Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:37, реферат
Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели работы.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих (бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, предназначенными для выполнения производственного процесса. Рабочее место - зона непосредственного приложения труда работником, поэтому от уровня его организации зависит эффективность производства.
Рабочее место является первичным звеном производственной структуры, в которой осуществляется процесс производства материальных ценностей.
Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели работы.
Рабочее место представляет
собой закрепленную за отдельным
рабочим или группой рабочих (бригадой)
часть производственной площади
с расположенными на ней средствами
труда, предназначенными для выполнения
производственного процесса. Рабочее
место - зона непосредственного приложения
труда работником, поэтому от уровня
его организации зависит
Каждое рабочее место можно рассматривать в трех аспектах:
· социальный - характеризует рабочее место как первичный пункт и источник обеспечения занятости, выражающий спрос на рабочую силу на рынке труда;
· экономический - определяет рабочее место как первичный пункт получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над стоимостью его создания;
· технологический - характеризует рабочее место как первичный пункт трудовой деятельности по выполнению работ или функций, осуществлению производственного процесса.
Рабочие места можно классифицировать
по следующим признакам и
По степени автоматизации трудового процесса:
· Рабочее место с ручной работой - трудовые процессы выполняются вручную.
· Рабочее место ручной механизированной работы - рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
· Рабочее место машинно-ручной работы - оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
· Машинное рабочее место - основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
· Автоматизированное рабочее место - основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
· Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По степени специализации:
· Специальные - за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
· Специализированные - за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
· Универсальные - на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
По выполняемым работником функциям:
· Рабочее место руководителя.
· Рабочее место специалиста.
· Рабочее место служащего.
· Рабочее место рабочего.
· Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т.д.
По условиям труда:
· С нормальными условиями.
· С тяжелым физическим трудом.
· С вредными условиями.
· С особо тяжелым физическим трудом.
· С особо вредными условиями.
· С высокой нервно-психической напряженностью.
· С монотонным трудом.
По времени функционирования:
· Односменные.
· Многосменные.
По количеству обслуживаемого оборудования:
· Без оборудования.
· Одностаночные (одноагрегатные).
· Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).
По степени подвижности:
· Стационарные.
· Передвижные.
По профессиональному признаку. Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т.д.
В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.
На универсальных рабочих
местах выполняются разнообразные
в технологическом отношении
работы по изготовлению или восстановлению
потребительских свойств
рабочее место аттестация оснащение
Специальные рабочие места
характеризуются выполнением
На специализированных рабочих
местах выполняются периодически повторяющиеся
в определенной последовательности
однотипные технологически однородные
операции. Появление специализированных
рабочих мест на предприятиях сферы
обслуживания обусловлено применением
дифференцированного
Организация рабочего места
- это система мероприятий по выбору
специализации, оснащению необходимыми
средствами и предметами труда, их размещению
в определенном порядке на рабочем
месте, направленных на создание благоприятных
и безопасных условий
Рациональная организация
рабочих мест обеспечивает оптимальное
функционирование системы "человек-машина".
Только при условии согласования
параметров оснащения с
на рабочем месте постоянно должно находиться все необходимое для непрерывного и высокопроизводительного труда, отсутствовать лишние предметы;
рабочий не должен быть стеснен при выполнении любого необходимого трудового движения и в то же время не должен делать лишних движений.
Таким образом, задачи НОТ в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, достижение на этой основе высокой производительности и обеспечение благоприятных условий труда.
Элементы организации рабочих мест и требования к их проектированию Исходным этапом организации рабочих мест является определение их специализации, т.е. установление рационального производственного профиля и закрепление за ними определенного круга работ и операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.
Специализация рабочих мест возможна при различных видах работ: индивидуальных и групповых, ручных и механизированных, в условиях единичного, серийного и массового производства, при одностаночном и многостаночном обслуживании. В ряде случаев целесообразна временная специализация рабочих мест на выполнение тех или иных видов работ, особенно в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, после осуществления того или иного задания они переоборудуются для выполнения другого.
Это особенно важно в условиях изменения спроса на товары и услуги и необходимости его учета в процессе производства (оказания услуг).
2. Оснащение и планировка рабочего места
Оснащение рабочего места - это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом для эффективного и качественного выполнения исполнителем установленного производственного задания.
Оснащение рабочего места
должно соответствовать выполняемым
на нем работам и обеспечивать
максимальную экономию трудовых затрат,
облегчать труд рабочего, быть удобным
и безопасным. Оснащение рабочего
места включает основное технологическое
и вспомогательное
Приведем перечень основных элементов оснащения рабочих мест, характерных для большинства предприятий:
· основное технологическое оборудование - станки, машины, агрегаты, автоматические линии, пульты дистанционного управления и т.д.;
· вспомогательное оборудование - сборочные, сварочные, испытательные стенды, транспортеры (напольные и подвесные), рольганги, склизы для перемещения материалов и другие средства транспортировки, подъемные устройства и краны, контрольно-измерительные приборы;
· технологическая оснастка - приспособления, инструменты и техническая документация;
· организационная оснастка:
1) средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей (рабочие столы, верстаки, тумбочки, стеллажи, приемные столики, полки, шкафы);
2) производственная тара
для заготовок, полуфабрикатов, отходов
и готовой продукции (
3) производственная мебель (стулья, кресла, подножные решетки, подставки, подлокотники, упоры и т.п.);
4) средства для хранения и размещения документации (файлы, подставки, планшеты, кронштейны и т.п.);
5) средства сигнализации и связи (звуковые, световые, комбинированные сигнальные устройства, телефонная и радиосвязь);
6) средства общего и местного освещения;
7) средства ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки и т.п.);
8) оградительные и
9) предметы производственного
интерьера (подставки для
10) организационная документация.
При выборе различных видов оснащения следует соблюдать определенные требования.
1. По основному технологическому
и вспомогательному
максимальное освобождение рабочего от тяжелого ручного труда;
применение рациональных приемов и методов труда;
удобство рабочей позы в процессе труда;
безопасность работы и удобство управления;
безопасность и удобство профосмотра, ремонта и наладки;
благоприятные санитарно-гигиенические условия труда.
конструкция оборудования должна обеспечивать удобство его эксплуатации и способствовать устранению излишних усилий рабочего при выполнении операций;
высота и расположение
органов управления для рабочих
столов, скатов, склизов и транспортеров
(для перемещения предметов
конструкция и цветовое оформление оборудования должны отвечать требованиям эстетики.
2. По выбору технологической
оснастки. Технологическая оснастка
рабочего места, ее
3. По выбору организационной
оснастки. Состав и конструктивные
особенности оснастки должны
способствовать рациональной
функциональному назначению и целесообразности использования на проектируемом рабочем месте;
принципам экономии трудовых движений и удобной рабочей позе, безопасности работы, требованиям технической эстетики;
рациональному размещению и хранению инструментов, материалов и приспособлений;
рациональному использованию производственной площади.
Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте средства организационного оснащения обеспечивали удобное размещение и хранение инструментов, приспособлений, материалов и т.д. Следует учитывать степень передвижения рабочих в процессе работы, что также влияет на состав оснащения.
Для рабочих мест, которые обслуживаются рабочими преимущественно в позе сидя, важное значение имеет выбор сиденья. Оно должно быть устойчивым, удобным, регулироваться по углу наклона, высоте, положению спинки, подлокотников.
При выборе светильников следует
исходить из необходимости обеспечения
достаточной и равномерной
Организационная оснастка должна
соответствовать требованиям
Под планировкой рабочего
места понимается взаимное (в трехмерном
измерении) пространственное расположение
на отведенной производственной площади
основного и вспомогательного оборудования,
технологической и
Различают следующие виды планировок рабочих мест:
общая, т.е. пространственно-
частная, т.е. пространственно-
внутренняя, т.е. пространственное размещение (в рамках частной планировки) инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов оснащения рабочего местас учетом особенностей выполняемых операций.
Рациональная планировка
рабочего места должна обеспечивать
необходимые удобства выполнения закрепленных
трудовых операций, способствовать экономии
движений рабочего, обеспечивать безопасность
труда, рациональную рабочую позу, экономное
использование производственной площади.
Для этого устанавливается