Материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе особое внимание уделяется прогнозированию и планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятия общественного питания.
Актуальность данной темы в условиях развитой рыночной экономики определяется тем, что уровень оплаты труда на предприятиях играет важную роль в мотивации труда работников. От эффективности их применения зависят все основные технико-экономические показатели работы предприятия.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Meshkova_Elena1111 (1).doc

— 241.50 Кб (Скачать)


 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе  особое внимание уделяется прогнозированию и планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятия общественного питания.

Актуальность данной темы в условиях развитой рыночной экономики определяется тем, что уровень оплаты труда на предприятиях играет важную роль в мотивации труда работников. От эффективности их применения зависят все  основные технико-экономические показатели работы предприятия.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение принципов организации заработной платы на предприятии, рассмотрение системы и формы оплаты труда, рассмотрение материального стимулирования труда работников и пути его совершенствования. Для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть принципы организации заработной платы, рассмотреть системы и формы оплаты труда, рассмотреть материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования

 

 

 

 

1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Принципы организации заработной платы на предприятии

Заработная плата - основная форма распределения, представляющая собой часть совокупного общественного продукта, предназначенную для индивидуального потребления.

Основу организации заработной платы торговых работников составляют три общих принципа:

- принцип дифференциации размеров заработной платы. Дифференциация заработков осуществляется на основании критериев квалификации работников и сложности выполняемых ими функций с учетом условий труда и результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом. Кроме того, дифференциация размеров заработной платы осуществляется также по регионам России с учетом климатических условий и удаленности отдельных районов. Региональное дифференцирование размеров оплаты труда осуществляется путем централизованного введения систем районных коэффициентов к заработной плате, размер которой устанавливается в законодательном порядке. Подобные системы, например, применяются для работающих в условиях Крайнего Севера (районный коэффициент от 1,6 до 2);

- принцип материальной заинтересованности работников, в соответствии с которым построение системы оплаты труда, размеры заработков должны стимулировать работников к качественному выполнению своих должностных обязанностей и достижению высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом;

- принцип простоты и ясности организации заработной платы, в соответствии с которым с работниками должны заранее оговариваться размеры и условия выплаты заработной платы, а также факторы, которые могут повлечь увеличение размеров

оплаты. Работники должны отчетливо понимать связь между результатом работы и размером заработков.

Для реализации названных принципов торговые предприятия применяют:

       - механизм дифференциации размеров оплаты труда;

       - формы оплаты;

- премиальные системы.

 

1.2 Системы и формы оплаты  труда

 

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: во-первых, сдельная           форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом качества, сложности и условий труда; во-вторых, повременная - форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (но не календарного, а нормативного, которое предусматривается тарифной системой) с учетом квалификации работника и условий труда.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

К разновидностям (системам) сдельной формы оплаты труда относятся:

- прямая сдельная - при которой оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

- сдельно-премиальная - предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации);

- аккордная - система, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения;

- сдельно-прогрессивная - предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;

- косвенно-сдельная - применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места, Труд их оплачивается по косвенно-сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания, Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.

Различают   простую   повременную   систему   оплаты   труда   и повременно-премиальную:

- простая повременная - оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;

- повременно-премиальная - оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.

Как сдельная, так и премиальная оплата труда может осуществляться индивидуально и коллективно, когда в процессе работы необходимы совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей.

 

1.3 Материальное стимулирование труда работников и пути его

       совершенствования

 

Стимулирование – это процесс использования различных стимулов для мотивирования людей, где стимулы выполняют роль рычагов воздействия, вызывающих действие определенных мотивов.

Стимул – внешнее побуждение, элементы трудовой ситуации, которые влияют на поведение человека в сфере труда.

Важнейшим видом стимулирования является материальное, призванным играть ведущую роль в повышении трудовой активности работников. Этот вид состоит из материально-денежного и материально-неденежного стимулирования, последнее содержит часть социальных стимулов.

Материально-денежное стимулирование – это поощрение работников денежными выплатами по результатам трудовой деятельности.

