Особенности американского менеджмента на примере организации ООО «Промконсервы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение характерных особенностей американской модели менеджмента.
Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Изучить историю формирования американской модели менеджмента;
2. Дать характеристику американской модели менеджмента;
3. Проанализировать особенности американской модели менеджмента в сравнении с японской и западноевропейской.

Оглавление

Введение ...………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Характеристика и особенности американской модели менеджмента..…………………………………………………………………… 5

1.1. Факторы, оказавшие влияние на формирование американской модели менеджмента…………………......................................................................... 5
1.2. Характеристика американской модели менеджмента...……………......… 8
1.3. Отличительные черты американской модели менеджмента…………...…17
Глава 2.Анализ деятельности ООО «Промконсервы» с позиции американского менеджмента……………………...……………………..……...21
2.1. Характеристика предприятия ООО «Промконсервы ……..…...………... 21
2.2. Деятельность функциональных подразделений предприятия и системы их взаимодействия ………………………………...…………………………… 24
Глава 3. Рекомендации по развитию предприятия ООО «Промконсервы»……………………………….………………………………...32
3.1. Перспективы развития предприятия …………………………………..… 32
3.2. Стратегия предприятия ……………………..………………………..… ... 35
Заключение……………………………………………………………………...37
Список литературы……………………………………………………………38
Приложение…………………………………………………………………..…41

Файлы: 1 файл

41м Беликов Александр.doc

— 203.00 Кб (Скачать)

      3. Организовывать  проверку всех организаций, с  которыми впервые намечается  работа с предоставлением товарного  кредита. 

      5. Поводить  постоянный контроль и анализ  функционирования своих отделов.

      6. . Осуществлять  проверку иных организаций и  физических лиц по представлению  генерального директора. 

      7. Принимать  непосредственное участие в полных  инвентаризациях компании.

      8. Осуществлять  контроль за всеми этапами  работы с оплатой отгрузки  наличными денежными средствами с точки зрения безопасности данного процесса.

      9. Немедленно  информировать генерального директора  о ситуациях, которые могут  привести к материальным потерям  компании. В случае возникновения  ситуаций, которые могут привести  к крупным материальным потерям или ставят под угрозу жизнь и здоровье сотрудников, немедленно извещать так же службу экономической безопасности.

      11. Осуществлять  мероприятия с целью обеспечения  интересов компании в регионе  по поручению службы экономической  безопасности, согласовывая при этом свои действия с генеральным директором.

      проведения  проверки (аудита) и подведения его  итогов, но не более, чем на месяц.

      12. Обеспечивать  при общении с сотрудниками  и клиентами компании общепринятые  нормы этики, не допускать при осуществлении действий, связанных с выполнением служебных обязанностей, нарушений корпоративных норм общения.

      13. При  решении любых вопросов стремиться  к конструктивному сотрудничеству  с генеральным директором и  отдельных служб и отделов,  способствовать созданию и развитию позитивного корпоративного духа компании.

      21. Знать  принятые в фирме правила документооборота, отчетность, программные продукты, производственный цикл.

      22. Знакомиться  с распоряжениями, приказами, информационными  сообщениями, издаваемыми руководством компании.

      Бухгалтерия является самостоятельным структурным  подразделением ООО «Промконсервы».

    Бухгалтерия создается и ликвидируется приказом генерального директора. Бухгалтерию  возглавляет главный бухгалтер, который административно подчинен генеральному директору. Главный бухгалтер назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора. Работники бухгалтерии назначаются и освобождаются от занимаемой должности приказом генерального директора по представлению главного бухгалтера.

      Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется:

    -действующим  законодательством Российской Федерации  и нормативной документацией,  распространяющейся на деятельность  бухгалтерии; 

    -приказами  и распоряжениями генерального  директора и главного бухгалтера;

    - настоящим  Положением.

    Структуру и  штатную численность бухгалтерии  утверждает генеральный директор по представлению главного бухгалтера по согласованию с начальником отдела  кадров.

