Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 13:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является максимально полное изучение производственного менеджмента, а также анализ всех сфер производственного процесса влияющих на эффективность организации, рост производительности и конкурентоспособности предприятия.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы производственного менеджменты, а именно:
- исторические аспекты и изменения в ходе развития производственного менеджмента
- основные задачи, методы и функции производственного менеджмента
- определение производства, производственной системы и процесса производства

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..3
Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия………………………………………………………..………….…6
1.1 Теоретические основы содержания производственного менеджмента…………………………………………………………………......6
1.2 Основные особенности производственного менеджмента….................…11
1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте…………….15
Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)……………………………………………………..….…..19
2.1 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Завод Сезон»...19
2.2 Особенности производственного процесса ООО «Завод Сезон»…....…...25
2.3 Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием…………………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………..………………38

Файлы: 1 файл

Курсовик 2.doc

— 246.50 Кб (Скачать)

Технологический процесс – главная и первостепенная часть производственного процесса. Именно он связан с изменением размером, геометрии детали или физико-химических свойств изделия.

Технологическая операция – простейшая часть производственного процесса, производимая без переналадки на одном рабочем месте, одной или нескольких деталей, одним или несколькими работниками.

Операции бывают:

- ручные

- машинно-ручные

- машинные

- автоматические

- аппаратурные 4

Формирование добавочной стоимости является экономической сущностью производственного процесса.

Содержание производственного процесса зависит от следующих факторов:

- конструктивные особенности изделия

- объем выпускаемой продукции, трудоемкость изделия

- уровень технического оснащения  и технологии

- уровень специализации производства

Технологические процессы делятся в зависимости от метода получения, от

4 Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 103.

 методов обработки, переработки  входного сырья, материалов, заготовок, используемым оборудованием, последовательностью  и методом выполнения производственных  операций. Технологические процессы  могут быть как сложными, так  и простыми.

Уровень ложности зависит:

- выбора способа обработка

- количества операций

- точности изготовления

Все технологические процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные, информационные. В них изготавливается товар или услуга в соответствии с задачами фирмы. Вспомогательные процессы необходимы для создания непрерывных условий работы основных процессов. Обслуживающие процессы - размещение, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказание работникам социальных услуг.  
      Технологические процессы постоянно совершенствуются вслед за прогрессом, научной и технической мыслью. На смену ручным технологиям приходят современные механизированные технологии, вершиной которых стал конвейер, а затем и автоматизированные технологии, основными формами которых сегодня являются:

1) автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;

2) гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.  
          Совокупность производственных процессов определяет производственную структуру предприятия, состав и количество производственного оборудования, структуру производственных рабочих.

Типы организации производства

Тип производства – комплексное сочетание различных характеристик (технических, организационных и экономических) особенностей производства, обусловленная его объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Существуют следующие типы производства:

  1. Единичное производство – загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени.
  2. Серийное производство – несколько закрепленных операций выполняются в определенной последовательности.
  3. Массовое производство – выполнение одной и той же операции над одними и теми же деталями, на одном и том ж рабочем месте.

Производственный цикл – часть производственного процесса, обусловленная изготовлением отдельного изделия (детали, полуфабриката).

Длительность производственного цикла – период времени, во время которого обрабатываемая деталь превращается в готовое изделие.

Время, требующееся на производственный цикл зависит от порядка движения заготовок в ходе их обработки. Обработка всей партии заготовок осуществляться тремя способами:

- последовательно

- параллельно

- параллельно-последовательно.

Партия изделий – группа деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой.

Главное сделать правильный выбор движения материальных потоков, т.к. от этого  напрямую зависит длительность производственного цикла, следовательно, и эффективность производственного процесса. Экономическая обоснованность уменьшения производственного цикла обосновывается в:

    1. Рост объёма производства ведет к увеличению объёма продаж, а следовательно к увеличению прибыли.
    2. Сокращение издержек на производство за счет запасов товарно-материальных ценностей.
    3. Более быстрой оборачиваемости оборотных средств.
    4. Увеличение времени присутствия на рынках сбыта.

Главная цель организации производственного процесса – обеспечение оптимального расположения различного вида оборудования тем самым правильный выбор последовательности прохождения изделий через них. Правильная организация производства позволяет сократить затраты времени и тем самым сократить затраты на изготовление продукции.  
        Организация производства - сочетание различных процессов на территории предприятия, связанные с его структурой, а также временем в виде продолжительности технологических процессов.

Основополагающими принципами организации производства являются:  
1) специализация - разделение технологического процесса на составные части, закрепление за отдельными подразделениями и рабочими местами этих частей;

2) пропорциональность – одинаковая пропускная способность всех подразделений, участков, линий. Пропорциональность обеспечивает равномерное, ритмичное движение изделия по всему технологическому процессу, недопуская ее разрывы или, наоборот, заторы;

3) параллельность - одновременная обработка нескольких изделий или одновременное выполнение различных операций с одним изделием, что приводит к сокращению технологического цикла;

4) непрерывность - отсутствие каких-либо остановок в движении изделий;

5) прямоточность – прохождение по кратчайшему пути изделия по всем стадиям обработки;

6) гибкость – это переналаживание оборудования на выпуск новой продукции с минимальными издержками и с минимальными затратами;

7) ритмичность — в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции.

1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте

Производственный менеджмент включает в себя различные стратегии, а именно:

1) стратегия товара – возможность выбора нового товара или сделать модернизацию уже изготавливаемого. Стратегия товара тесно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований; 
2) стратегия процесса - выбор способа производства выбранных изделий, расчет производственной мощности и ее резервирование.

Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства - технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за определенный промежуток времени, при полном использовании станочного парка и имеющихся площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях; 
З) стратегия размещения - решения, связанные с размещением организации, ее подразделений а так же  размещение оборудования внутри организации.

Рисунок 3 - Понятие пространственной организации производства

Таким образом, стратегия размещения очень важна и возникает с случаях:

    • образование нового предприятия;
    • организации производства нового изделия;
    • увеличение объема выпускаемой продукции;
    • изменения на рынках сбыта;
    • введение современных технологических процессов, повышения уровня автоматизации производственных процессов.
  1. стратегия организации производства. Определяет организационную структуру предприятия, организацию работ внутри компании, построение рабочих центров и снабжение их ресурсами. Стратегия производственных процессов имеет долгосрочный характер и связана со значительными вливаниями денежных средств. В организации они носят устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых изделий, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;  
    5) стратегию обслуживания производства - организация и метод технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;  
    б) стратегию качества - приобретающая в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят сегодня в бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения - разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения – расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.

Производительность – критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.

Производительность определяется следующим соотношением:

 

Производительность = Суммарный выход 
                                                                                   Суммарный вход

 

 




 

 

 

 

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

    • сравнение с конкурентами
    • сравнение с плановыми значениями
    • изучение динамики
    • выявление резервов

Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации – это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:

  • снижение затрат на производство до уровня ниже, чем у конкурента;
  • сокращение всех затрат;
  • улучшение характеристик продукции;
  • увеличение скорости доставки продукции до клиента;
  • изготовление изделий по индивидуальному заказу;
  • своевременное внедрение продукции на рынок;
  • снижение производственных запасов и задела;
  • производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;
  • способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. 5

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________________________________________________

5 Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие - M.: ПРИОР, 1998.- 86с

2. Производственное управление  предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)

2.1 Технико-экономическая  характеристика, анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Завод Сезон»

ООО «Завод Сезон» занимается производством и продажей вентиляционного оборудования с 2000 года.

Юридический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;

Фактический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;

В начале ассортимент производимой продукции был небольшой, в основном выпускались алюминиевые вентиляционные решетки. Затем со временем ассортимент стал увеличиваться, и организация стала выпускать приточные установки, фасонные изделия из оцинкованной стали.

Основными направлениями деятельности предприятия является - производство, реализация и поставка вентиляционного оборудования. Цены на продукцию устанавливаются предприятием и сориентированы ценами конкурентов и спросом. На заводе действует система скидок. Условия поставки в основном - самовывоз. Но также ООО «Завод Сезон» сотрудничает с транспортной компанией «Энергия», которая предлагает услуги автомобильной и железнодорожной перевозки. Если поставщику необходимо доставить продукцию, он сообщает об этом предприятию-производителю, и оно самостоятельно договаривается с транспортной компанией о необходимом виде доставки, зависящем от расстояния перевозки, и о сроках отгрузки.

Само производство находиться в городе Нальчик. Производственное помещение имеет следующие размеры:

Занимаемый земельный участок  - 960 м2

Площадь застройки – 838 м2:                                                                                  - производственных помещений - 732 м2:

1) сборочный цех – 416 м2

2) лакокрасочный цех – 156 м2

3) механический цех – 160 м2

- складских помещений – 94 м2

- бытовых помещений – 12 м2

Структура предприятия включает в себя производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием.

Производственная структура организации ООО «ЗАВОД СЕЗОН»

Информация о работе Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)