Применение материльно-денежных стимулов позволяет регулировать поведение объектов управления на основе использования различных денежных выплат и санкций:

доплата является формой вознаграждения за дополнительные результаты труда, за эффект полученный на конкретном участке;

надбавка к заработной плате – денежные выплаты сверх зарплаты, которые стимулируют работника к повышению квалификации, профессионального мастерства и длительному выполнению совмещения трудовых обязанностей:

компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей:

премирование – денежные выплаты за особые повышенные результаты труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РАСЧЁТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ 

   ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

2.1 Характеристика шашлычной

 

Шашлычная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. В меню шашлычной не менее трех-четырех наименований шашлыков с разными гарнирами и соусами, а также люля-кебаб, чахохбили, цыплята-табака, из первых блюд - харчо и другие национальные блюда, пользующиеся большим спросом у посетителей.  Обслуживают посетителей в шашлычных, как правило, официанты. В остальных закусочных применяется самообслуживание.  Шашлычная, предлагая жителям и гостям широкий выбор шашлыков по приемлемым ценам.

Шашлычная «Чёрное озеро» (приложение А) на 30 посадочных мест. Вход в зал осуществляется в одну дверь, которая выходит на улицу. Шашлычная рассчитана как на обслуживание клиентов, так и на предоставление развлекательного досуга. Режим работы с 1200 часов до 2400.

Оказавшись в этой шашлычной, вы попадаете на экологически чистое место. На свежем воздухе можно отведать большой ассортимент фирменных блюд, приготовленных только на березовых дровах. А так же можно отведать домашнюю кухню. Шашлычная «Чёрное озеро» находится за г. Бор.

В шашлычной 1 зал - обеденный зал (Приложение Б), который рассчитан на 30 посадочных мест. В обеденном зале 7 столов рассчитанных на 6 и 4 посадочных мест. «Чёрное озеро» предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление обеденного зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение.

Около «Чёрного озера» находится большая парковка. Для маленьких посетителей - детская площадка, через дорогу находится река Волга. Шашлычная «Черное Озеро» - прекрасное место для семейного отдыха

 

2.2 Структура управления шашлычной

 

Структура управления шашлычной включает в себя:

       - директор-бухгалтер, который осуществляет общее руководство шашлычной, определяет фронт работы каждого сотрудника, занимается финансовым обеспечением, учитывает, контролирует и анализирует достигнутые результаты работы;

        - повар-шашлычник, который осуществляет приготовление блюд, отвечает за качество приготовления и оформления блюд;

- официант-бармен, который выполняет функции по обслуживанию клиентов;

- кухонный работник, который выполняет функции по уборке помещений, помогает поварам выполнять подготовительные работы по приготовлению блюд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

                                        Директор-бухгалтер


 

                                        Повар-шашлычник

                                                5 разряда                          


 

                                      Повар-шашлычник

                                                5 разряда


 

                                       Официант-бармен


 

                                      Официант-бармен


                               

                                     Кухонный работник


 

                                     Кухонный работник

 

 

 

 Рисунок 1- Структура управления  предприятия

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Расчёт производственной  программы

 

Рассчитаем годовой план выпуска блюд. Нам известен коэффициент количества блюд на одного посетителя в планируемый период 2, максимальная пропускная способность равна 900 человек в день, коэффициент использования пропускной способности обеденного зала в данном случае равен 0,6%, а количество рабочих дней в шашлычной в рассчитываемом периоде составляет 250 дней, с учётом всех выходных и праздничных дней.

По формуле (3) мы рассчитаем годовой план выпуска блюд:

                                    ВБпл = МПС * Кпс * БОПпл * Дпл,                                    (3)

где    БОПпл – среднее количество блюд на одного посетителя в планируемом периоде;

         МПС - пропускная способность обеденного зала

К – коэффициент пропускной способности обеденного зала;

Д – количество дней в рассчитываемом периоде;

БОПпл - 2 (смотрите приложение И методические рекомендации к курсовой работе);

МПС – 900 чел/день;

К – 60%;

Д – 250 дня.

                                    ВБпл = 900*0,6*2*250 = 270000 блюд/в год

 

Сделав расчёты основных параметров работы шашлычной на 30 мест, максимальная пропускная способность составила 900 человек в день ( по формуле 1), а известно, что загруженность обеденного зала составляет 100% и, расчитав фактическую пропускную способность, обеденного зала и она составляет 540 человек в день (по формуле 2). На основании всех расчётов рассчитали годовой план выпуска блюд, который составил 270000 блюд в год.

Информация о работе Материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования