Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 10:15, отчет по практике
Информационной базой финансового анализа являлась отчет о движении денежных средств (форма № 4 по ОКУД), отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД) и др. При освящении теоретических вопросов управления финансовыми ресурсами были использованы различные учебные пособия, статьи периодических изданий, законодательные акты.
1. Введение--------------------------------------------------------------------------------3
2. Краткая характеристика предприятия фирмы-----------------------------4
3. Процесс стратегического управления-----------------------------------------5
4. Основные задачи стратегии------------------------------------------------------6
5. Анализ стратегических факторов внешней среды-------------------------7
6. Управленческий анализ----------------------------------------------------------10
7. Стратегический анализ диверсифицированных компаний-----------13
8. Стратегические альтернативы и условия реализации стратегии---15
9. Выполнение стратегии: главные достоинства, организационная структура, система поддержки и вознаграждения---------------------------16
10. Выполнение стратегии: культура и руководство-----------------------19
11. Заключение-------------------------------------------------------------------------21
12. Список литературы------------------------
Произошло резкое снижение объемов производства, а именно:
- по хлебобулочным изделиям на 69%;
- по бараночным изделиям на 95%;
- по кондитерским изделиям на 80%.
ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности.
Опасности подстерегающие предприятие:
В настоящее
время ОАО «Первоуральский хлебокомбинат»
не в состоянии вырабатывать конкурентно-способную
продукцию в связи с низким уровнем материально-технической
базы. В связи с увеличением конкуренции
со стороны мини-пекарен, выпускающих
более качественную продукцию в большем
ассортименте, объемы производства ОАО
«Первоуральский хлебокомбинат» постоянно
снижаются. На данный момент некоторые
цеха (кондитерский цех) предприятия грани
закрытия из –за недостатка рабочих. Чтобы
этого не произошло предприятие вынуждено
сокращать объем выпускаемой продукции.
6.
Управленческий анализ
В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.
Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.
Использование выручки отражает начальный этап распределительных процессов. Из полученной выручки предприятие возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, другие предметы труда, а также оказанные предприятию услуги. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки - это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли предприятия, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи.
Поступление выручки от реализации свидетельствует о завершении кругооборота средств. До поступления выручки издержки производства и обращения финансируются за счет источников формирования оборотных средств. Результат кругооборота вложенных в деятельность средств - возмещение затрат и создание собственных источников финансирования: амортизационных отчислений и прибыли.
Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство, и относятся к собственным финансовым ресурсам предприятия, которыми они распоряжаются самостоятельно.
Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.
Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных активов. Амортизация по своей экономической сущности - это процесс постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов (а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов) по мере их износа на производимую продукцию, превращения в процессе реализации в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства активов, которые амортизируются. Это целевой источник финансирования инвестиционного процесса.
Прибыль как экономическая категория - это чистый доход, созданный прибавочным трудом. Прибыль является экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты предпринимательской деятельности. Кроме того, через прибыль реализуется принцип материальной заинтересованности в процессе ее распределения и использования, а также принцип материальной ответственности. Наконец, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это многоцелевой источник финансирования его потребностей, но основные направления ее использования можно определить как накопление и потребление. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия.
Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы предприятий и их контрагентов, интересы отдельных работников. В отличие от амортизационных отчислений прибыль не остается полностью в распоряжении предприятия, ее значительная часть в виде налогов поступает в бюджет, что определяет еще одну сферу финансовых отношений, которые возникают между
предприятием и государством по поводу распределения созданного чистого дохода.
Распределение оставшейся после этого части прибыли - прерогатива предприятия.
Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно - техническое развитие, формирование финансовых активов - приобретение ценных бумаг, вклады в уставной капитал других предприятий и т. п. Другая часть прибыли, используемая на накопление, направляется на социальное развитие предприятия. Часть прибыли используется на потребление, в результате чего возникают финансовые отношения между предприятием и лицами, как занятыми, так и не занятыми на предприятии.
Распределение прибыли может производиться путем образования специальных фондов - фонда накопления, фонда потребления, резервных фондов - или путем непосредственного расходования чистой прибыли на отдельные цели. В первом случае на предприятии дополнительно составляются сметы расходования фондов потребления и накопления как приложение к финансовому плану. Во втором случае распределение прибыли отражается в финансовом плане.
Так же
смотри приложение таблица №1.
7.
Стратегический анализ
диверсифицированных
компаний
Стратегией будущего развития является: максимизация прибыли предприятия, оптимизация структуры предприятия и повышение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления финансовыми ресурсами.
ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» имеет 3 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:
Кондитерский цех:
Хлебный цех:
Бараночный цех.
ОАО«Первоуральский хлебокомбинат» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен. Наиболее крупными покупателями продукции ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» являются: ТОО «Купец», ТОО «Кировский», ТОО «Монетка», ТОО «Меридиан»,ТОО «Продтовары» и т.д.
Основную конкуренцию ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» составляют мини-пекарни, которых в 2007 году в г Первоуральске насчитывалось около 5. Кроме того крупным конкурентом является ОАО «СМАК» «Тагил хлеб», имеющий цех по производству макаронных изделий производительностью 20 тонн в сутки.
В настоящее время население г. Первоуральска составляет примерно 150 тысячи человек. Потребность одного человека в хлебе в год составляет 130 кг. Следовательно ежедневная потребность всех жителей г. Первоуральска в хлебе составляет 4 тонны. В настоящее время в г. Первоуральске ежедневно выпекается 5 тонн хлеба.
В настоящее время ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» не в состоянии вырабатывать конкурентно-способную продукцию в связи с низким уровнем материально-технической базы. В связи с увеличением конкуренции со стороны мини-пекарен, выпускающих более качественную продукцию в большем ассортименте, объемы производства ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» постоянно снижаются.
В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению себестоимости продукции. В 1995 году предприятие ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» было полностью освобождено от уплаты местных налогов, что позволяло поддерживать себестоимость на должном уровне. В настоящее время предприятие уплачивает налоги в полном объеме. В связи с вышеперечисленным производство как кондитерских изделий, стало нерентабельным.
Финансово-экономическое положение ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» за последние 3 года значительно ухудшилось.
Произошло резкое снижение объемов производства, а именно:
по хлебобулочным изделиям на 69%;
по бараночным изделиям на 95%;
по кондитерским изделиям на 80%.
В первые за историю существования ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» в 1997 году отработало с убытком, составляющим 786530 тыс. руб.
Уменьшение
среднесписочной численности
8.
Стратегические альтернативы
и условия реализации
стратегии
Стратегией будущего развития является: максимизация прибыли предприятия, оптимизация структуры предприятия и повышение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления финансовыми ресурсами.
Следовательно
на настоящем этапе основной задачей
предприятия является улучшение качества
продукции с одновременным снижением
издержек производства и расширением
ассортимента выпускаемой продукции.
Это позволит успешней бороться со все
возрастающим числом конкурентов в лице
мини-пекарен. С расширением ассортимента
выпускаемой продукции увеличатся объемы
ее производства, снизится издержки и
увеличится сумма получаемой предприятием
прибыли. Для достижения этих целей предлагается
приобрести новое высокотехнологичное
оборудование и оптимизировать товарный
ассортимент предприятия освоив выпуск
нового вида продукции. В дальнейшем можно
будет расширять ассортимент продукции,
выпускаемой на новом оборудовании.
9.
Выполнение стратегии:
главные достоинства,
организационная
структура, система
поддержки и вознаграждения
Специалисты, руководящие ОАО «Первоуральский хлебокомбинат», являются профессионалами, способными в условиях рынка обеспечить эффективное ведение бизнеса.
Основная
задача главного инженера – обеспечение
здорового труда и
Бухгалтера должны быть профессионально грамотными, учиться на семинарах, на консультациях у аудиторских фирм. От того, на сколько точно будет отображён бухгалтерский учёт, в конечном итоге зависит финансовый результат.
Сотрудники отдела сбыта должны привлекать покупателей, и стараться как можно больше сбыть продукции.
В обязанности сотрудников финансовой службы входит: участие в разработке и исполнение бизнес планов; разработка финансовой программы развития; определение кредитной политики, управление денежными потоками, возникающими в результате текущей (основной), инвестиционной и финансовой деятельности; разработка валютной политики; осуществление расчётов с поставщиками, покупателями, коммерческими банками, бюджетом и другими контрагентами; анализ финансово-хозяйственной деятельности; контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств.
Согласно штатного расписания на ОАО «Превоуральский хлебокомбинат» работают около 100 рабочих, занимающиеся 4 видами деятельности, они являются главной силой завода. К ним относятся работники следующих специальностей:
- пекаря;
- тестомесы;
- укладчики хлебобулочных изделий;
- упаковщик хлебобулочных изделий;
В работниках ценятся такие качества, как опыт на производстве, трудолюбие, быстро обучаемость, инициативность, умение работать в коллективе, стремление к профессиональному росту и самореализации.
Организационная
структура линейно-функциональная
Исходя из данной схемы можно сделать вывод что в управленческой структуре ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» используется принцип функциональной департаментизации, который применяется сейчас на большинстве производственных предприятий. При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел - учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции.
Информация о работе Отчет по квалификационной практике в ОАО «Первоуральский хлебокомбинат»