Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 13:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является максимально полное изучение производственного менеджмента, а также анализ всех сфер производственного процесса влияющих на эффективность организации, рост производительности и конкурентоспособности предприятия.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы производственного менеджменты, а именно:
- исторические аспекты и изменения в ходе развития производственного менеджмента
- основные задачи, методы и функции производственного менеджмента
- определение производства, производственной системы и процесса производства

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..3
Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия………………………………………………………..………….…6
1.1 Теоретические основы содержания производственного менеджмента…………………………………………………………………......6
1.2 Основные особенности производственного менеджмента….................…11
1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте…………….15
Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)……………………………………………………..….…..19
2.1 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Завод Сезон»...19
2.2 Особенности производственного процесса ООО «Завод Сезон»…....…...25
2.3 Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием…………………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………..………………38

Файлы: 1 файл

Курсовик 2.doc

— 246.50 Кб (Скачать)

В дальнейшем мастер на основании полученных объемов работ, планирует производство на 1 смену, необходимое количество смен для производства заказа, и выдает наряды на выполнение работ. При срочных заказах рабочим приходиться задерживаться и даже работать в выходные. В этом случае предприятие оплачивает работу согласно трудовому кодексу, а именно двойная оплата. Выполненные заказы удаляются из плана-факта.

Оперативное управление пересекается с регулированием производства. Каждый день менеджером с помощью специально разработанной программы выполняется оперативный учет, контроль и анализ хода производства. Мастер следит за ходом выполнения производственной программы. Менеджер следит за ходом выполнения работ, за их отклонением от намеченного плана, а также корректирует запланированные объемы работ. Последнее необходимо в том случае, когда покупатели отказываются от сделанного ранее заказа, либо просят изменить сроки поставок, сократив или наоборот увеличив их.  В этом случае происходит корректировка имеющегося плана, а чем непременно сообщается бригадиру и соответственно до рабочих.

Для производства продукции предприятие использует различное сырье и материалы, т. е.  производство напрямую зависит от того, как своевременно будут поставлены материалы и сырье, а так же от качества последних. Обеспечение производства сырьем и материалами осуществляет менеджер по снабжению.

Так же с помощью специальной программы разрабатывается сводная таблица по обеспечению сырьем. В соответствии с этим определяется, какое сырье понадобится в ближайшее время для целей производства, и какое количество сырья находится на складе и в цеху.

Основное производство невозможно без вспомогательного производства. Поэтому на предприятии существует ремонтное и инструментальное хозяйства, складское хозяйство. Все эти службы необходимы для нормального, беспрерывного хода производства.

Качественный уровень техники и совершенство технологии, состояние организации производства, труда и управления оказывает непосредственное влияние на издержки и себестоимость продукции.

Основой формирования любого предприятия - производственный процесс.

Производственный процесс - это совокупность организованных в определенной последовательности процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Предприятие выпускает вентиляционные алюминиевые решетки, приточные установки, фасонные изделия из оцинкованной стали.

Производственный процесс будет подробно рассмотрен на примере наружной вентиляционной решетке ВР-Н3.

Процесс производства решеток ВР-Н3 осуществляется в несколько этапов:

1 этап – Резка рамки

Настольной дисковой пилой фиры «ELUMATEC» нарезаются из алюминиевого г-образного профиля рамки решеток.

2 этап – Резка жалюзи

На пильном автомате фирмы «ELUMATEC» нарезаются z-образные жалюзи из алюминиевого профиля.

3 этап – Сварки рамки

Методом электродуговой сварки сваривают рамки решеток.

4 этап – Сборка изделия

Жалюзи устанавливаются в рамку и с помощью пневматического заклепочника надежно крепятся.

5 этап – Покраска

В лакокрасочном цеху, методом порошковой покраски окрашивается изделие.

6 этап – Упаковка

Решетка упаковывается в полиэтилен и заматывается скотчем. Обязательно вкладывается паспорт изделия с подробным описанием, а также с указанием назначения изделия, технических характеристик, комплекта поставки, сведений о хранении и эксплуатации и гарантийных обязательств.

За рабочую смену рабочими организации производиться около 800 вентиляционных решеток.

Качество – это характеристики объекта, способные удовлетворить потребности клиентов.

На предприятии ООО «Завод Сезон» качество зависит от:

    • качества сырья и материалов,
    • совершенства технологии,
    • организации труда и производства,
    • квалификации работников.

Предприятие сотрудничает только с проверенными поставщиками, которые всегда поставляют высококачественное сырьё. Применяемое оборудование регулярно подвергается техническому осмотру, в ходе которого выполняются необходимые  работы. Рабочие периодически проходят профессиональную аттестацию, повышаю разряд.

Управление качеством осуществляют путем планирования качества, контроля качества и совершенствования качества.

Планирование качества ООО «Завод Сезон» состоит из нескольких основных этапов.

  1. Определение потребителей. ООО «Завод Сезон» старается производить постоянные поставки только тем покупателям, которые соблюдают условия договора и не нарушают порядок оплаты.
  2. Разработка характеристик товара, которые будут удовлетворять потребительские запросы. Каждый потребительский запрос характеризуют, по меньшей мере, одной особенностью продукции, которая удовлетворит или превысит этот запрос. На этом основании был разработан набор определенных характеристик каждого вида выпускаемых товаров.
  3. Построение технологического процесса, который позволяет произвести продукцию в соответствии с отобранными характеристиками.
  4. Разработка механизмов контроля процесса производства товара.

За качеством готовой продукции следит технолог. Перед упаковкой продукции он тщательно осматривает готовый продукт, чтобы не допустить брак. Обнаруженный брак, а именно его наименование, количество и изделие, фиксируются в специальном журнале. Кроме того, на каждом рабочем, месте хорошо развит самоконтроль. Поскольку рабочие работают сдельно, они заинтересованы, чтобы было выпущено как можно больше качественной продукции.

Проверка качества продукции на примере алюминиевой вентиляционной решетки ВР-Н3.

В обязанности технолога входит визуальная проверка отсутствия на рамке трещин, задиров и заусенец, осмотр качества покраски решетки, на которой не должно быть непрокрасов, сколов, наплывов. Он проверяет полноту комплектности готового изделия, а также проверяет наличие маркировки, правильность её содержания, места и способа нанесения маркировке. Маркировка должна иметь наименование изготовителя, дату производства и обозначение настоящих технических условий.

Технолог проводит обязательные приёмо-сдаточные испытания. Решетки подвергаются выборочному контролю на соответствие геометрии: высоты, ширины, расстояния между жалюзи. Контроль соответствия проводиться с помощью измерительной рулетки и штангенциркуля. При получении неудовлетворительных результатов контроля изделия возвращаются на исправление, после чего могут быть предъявлены к повторному контролю. Результаты повторного контроля являются окончательными.

Предприятие гарантирует качество продукции при соблюдении правил хранения, транспортировки и эксплуатации. На решетки установлен гарантийный срок в течение 12 мес. со дня продажи, а срок службы в течении 5 лет.

Управление качеством продукции осуществляется на основе технических условий. Технические условия (ТУ) – это стандарт, который входит в набор нормативно-технической документации, устанавливающий самостоятельные требования к качественным показателям продукции. Технические условия разрабатываются на предприятии на каждый вид выпускаемой продукции.

ТУ 4863-001-57953429-06 действует на алюминиевые вентиляционные решетки. В них указаны:

во-первых, технические требования:

- длина, ширина, высота

- указан комплект поставки

- базовые параметры  и размеры

- основные характеристики  изделия

- порядок маркировки и упаковки

во-вторых, правила приёмки готовых изделий;

в-третьих, транспортировка и хранение;

в-четвертых, гарантия изготовителя и срок службы.

Производимая ООО «Завод Сезон» продукция не подлежит обязательной сертификации. Об этом свидетельствует отказное письмо на имя руководителя организации от ВНИИС от 17 декабря 2003 года. В этом письме указан перечень не подлежащих обязательной сертификации изделий.

2.3 Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием

Производственный менеджмент как таковой в организации развит очень слабо. Главное направление производственного менеджмента - совершенствование структуры управления предприятия. Директор по сути самостоятельно контролирует все процессы, происходящие в организации, что снижает ответственность работников. Необходимо начать делегировать часть полномочий менеджерам чтобы создать более сплоченный коллектив сотрудников. Кроме того, необходимо более рационально использовать время руководителя путем:

 

    • анализа структуры затрат времени
    • долгосрочных целей
    • планирования времени
    • сокращения нерациональных затрат и потерь времени 

Для того чтобы улучшать организационную структуру необходимо реализовывать резервы улучшения структуры цехов и производственных участков; соблюсти грамотное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Поскольку предприятие продолжает осваивать новые рынки, появилась необходимость расширения ассортимента. В конце 2012 года предприятие запустило в производство новый товар – приточные установки.

Необходимо сократить длительность производственного цикла, в первую очередь путем сокращения ручного труда, провести необходимую автоматизацию производства. Также необходимо упрощать и совершенствовать технологические процессы.

Необходимы грамотная организация контроля качества продукции на протяжении всего процесса производства, непрерывное совершенствование производства и деятельности в области обеспечения качества, участие всего персонала в решении проблем качества, предупреждение несоответствий качества требованиям потребителя, а не их ликвидация.

Усилить контроль на предприятии, чтобы позволить определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки и отклонения от существующих планов.

Для увеличения объёмов производимой продукции необходимо улучшить условия труда работников, повысить активность и качество работы сотрудников организации путем создания мотивации: с одной стороны увеличить расценки и величину доплат, а с другой – усовершенствовать систему наказания, ввести штрафные санкции для нерадивых работников.

Серьёзной проблемой организации является задержка оплаты покупателями. В основном большинство договоров предусматривают 100 %-ную предоплату, но как правило ООО «Завод Сезон» приходиться идти на уступки и увеличивать сроки оплаты. В результате задержки платежей увеличивается длительность оборачиваемости оборотных средств, и предприятие несет убытки. Поскольку большинство расчетов осуществляется в безналичной форме, то необходимо мотивировать покупателей расплачиваться наличными деньгами, например, предложив им специальные скидки при оплате наличными деньгами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

На сегодняшний день в обстановке всеобщей конкуренции очень важное значение имеет эффективный менеджмент. Нынешние руководители должны заботиться о производстве и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкурент.

Руководителю предприятия необходимо регулярно изучать достижения в области развития производственных структур; оптимизации производственных подразделений предприятия; обеспечение грамотного соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечении конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональной планировки подразделений и генерального плана предприятия, повышения уровня автоматизации и механизации производства.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что переход на рыночные отношения связан с немалыми трудностями, в том числе и в сфере управления предприятиями, однако успехи любого предприятия во многом зависят от эффективности производственного менеджмента.

Производственный менеджмент был рассмотрен на примере организации ООО «Завод Сезон».

Основные проблемы предприятия:

  1. Недостаточно эффективная структура управления.
  2. Небольшие производственные площади.
  3. Частые задержки оплаты покупателями своих заказов.
  4. Низкий процент использования производственных мощностей.

Вместе с тем у предприятия есть и сильные стороны:

  1. Известность высокого качества производимой продукции. Занимают второе место на рынке вентиляции.
  2. Небольшое количество конкурентов.
  3. Большие возможности сбыта продукции.
  4. Наличие специального оборудования.
  5. Хорошо знает своего потребителя.
  6. Разрабатываются новые виды продукции.

В заключении можно вспомнить старую проверенную временем истину: " Именно на управленцах всех уровней лежит задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач ". Конечно, современный мир многообразен, зависит от многих факторов, но этот тезис должен стать главным для тех, кто хочет взять на себя ответственности за руководство предприятием и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.

Информация о работе Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)