Организационное устройство и структура управления ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производственного процесса, управления производственного процесса, выявление недостатков и предложение рекомендаций в целях повышения эффективности функционирования данного предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач менеджмент 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

Введение

 

Управление сельскохозяйственным производством – составная часть  отраслевого управления. Управление устанавливает согласованность  между индивидуальными работниками  и выполняет общие функции, возникающие  из движения всего производственного  организма. 
      Эффективность совместного труда людей обеспечивается наличием управления, выполняющего особые функции в общем процессе производства. От реализации управления во многом зависят эффективность, результативность совместных действий. Производство в целом как система предполагает управление средствами труда и управление работниками. Согласованность действий работников, управляющих средствами труда, объединенных в группы, коллективы, требует, в свою очередь управления ими со стороны других работников, составляющих управленческий аппарат. 
      Управление предприятием является частью системы управления производством в отраслевом и территориальных разрезах, так как само предприятие есть часть единого народнохозяйственного целого. 
      Сельскохозяйственное предприятие обладает рядом индивидуальных особенностей. Эти особенности зависят от размещения предприятия на территории страны, т.е. от природных условий, характера специализации производства, технологических особенностей, размера и структуры фондов, численности и квалификации работающих, уровня механизации производственных процессов и т.д. Выявление и учет этих особенностей является одним из решающих условий совершенствования системы управления и повышения ее эффективности.

Говоря об управлении как элементе организации, мы в первую очередь должны определить, какие задачи выполняет управление в конкретной организации и как оно это делает, т. е. понять, какие области являются предметом координации и регулирования и каким способом эта координация осуществляется.

Объект данной курсовой работы - предприятие ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района, республики Удмуртия.

Предмет данной курсовой работы - управление производством  в ООО  «Кигбаевский бекон» Сарапульского района, республики Удмуртия.

Целью курсовой работы является изучение производственного процесса, управления производственного процесса, выявление недостатков и предложение рекомендаций в целях повышения эффективности функционирования данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

1.1. Сущность  управления производством

 

 

 Управление производством это часть организационной структуры предприятия, отвечающая за планирование и координацию использования ресурсов предприятия в процессе преобразования вложений в конечный продукт. Функция производства одна из трех основных (первичных) функций любого предприятия; две другие первичные функции это маркетинг/сбыт и финансы. 

Производственная функция присутствует в работе любого предприятия: как промышленного, так и относящегося к сфере обслуживания.   Производственные решения включают в себя решения по разработке и решения по эксплуатации системы. Вопросы разработки охватывают планирование производственных мощностей, дизайн продукта, разработку рабочего процесса, размещение оборудования, определение места под производство. Вопросы эксплуатации включают гарантию качества, составление рабочего графика, управление ресурсами и запасами производства, руководство проектом.  
         Принятие решения это фундамент производственного управления, и наибольшая часть деятельности менеджеров связана именно с этим процессом. К сожалению, решения не  всегда приносят такие результаты, как планировалось. Большинство успешных решений являлось результатом процесса, состоящего из следующих этапов:

1. Идентифицировать проблему.  
2. Определить цели и критерии для выбора решения.  
3. Разработать альтернативы.  
4. Проанализировать и сравнить альтернативы.  
5. Выбрать лучшую альтернативу.  
6. Осуществить выбранную альтернативу.  
7. Контролировать результаты, чтобы убедиться в достижении желаемых результатов.

Успех или неудача  в принятии решения часто зависит от того, насколько хорошо осуществлен каждый из этапов этого процесса, насколько правильно принято решение руководителем организации. [№ 9, стр. 77]

 

1.2.Главные цели управления производством

Управление производством ставит перед собой две важнейшие цели: удовлетворить потребительский спрос и эффективно использовать ресурсы. Суть первой цели заключается в том, чтобы продукт, выпускаемый предприятием, удовлетворял потребителей по цене, качеству и времени предоставления. Однако большинство организаций не стремится соблюдать все три параметра.

Вторая цель производственного  менеджмента не менее важна. Встречались случаи, когда предприятие, продукция которого пользовалась спросом у потребителей, терпело крах из-за несбалансированного использования ресурсов. Чаще всего предприятие добивается оптимизации использования какого-либо одного материала. [№ 9, стр. 58]

 

1.3.Функции управления  производством

Управление производством выполняет стратегические и тактические функции. Стратегические функции направлены на создание производственных процессов и приносят результат через определенный промежуток времени.

Они включают следующие  стратегии:

1)Стратегия товара направлена на выбор нового ассортимента производимой продукции или модернизацию существующей;

2)Стратегия процесса включает выбор средств и технологии производства, необходимых производственных мощностей;

3)Стратегия размещения на новых рынках сбыта;

4)Стратегия организации производства определяет процесс производства, формы, методы организации работы на участках и обеспечение материальными ресурсами;

5)Стратегия транспортного, складского, технического обслуживания;

6)Стратегия качества продукции.

Управление производством через тактические функции определяет тактики:

- управления запасами (материальными потоками);

- потребности в комплектующих на основе плановых показателей;

- агрегатного планирования темпов производства с учетов спланированного спроса;

- `точно в срок`, суть которой сводится к минимизации запасов;

- составления производственного расписания, в соответствии с которым работают исполнители. [№ 9, стр. 58]

 

1.4. Системный подход к управлению производством.

 

Системный подход — это  методология рассмотрения разного  рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на их развитие и систему управления.

Каждая система имеет  свои, присущие ей особенности, реакцию  на управление, формы возможного отклонения от программы, способность реагировать на различного рода воздействия.

Производственные объекты  представляют собой сложные иерархические системы, состоящие из комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: предприятие, отделение (цех), бригада.