      Положение о бухгалтерии утверждается генеральным  директором, распределение обязанностей между работниками бухгалтерии производится главным бухгалтером.

    Состав и  численность работников бухгалтерии  определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

      Задачи  бухгалтерии:

    -  Формирование  полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

    -  Обеспечение  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям бухгалтерской  отчетности для контроля за  соблюдением законодательства Российской  Федерации при осуществлении  организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

    - Предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

      Функции бухгалтерии

    1. Формирование учетной политики в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости;
    2. Работа по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы;
    3. Разработка форм документов внутренней бухгалтерской отчетности;
    4. Обеспечение порядка проведения инвентаризаций;
    5. Контроль за проведением хозяйственных операций;
    6. Обеспечение соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
    7. Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;
    8. Формирование и своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественного положения, доходах и расходах;
    9. Разработка и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;
    10. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
    11. Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
    12. Учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций;
    13. Своевременное и правильное оформление документов;
    14. Обеспечение расчетов по заработной плате;
    15. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
    16. Участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат;
    17. Принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства;
    18. Участие в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, передача в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы;
    19. Обеспечение строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив;
    20. Разработка и внедрение рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники;
    21. Составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, другой бухгалтерской и статистической отчетности, предоставление их в установленном порядке в соответствующие органы;
    22. Проверка организации бухгалтерского учета и отчетности в производственных (структурных) подразделениях предприятия;
    23. Рассмотрение и подписание главным бухгалтером документов, служащих основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также кредитных и расчетных обязательств;
    24. Рассмотрение и визирование главным бухгалтером договоров и соглашений, заключаемых предприятием на получение или отпуск товарно-материальных ценностей и на выполнение работ и услуг, и также приказов и распоряжений об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате, положений о премированин и т.п.
    25. Обеспечение выполнения в бухгалтерии требований действующей на предприятии системы менеджмента качества (СМК).

   На  главного бухгалтера возлагается персональная ответственность за:

    - Соблюдение  действующего законодательства  в процессе руководства бухгалтерией.

    - Организацию  деятельности бухгалтерии по выполнению задач и функций, возложенных на бухгалтерию.

    - Соблюдение  работниками бухгалтерии производственной  и трудовой дисциплины.

    - Организацию  в бухгалтерии оперативной и  качественной подготовки документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

    - Обеспечение  сохранности имущества, находящегося  в бухгалтерии и соблюдение  правил пожарной безопасности.

    - Составление,  утверждение и представление  достоверной информации о деятельности  производства

    - Своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора

    - Соответствие  действующему законодательству  визируемых (подписываемых) им приказов, инструкций, положений и других  документов.

    - Соблюдение  требований и положений действующей  на предприятии СМК, и результативность ее функционирования на производстве

    - Своевременное  осуществление корректирующих и  предупреждающих действий, распространяющихся  на деятельность производства.

    - Ответственность  других работников бухгалтерии  устанавливается соответствующими инструкциями.

  На ООО  существует комплексная система  управления финансами:

- На стратегическом  уровне принимаются решения, касающиеся  крупных долгосрочных вложений  средств и методов их финансирования, а также существенных изменений  в структуре предприятия и методах ведения бизнеса. Инструментом управления  на данном уровне является Годовой бюджет.

- На тактическом  уровне принимаются решения, связанные  с обеспечением текущей ликвидности.  Тактические решения реализуются  в течение одного месяца и  не имеют долгосрочных последствий. В рамках системы тактического управления финансами задаются плановые показатели по возникновению и погашению обязательств и формируются детальные планы расходования средств на календарный месяц.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3

Рекомендации по развитию предприятия ООО «Промконсервы» 

3.1. Перспективы развития предприятия 

     Главной задачей на ближайшие 3 года является диверсификация бизнеса, предусматривающая  как дальнейшее развитие существующих направлений деятельности, так и  начало работы в новых для компании направлениях, таких, как производство твердых сыров.

