Введение
Я проходила поизводственную
практику в магазине торговой сети «Спутник»,
который расположен по адресу: КСК, Девичья сопка 1, квартал, 1. За время прохождения практики
мной был проделан анализ деятельности
торгового предприятия по следующим разделам:
- характеристика торгового
предприятия: основной ассортимент реализуемой
продукции; режим работы предприятия;
структура административно-технического
и хозяйственного управления предприятием;
структура торговых и неторговых площадей;
- торговый процесс предприятия: технологическая
схема товародвижения; планировка магазина;
- приемка, хранение и реализация
товаров: организация и документальное
оформление приемки товаров по количеству
и качеству; особенности хранения и реализации
товаров; порядок браковки товаров по
первичной приемке, а также в процессе
хранения, подготовки товара к продаже;
уценка товаров ненадлежащего качества
и ее документирование;
- работа в торговом зале: правила
и методы организации процесса обслуживания
покупателей; общение с клиентами; обслуживание
покупателей в торговом зале; демонстрация
и помощь в выборе товара; работа с ценой
и завершение продажи; правила работы
с покупателями в конфликтных ситуациях;
- работа на контрольно-кассовых
машинах: допуск к работе на кассовой машине;
обязанности кассира-операциониста; первичные
документы при работе с контрольно-кассовой
техникой; регистрация показаний денежных
счетчиков; проверка наличных денежных
средств кассы;
- оборудование торговых залов:
схема устройства и планирования торгового
предприятия; основные требования, предъявляемые
к оснащению оборудованием современного
торгового предприятия розничной торговли.
1 Характеристика торговой организации
- Режим работы магазина
Магазин торговой сети «Спутник»
расположен в многонаселенном районе
города Читы, вблизи от общественного
транспорта, рассчитан в среднем на 100-150
человек.
Магазин работает с 9:00 до 24:00,
без обеда и выходных. К основным видам
деятельности магазина «Спутник» относится
розничная торговля продуктами питания
и сопутствующими товарами. Основная деятельность
магазина — реализация широкого ассортимента
продовольственных товаров.
К основному ассортименту реализуемой
продукции магазина можно отнести: соки,
плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию,
ликероводочные изделия, пиво и другие
алкогольные и безалкогольные напитки,
бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные
изделия, молочную продукцию.
Помимо продуктов питания имеется
также отдел непродовольственных товаров
(предметы одежды, товары для дома и отдыха,
бытовая химия, сувениры, газеты, журналы,
книги, средства гигиены, открытки, детские
игрушки, DVD-диски).
В основном здесь реализуются
товары отечественных производителей.
Скоропортящиеся продукты (молочная продукция,
хлебобулочные изделия и др.) поставляются
из Читы и области. Фрукты, некоторые овощи,
ликероводочные изделия, игрушки, бытовые
приборы – в основном товары зарубежного
производства.
1.2 Структура административно-технического
и хозяйственного управления
Общая численность работников
магазина составляет около 25 человек.
Основные обязанности работников:
- соблюдать дисциплину труда:
вовремя приходить на работу, соблюдать
установленную продолжительность рабочего
времени, использовать эффективно рабочее
время, своевременно и точно исполнять
распоряжения руководства;
- обладать высокой
профессиональной подготовленностью,
хорошо знать порученное дело, точно и
своевременно исполнять служебные обязанности
в соответствии с должностными инструкциями;
- беречь собственность работодателя
(оборудование, технические средства и
иное имущество);
- не распространять сведения,
полученные в силу служебного положения,
определённые специальными документами
общества, как коммерческая тайна, распространение
которых может нанести вред обществу и
его работникам;
- строго соблюдать правила
и нормы охраны труда, техники безопасности,
санитарной и пожарной безопасности.
Круг обязанностей, который
выполняет каждый работник по своей должности,
определяется должностными инструкциями.
В магазине имеются должностные инструкции
на весь персонал. Основные функции работников
данного магазина заключаются в следующем:
1. Директор магазина организует
полностью работу магазина, производит
анализ торговой деятельности, разрабатывает
и внедряет мероприятия по
улучшению организации торговли,
принимает меры к укомплектованию
кадрами магазина, обеспечивает
безопасные условия труда, осуществляет
контроль за работой магазина.