Работы по организации  и управлению производством состоят  в проектировании и обеспечении функционирования систем. Они включают:

установление характера  взаимосвязей элементов системы  и каналов, по которым осуществляются связи в пределах системы;

создание условий для  согласованного развития элементов  системы и достижения тех целей, для реализации которых она предназначена;

создание механизма, обеспечивающего  это согласование;

построение органов  управления, разработку методов и  приемов управления системой.

Системный подход предполагает единство системы со средой, которая  определяется как совокупность внешних  элементов, оказывающих влияние на взаимодействие элементов системы.

Всестороннее изучение связей элементов (подсистем) необходимо для построения модели объекта управления фирмы или предприятия. Эксперименты с моделью дают возможность совершенствовать управленческие решения, то есть находить пути наиболее эффективного достижения общих целей.

Системный подход можно  рассматривать как принципиальную позицию лица, принимающего решение или предъявляющего некоторые требования, соблюдение которых позволит эффективно исследовать систему, а для систем управления еще и разработать оптимальный алгоритм функционирования. Системный анализ можно рассматривать как методологию исследования систем, применение которой позволит выполнить требования системного подхода. Главное значение в системном подходе имеют разработка и использование представлений о целостности систем.

Познать целое — значит раскрыть:

сущность и специфику, то есть присущие этому целому системные качества;

состав, количественную и качественную характеристики элементов, их координацию, противоречивость, являющиеся важными источниками движения и развития целого;

структуру -то есть внутреннюю организацию, взаимосвязь элементов, установив при этом причины их определенного сочетания и взаимодействия, отличающиеся от других систем; функции элементов и их влияние на функции целого; интеграционные факторы, обеспечивающие целостность системы, ее совершенствование и развитие, взаимодействие с внешней средой и с целым, частью которого она является;

историю целого, начало и  источник его возникновения, становления, тенденции и перспективы развития, переход этого Целого в новую систему.

Системный подход включает формулировку цели функционирования системы и определение ее границ или состава входящих в нее элементов, структурный анализ, разработку математической модели системы и ее элементов, решение модели, сравнение альтернатив, выбор оптимального решения, определение чувствительности решения к различным факторам, то есть допустимых пределов изменения состояния системы, при которых ее функционирование остается оптимальным. Последняя задача тесно связана с определением степени управляемости объекта или системы.[№1, стр. 164]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА OОО «Кигбаевский бекон»

2.1 Местоположение и  правовой статус предприятия

 

Удмуртская республика, Сарапульский район,

территория Кигбаевской сельской администрации, массив «Свиноводческий комплекс».

«Кигбаевский бекон» — второй по величине свинокомплекс  в Удмуртии. ООО «Кигбаевский бекон» входит в субхолдинг «Свиноводство  и переработка мяса» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». В 2010 году производственная мощность комплекса составила более 39 тысяч голов в год. Вместе с ООО «Восточный» ООО «Кигбаевский бекон» занимают 78% рынка мясной продукции Удмуртии. «Кигбаевский бекон» ведет свою историю с 1988 года. Сейчас ООО «Кигбаевский бекон» — крупное свиноводческое предприятие с полным технологическим циклом от воспроизводства до убоя и переработки мяса. В настоящее время в свинокомплекс инвестировано около 1 миллиарда рублей (в рамках федеральной программы «Развитие АПК»).

В течение 3-х лет проведена  полная реконструкция всех производственных площадок, внедрены современные европейские технологии производства свинины, автоматизирована система управления микроклиматом, благодаря чему созданы оптимальные условия содержания свиней. Производство свинины на предприятии осуществляется по поточно-цеховой технологии, базирующейся на принципах непрерывности технологического процесса и ритмичного выпуска продукции.

В состав свинокомплекса отдельной производственной зоной  входит селекционно-генетический сектор, мощность которого после реконструкции увеличилась в 3 раза и составляет по проекту 12 тысяч голов производства поросят в год. Селекционно-генетический сектор является племенным репродуктором по разведению свиней крупной белой породы, располагает стадом высокопродуктивных племенных животных крупной белой породы, для совершенствования которой применяются современные технологии, основанные на методах популяционной генетики и линейного разведения.[№12]

 

 

2.2 Организационное устройство  и структура управления ООО  «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики.

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное  сообщество, созданное одним или  несколькими лицами, уставной капитал  которого разделен на доли, определенные учредительными документами ООО.

Состав уставного капитала ООО определяется в учредительных  документах Общества. Материальная ответственность  и риски ограничиваются пределами  внесенных участниками вкладов. На сегодняшний день минимальный  размер уставного капитала ООО составляет 10000 рублей.

Участники ООО не несут  ответственности и  убытков, связанных  с деятельностью сообщества, имущественная  ответственность учредителей также  не предусмотрена.

Правовой статус ООО  определен Федеральным законом  «Об обществах с ограниченной ответственностью». Порядок деятельности обществ с ограниченной ответственностью в банковской, инвестиционной, страховой сферах, а также в сельскохозяйственной отрасли регулируется отдельными федеральными законами. Данные законы регулируют порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО.

В роли учредителей и  участников Общества с ограниченной ответственностью могут выступать  как российские, так и иностранные  физические и юридические лица. Не могут быть учредителями и участниками  ООО государственные органы и  органы местного самоуправления, военные и государственные служащие, если Законом не предусмотрено иное.

Также Общество может  быть создано одним лицом, которое  является одновременно его учредителем  и участником, однако другое хозяйственное  сообщество, состоящее из одного лица, не может быть единственным участником ООО.

Информация о работе Организационное устройство и структура управления ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики