Перед тем, как отправить товары
на хранение, продавцам магазина необходимо
принять решение, отправить ли товар на
склад или сразу в торговый зал магазина.
Сразу в торговый зал магазина отправляются
скоропортящиеся товары, алкогольные
напитки и другие наименования товаров,
на которые высокий спрос и которые в данный
момент отсутствуют в продаже (т. е. ранее
были раскуплены). Таким образом, товары
хранятся как в специальных помещениях,
так и непосредственно в торговом зале.
В организации хранения принимают
участие грузчики, продавцы, зав. товарными
секциями. Контролирует данный процесс
директор магазина.
Как уже было отмечено, принятые
товары помещают в специально приспособленные
для хранения помещения. Товары, внутри
данных помещений (холодильников и складов),
группируются по признаку однородности
режима хранения, определяемому физико-химическими
и биологическими свойствами товаров.
Внутри таких групп товары размещаются
по ассортиментному признаку.
За каждой товарной группой
в холодильниках и складах магазина закрепляются
постоянные места хранения (площадки,
стеллажи, полки). Адресность хранения
обеспечивает оперативное управление
товарными запасами магазина и соблюдение
очередности продажи с учетом времени
хранения товаров в магазине и установленных
сроков реализации.
Технология хранения в магазине
предполагает использование оптимальных
способов укладки товаров с позиции эффективного
использования отведенных площадей и
торгово-технологического оборудования.
При определении способа укладки работники
магазина учитывают основные факторы:
упаковка и вид тары; количество товаров,
подлежащих хранению.
Директор магазина «Спутник»
контролирует соблюдение своими подчиненными
режима хранения товаров, который характеризуется
определенными требованиями к температуре,
влажности воздуха и санитарно-гигиеническим
условиям.
Таким образом, торгово-технологический
процесс в области хранения товаров организован
удовлетворительно: соблюдаются требования
нормативных документов по хранению товаров,
не допускается их порча, организован
процесс управления запасами.
В торговый зал магазина товары
поступают полностью подготовленными
к продаже. Подготовка товаров к продаже
в магазине включает ряд операций по доведению
товаров до полной готовности для продажи
покупателям.
К основным подготовительным
операциям для всех товаров относят:
- распаковку;
- сортировку;
- проверку правильности маркировки;
- придание товарного вида, перемещение
в торговый зал, к местам размещения товаров.
Распаковка — это освобождение
товаров от внешней транспортной тары,
оберточных и перевязочных материалов.
В магазине происходит силами продавцов
и грузчиков на этапе выгрузки товаров
и отправки их на хранение.
Сортировка предусматривает
группировку товаров по ассортиментным
признакам; также происходит на этапе
отправки на хранение.
Маркировка включает прикрепление
к товарам ярлыков с указанием наименования
товара, его артикула, сорта, цены. Данная
операция производится для товаров, фасуемых
в магазине, с помощью специальных весов.
Пополнение торгового зала
магазина товарами со складских помещений
производится ежедневно в начале рабочего
дня и тогда, когда в этом есть необходимость
(заканчивается товар). Эти функции выполняют:
зав. секцией, продавцы, грузчики.
- Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей,
правила работы в конфликтных ситуациях
В торговом зале продавцы при
необходимости консультируют покупателей,
помогают при выборе того или иного товара.
Если покупатель обращается к сотруднику
магазина, тот должен ответить по возможности
на все его вопросы, помочь в выборе товара,
показать место товара в отделе. Приятная
манера общения с покупателями и помощь
при выборе положительным образом сказывается
на репутации магазина. Если покупатель
не доволен товаром, за который уже расплатился,
магазин обязан заменить товар на аналогичный
или вернуть деньги за покупку. Главный
принцип магазина «Спутник» в конфликтных
ситуациях: Покупатель всегда прав!
4.2. Размещение и выкладка
товаров в торговом зале магазина
Важное значение в организации
обслуживания покупателей имеет и выкладка
товаров, которая в современных условиях
является не только частью технологического
процесса, но также выступает действенным
средством стимулирования продаж, может
являться элементом образа предприятия
и постоянной составляющей культуры обслуживания.
Под выкладкой товаров, следует понимать
определенные способы укладки и показа
товаров на демонстрационной площади
торгового зала.
Размещение каждой товарной
группы в магазине «Спутник» происходит
в соответствии с местом расположения
того или иного отдела, реализующего товар
данной товарной группы, а отдельные виды
товаров – внутри группы.
Используется товарная выкладка
вертикальным и горизонтальным способом.
Вертикальная выкладка обеспечивает хорошую
обозримость товаров, что позволяет покупателям
быстро ориентироваться в ассортименте
и совершать покупку. При горизонтальном
способе определенный товар занимает
одну или две полки, которые находятся
в поле зрения покупателей.
Для успешной работы размещение
и выкладку целесообразно планировать
заранее, это позволяет сэкономить время
покупателей при выборе товаров. Для этого
в магазине «Спутник» за определенными
товарами «закреплено» место выкладки.
Планограмма – это схема определяющая
место, расположение и способ представления
каждой товарной единицы на торговом оборудовании.
Также немало важно правильно
и грамотно расставить ценники. Ценник
должен хорошо читаться, его расположение
не должно вызывать сомнения относительно
того, к какому товару он относится. При
этом необходимо, чтобы размер ценника
соответствовал габаритам товара и не
закрывал его. Администрация магазина
и продавцы контролируют правильно ли
установлены ценники.
- Работа на контрольно-кассовых
машинах
Контрольно-кассовая машина
(ККМ) – это счетно-суммирующее, вычислительное
и чекопечатающее устройство.
К работе на контрольно-кассовой
машине допускаются лица, освоившие правила
их эксплуатации в объеме технического
минимума. С лицами, допущенными к работе,
заключается договор о материальной ответственности.
Кассир должен быть одет в спецодежду
магазина: халат и кепку соответствующего
вида.
На чеке ККМ печатает:
- программируемое наименование
торгового предприятия;
- заводской номер ККМ;
- порядковый номер чека;
- дату и время покупки;
- сумму покупки;
- сумму, внесенную покупателем;
- сумму сдачи;
- идентификатор секции;
- наименование товара;
- шифр кассира;
- окончание чека – программируемое
«СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!»
ККМ устанавливается на видном
месте таким образом, чтобы табло машины
находилось со стороны покупателя.
Расчёты с покупателями производятся
на кассе следующим образом:
1. Кассир приветствует
покупателя: «Добрый день!» или
«Добрый вечер!»
2. Кассир вежливо спрашивает,
не требуется ли покупателю
пакет;
3. Считает сумму покупки;
4. Сообщает конечную сумму;
5. Кассир, получающий деньги,
четко называет сумму полученных денег
и кладет их отдельно на виду у покупателя;
6. Печатает чек на контрольно-кассовом
аппарате;
7. Объявляет сумму причитающейся
покупателю сдачи и выдает ее вместе с
чеком;
8. После окончательного расчета
кладет полученные деньги в кассовый ящик;
9. Благодарит за совершение
покупки в данном магазине.
В случае отказа покупателя
от покупки при наличии погашенного чека
он должен обратиться к администрации
торгового предприятия. Директор (заместитель)
визирует своей подписью чек и дает распоряжение
кассиру о возврате денежной суммы из
кассы.
Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста
и другие документы, подтверждающие проведение
денежных расчетов с покупателями, хранятся
в сейфе директора магазина в течение
сроков, установленных для первичных учетных
документов. Ответственность за обеспечение
хранения названных выше документов несет
директор магазина.
Заключение
За время прохождения производственной
практики в магазине торговой сети «Спутник»
мною были выявлены недостатки в работе
организации:
- нехватка продавцов-кассиров;
- отсутствие кондиционеров.
Нехватка продавцов-кассиров
обусловлена сокращением рабочего персонала
магазина. Продавцы вынуждены покидать
кассу, для того чтобы помочь в выкладке
товара. Отсутствие кассира на рабочем
месте создает длинную очередь из недовольных
покупателей.
Выяснилось, что магазин «Спутник»,
имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный
температурный режим, что кажется некомфортным
покупателям, а так же сказывается на работе
обслуживающего персонала.
Лучший способ устранить неудовлетворительный
температурно-климатический режим – установить
кондиционеры.
Маркетологи говорят, что довольный
потребитель приводит с собой в следующий
раз двоих, а недовольный уводит двадцать
потенциальных покупателей.
Список использованных источников
1. Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент.
Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность
/ Е.А. Голиков. – М.: Наука, 2004. – 486с.
2. Ляшко, А.А., Ходыкин, А.П. Товароведение,
экспертиза, стандартизация: учебник/
А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2008. – 668с.
3. Отчет о результатах самообследования
тогровой сети «Спутник» Чита: тогровая
сеть «Спутник» 2013.
Приложение
Таблица 1 – Анализ организации
приемки товаров по качеству в магазине
«Спутник»
Наименование товара |
Способы проверки качества |
Сроки реализации товара |
Колбаса вареная Молочная в/с
|
Органолептические, сопоставление
данных с сопроводительными документами
|
15 суток |
Килька св/мор |
Органолептические, сопоставление
данных с сопроводительными документами
|
18 месяцев |
Печенье «Юбилейное»
|
Органолептические, сопоставление
данных с сопроводительными документами
|
3 месяца |
Хлеб «Домашний» в/у 0,3
|
Органолептические, сопоставление
данных с сопроводительными документами
|
96 часов |
Таблица 2 – Анализ организации
хранения товаров в магазине «Спутник»
Помещение для хранения товара |
Наименование товара |
Режимы хранения |
Способ хранения |
Соблюдение условий
|
Норматив |
Фактически |
Упаковки товара |
Хранения товара |
Склад |
Водка |
От+15 до+300С |
+180С |
картонные коробки |
штабельный |
соблюдаются |
Склад |
Мука |
Не более 250С |
+180С |
п/эт. упаковка |
штабельный |
соблюдаются |
Склад |
Печенье |
От+5 до+180С |
+180С |
картонные коробки |
стеллажный |
соблюдаются |
Склад |
Сок |
От+15 до+300С |
+200С |
деревянные ящики |
штабельный |
соблюдаются |
Холодильная камера |
Молоко |
От-2 до+40С |
+20С |
п/эт ящики |
штабельный |
соблюдаются |
Низкотемпературная камера
|
Мороженое |
Не выше -180С |
-160С |
картонные коробки |
стеллажный |
соблюдаются |
Холодильная камера |
Мясо цып.-бр. мор |
Не выше -120С |
-80С |
п/эт. ящики |
штабельный |
соблюдаются |