Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 13:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является максимально полное изучение производственного менеджмента, а также анализ всех сфер производственного процесса влияющих на эффективность организации, рост производительности и конкурентоспособности предприятия.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы производственного менеджменты, а именно:
- исторические аспекты и изменения в ходе развития производственного менеджмента
- основные задачи, методы и функции производственного менеджмента
- определение производства, производственной системы и процесса производства
Введение………………………………………………………………….………..3
Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия………………………………………………………..………….…6
1.1 Теоретические основы содержания производственного менеджмента…………………………………………………………………......6
1.2 Основные особенности производственного менеджмента….................…11
1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте…………….15
Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)……………………………………………………..….…..19
2.1 Анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Завод Сезон»...19
2.2 Особенности производственного процесса ООО «Завод Сезон»…....…...25
2.3 Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием…………………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………..………………38
Технологический процесс – главная и первостепенная часть производственного процесса. Именно он связан с изменением размером, геометрии детали или физико-химических свойств изделия.
Технологическая операция – простейшая часть производственного процесса, производимая без переналадки на одном рабочем месте, одной или нескольких деталей, одним или несколькими работниками.
Операции бывают:
- ручные
- машинно-ручные
- машинные
- автоматические
- аппаратурные 4
Формирование добавочной стоимости является экономической сущностью производственного процесса.
Содержание производственного процесса зависит от следующих факторов:
- конструктивные особенности
- объем выпускаемой продукции, трудоемкость изделия
- уровень технического
- уровень специализации
Технологические процессы делятся в зависимости от метода получения, от
4 Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 103.
методов обработки, переработки
входного сырья, материалов, заготовок,
используемым оборудованием, последовательностью
и методом выполнения
Уровень ложности зависит:
- выбора способа обработка
- количества операций
- точности изготовления
Все технологические процессы делятся
на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы - заготовительные, обрабатывающие,
сборочные, отделочные, информационные.
В них изготавливается товар или услуга
в соответствии с задачами фирмы. Вспомогательные
процессы необходимы для создания непрерывных
условий работы основных процессов. Обслуживающие процессы - размещение,
хранение сырья, материалов, полуфабрикатов,
готовой продукции, оказание работникам
социальных услуг.
Технологические процессы
постоянно совершенствуются вслед за
прогрессом, научной и технической мыслью.
На смену ручным технологиям приходят
современные механизированные технологии,
вершиной которых стал конвейер, а затем
и автоматизированные технологии, основными
формами которых сегодня являются:
1) автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;
2) гибкая производственная система (ГПС), основой которой
служит регулируемый компьютером технологический
процесс.
Совокупность
производственных процессов определяет
производственную структуру предприятия,
состав и количество производственного
оборудования, структуру производственных
рабочих.
Тип производства – комплексное сочетание различных характеристик (технических, организационных и экономических) особенностей производства, обусловленная его объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Существуют следующие типы производства:
Производственный цикл – часть производственного процесса, обусловленная изготовлением отдельного изделия (детали, полуфабриката).
Длительность производственного цикла – период времени, во время которого обрабатываемая деталь превращается в готовое изделие.
Время, требующееся на производственный цикл зависит от порядка движения заготовок в ходе их обработки. Обработка всей партии заготовок осуществляться тремя способами:
- последовательно
- параллельно
- параллельно-последовательно.
Партия изделий – группа деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой.
Главное сделать правильный выбор движения материальных потоков, т.к. от этого напрямую зависит длительность производственного цикла, следовательно, и эффективность производственного процесса. Экономическая обоснованность уменьшения производственного цикла обосновывается в:
Главная цель организации производственного
процесса – обеспечение оптимального расположения различного
вида оборудования тем самым правильный
выбор последовательности прохождения
изделий через них. Правильная организация
производства позволяет сократить затраты
времени и тем самым сократить затраты
на изготовление продукции.
Организация производства
- сочетание различных процессов на территории
предприятия, связанные с его структурой,
а также временем в виде продолжительности
технологических процессов.
Основополагающими принципами организации производства
являются:
1) специализация - разделение технологического
процесса на составные части, закрепление
за отдельными подразделениями и рабочими
местами этих частей;
2) пропорциональность – одинаковая пропускная способность всех подразделений, участков, линий. Пропорциональность обеспечивает равномерное, ритмичное движение изделия по всему технологическому процессу, недопуская ее разрывы или, наоборот, заторы;
3) параллельность - одновременная обработка нескольких изделий или одновременное выполнение различных операций с одним изделием, что приводит к сокращению технологического цикла;
4) непрерывность - отсутствие каких-либо остановок в движении изделий;
5) прямоточность – прохождение по кратчайшему пути изделия по всем стадиям обработки;
6) гибкость – это переналаживание оборудования на выпуск новой продукции с минимальными издержками и с минимальными затратами;
7) ритмичность — в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции.
1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте
Производственный менеджмент включает в себя различные стратегии, а именно:
1) стратегия товара – возможность выбора
нового товара или сделать модернизацию
уже изготавливаемого. Стратегия товара
тесно связана с анализом жизненного цикла
товаров, с проведением маркетинговых
исследований;
2) стратегия процесса - выбор способа производства
выбранных изделий, расчет производственной
мощности и ее резервирование.
Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства - технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции
за определенный промежуток времени, при
полном использовании станочного парка
и имеющихся площадей. Производственная
мощность измеряется в натуральных и стоимостных
показателях;
З) стратегия размещения - решения, связанные
с размещением организации, ее подразделений
а так же размещение оборудования внутри
организации.
Рисунок 3 - Понятие пространственной организации производства
Таким образом, стратегия размещения очень важна и возникает с случаях:
Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения - разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения – расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.
Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.
Производительность – критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.
Производительность определяется следующим соотношением:
Производительность = Суммарный
выход
Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:
Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации – это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:
______________________________
5 Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие - M.: ПРИОР, 1998.- 86с
ООО «Завод Сезон» занимается производством и продажей вентиляционного оборудования с 2000 года.
Юридический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;
Фактический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;
В начале ассортимент производимой продукции был небольшой, в основном выпускались алюминиевые вентиляционные решетки. Затем со временем ассортимент стал увеличиваться, и организация стала выпускать приточные установки, фасонные изделия из оцинкованной стали.
Основными направлениями деятельности предприятия является - производство, реализация и поставка вентиляционного оборудования. Цены на продукцию устанавливаются предприятием и сориентированы ценами конкурентов и спросом. На заводе действует система скидок. Условия поставки в основном - самовывоз. Но также ООО «Завод Сезон» сотрудничает с транспортной компанией «Энергия», которая предлагает услуги автомобильной и железнодорожной перевозки. Если поставщику необходимо доставить продукцию, он сообщает об этом предприятию-производителю, и оно самостоятельно договаривается с транспортной компанией о необходимом виде доставки, зависящем от расстояния перевозки, и о сроках отгрузки.
Само производство находиться в городе Нальчик. Производственное помещение имеет следующие размеры:
Занимаемый земельный участок - 960 м2
Площадь застройки – 838 м2:
1) сборочный цех – 416 м2
2) лакокрасочный цех – 156 м2
3) механический цех – 160 м2
- складских помещений – 94 м2
- бытовых помещений – 12 м2
Структура предприятия включает в себя производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием.
Производственная структура организации ООО «ЗАВОД СЕЗОН»
Информация о работе Анализ производственного управления предприятием (на примере ООО «Завод Сезон»)