Мотивация персонала как средство повышения эффективности управления в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 17:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель дипломной работы заключается в построении эффективного мотивационного механизма управления персоналом.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….
Глава I Теоретические основы мотивации труда.
1.1 Сущность мотивации и ее механизмы
1.2. Основные теории мотивации.
1.3 Сущность профессионального развития персонала
Глава II. Анализ управления персоналом
2.1. Организационно-правовая форма хозяйствования предприятия, основные учредительные документы.
2.2. Анализ структуры управления.
2.3. Анализ эффективности системы управления человеческими ресурсами.
Глава III. Проектирование системы аттестации на предприятии
3.1 Разработка эффективной системы стимулирования труда на предприятии
3.2 Планирование профессионального развития и обучения персонала
Заключение

Файлы: 8 файлов

Часть 2.docx

— 44.31 Кб (Открыть, Скачать)

Часть 1.doc

— 102.00 Кб (Открыть, Скачать)

Метод. рекомендации по КР УП.docx

— 68.77 Кб (Скачать)

Функции отделов:

1.       Основные и обеспечивающие функции  процесса производства: 

1.1.      Снабжение

  1. Своевременное снабжение материалами, запасными частями, упаковкой.
  2. Заключение договоров на поставку сырья.
  3. Таможенное оформление

1.2. Производство

  1. Формирование заказов на продукцию.
      1.   Контроль за их своевременным и качественным исполнением

1.3. Сбыт

  1. Отпуск продукции (товаров) со склада согласно установленных лимитов
  2. Заключение договоров на реализацию продукции.
  3. Поиск новых рынков сбыта и партнеров
  4. Подготовка долгосрочных договоров на реализацию, поставку
  5. Контроль за поступлением средств по договорам на реализацию и в рассрочку

1.4. Транспортное обеспечение

  1. Обеспечение транспортировки сырья, материалов, товаров и пр.
  2. Планирование и контроль за движением и использованием автотранспорта (собственного, арендованного, задействованного)

1.5. Технологическое обеспечение

  1. Обеспечение производства технологическими инструкциями.
  2. Осуществление мероприятий по сертификации продукции
  3. Разработка и внедрение новых видов продукции

1.6. Инженерно-техническое обеспечение 
1.6.1.   Автоматизация процессов.

  1. Энерго-механические работы
  2. Обеспечение функционирования систем связи
  3. Осуществление всех сантехнических и слесарных работ

1.6.4. Строительные, ремонтные работы и модернизация

1.6.5. Обеспечение противопожарной безопасности

1.7. Обеспечение хранения сырья, материалов,продукции

1.8. Административно-хозяйственное обеспечение

  1. Уборка помещений и территорий
  2. Охрана фабрики

1.9. Юридическое обеспечение

2.        Функции управления

2.1. Структура

2.1.1. Собрание акционеров

  1. Организация собраний акционеров
  2. Ведение реестра акционеров

2.1.2. Совет директоров

2.1.2.1. Организация  и проведение Совета директоров

2.1.3. Функциональная структура

2.1.3.1. Организация  и проведение еженедельных планерок

2.1.4. Ведение штатного расписания

2.2. Учет

  1. Бухгалтерский учет
  2. Управленческий учет

2.3. Маркетинг

2.3.1. Представительские функции

  1. Обеспечение связи со СМИ (за исключением рекламы)
  2. Обеспечение связи с Администрацией города
  3. Обеспечение связи с иными некоммерческими ведомствами

2.4. Экономика

  1. Расчет себестоимости. Утверждение отпускных цен и системы скидок на продукцию и товары
  2. Ведение факторного анализа по сбыту продукции (товаров).
  3. Составление сметы на ремонт помещений и оборудования

2.5. Планирование

  1. Подготовка плана на ремонт помещений и оборудования
  2. Подготовка плана на техническую модернизацию производства

2.6. Персонал

  1. Ведение учета рабочего времени работников
  2. Ведение кадровой работы

2.7.      Контроль

  1. Контроль за наличием остатков продукции,товаров,сырья,материалов на складе
  2. Производственный контроль
  3. Контроль за выполнением установленных нормативов по производству продукции
  4. Контроль за соблюдением трудовой дисциплины на производстве
  5. Контроль за соблюдением на производстве санитарных норм
  6. Контроль за соблюдением на рабочих местах техники безопасности и охраны труда
  7. Контроль за противопожарной безопасностью
  8. Контроль за качеством производимой продукции
 

    3.2.Разработка эффективной  системы стимулирования труда на предприятии

    Обосновать  выбранные формы и системы  оплаты труда.

    Планирование годового фонда заработной платы работников предприятия.

  Таблица 3

Численность рабочих и уровень  предлагаемой зарплаты на предприятии

п/п

Специальность
Разряд Число

рабочих,

чел.

Тарифная

ставка

руб./час.

оклад

Фонд

рабочего

времени

час

Всего,

руб.

             
             
 

      Численность руководителей и  других категорий  работников и 

      предлагаемый  уровень оплаты труда.

  Таблица 4

п/п

Занимаемая

должность

Численность,

чел.

Оклад,

руб./мес.

Фонд

рабочего

времени

Всего,

руб.

           
           

     

Годовой фонд заработной платы.

Таблица 5

Состав  фондов  заработной платы  Данные для

расчета

Сумма, руб.
  1. Прямой  фонд заработной платы
т 3  
  1. Тарифный  фонд заработной платы
т 4  
    Итого прямой фонд заработной платы
   
  1. Премия:
%  
    Итого сумма  премии
   
Итого заработная плата  основная

(дневной  фонд заработной платы)

1+2  
  1. Заработная  плата дополнительная:
   
    • оплата  ежегодных отпусков
    • оплата отпуска по учебе
    • оплата других неявок, разрешенных законом.
 
0,7

0,1

 
Итого заработная плата  дополнительная.    
Всего  годовой фонд заработной платы    

     Основная  заработной платы (дневной фонд) определяется суммой прямого фонда и премии:

Фдн = Фпр +Премия;

Для расчета  дополнительной заработной платы производим расчет оплаты очередных отпусков:                  

Ооо=Зср  днв*Nn.о*Дот;

 где:  Ооо – оплата очередного отпуска;

Зсрд  – средняя дневная заработная плата

 Nnо – численность рабочих, пользующихся очередным отпуском;

 Дот  – число дней очередного отпуска.

Зср днев=Фдн/Nосн*Др;

Оплата  отпуска по учебе и выполнение общественных обязанностей осуществляется укрупнено, пропорционально дневному фонду оплаты труда. Процентное выражение  доплат определяется на основе баланса  рабочего времени.

Ооу = Фдн * Zоу / 100

где Ооу  – оплата отпуска по учебе;

 Фдн  – дневной фонд оплаты труда;

Zоу – невыходы в связи с отпуском по учебе в %

Ообщ  обяз = Фдн * Zобщ обяз / 100

 где Ообщ  обяз – оплата общественных  обязанностей и других неявок, разрешенных законом;

 Zобщ обяз - процент неявок разрешенных законом;

Дополнительная  заработная оплата определяется суммированием:

оплаты  очередного, дополнительного отпуска, отпуска по учебе, выполнения общественных обязанностей.

 Годовой  фонд определяется суммированием  основной и дополнительной заработной  платы.

  Средне месячная заработная плата работников определяется по формуле:

Зср.м.раб = Фгод / N общ * 12;

где Фгод – годовой фонд оплаты труда;

 Nобщ – численность работников 
 
 

    Основная  задача, которую должен решить студент  при выполнении данного раздела, формулируется следующим образом: разработать основные положения  методики, которая позволяла бы на конкретном объекте (организации) повысить эффективность управления персоналом.

    При выполнении данного этапа должен быть указан способ получения информации (или исходных данных для расчета), позволяющей оценить фактическое  состояние показателя. Описание способов получения информации должно сопровождаться приведением форм аналитических  таблиц, бланков экспертных оценок и т.п. с указанием правил их заполнения. Также необходимо указать, какие  нормативные (целевые) значения должен принимать тот или иной показатель (со ссылкой на источник информации).

    Заключение

    В заключении формулируются выводы, характеризующие  степень решения задач, которые  ставились при разработке курсовой работы. 

    Приложения

    Предложения и мероприятия, содержащиеся курсовой работе, должны вытекать из результатов  анализа а также должны обеспечивать реализацию целей, поставленных перед  системой управления персоналом по исследуемой  проблеме.

    Выполнение  курсовой работы предполагает создание комплекта документации, примерный  список которых прилагается:

  • положение о подразделении;
  • описание работы;
  • требования к кандидатам на конкретную должность;
  • должностная инструкция;
  • штатное расписание;
  • схема организационной структуры управления;
  • схема функциональных взаимосвязей;
  • матрица прав и ответственности должностного лица (показывающая сбалансированность ответственности и возможностей ее обеспечения);
  • формы вновь вводимых или усовершенствованных документов;
  • положения по оплате труда, финансированию экономического и организационного механизмов того или иного мероприятия и т.п.

    Естественно, каждый документ должен сопровождаться необходимыми обоснованиями и пояснениями. 

          Литература 

    После заключения приводится перечень использованной литературы (в алфавитном порядке). Работа с литературой является неотъемлемой составной частью как научных  исследований, так и практических разработок. Поэтому в прилагаемом  к данным методическим указаниям  перечне рекомендованной литературы приведена только часть литературных источников, необходимая для первого  ознакомления с исследуемым вопросом. Остальную литературу по разрабатываемой  теме студент после консультации с руководителем должен подобрать  самостоятельно.

4. Содержание.doc

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ.docx

— 15.89 Кб (Открыть, Скачать)

2. ЗАДАНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ.docx

— 15.09 Кб (Открыть, Скачать)

2.2..docx

— 21.00 Кб (Открыть, Скачать)

1. ТЛ.docx

— 12.16 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Мотивация персонала как средство повышения эффективности управления в розничной торговле