Бюджетирование деятельности в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 13:57, курсовая работа

Краткое описание

Бюджетирование является эффективным инструментом управления, который позволяет вовремя реагировать на изменение внешней и внутренней среды, помогает предприятию быстро и эффективно принимать решения и контролировать процесс их выполнения. Так же бюджетирование позволяет заранее обдумывать и оценивать результаты действий, которые нужно делать сегодня.
Бюджетирование полезно тем, что оно охватывает такие области деятельности как производство, снабжение, сбыт, маркетинг и др. Поэтому, когда предприятие вводит технологию бюджетирования, оно начинает следить за эффективностью работы не только организации в целом, но и ее подразделений.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Сущность и особенности бюджетирования в организации 5
Глава 2. Бюджетирование как управленческая технология. Методы бюджетирования 13
Глава 3. Использование системы бюджетирования в ресторане «НАО» 18
Заключение 27
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 87.26 Кб (Скачать)

       Как видно из таблицы, в 2013 году ресторан «НАО» запланировал поднять управленческие расходы на 28%, что составит 1382 тыс.руб.  Теперь рассмотрим бюджет себестоимости продукции ресторана «НАО».

Таблица 3.6

Бюджет себестоимости  продукции ресторана «НАО» на 2013год.

Показатель

В 2012 году

В 2013 году

Отклонение

Сумма, тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

%

(+,-)

%

1. Прямые материальные  затраты

6575

44,4

8524

45

1949

+30%

2. Прямые затраты на  оплату труда

5031

34,0

6819

36

1788

+365

3. Прочие расходы

3192

21,6

3599

19

407

+13%

4. Себестоимость реализации  продукции

14799

100,0

32943

100

18144

+28%


 

Ресторан «НАО» в 2013 году планирует увеличить себестоимость  продаж и предоставления услуг на 28%, в сравнении с 2012 годом. Так  же планируется на 30% поднять сумму  материальных затрат.

     Увеличение себестоимости гораздо ниже роста выручки от продаж и предоставления услуг,  этот фактор положительно влияет на финансовое состояние ресторана.

      Чтобы планировать финансовые результаты работы компании нужно составить бюджет доходов и расходов.  Как правило, в бухгалтерском учете ему соответствует отчет об убытках и прибыли. Для любой компании заранее знать размеры прибыли – очень важно. Потому что именно это позволяет запланировать распределение прибыли на кредиты, займы и всевозможные хозяйственные расходы.

Таблица 3.7

Бюджет расходов и доходов  ресторана «НАО» на 2013 год.

Показатель

В 2012 году

В 2013 году (план)

Изменение

(+,-)

%

1. Доходы и расходы  от продаж продукции и оказания  услуг

1.1. Выручка от продаж  продукции и оказания услуг

24061

32483

8422

+35%

1.2. Себестоимость продаж  продукции и оказания услуг

14799

18943

4144

+28%

1.3. Коммерческие расходы

1003

1283

280

128%

1.4. Управленческие расходы

4933

6314

1381

+28

1.5. Прибыль от продаж

3325

5941

2616

+79%

1.6. Прочие операционные  доходы

834

834

0

100

1.7. Прочие операцонные расходы

1103

1103

0

100

1.8. Прочие внереализационные доходы

1565

1565

0

100

1.9. Прочие внереализационные расходы

1923

1923

0

100

1.10 Прибыль до налогооблажения

2698

5314

2616

+97%

1.11 Налог на прибыль

837

1275

438

+52%

1.12 Чистая прибыль

1861

4039

2178

+117%


 

    Ресторан «НАО» планирует поднять чистую прибыль на 2178 тыс.руб, то есть приблизительно в 2 раза. Рост выручки от продаж оказывает хорошее влияние на рост чистой прибыли. В целом, в 2013 году ресторан «НАО» ожидает достаточные улучшения финансовых показателей компании. Но в условиях рынка у ресторана присутствуют риски недовыполнения бюджета, которые могут оказать отрицательное влияние на деятельность компании, так как в бюджет ее закладываются высокие размеры прибыли.

     Завершающий  этап бюджетирования ресторана  «НАО»  -  это составление прогнозного  бухгалтерского баланса.    Бухгалтерский баланс ресторана «НАО» на 2013 год.( см. Приложение 1)

        В сравнении с началом года, на конец периода ресторан «НАО» ожидает  рост валюты баланса на 4542 тыс.руб. Важно значение для компании имеет увеличение собственных средств и товарных запасов.

      Применение технологии бюджетирования в ресторане «НАО» - это достаточно оправданный способ финансового планирования деятельности компании. Он позволил получить определенные преимущества перед конкурентами. Ресторан увеличил свою прибыль на 117%, что составило 2178 тыс.руб, то есть приблизительно в два раза. Так теперь в ресторане ведется чуткий контроль над расходами, что так же не мало важно.  Финансовые потоки ресторана стали прозрачны для руководителя. Появилась возможность определять приоритеты платежей, отслеживать и контролировать результаты финансовой деятельности ресторана, планировать доходы и расходы. То есть ресторан «НАО» получил возможность осмысленно двигаться к поставленной цели.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Заключение.

 

    Подводя итог вышесказанному можно, сделать вывод о том, что в широком смысле бюджетирование является совокупностью связанных между собой процессов планирования, анализа деятельности и контроля, как в целом всей компании, так и ее подразделений. 

   Возможность осмысленно  и умеренно двигаться к намеченным  целям – вот что дает бюджетирование  предприятию.  Основой такого движения является как оценка результатов следующего шага, так и средств на достижение его. Несмотря на то, что достоинства технологии бюджетирования очевидны, ее реализация требует немалых материальных и финансовых затрат, так же необходимо большое количество финансовой, бухгалтерской, производственной информации.

      В рыночных условиях планирование и контроль являются важными функциями управления финансами. В практике распространены бюджетные системы, которые включают в себя планируемые и отчетные данные. Бюджет – это количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением на краткосрочной основе.

    Бюджетный контроль позволяет оперативно отслеживать отклонения от заданных целевых значений и выявлять тенденции развития компании. Итак, система бюджетного управления - это система управления по отклонениям. Именно система управления по отклонениям, а не система по отслеживанию и «ликвидации» отклонений. 

      Сегодня, одним из основных недостатков действующей системы бюджетирования на предприятиях является отсутствие автоматизации, что в значительной степени усложняет процесс планирования.  Основная цель   бюджетирования -  финансовое планирование, учет и контроль доходов и расходов, получаемых от производства продукции, позволяющее сопоставлять и анализировать прогнозируемые и фактические финансовые показатели  и управлять с их помощью ресурсами при помощи выявления причин возникновения отклонений показателей и предложения возможных рекомендаций по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов и достижению точных сроков, требуемых государственным заказчиком. 
       Таким образом, одним из основных способов повышения эффективности бюджетирования является внедрение автоматизированной системы бюджетирования, которая способна значительно повысить качество финансового планирования на предприятии в целом.

       Курсовая работа выполнялась с использованием материалов, предоставленных рестораном «НАО». Нами был проведен анализ системы бюджетирования в данной организации и выявлены некоторые положительные изменения, которые произошли благодаря внедрению этой технологии. В ходе анализа было выявлено, что применение системы бюджетирования в ресторанном бизнесе – это оправданный способ финансового планирования деятельности компании.

      Так же в первой главе мы рассмотрели основные теоретические моменты системы, и изучив теоретическую базу, сделали вывод, что в современных условиях бюджетирование  необходимо для успешного функционирования в условиях сегодняшнего развивающего рынка; выяснили этапы процесса бюджетирования, выполняемые им основные задачи; рассмотрели методы бюджетирования, как управленческой технологии, основные функции процесса.

    Бюджетный контроль  помог оперативно отследить отклонения  от плановых показателей, компания  вовремя приняла меры по их  устранению и получила дополнительные  конкурентные преимущества на  рынке.

 

 

 

      Список использованной литературы:

 

 

 Аманжолова Б.А. Бюджетирование как система оперативного планирования и контроля /Б. А. Аманжолова; Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. ун-т потребит. кооп.. - Новосибирск: СибУПК, 2006.- 143 с.

  1. Анискин Ю.П. Финансовая активность и стоимость компании: аспекты планирования /Ю. П. Анискин, А. Ф. Сергеев, М. А. Ревякина; под ред. Ю. П. Анискина; Моск. гос. ин-т электрон. техники (техн. ун-т) [и др.]. - М.: Омега-Л, 2005.- 237 с.
  2. Брюханова Н.В. Финансовое планирование и бюджетирование инвестиционной деятельности организаций /Н. В. Брюханова, Н. В. Фадейкина; под ред.Н. В. Фадейкиной; Сиб. ин-т финансов и банк. дела. - Новосибирск: СИФБД, 2007.- 125, с.
  3. Бадокина Е.А. Бюджетирование /Е. А. Бадокина, Н. В. Ружанская; М-во образования Рос. Федерации, Сыктывк. гос. ун-т. - Сыктывкар: СГУ, 2007.- 130, с.
  4. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб. пособие /С. В. Дыбаль. - СПб.: Бизнес-пресса, 2004.- 300 с.
  5. Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием /А. П. Дугельный, В. Ф. Комаров. - [2-е изд.]. - М.: Дело, 2007.- 430, с.
  6. Ермакова Н.А. Бюджетирование в системе управленческого учета /Н. А. Ермакова. - М.: Экономистъ, 2006.- 187 с.
  7. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: [Учеб. по специальности 060800 "Экономика и упр. на предприятии АПК" ] /Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. - М.: КолосС, 2008.- 382, с.
  8. Керимов В.Э.оглы Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник:[для вузов по специальности 060500 "Бухгалт. учет, анализ и аудит" ] /В. Э. Керимов. - М.: Дашков и Ко, 2006.- 482 с.
  9. Карпов А.Е. Серия книг "100% практического бюджетирования" /А. Е. Карпов. - М. Кн. 1: Бюджетирование, как инструмент управления. - 2005.- 392 с. 
  10. Ковалев В.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика /В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 511 с.
  11. Котляр Э.А. Искусство и методы финансового анализа и планирования /Э. А. Котляр, Л. Л. Самойлов, О. О. Лактионова. - М.: ИНЭК, 2004.- 157 с. 
  12. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб.-практ. пособие /Лихачева О. Н.. - М.: Проспект, 2007.- 263 с.
  13. Масленченков Ю.С. Практика бюджетирования на предприятиях России: пр. пособие /Ю. С. Масленченков, Ю. Н. Тронин. - М.: БДЦ-пресс, 2006.- 391, с.
  14. Мазурова И.И. Анализ финансового состояния коммерческой организации: Учеб. пособие /И. И. Мазурова, Г. Ф. Сысоева; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов" , Каф. экон. анализа эффективности хозяйств. деятельности. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2006.- 278 с.
  15. Основы бюджетирования и финансового планирования: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 060500 "Бухгалт. учет, анализ и аудит" /Моск. гос. ун-т печати; [Владимирова М. П. и др.]; науч. ред. М. П. Владимирова. - М.: МГУП, 2005.- 140, с.
  16. Сергеев И.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии /И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 287 с.
  17. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: [Учеб. пособие для курсов по подгот. и переподгот. бухгалтеров и аудиторов] /Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2003.- 638, с.
  18. [Электронный ресурс] - Бюджетирование, 2012- Консалтинговая компания - http://alpina.kiev.ua/budjet
  19. [Электронный ресурс] - Бюджетирование,  2012 – Центр Управления Финансами - http://www.center-yf.ru/data/economy/Byudzhetirovanie.php
  20. [Электронный ресурс]- Бюджет, 2012 – Бизнесконсалтинг, бюджетирование и учет - http://www.neologics.ru/neoblog/budget/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Бухгалтерский баланс ресторана  «НАО» на 2013 год.

 

АКТИВ

На начало отчетного периода

На конец отчетного  периода

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

   

Нематериальные активы

183

147

здания, машины и оборудование

10882

10224

Незавершенное строительство

1066

1067

Долгосрочные финансовые вложения

1016

1016

Итого по разделу I

13148

12454

АКТИВ

2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

   

Запасы

6575

9729

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

4922

7106

Краткосрочные финансовые вложения

251

251

Денежные средства

639

639

Итого по разделу II

12488

17725

БАЛАНС

25637

30180

ПАССиВ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

   

Уставной капитал

578

578

Добавочный капитал

9679

9680

Резервный капитал

130

130

Фонды социальной сферы

823

0

Нераспределенная прибыль  прошлых лет

998

2262

Непокрытый убыток прошлых  лет

 

0

Нераспределенная прибыль  отчетного года

1861

4039

Итого по разделу III

14070

16689

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   

Заемные средства

420

301

Итого по разделу IV

420

301

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   

Заемные средства

2940

2799

Кредиторская задолженность

8206

10391

в том числе: поставщики и  подрядчики

4292

6476

задолженность перед персоналом организации

911

911

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

671

671

задолженность перед бюджетом

1009

1009

авансы полученные

1127

1128

прочие кредиторы

194

195

Итого по разделу V"

11146

13190

БАЛАНС

25637

30180

Информация о работе Бюджетирование деятельности в организации