Организационное устройство и структура управления ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производственного процесса, управления производственного процесса, выявление недостатков и предложение рекомендаций в целях повышения эффективности функционирования данного предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач менеджмент 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

Максимальное число  участников/учредителей ООО не может  превышать 50. В случае превышения количества участников, общество в течение года должно преобразоваться в ЗАО  или производственный кооператив.

Общество с ограниченной ответственностью – довольно популярная форма юридического лица в нашей стране, поскольку проста в создании, не требует больших материальных рисков, может быть организована в любой сфере бизнеса.

 

ООО имеет ряд характерных  особенностей, отличающих его от других форм предприятий:

наличие (создание) паевого  капитала;

предприятия в форме  ООО - по большей части малые и  средние организации, более мобильные  и гибкие, чем акционерные общества. В законодательных актах различных  стран минимальный уровень капитала для организации 000 ниже, чем для акционерных обществ;

• паевые свидетельства  в отличие от акций не являются ценными бумагами, а соответственно, и не обращаются на рынке. Обычно паевые свидетельства передаются другим вкладчикам денежных средств только с согласия партнеров. Как правило, публичной подписки в 000 не производится. В некоторых странах, например в Англии, специально оговорено, что пай в отличие от акции не может дробиться и должен принадлежать одному лицу;

• если акционер должен только оплатить акцию, и это будет считаться его единственной обязанностью перед акционерным обществом, то в 000 пайщик может быть при определенных обстоятельствах обязан вносить дополнительные средства в уставный капитал общества;

• структура обществ с ограниченной ответственностью является более простой. Управление делами общества и заключение сделок от имени общества осуществляют один или несколько распорядителей, которые могут быть членами общества, а могут и не быть ими;

• ООО часто используется для создания объединений предпринимателей, хорошо знающих друг друга, в том числе семейных объединений;

• число участников общества может быть ограничено в законодательном порядке;

• ООО не обязательно  публиковать свой устав, данные о  балансе, изменениях размера капитала и перемещениях в составе директората. Это представляет большое удобство для предпринимателей, так как дает им возможность при ограничении ответственности за обязательства общества только своим вкладом осуществлять всевозможные операции, не предавая их гласности.

Учредительный договор  о создании ООО включает обычно следующие положения: наименование общества, его местонахождение, сведения об учредителях, цели создания ООО, порядок образования имущества, уставный фонд, размер и характер вкладов в расчетном счете, порядок и сроки внесения вкладов участников, права и обязанности членов ООО, распределение  прибыли общества, условия прекращения деятельности  ООО, срок заключения договора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1- Основные экономические  показатели деятельности предприятия

 

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

                                          Производственные показатели

1. Произведено продукции, ц.

       

прирост живой массы  свиней

43982

59605

64754

147,2

2.Площадь с.-х.угодий, га

600

600

600

100

в т.ч.пашни

600

600

600

100

3.Среднегодовое поголовье скота,  услов.голов

26960

28460

39698

147,3

4.Продуктивность с.-х.животных:

       

среднесуточный прирост живой  массы свиней, ц

12000000

1630000

1770000

14,7

Экономические показатели

5.Выручка от продажи продукции  (работ, услуг),тыс.руб.

293883

393945

453920

154,5

6.Себестоимость продажи продукции  (работ, услуг),тыс.руб.

317614

334130

369667

116,4

7.Прибыль(убыток), тыс.руб

51063

27639

43885

86

8.Чистая прибыль(убыток), тыс.руб

63588

64908

30807

48,5

9.прибыль(убыток) до налогообложения,  тыс.руб

63901

74600

32004

51

10.уровень рентабельности реализуемой  продукции( основной деятельности),%

0,20

0,19

0,12

60

11.Валовая продукция, тыс. руб.