2. Администратор торгового
зала организует работу персонала
в торговом зале, проверяет наличие
товара в торговом зале, участвует
в их выкладке и маркировке,
осуществляет контроль качеством
товара, консультирует покупателей
о свойствах товара, разрешает
конфликтные ситуации, учувствует
в проведении выставок-продаж.
3. Товаровед должен знать
ассортимент всех продуктов и
их свойства, анализирует состояние
и тенденции спроса на товары,
принимает участие в приёмке
товаров по количеству и качеству,
принимает участие в заключение
договоров, рассматривает заявления,
предложения покупателей, предоставляет
своевременно установленную отчётность,
ведет документацию, занимается
информационно-рекламной деятельностью.
То есть товаровед находится почти
наравне с директором магазина и имеет
достаточное количество обязанностей
и должен знать большое количество различной
документации.
Данная линейно-функциональная
структура очень подходит для магазина.
Ведь все сотрудники должны подчиняться
выше стоящим органам.
1.3 Структура торговых и неторговых
площадей
К торговой площади магазина
относится торговый зал. Торговый зал—часть
торговой площади, на которой осуществляется
продажа товаров. Торговый зал подразделяется
на площади: под торговое оборудование;
для выкладки товаров; под узлы расчетов;
для покупателей. Планировка торгового
зала в магазине «Спутник» — смешанная,
так как в нее входят сочетание линейной
и выставочной планировки. Покупательский
поток управляется с помощью расположенных
отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся
спросом каждый день, расположены в глубине
торгового зала, чтобы покупатели через
весь торговый зал могли сделать несколько
импульсных покупок (приложение). В магазине
«Спутник» торговый зал является основным
помещением: в нём размещают максимально
возможное количество товаров, обеспечивая
полную загруженность полок оборудования,
используя элементы горизонтальной и
вертикальной выкладки. Торговая мебель,
применяемая в магазине «Спутник», обеспечивает
не только сохранность товаров, но их демонстрацию.
Кроме того, она удобна для использования
за счёт небольшой высоты; имеет ровную
поверхность, что способствует лёгкому
её очищению от загрязнений.
Наиболее распространенным
типом оборудования являются горки пристенные,
а также холодильное оборудование (приложение).
Обязательным условием является наличие
хорошего освещения в торговом зале, чтобы
покупатели могли хорошо разглядеть товар
и цену на него. Основными требованиями,
предъявляемыми к оборудованию, являются
безопасность и исправность. Холодильные
камеры должны поддерживать определенную
температуру, что контролируется администратором
и продавцами. В случае неисправности
или сбоев в работе оборудования вызывается
мастер, который устраняет неполадки.
Узел расчета с покупателями
находится на выходе из магазина. Расчетный
узел состоит из 8-ми кассовых кабин и 1
кассовая кабина для маломобильных покупателей.
Кассовые кабины – рабочее место кассира.
Так как магазин «Спутник» является магазином
самообслуживания, кассовая кабина имеет
стол для выкладки покупателями отобранных
товаров.
Кроме торговых помещений в
магазине имеются: помещения для приемки,
хранения и подготовки товаров к продаже
(приемочные, фасовочные, помещения для
подготовки товаров к продаже); подсобные
помещения, которые включают в себя помещения
для хранения тары и инвентаря, упаковочные
материалы; административные и бытовые
помещения (кабинет главного кассира,
операторская, столовая, туалет) (приложение).
Также контролируется чистота и порядок
пешеходной зоны, находящейся непосредственно
перед входом в магазин.
- Торговый процесс организации
2.1. Технологическая схема товародвижения
Организация торгово-технологического
процесса определяется рядом факторов.
Важнейшими из них являются: уровень развития
торговли, объем и структура товарного
предложения, степень подготовленности
товаров к продаже, методы продажи, состояние
товарных запасов, система товароснабжения,
тип, размер и специализация торгового
предприятия, степень его хозяйственной
самостоятельности.
Варианты технологического
процесса в магазине в зависимости от
степени подготовленности товаров к продаже:
- Первый вариант включает приемку
товаров по количеству и качеству и подачу
их сразу же в торговый зал для продажи.
Это наиболее прогрессивная схема. Она
возможна при доставке товаров, полностью
подготовленных к продаже в таре-оборудовании.
- По второму варианту технологический
процесс предполагает направление товара
после приемки на хранение, а затем в торговый
зал для продажи. В данном случае возникает
необходимость в специальных помещениях
для хранения. Необходимость применения
этого варианта возникает в том случае,
если требуется накопление товаров в залах.
- Наиболее сложной и менее
экономичной является третья схема, при
которой товары, поступившие в магазин,
требуют предварительной подготовки к
продаже (фасовки, чистки и т. д.)
Товародвижение в магазине
«Спутник» выполняет следующие задачи:
- обеспечить поступление
товаров в нужное место и
время и в требуемом объёме
и ассортименте;
- максимально удовлетворять
спрос потребителей;
- с наименьшими затратами
обеспечить завоз товаров.
Важное значение для рациональной
организации товароснабжения имеет выбор
и метод завоза. Первый метод — децентрализованный,
предполагает, что завоз товаров осуществляется
силами и средствами розничных торговых
предприятий. Второй метод — централизованный.
Централизованный метод предполагает
завоз товаров силами и средствами поставщика.
Он более экономичен. При таком методе
отборка товара осуществляется как лично,
так и по заявке. В магазин «Спутник» все
товары поступают централизованным методом.
Для определенных групп товаров,
например, таких как молочные и хлебобулочные
изделия разработаны графики завозов.
Разработка графиков завоза товаров в
магазин осуществляются розничными торговыми
организациями совместно с поставщиками.
2.2. Объем и состав товарооборота
Объем товарооборота зависит
от количества товара, находящегося в
торговом зале и удовлетворяющего потребности
покупателей. Необходимо отметить и то,
что реализация некоторых видов товаров
зависит от времени года, так называемые
сезонные колебания. Например, летом продается
большое количество прохладительных напитков
(пиво и безалкогольные напитки). Также
для многих сортов фруктов и овощей характерны
свои сроки созревания, соответственно
и месяцы их продажи.
Сумма средней покупки на сегодняшний
день составляет 100 рублей. Объем товарооборота
в среднем составляет 90 тысяч рублей в
день, но она варьируется в зависимости
от праздников. Очень большое влияние
на продажу товаров оказывают различные
акции, проводимые в магазине для большинства
товаров в течение 3-5 дней для каждого.
- Приемка, хранение и реализация
товаров
3.1. Организация и документальное
оформление приемки товаров по
качеству и количеству. Порядок
браковки товаров по первичной
приемке, а также в процессе
хранения и реализации
Приемка товаров в магазине
«Спутник» является важной составной
частью технологического процесса. Она
осуществляется товароведом-оператором
и грузчиками магазина.
Товары в магазине принимаются
по количеству и качеству. В основном,
товар по количеству принимается сразу,
тут же. При доставке товара без тары, в
открытой и в поврежденной таре приемка
производится сразу же в момент доставки
товаров в магазин. Если товар доставлен
в исправной таре, кроме проверки массы
брутто, количества тарных мест, наличия
маркировки, товаровед контролирует тару
и проверяет массу нетто и количества
единиц в каждом месте.
Приемка товаров по количеству
производится путем сопоставления данных
сопроводительных и транспортных документов
(товарно-транспортных накладных, счетов-фактур,
спецификаций, упаковочных ярлыков) с
фактическим наличием товаров.
При обнаружении в процессе
приемки недостачи в магазине «Спутник»
товаровед-оператор останавливает дальнейшую
приемку, а поступившую партию товара
хранит отдельно от имеющихся в магазине
материальных ценностей, обеспечивая
их полную сохранность. О выявлении недостачи
сообщается поставщику по телефону. Указываются
наименование товара, номер товарно-транспортной
накладной, характер недостачи, состояние
пломб, а также количество недостающего
товара.
Одновременно с приемкой товаров
по количеству товар принимается также
и по качеству. Товары, поступившие в исправной
таре, в магазине принимаются по качеству
и комплектности сразу же, вместе с приемкой
по количеству.