Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:58, контрольная работа
Что изучает предмет «Экономика и социология труда»?
Предмет курса «Экономика и социология труда» представляет собой изучение трудового потенциала общества и путей его наиболее рационального использования в интересах повышения эффективности производства, роста благосостояния населения и всестороннего развития личности.
Определить: 1. Уровни производительности
труда в цехе по чистой нормативной
продукции и по товарной продукции;
2. Сравнить индексы роста
Методические указания:
Для расчета уровня производительности труда по чистой нормативной продукции необходимо определить нормативы чистой продукции. По данным калькуляции выполняют следующие расчеты:
Затем, умножив на заработную плату производственных рабочих, учитываемую по калькуляции по строкам 5,6 и 12, определяют размер заработной платы и отчислений на социальное страхование работников, связанных с изготовлением машин А и Б и включаемых в расчет норматива чистой продукции;
Производительность труда по нормативной чистой ( ) и товарной ( ) продукции рассчитывается по формулам:
Задача 4.5
За пять лет произведенный национальный доход страны увеличился на 25,5%, а численность занятых в отраслях материального производства – 1%.
Определить рост производительности труда за этот период.
Решение:
,
=25,5
Проверочный тест №4
А) Не может
Б) Может
В) Только теоретически
А) Сумма всех затрат живого труда на производство единиц продукции на данном предприятии.
Б) Затраты труда всех категорий работников
В) Сумма затрат труда на производственные операции
Г) Величина превышения фактических затрат труда над нормативными
А) единица измерения не должна искажать сущность производительности труда
Б) полнота учета и отсутствие искажения, приписок
В) единство методов измерения производительности труда на разных уровнях управления.
Внешние:
Б) Изменение трудоемкости продукции в связи с государственным заказом на приобретение сырья
В) Изменение спроса на продукцию
Г) Изменение государственных заказов
Внутренние:
А) Эффективность применяемых технологий
Д) Смена руководителя предприятия
материально-технические, организационные, социально-экономические,
А) Улучшилось качество выпускаемой продукции
Б) Увеличилось количество выпускаемой продукции, а численность работников осталась неизменной
В) Увеличилось количество выпускаемой продукции за счет приобретения партии новых станков и оборудования
Г) Увеличилось количество выпускаемой продукции за счет работы в три смены
Д) Увеличился ассортимент выпускаемой продукции
А) Факторы роста производительности труда и резервы роста – это одно и то же.
Б) Резервы роста – это возможности увеличения производительности труда, а факторы роста – это конкретные действия по увеличению производительности.
В) Резервы роста
5. Численность
персонала. Учет и
Контрольные вопросы по теме
Среднесписочная численность работников за квартал определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и делением полученной суммы на три.
Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12.
От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала, не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает количество лиц, находящихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.п.).
Учет численности работников позволяет выявлять их распределение на разных участках предприятия, а также изменение расстановки персонала.
Коэффициент исчисляется
для оценки рациональности использования
отдельных работников и их профессионально-
где i — номер профессионально-
Хi — количество работников i-ой квалификационной группы;
Yi — количество работников i-ой профессиональной группы.
Исходными данными для определения требуемого количества рабочих являются:
В состав рабочего времени включаются
и периоды рабочего времени, в
течение которых работа фактически
не выполняется (простои, оплачиваемые
перерывы, время работы сверх установленной
продолжительности рабочего дня, если
это разрешено законодательство
Разновидности рабочего времени:
1. Нормальное
2. Сокращенное
3. Неполное
4.Ненормированное
Дежурство во внерабочее время - это пребывание работника в нерабочее время (после окончания рабочего, в выходной, в праздничный день) в качестве ответственного за порядок или для определенного решения неотложных дел. Для этого должно быть соответствующее распоряжение, согласованное с профсоюзами. Привлекать работника не чаще одного раза в месяц, продолжительность дежурства и продолжительность работы в эти сутки не должна превышать установленных норм продолжительности.
Режим рабочего времени
- это распределение времени
Применяются следующие разновидности режимов:
1. с поденным учетом рабочего времени
2.с недельным
3. с суммированным
Достоинства сменного труда:
более эффективное
Недостатки: Нарушение режима сна, режима питания.
вахтовый метод - работа проводится в местах непосредственного жительства (рабочая смена не должна превышать 12 часов)
Баланс рабочего времени состоит из двух частей:
Фонд рабочего времени |
Использование рабочего времени |
1 Календарный |
6 Фактически отработанное время |
2 Праздничные, выходные |
6.1 отработанное урочное время |
3 Табельный (1 – 2) |
6.2 отработанное сверхурочное время |
4 Очередные отпуска |
7 Время, не использованное по уважительным причинам |
5 Максимально возможный ( 3 – 4 ) |
7.1 неявки по болезни |
7.2 отпуска по учебе | |
7.3 отпуска по семейным или личным обстоятельствам | |
7.4 выполнение гос. обязанностей | |
7.5 прочие неявки предусмотренные законом | |
8 Административные отпуска | |
9 Потери рабочего времени | |
9.1 неявки с разрешения администрации | |
9.2 прогулы | |
9.3 целодневные простои | |
9.4 внутрисменные простои | |
10 Прекращение работы
по причинам трудовых | |
11 Итого отработанное и неиспользованное рабочее время (сумма 6, 7, 8, 9, 10) | |
12 В том числе в пределах урочного времени (11 – 6.2) |