Организация труда персонала в сфере ресторанного бизнеса (на примере в кафе "El Gusto")

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель - разработать мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте менеджера по персоналу в сфере ресторанного бизнеса.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
 ознакомиться с теоретической частью;
 произвести анализ и изучить недостатки организации труда на предприятии на примере менеджера по персоналу;
 разработать комплекс мер по улучшению организации труда;
 рассчитать увеличение производительности труда в результате проведённых мер по улучшению организации труда.

Оглавление

Введение 6
Глава 1 Особенности организации труда в сфере ресторанного бизнеса 8
1.1 Разделение и кооперация и труда работников в сфере ресторанного бизнеса 8
1.2 Организация труда рабочих мест 9
1.3 Рабочее время работников в сфере ресторанного бизнеса 19
Глава 2 Разработка рабочих документов по организации труда на примере рабочего места менеджра по управлению персоналом кафе «El Gusto» 25
2.1 Описание рабочего места 25
2.2 Составление карты организации труда 26
2.3 Составление карты аттестации рабочего места 28
2.4 Изучение затрат рабочего времени менеджера по персоналу 29
2.5 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда 33
Заключение 36
Библиографический список 37
Приложение А 38
Приложение Б 41

Файлы: 1 файл

максакова курсач.docx

— 171.75 Кб (Скачать)

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сущность организации труда можно определить, как систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.

Существует целый ряд задач: технико-технологические, экономические, социальные, психофизиологические, которые решаются, исходя из определения организации труда.

Рациональная организация труда работников складывается из организации рабочего места и создания благоприятных условий труда на основе исследования имеющегося рабочего места, его функций, практической значимости, специфики, а также разработка практических рекомендаций по его совершенствованию.

В рамках данной работы были решены следующие задачи:

  • проведен теоретический анализ понятия организации труда, ее содержания, функций, задач и принципов;
  • были составлены карта организации труда, карта аттестации рабочего места по условиям труда, изучены затраты рабочего времени менеджера по персоналу кафе «El Gusto»;
  • предложены меры по совершенствованию организации труда менеджера по персоналу кафе «El Gusto».

Таким образом цель курсовой работы, заключавшаяся в разработке мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте менеджера по персоналу в сфере ресторанного бизнеса достигнута.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов / Под ред Ю.Г. Одегова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 464 с.
  2. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля) – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 346 с.
  3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. – М.: Норма, 2006. – 431 с
  4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация труда работников торговли. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 240 с.
  5. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. – М.: , 1997. 320– с.
  6. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под общ. ред. Головачева А.С. – М.: Новое знание, 2004. – 352 с.
  7. Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения. / Под общ. ред. Ревенко Н.Ф – М.: Высшая школа, 2005. – 342 с.
  8. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.
  9. Редько С.Г., Афанасьева А.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. для вузов. – СПб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2003. – 158 с.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ  А

Кафе «El Gusto»

Отдел: Администрация

Должность: Менеджер по управлению персоналом

Карта организации  труда

Профессия: Менеджер по управлению персоналом

1.Исходные данные

1.1. Предмет труда

Подбор, устройство, увольнение, начисление з/п работников

1.2. Технологическая оснастка

Телефон, компьютер, специализированная программа «1С: Зарплата и Управление персоналом»,

1.3. Организационная оснастка

Стул - 2 шт. Стол - 1 шт.

Шкаф -1 шт.

Компьютер -1 шт.

2. Регламент рабочего  дня

 

                   
       
       

 

        

 

 

 

380 минут –  оперативная работа

                                                 

 

15 минут –  регламентированный перерыв

 

     

60 минут –  обеденный перерыв

3. Трудовой процесс

  1. Составление заявки на подбор персонала.
  2. Размещение объявления о вакантных должностях в СМИ.
  3. Отбор резюме.
  4. Проведение собеседования с кандидатом.
  5. Заключение трудовых договоров.
  6. Создание приказа о приёме на работу.
  7. Оформление кадровых перемещений.

8.  Оформление  отпусков.

9.  Составление  личных карточек.

4. План рабочего места

Условные обозначения

  1. Письменный стол
  2. Стул
  3. Стеллаж
  4. Шкаф

 

 

 

 

 

5. Обслуживание рабочего места

Функции обслуживания

Содержание обслуживания

Исполнитель

Средства связи

Вид самообслуживания

1. Обеспечение  рабочего места вспомогательными  материалами, канцтоварами

Приём заказов  на необходимые материалы

Администрация

Личный контакт

Уборка рабочего места в начале и конце смены  – сухая и влажная уборка стола, телефона, ПК, шкафа.

2. Обслуживание  ПК и обновление программного  обеспечения

Проверка и  налаживание работы ПК и ПО, обновление ПО

Системный администратор

Заявка в устной форме

3. Уборка рабочего  места

Влажная уборка помещения – мытье пола, окон

Уборщица

 

6. Условия труда

Факторы условия  труда

Нормативное значение факторов

Санитарно-гигиенические

1. Шум, дБА

6

2. Освещение,  лк

300

3. Температура  воздуха, С

22

4. Относительная  влажность, %

30-40

7. Нормы труда

Нормы времени

Составление заявки – до 1 рабочего дня

Размещение объявления о вакантных местах – до ½ рабочего дня

Отбор резюме – 2 рабочих дня

Собеседование с  кандидатами – 5 рабочих дней

Заключение трудовых договоров – 5 рабочих дней

Создание приказов о приеме на работу – 3 рабочих дня

Оформление кадровых перемещений – 3 рабочих дня

Оформление отпусков – 3-5 рабочих дней

Составление личных карточек – 5 рабочих дней

8. Форма организации труда

Индивидуальная

9. Система оплаты труда

Простая повременная


 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

Паспорт рабочего места

Сеть кафе «El Gusto»

Администрация: Бобылев С.В.

Рабочее место: менеджер по персоналу

I. Характеристика  оборудования и техоснастки

Оборудование (наименование, модель, инвентарный №), технологическая  оснастка

Срок службы

Прогрессивность

оборудования и техоснастки

Коэффициент сменности

Коэффициент загрузки

фактический

нормативный

фактический

нормативный

фактический

нормативный

1

2

3

4

5

6

7

8

Компьютер

3

5

Соответствует

1.3

2

0,4

1

Отметка об аттестации

Аттестовано

Аттестовано

Аттестовано

II. Характеристика  трудового процесса

Средний тарифный разряд выполняемых  работ

Коэффициент

 механизации работ

Норма труда

Занятость полезной работой  в норме штучного времени

Коэффициент использования  сменного фонда рабочего времени

фактический

нормативный

фактическая

Проектная (расчетная)

фактическая

нормативная

фактический

нормативный

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

1

1

1,32

1,73

0,5

0,8

1,2

1,8

Отметка об аттестации

аттестовано

аттестовано

аттестовано

аттестовано

Режим работы

Количество рабочих дней, в том числе по сменам

1

1 смена

1

2

3

4

1

1

1

1


 

III. Характеристика организации  рабочего места

Показатели

Состояние

18

Общая планировка

Хорошая

19

Рациональная планировка

Хорошая

20

Наличие организационной  оснастки

Имеется в соответствии с  технологией

21

Прогрессивность организационной  оснастки

Хорошая

22

Прогрессивность системы  обслуживания

Хорошая

Отметка об аттестации

Аттестовано

IV. Условия труда

Показатели

Фактически

По норме

23

Температура, 0С

26

26

24

Относительная влажность, %

70

70

25

Освещенность, лк

370

320

26

Токсические вещества, м/м3

   

Аммиак

0,10

0,17

Диоксид азота

1,3

1,3

Оксид углерода (пыль)

0,7

2,4

27

Вибрация, дБ

32

85

27

Физическая нагрузка

10 000

42 000

Отметка об аттестации

Аттестовано


 

Оборотная сторона

 

V. Характеристика использования сырья и материалов

Перечень

Фактический вес, кг

Нормативный вес, кг

Расстоечный шкаф

2,5

3

Отметка об аттестации

Аттестовано

VI. Характеристика исполнителей

Исполнители

Наименование профессии

Разряд

Пол

Работники в  трудоспособном возрасте

Работники вне трудоспособном возрасте

Требования

к исполнителю

по фактору 

трудоспособности

основной

совмещаемый

В полной трудоспособности

В ограниченной трудоспособности

Старше трудоспособноговозраста

подростки

Петров С.А.

 Администратор

-

-

Муж.

Да

-

-

-

-

Отметка об аттестации

Аттестовано


 

 

 


Информация о работе Организация труда персонала в сфере ресторанного бизнеса (на примере в кафе "El Gusto")