Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 16:50, курсовая работа
Цель - разработать мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте менеджера по персоналу в сфере ресторанного бизнеса.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
ознакомиться с теоретической частью;
произвести анализ и изучить недостатки организации труда на предприятии на примере менеджера по персоналу;
разработать комплекс мер по улучшению организации труда;
рассчитать увеличение производительности труда в результате проведённых мер по улучшению организации труда.
Введение 6
Глава 1 Особенности организации труда в сфере ресторанного бизнеса 8
1.1 Разделение и кооперация и труда работников в сфере ресторанного бизнеса 8
1.2 Организация труда рабочих мест 9
1.3 Рабочее время работников в сфере ресторанного бизнеса 19
Глава 2 Разработка рабочих документов по организации труда на примере рабочего места менеджра по управлению персоналом кафе «El Gusto» 25
2.1 Описание рабочего места 25
2.2 Составление карты организации труда 26
2.3 Составление карты аттестации рабочего места 28
2.4 Изучение затрат рабочего времени менеджера по персоналу 29
2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда 33
Заключение 36
Библиографический список 37
Приложение А 38
Приложение Б 41
Сущность организации труда можно определить, как систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.
Существует целый ряд задач: технико-технологические, экономические, социальные, психофизиологические, которые решаются, исходя из определения организации труда.
Рациональная организация труда работников складывается из организации рабочего места и создания благоприятных условий труда на основе исследования имеющегося рабочего места, его функций, практической значимости, специфики, а также разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.
В рамках данной работы были решены следующие задачи:
Таким образом цель курсовой работы, заключавшаяся в разработке мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте менеджера по персоналу в сфере ресторанного бизнеса достигнута.
.
Кафе «El Gusto» |
Отдел: Администрация Должность: Менеджер по управлению персоналом |
Карта организации труда Профессия: Менеджер по управлению персоналом | |||||||||||||||||||||||||||||||
1.Исходные данные | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1. Предмет труда |
Подбор, устройство, увольнение, начисление з/п работников | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2. Технологическая оснастка |
Телефон, компьютер, специализированная программа «1С: Зарплата и Управление персоналом», | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1.3. Организационная оснастка |
Стул - 2 шт. Стол - 1 шт. Шкаф -1 шт. Компьютер -1 шт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Регламент рабочего дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
380 минут – оперативная работа 15 минут – регламентированный перерыв
60 минут – обеденный перерыв | |||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Трудовой процесс | |||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Оформление отпусков. 9. Составление личных карточек. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
4. План рабочего места | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Условные обозначения
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Обслуживание рабочего места | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Функции обслуживания |
Содержание обслуживания |
Исполнитель |
Средства связи |
Вид самообслуживания | |||||||||||||||||||||||||||||
1. Обеспечение
рабочего места |
Приём заказов на необходимые материалы |
Администрация |
Личный контакт |
Уборка рабочего места в начале и конце смены – сухая и влажная уборка стола, телефона, ПК, шкафа. | |||||||||||||||||||||||||||||
2. Обслуживание ПК и обновление программного обеспечения |
Проверка и налаживание работы ПК и ПО, обновление ПО |
Системный администратор |
Заявка в устной форме | ||||||||||||||||||||||||||||||
3. Уборка рабочего места |
Влажная уборка помещения – мытье пола, окон |
Уборщица |
|||||||||||||||||||||||||||||||
6. Условия труда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Факторы условия труда |
Нормативное значение факторов | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Санитарно-гигиенические | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Шум, дБА |
6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Освещение, лк |
300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Температура воздуха, С |
22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Относительная влажность, % |
30-40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Нормы труда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Нормы времени | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Составление заявки – до 1 рабочего дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Размещение объявления о вакантных местах – до ½ рабочего дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Отбор резюме – 2 рабочих дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Собеседование с кандидатами – 5 рабочих дней | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Заключение трудовых договоров – 5 рабочих дней | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Создание приказов о приеме на работу – 3 рабочих дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Оформление кадровых перемещений – 3 рабочих дня | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Оформление отпусков – 3-5 рабочих дней | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Составление личных карточек – 5 рабочих дней | |||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Форма организации труда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Индивидуальная | |||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Система оплаты труда | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Простая повременная |
Паспорт рабочего места Сеть кафе «El Gusto» Администрация: Бобылев С.В. Рабочее место: менеджер по персоналу | |||||||||||||||||
I. Характеристика оборудования и техоснастки | |||||||||||||||||
Оборудование (наименование, модель, инвентарный №), технологическая оснастка |
Срок службы |
Прогрессивность оборудования и техоснастки |
Коэффициент сменности |
Коэффициент загрузки | |||||||||||||
фактический |
нормативный |
фактический |
нормативный |
фактический |
нормативный | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||||||
Компьютер |
3 |
5 |
Соответствует |
1.3 |
2 |
0,4 |
1 | ||||||||||
Отметка об аттестации |
Аттестовано |
Аттестовано |
Аттестовано | ||||||||||||||
II. Характеристика трудового процесса | |||||||||||||||||
Средний тарифный разряд выполняемых работ |
Коэффициент механизации работ |
Норма труда |
Занятость полезной работой в норме штучного времени |
Коэффициент использования сменного фонда рабочего времени | |||||||||||||
фактический |
нормативный |
фактическая |
Проектная (расчетная) |
фактическая |
нормативная |
фактический |
нормативный | ||||||||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 | |||||||||
1 |
1 |
1 |
1,32 |
1,73 |
0,5 |
0,8 |
1,2 |
1,8 | |||||||||
Отметка об аттестации |
аттестовано |
аттестовано |
аттестовано |
аттестовано | |||||||||||||
Режим работы |
Количество рабочих дней, в том числе по сменам |
1 | |||||||||||||||
1 смена |
1 |
2 |
3 |
4 | |||||||||||||
1 |
1 |
1 |
1 |
III. Характеристика организации рабочего места | ||||
Показатели |
Состояние | |||
18 |
Общая планировка |
Хорошая | ||
19 |
Рациональная планировка |
Хорошая | ||
20 |
Наличие организационной оснастки |
Имеется в соответствии с технологией | ||
21 |
Прогрессивность организационной оснастки |
Хорошая | ||
22 |
Прогрессивность системы обслуживания |
Хорошая | ||
Отметка об аттестации |
Аттестовано | |||
IV. Условия труда | ||||
Показатели |
Фактически |
По норме | ||
23 |
Температура, 0С |
26 |
26 | |
24 |
Относительная влажность, % |
70 |
70 | |
25 |
Освещенность, лк |
370 |
320 | |
26 |
Токсические вещества, м/м3 |
|||
Аммиак |
0,10 |
0,17 | ||
Диоксид азота |
1,3 |
1,3 | ||
Оксид углерода (пыль) |
0,7 |
2,4 | ||
27 |
Вибрация, дБ |
32 |
85 | |
27 |
Физическая нагрузка |
10 000 |
42 000 | |
Отметка об аттестации |
Аттестовано |
Оборотная сторона
V. Характеристика использования сырья и материалов | |||||||||||
Перечень |
Фактический вес, кг |
Нормативный вес, кг | |||||||||
Расстоечный шкаф |
2,5 |
3 | |||||||||
Отметка об аттестации |
Аттестовано | ||||||||||
VI. Характеристика исполнителей | |||||||||||
Исполнители |
Наименование профессии |
Разряд |
Пол |
Работники в трудоспособном возрасте |
Работники вне трудоспособном возрасте |
Требования к исполнителю по фактору трудоспособности | |||||
основной |
совмещаемый |
В полной трудоспособности |
В ограниченной трудоспособности |
Старше трудоспособноговозраста |
подростки | ||||||
Петров С.А. |
Администратор |
- |
- |
Муж. |
Да |
- |
- |
- |
- | ||
Отметка об аттестации |
Аттестовано |