 

в растениеводстве

 

в животноводстве

 

-

 

253983

 

-

 

288403

 

-

 

332954

 

-

 

131


      

       Количество  произведенной продукции за анализируемый  период (3 года) увеличилась на 20772 ц.  или на 47%. Площадь сельхозугодий не изменилилась и составила 600 га. Среднегодовое поголовье скота возросло на 12738 голов. Но прибыль за три года снизилась на 7178 тыс.руб., а чистая прибыль(в данном случае убыток) составил 32781 тыс.руб. Уровень рентабельности в 2009 году составил 0,20%, в 2010 году 0,19%, в 2011 году 0,12%. Стоимость валовой продукции за три года увеличилась на 78971 тыс.руб или на 31%.

 

2.3 Анализ обеспеченности  и эффективность использования  основных средств.

Основные фонды являются важнейшим элементом материально- технической базы в связи с  тем, что они многократно участвуют  в процессе производства. Большой удельный вес приходится на основные фонды производственного назначения, которые  в своей совокупности определяют производственную мощь организации (табл. 2).

                        

 

Таблица 2 -  Состав и структура основных фондов предприятия

 

Показатель

Год

2009   г.

2010   г.

2011   г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

Здания

40707

34,39

70884,3

40,09

104617

37,9

Сооружения

5868,5

5

5869

3,4

7105

2,6

Машины и оборудование

54825

46,88

74105

43,99

87630

31,6

Транспортные средства

3168

2,7

4071

2,4

52995

19,15

Производственный инвентарь

1248,5

1,05

1807

1,05

2433,5

0,9

Рабочий скот

146,5

0,01

120,5

0,07

125,5

0,05

Продуктивный скот

11827

10,06

15531,5

9

21450,5

7,8

             
             

Итого:

117790,5

100

172388,5

100

276356,5

100


В структуре основных фондов ООО «Кигбаевский бекон» большую  часть составляют пассивные показатели – здания, сооружения  и производственный инвентарь, которые составляют в  среднем за 3 года 35%. За последний  год по сравнению с базисным доля зданий в структуре основных фондов увеличилась на  3,5%. Активные показатели – машины и оборудования, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот.  Самую большую долю из активных показателей занимают машины и оборудования. В структуре основных фондов в 2011 году они составляют 31,6%. За исследуемый период их доля уменьшилась на 15,6%. Любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является залогом увеличения выработки продукции, что в конечном итоге ведет к увеличению доходов, а, следовательно, к повышению уровня рентабельности. Поэтому проблема максимальной эффективности основных фондов должна стать одной из ключевых для организации. Кроме того, при эффективном использовании основных фондов снижается потребность в них, что ведет к экономии, то есть минимизации затрат, а это в свою очередь опять- таки влияет на повышение уровня рентабельности. В процессе производства или реализации эксплуатируемые основные средства изнашиваются физически и устаревают морально. Для повышения степени эффективности использования основных производственных фондов и уменьшения степени  износа ООО «Кигбаевский бекон» могут использоваться следующие пути: увеличение сменности работы оборудования, увеличение степени использования производственной мощности оборудования, своевременное проведение капитального ремонта, а так же планово- предупредительных мероприятий, повышение трудовой дисциплины, обеспечение производства необходимым числом рабочих, обеспеченность материалом и инвентарем и т.д.

 

Для того чтобы улучшить структуру основных производственных средств необходимо:

  • Обновление и модернизация оборудования;
  • Совершенствование структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, автоматических и полуавтоматических станков, универсальных агрегатных станков, автоматических линий, станков с числовыми программным управлением;
  • Лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадках;
  • Правильная разработка проектов строительства и высококачественное выполнение планов строительства предприятий;
  • Ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.[№7,с.24]

 

 

2.4. Анализ кадрового состава

Трудовые ресурсы- первичное  звено в производительных силах, оказывающее существенное влияние  на эффективное использование других видов производственных ресурсов и , следовательно, на эффективное функционирование воспроизводственных процессов.

Фонд заработной платы - это общая сумма средств в денежной и натуральной формах, распределяемая между работниками организации в соответствии с количеством и качеством труда, определяется как фонд заработной платы (ранее он назывался фондом оплаты труда). В фонд заработной платы входят: а) все начисленные организацией суммы оплаты труда независимо от источника финансирования; б) стимулирующие и компенсирующие выплаты; в) стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда. Учет средств этого фонда производится во всех хозяйствах страны в соответствии с нормативными актами, издаваемыми соответствующими федеральными органами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Численность работников и фондов заработной платы

 

2009г.

2010г.

                2011г.

Категория работников

Среднесписочная  численность, чел

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная численность, чел 

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Среднесписочная  численность, чел

Начислено з/платы, тыс.руб.

В среднем 1 работнику, тыс.руб.

Рабочие постоянные

170

18446

108,5

171

16801

98,2

152

19394

127,5

Трактористы- машинисты

7

885

126,4

7

795

113,5

7

916

130,8

Работники свиноводства

122

12038

98,7

108

12301

113,9

  103

12406

120,4

Работники сезонные и временные

3

177

59

3

78

26

2

69

34,5

Служащие

48

10808

225,2

35

10831

309,4

52

12424

240

Руководители

14

5055

361,1

14

5481

391,5

14

5719

408,5

Специалисты

33

5570

168,8

34

5510

162,1

37

6510

175,9

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

 

 

17

2029

119,4

13

1803

138,7

10

1271

127,1

Работники общественного питания

7

771

110,4

4

858

214,5

1

151

151

ВСЕГО

421

55779

132,5

389

54458

140

378

58860

155,7




В структуре трудовых ресурсов самую большую часть занимают рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных. Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве равно в 2009 – 170 человек, в 2010 – 171 человек , а в 2011 – 152 человек. Начисленная заработная плата 1 работнику, занятому в сельскохозяйственном производстве за 3 анализируемых года возросла на 17,6%. Заработная плата руководителям так же возросла. По организации средняя заработная плата в 2011 году увеличилась на 18%. В целях усиления материальной заинтересованности работников  в выполнении задач производственного, технического, коммерческого, экономического и организационного характера, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы всех подразделений и достижение стабилизации финансово-экономического состояния можно ввести систему премирования работников, а именно определенный процент от прибыли.  Этот  вид премий можно начислять один раз в квартал, в год или каждый месяц, по усмотрению руководителя.

Осуществлять анализ производительности и затрат труда  и использования фонда оплаты труда с тем, чтобы своевременно выявлять факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда.

 

 

2.5 Экономическая оценка состава затрат на производство и себестоимость  продукции

Одним из важнейших разделов экономического анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий  является изучение себестоимости выпускаемой  и реализуемой продукции. Себестоимость  – это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции. Снижение себестоимости продукции является основным направление увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности. Представим таблицу 5 для того, чтобы проанализировать влияние отдельных затрат на себестоимость.

 

Таблица 4 – Затраты и себестоимость продукции

Продукция и статья затрат

Всего затрат

В том числе

Сумма, тыс.руб.

Структура, %

На 1 ц, тыс.руб.

На 1 га, (на 1  голову) тыс.руб.

1

2

3

4

5

Свиноводство 2009г.

1. Оплата труда с начислениями

19910

6,1

0,3

0,3

2. Корма

249479

76,8

4,2

3,3

3. Электроэнергия

6488

2

0,1

0,1

4. Нефтепродукты

-

-

-

-

5.  Содержание основных средств

48750

15,1

0,8

0,6

6.  Всего затрат

324627

100

5,4

4,3

  Свиноводство 2010г.

1. Оплата труда с начислениями

19910

6,1

0,3

0,3

2. Корма

249479

75,8

3,9

3,4

3. Электроэнергия

6574

2

0,1

0,1

4. Нефтепродукты

4370

1,3

0,07

0,06

5.  Содержание основных средств

48750

14,8

0,8

0,7

6. Всего затрат

329083

100

5,17

4,56

Свиноводство 2011г.

1. Оплата труда с начислениями

19016

4,7

0,3

0,2

2. Корма

324164

80,4

4,5

4,2

3. Электроэнергия

6960

1,7

0,1

0,1

4. Нефтепродукты

6440

1,6

0,1

0,09

5.Содержание основных средств

46774

11,6

0,6

0,6

6.Всего затрат

403354

100

5,6

5,19

Информация о работе Организационное устройство и структура управления ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики