Материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе особое внимание уделяется прогнозированию и планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятия общественного питания.
Актуальность данной темы в условиях развитой рыночной экономики определяется тем, что уровень оплаты труда на предприятиях играет важную роль в мотивации труда работников. От эффективности их применения зависят все основные технико-экономические показатели работы предприятия.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Meshkova_Elena1111 (1).doc

— 241.50 Кб (Скачать)

 

Данные расчёты показывают, что фонд оплаты труда административно-управленческого персонала составляет 87792. Фонд оплаты труда рабочих 87792. Рассчитываем отчисления во внебюджетные фонды, которые составляют 30% от фонда оплаты труда:

а) для административно-управленческого персонала

ОТЧ = ФОТ*30/100 = 65000*30/100 = 19500

б) для работников шашлычной

ОТЧ= ФОТ*30/100 = 87792*30/100 = 26337

 

2.5.Составление  калькуляции единицы продукции

 

Таблица 6 - Калькуляция

2.6 Расчёт товарооборота

Товарооборот предприятия общественного питания рассчитывается исходя из расчёта производственной программы по выпуску блюд на 1 день и средней цены соответствующего вида блюд.

Таблица 7 Расчёт товарооборота на август

Наи-мено-вание

Единица измер-ния

Количес-тво блюд, реализу-емых за день

Колич-ество дней работы

Количес-тво блюд, реализу-емых на месяц

Сре-дняя цена (руб)

Сум-ма

Холо-дные блюда

штуки

270

30

8100

117

947700

Пер-вые блюда

штуки

270

30

8100

132

1069200

Вто-рые блюда

штуки

900

30

27000

144

3888000

Итого

         

5904900


 

Данные таблицы показывают, что товарооборот шашлычной за месяц составляет 5904900руб.

 

 

 

 

2.7 Расчёт показателей  эффективности

 

Для расчёта основных технико-экономических показателей составил баланс доходов и расходов, для этого составим следующую таблицу.

Таблица 8 Баланс доходов и расходов

Доходы

Расходы

Наименование

Сумма

Наименование

Сумма

1.Реализация блюд

5904900

1.Сырьевые материалы

1771470

   

2.Энергия

5000

3.Заработная плата

152792

4.Расходы на содержание  основных средств

95000

5.Отчисления во внебюджетные  фонды

45837

6.Амортизационные отчисления

727000

7.Прочие расходы

165000

Итого:

5904900

 

2962099         


 

Определим прибыль:

П = Д - Р,

где   П - прибыль;

        Д - доход;

        Р - расход.

П = 5904900 - 2962099 =2942801руб.

Определим налог на прибыль:

Нп = П * 20% / 100;

Нп = 2942801 * 20% / 100 =5886руб.

Определим чистую прибыль шашлычной:

Пч = П - Нп;

Пч = 2942801 –5886 =2936915руб.

Определим срок окупаемости капитальных вложений:

Ток = КВ / П;

где КВ - капитальное вложение

Ток = 16319000 / 2942801 =5,5 лет.

Рассчитаем рентабельность капитала:

Рк = П / КВ * 100

Рк = 2942801 / 16319000 * 100 = 18%

Следовательно, организация работы шашлычной экономически целесообразна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курсовая работа на тему «Рассчёт основных технико-экономических показателей работы шашлычной» включает в себя: введение, методологические части и расчетной части.

Во введении рассматривается роль и значение предприятия общественного питания в удовлетворении потребностей населения, рассматривается актуальность выбранной темы, поставлены цели в выполнении курсовой работы. В методологической части рассмотрены теоретические аспекты (1.1, 1.2, 1.3). В расчётной части выполнен расчёт основных технико-экономических показателей работы шашлычной. По данным расчётам для организации работы шашлычной необходим персонал в количестве 7 человек, в том числе повар-шашлычник (2 человека), кухонный работник (2 человека), официант-бармен (2 человека). Фонд оплаты труда административно-управленческого персонала за месяц составляет 65000руб, рабочих 87792руб. Для организации приготовления пищи и удовлетворение потребности посетителей необходимо инвестировать  капитал в размере 727000руб. Товарооборот шашлычной за месяц составил 5904900руб. Плановая прибыль шашлычной за месяц составит 5904900руб. Прибыль, остающаяся в распоряжении шашлычной составляет 2936915руб. Срок окупаемости капитальных вложений составил 5,5лет, что меньше нормативного срока окупаемости, равного 6 годам. Рентабельность 18. Следовательно организация работы шашлычной экономически целесообразна. Цели, поставленные в курсовой работе достигнуты.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Абрютина Н.С. Экономический  анализ торговой деятельности, учебник / Н.С.Абрютина.-  М.: Дело и Сервис, 2000.- 298 с.

2 Агафонова М.Н. Оптовая  и розничная торговля, учебное пособие/М.Н. Агафонова -  М.: Бератор-Пресс, 2002. – 188 с.

3  Басовский Л.Е. Теория  экономического анализа: Учебник /Л.Е.Басовкий  - М.: ИНФРА-М,  2008. 326 с.

4 Бланк ИЛ. Торговый менеджмент: учебное пособие/И.Л.Бланк. - Киев : Ника-Центр, 2007. – 216 с.

5 Экономический анализ в торговле : учебное пособие / под ред. М.И. Баканова. М. : Финансы и статистика, 2007. – 364 с.

6Николаева Т.И., Егорова  Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие /под. ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой М.: КНОРУС 2009 г. – 306 c.

7 Шеремет А.Д., Негашев  Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: учебное пособие/ А.Д.Шеремет, Е.В. Негашев - М.: ИНФРА-М, 2003. – 178 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Мешкова


 


Информация о работе Материальное стимулирование труда работников и пути его совершенствования