     Избыточная (до 125% от потребности) обеспеченность молоком создает предпосылки  для данных направлений и динамичный рост объемов выпускаемой продукции, как новой, так и уже освоенной.

 В результате  реализации программы модернизации  мощностей основного производства  и диверсификации бизнеса планируется  увеличение объемов производства  и существенное увеличение показателя  EBITDA Группы.

Планируемый объем  инвестиций в данную программу в  течение 2010-2013 г.г.  составит более $35 млн., в том числе за счет привлеченных средств - около $15 млн. Оставшаяся часть будет профинансирована за счет собственных средств и за счет средств акционеров. 

Молочные консервы

     Одним из направлений инвестиционной программы предприятия является дальнейшее развитие производства сгущенного молока. В настоящее время активно привлекаются денежные средства с целью расширения и модернизации оборудования по производству молочных консервов. В рамках программы развития производства, рассчитанной на ближайшие 3 года, планируется выделить около $5 млн. на модернизацию существующих производственных мощностей и автоматизацию производства.  

Производство  сыров

     Потенциал роста емкости рынка молочных консервов является ограниченным и рост объемов реализации возможен только за счет конкурентного замещения продукции других производителей. В этой связи руководство ООО приняло принципиальное решение о диверсификации деятельности за счет развития бизнеса на более емком и  динамично развивающемся рынке – рынке сыров. Кроме того, рентабельность производства твердых сыров составляет 12-30%, что значительно выше рентабельности производства сгущенки (2-7%).

Таким образом,предприятие  намерено добиться как повышения  рентабельности производства, так и занять позиции на рынке, потенциал которого будет достаточен для динамичного развития ООО в обозримый период.

В развитие производства сыров ООО «Промконсервы» намерено инвестировать в 2010-2011гг. более $31 млн., приобретя 3 производственных площадки и установив там современное технологическое оборудование. 

Цельномолочная  продукция

     Предприятие также намерено осуществлять выпуск стерилизованного пакетированного  молока (упаковка «Тетрапак») на базе существующих производственных площадок по производству молочных консервов.  

     По  данным компании «TetraPak Russia» емкость рынка упакованного молока в 2010 году составляет 5.8 млрд. л, в 2011 году прогнозируется 6,2 млрд. литров. В обозримой ретроспективе динамика роста рынка упакованного молока составляет 7-9% в год, и сохранение такой тенденции прогнозируется на обозримый период.

     Кроме того. структура рынка упакованного молока изменяется в сторону увеличения доли стерилизованного пакетированного  молока за счет снижения доли пастеризованного молока, что также создает благоприятные предпосылки для развития такого бизнеса.

Производимую  цельномолочную продукцию предполагается и дальше реализовывать под торговой маркой «Молочная страна», имеющей  высокую узнаваемость. Помимо этого, расширение ассортимента продукции, реализуемой под данной торговой маркой, будет способствовать укреплению бренда и дальнейшему повышению узнаваемости среди потребителей.

Согласно планам менеджмента ООО «Промконсервы», в текущем году будет закуплено  новое оборудование для производства цельномолочной продукции.

     Также ООО «Промконсервы» предполагает наличие  положительной динамики рентабельности бизнеса, связанной с оптимизацией системы логистики, управления ликвидностью и пр.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Стратегия предприятия 

    В соответствии с программой развития ООО "Промконсервы" планируется освоить ряд новых перспективных видов продукции, заняв с ними основную долю местного рынка. В течение 75 лет в цехах довели до совершенства технологию производства. На протяжении длительного времени в адрес предприятия не поступило ни одной претензии, что говорит об отлаженной технологии производства и высоком качестве выпускаемой продукции.

    Освоение  новых продуктов для укрепления  своих  деловых и экономических    позиций    на   уже   сформированных   и    освоенных   рынках это и есть предлагаемая мною стратегия развития. Предполагается внедрить и освоить производство молочных и овощных изделий на основе зарубежных аналогов данной категории.

Информация о работе Особенности американского менеджмента на примере организации ООО «Промконсервы»