Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 21:09, курсовая работа
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе особое внимание уделяется прогнозированию и планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятия общественного питания.
Актуальность данной темы в условиях развитой рыночной экономики определяется тем, что уровень оплаты труда на предприятиях играет важную роль в мотивации труда работников. От эффективности их применения зависят все основные технико-экономические показатели работы предприятия.
Данные расчёты показывают,
что фонд оплаты труда административно-
а) для административно-
ОТЧ = ФОТ*30/100 = 65000*30/100 = 19500
б) для работников шашлычной
ОТЧ= ФОТ*30/100 = 87792*30/100 = 26337
2.5.Составление калькуляции единицы продукции
Таблица 6 - Калькуляция
2.6 Расчёт товарооборота
Товарооборот предприятия общественного питания рассчитывается исходя из расчёта производственной программы по выпуску блюд на 1 день и средней цены соответствующего вида блюд.
Таблица 7 Расчёт товарооборота на август
Наи-мено-вание |
Единица измер-ния |
Количес-тво блюд, реализу-емых за день |
Колич-ество дней работы |
Количес-тво блюд, реализу-емых на месяц |
Сре-дняя цена (руб) |
Сум-ма |
Холо-дные блюда |
штуки |
270 |
30 |
8100 |
117 |
947700 |
Пер-вые блюда |
штуки |
270 |
30 |
8100 |
132 |
1069200 |
Вто-рые блюда |
штуки |
900 |
30 |
27000 |
144 |
3888000 |
Итого |
5904900 |
Данные таблицы показывают, что товарооборот шашлычной за месяц составляет 5904900руб.
2.7 Расчёт показателей эффективности
Для расчёта основных технико-экономических показателей составил баланс доходов и расходов, для этого составим следующую таблицу.
Таблица 8 Баланс доходов и расходов
Доходы |
Расходы | ||
Наименование |
Сумма |
Наименование |
Сумма |
1.Реализация блюд |
5904900 |
1.Сырьевые материалы |
1771470 |
2.Энергия |
5000 | ||
3.Заработная плата |
152792 | ||
4.Расходы на содержание основных средств |
95000 | ||
5.Отчисления во внебюджетные фонды |
45837 | ||
6.Амортизационные отчисления |
727000 | ||
7.Прочие расходы |
165000 | ||
Итого: |
5904900 |
2962099 |
Определим прибыль:
П = Д - Р,
где П - прибыль;
Д - доход;
Р - расход.
П = 5904900 - 2962099 =2942801руб.
Определим налог на прибыль:
Нп = П * 20% / 100;
Нп = 2942801 * 20% / 100 =5886руб.
Определим чистую прибыль шашлычной:
Пч = П - Нп;
Пч = 2942801 –5886 =2936915руб.
Определим срок окупаемости капитальных вложений:
Ток = КВ / П;
где КВ - капитальное вложение
Ток = 16319000 / 2942801 =5,5 лет.
Рассчитаем рентабельность капитала:
Рк = П / КВ * 100
Рк = 2942801 / 16319000 * 100 = 18%
Следовательно, организация работы шашлычной экономически целесообразна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Рассчёт основных технико-экономических показателей работы шашлычной» включает в себя: введение, методологические части и расчетной части.
Во введении рассматривается
роль и значение предприятия общественного
питания в удовлетворении потребностей
населения, рассматривается актуальность
выбранной темы, поставлены цели в выполнении
курсовой работы. В методологической части
рассмотрены теоретические аспекты (1.1,
1.2, 1.3). В расчётной части выполнен расчёт
основных технико-экономических показателей
работы шашлычной. По данным расчётам
для организации работы шашлычной необходим
персонал в количестве 7 человек, в том
числе повар-шашлычник (2 человека), кухонный
работник (2 человека), официант-бармен
(2 человека). Фонд оплаты труда административно-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Абрютина Н.С. Экономический анализ торговой деятельности, учебник / Н.С.Абрютина.- М.: Дело и Сервис, 2000.- 298 с.
2 Агафонова М.Н. Оптовая и розничная торговля, учебное пособие/М.Н. Агафонова - М.: Бератор-Пресс, 2002. – 188 с.
3 Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебник /Л.Е.Басовкий - М.: ИНФРА-М, 2008. 326 с.
4 Бланк ИЛ. Торговый менеджмент: учебное пособие/И.Л.Бланк. - Киев : Ника-Центр, 2007. – 216 с.
5 Экономический анализ в торговле : учебное пособие / под ред. М.И. Баканова. М. : Финансы и статистика, 2007. – 364 с.
6Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие /под. ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой М.: КНОРУС 2009 г. – 306 c.
7 Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: учебное пособие/ А.Д.Шеремет, Е.В. Негашев - М.: ИНФРА-М, 2003. – 178 с.
Информация о работе Материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования