Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 17:30, курсовая работа
Цель дипломной работы заключается в построении эффективного мотивационного механизма управления персоналом.
Введение…………………………………………………………………………….
Глава I Теоретические основы мотивации труда.
1.1 Сущность мотивации и ее механизмы
1.2. Основные теории мотивации.
1.3 Сущность профессионального развития персонала
Глава II. Анализ управления персоналом
2.1. Организационно-правовая форма хозяйствования предприятия, основные учредительные документы.
2.2. Анализ структуры управления.
2.3. Анализ эффективности системы управления человеческими ресурсами.
Глава III. Проектирование системы аттестации на предприятии
3.1 Разработка эффективной системы стимулирования труда на предприятии
3.2 Планирование профессионального развития и обучения персонала
Заключение
Потребность в кадрах
управления и ведущих
специалистах
Персонал (группы) | Потребность: специальность, образование, количество, обязанности |
Управление: | |
Директор | 1 чел, в/о; заключение сделок, переговоры, руководство |
Заместитель директора | 1 чел, в/о;
замещение директора, |
Менеджер по персоналу | 1 чел, в/о
или техническое; ведение |
Менеджер по продажам | 1 чел., в/о или
техническое; заключение |
Секретарь | 1 чел, в/о
или средне-специальное; |
Финансы и бухгалтерия | |
Бухгалтер | 1 чел, в/о;
ведение бухгалтерии, |
Кассир | 1 чел, в/о;
выдача денег сотрудникам, |
Автохозяйство | |
Диспетчер | 1 чел, в/о
или техническое; выписывает |
Механик | 1 чел, среднее
или средне-специальное; |
Водитель | 1 чел, среднетехническое; |
Производство | |
Мастер | 1 чел, средне-специальное;
руководит процессом |
Рабочий | 3 чел, среднее
или средне-специальное; |
Кладовщик | 2 чел, среднее или средне-специальное; прием и выдача товаров, обеспечение ухода в целях сохранности товара |
Обслуживающий персонал | |
Охранник | 2 чел, среднее обр. |
Уборщица | 2 чел, среднее обр. |
Грузчик | 2 чел, среднее обр. |
Источники найма всех работников – извне, с уже имеющейся квалификацией. |
2.3. Анализ эффективности системы управления человеческими ресурсами.
Эффективность
функционирования системы управления
человеческими ресурсами в
Эффективность организации в целом трансформируется во множество показателей, показывающих в том числе и эффективность управления человеческими ресурсами.
При оценке экономической эффективности системы управления человеческими ресурсами используются две группы показателей.
общие издержки организации за период Пс/с (смета затрат);
1).Издержки организации на одного сотрудника
Пс/с 1 чел = Пс/с/ КР;
где: Пс/с - полная себестоимость;
КР – численность персонала.
Пс/с 1 чел =5876764/20=293838,2
2).Процент,
который составляет фонд
% зат.оп.тр.= ФОТ / ТП;
%
зат.оп.тр.=2268000/9794160*
3).Процент,
который составляют затраты на
оплату труда в структуре
% зат.оп.тр.= ФОТ / Пс/с;
% зат.оп.тр.= 2268000/5876764*100%=38%
1).Объем реализации на одного сотрудника
ТП1 чел = ТП/ КР;
ТП1 чел =9794160/20=489708
2).Объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника
Пр1 чел = Пр/ КР;
Пр1 чел =3609721/20=180486
3).Производительность труда (как в денежных, так и в натуральных показателях) на одного рабочего
ПТ1 чел = ТП/ КР;
ПТ1
чел =9794160/9=1088240
Глава III. Совершенствование кадровой политики в организации.
3.1.Разработка эффективной системы стимулирования труда на предприятии
Система
оплаты – это определенная взаимосвязь
между показателями, характеризующими
меру (норму) труда и меру его оплаты
в пределах и сверх норм труда,
гарантирующая получение
Формы
и системы заработной платы являются
необходимым элементом организации
оплаты труда. Выбор рациональных форм
и систем оплаты труда работников
имеет важнейшие социально-
При
разработке систем оплаты труда на
предприятии приходиться решать
одновременно две задачи. Во-первых,
каждая система должна направлять усилия
работника на достижение таких показателей
трудовой деятельности, которые обеспечат
получение необходимого работодателю
производственного результата: выпуска
нужного количества конкурентоспособной
продукции с наименьшими
Одним из принципиальных требований к системам оплаты на предприятии является то, чтобы они обеспечивали равную оплату за равный труд. Это, в свою очередь, требует, чтобы показатели, используемые для учёта результатов труда, давали возможность оценить как количество, так и качество труда наёмных работников и устанавливать соответствующие этим показателям нормы количества и качества труда.
В
практике организации заработной платы
имеется два вида нормирования труда:
тарифное (устанавливающие нормы
качества труда) и организационно-техническое
(устанавливающие нормы
Организационно-
Основой оплаты труда является тарифная система, представляющая собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от сложности выполняемой работы; условий труда (нормальные, тяжелые, вредные, особо тяжелые и особо вредные); природно-климатических условий выполнения работы; интенсивности и характера труда.
Планирование годового фонда заработной платы работников предприятия.
Таблица 3
№
п/п |
Специальность |
Разряд | Число
рабочих, чел. |
Тарифная
ставка руб./час. оклад |
Фонд
рабочего времени час |
Всего,
руб. |
1 | Механик | 4 | 1 | 22000 | 11 | 242000 |
2 | Водитель | 1 | 18000 | 11 | 198000 | |
3 | Рабочий | 4 | 3 | 20000 | 11 | 660000 |
4 | Охранник | 2 | 18000 | 11 | 396000 | |
5 | Уборщица | 2 | 15000 | 11 | 330000 | |
6 | Грузчик | 2 | 15000 | 11 | 330000 | |
Итого | 11 | 215600000 |
Численность руководителей и других категорий работников и
предлагаемый уровень оплаты труда.
Таблица 4
№
п/п |
Занимаемая
должность |
Численность,
чел. |
Оклад,
руб./мес. |
Фонд
рабочего времени |
Всего,
руб. |
1 | Директор | 1 | 40000 | 11 | 440000 |
2 | Зам.директор | 1 | 35000 | 11 | 385000 |
3 | Менеджер по персоналу | 1 | 25000 | 11 | 275000 |
4 | Менеджер по продажам | 1 | 25000 | 11 | 275000 |
5 | Бухгалтер | 1 | 25000 | 11 | 275000 |
6 | Кассир | 1 | 18000 | 11 | 198000 |
7 | Диспетчер | 1 | 18000 | 11 | 198000 |
8 | Мастер | 1 | 25000 | 11 | 275000 |
9 | Секретарь | 1 | 20000 | 11 | 220000 |
Итого | 9 | 2266000 |