Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 21:59, контрольная работа
1.Пищевая ценность и химический состав "Колбаса Московская (сырокопченая) "
Состав колбасного изделия: говядина, шпик, соль, сахар, прянности, пищевая добавка Е 230
Оболочка: белкозиин
Срок годности: 120 суток
ГОСТ: 16131-86
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Задание 1
Проанализировать состав любого колбасного изделия
1.Пищевая ценность и химический состав "Колбаса Московская (сырокопченая) "
Состав колбасного изделия: говядина, шпик, соль, сахар, прянности, пищевая добавка Е 230
Оболочка: белкозиин
Срок годности: 120 суток
ГОСТ: 16131-86
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность |
Витамины | ||||
Калорийность
Белки
Жиры
Вода
Зола |
472,7 кКал
24,8 гр
41,5 гр
27,6 гр
6,1 гр
|
Витамин PP
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
4 мг
0,3 мг
0,3 мг
8,1168 мг | ||
Макроэлементы |
Микроэлементы | ||||
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор |
14 мг
30 мг
2036 мг
439 мг
284 мг |
Железо
Йод |
3,9 мг
7 мкг
|
Энергетическая ценность "Колбаса Московская (сырокопченая)" составляет 472,7 кКал.
"Колбаса Московская (сырокопченая)" богата следующими витаминами и минералами: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 40,6 %, натрием - 156,6 %, калием - 17,6 %, фосфором - 35,5 %, железом - 21,7 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
В состав колбасного изделия входит пищевая добавка Е230 (Дифенил),которая имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).
В пищевой промышленности используется как консервант.
Дифенил (пищевая добавка Е230) — ароматический углеводород, легко растворяющийся в бензоле, спирте, эфирах и других органических растворителях. В то же время добавка Е230 нерастворима в воде. Дифенил химически стабилен, не обладает ни цветом, ни запахом. В пищевой промышленности добавка Е230 используется преимущественно в качестве консерванта, благодаря способности дифенила предотвращать рост плесени и грибов. Химическая формула добавки Е230 (дифенила): C12H10 или (C6H5)2.
2.Анализ калорийности продукта
Калорийность "Колбаса Московская (сырокопченая) " |
Калории |
из них от белков |
из них от жиров |
из них от углеводов |
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал.
Энергетический баланс "Колбаса Московская (сырокопченая) "
3.Калькулятор продукта
Расчет ведется на примере женщины: возраст 25 лет, вес 53 килограмм, рост 163 см.
По данным таблицы видно, что при употреблении данного продукта, в организм будет поступать большое количество жиров и полностью отсутствовать углеводы, что не способствует низкому проценту (6.4%) удолетворению организма в питательных веществах.
Таким образом, из всех данных можно сказать, что "Колбаса Московская (сырокопченая)" не содержит полный набор необходимых витаминов и минералов и питательных веществ, необходимых для полноценного питания человека. Также в состав изделия входит пищевая добавка синтетического происхождения, которая при частом употреблении продукта может спровоцировать онкозаболевания. Поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, желательно домашнего приготовления, овощи и фрукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. составлять свой рацион необходимо ежедневно так, чтобы он был полностью сбалансирован.
Задание 2
Составить пищевой рацион для себя с учетом веса тела и физиологических потребностей организма
Пол |
Условия труда |
Возраст,г |
Вес,кг |
Рост,см | |||||
Женщина |
В городе с развитым коммунальным обслуживанием в обычных условиях (группа 2) |
25 |
53 |
163 | |||||
Режим питания, название блюд и продуктов |
Масса, г |
Содержание во взятом количестве продуктов, г |
Калории | ||||||
Белков |
Жиров |
Углеводов |
|||||||
1 завтрак |
|||||||||
1. Каша овсяная |
305 |
||||||||
*овсяная крупа |
45 |
5,4 |
2,7 |
29,25 |
162 | ||||
*молоко |
250 |
8,75 |
8,75 |
12,5 |
100 | ||||
*масло |
10 |
0,05 |
8 |
0,05 |
73 | ||||
Итого за блюдо |
14,2 |
19.45 |
29,175 |
335 | |||||
2.Кофе с молоком |
200 |
1,4 |
5 |
22,4 |
116 | ||||
3.Печенье |
47 |
3,29 |
6,17 |
30,55 |
186 | ||||
Итого за завтрак |
18,89 |
30,62 |
94,75 |
637 | |||||
2 завтрак |
|||||||||
1.Запеканка картофельная с |
150 |
4,5 |
9,85 |
14,25 |
207 | ||||
2. Чай с молоком |
200 |
1,4 |
1,6 |
16,4 |
86 | ||||
3.Яблоко |
150 |
- |
- |
19,5 |
81 | ||||
Итого за 2-ой завтрак |
5,9 |
11,45 |
50,15 |
374 | |||||
Обед |
|||||||||
1. Салат «Летний» |
100 |
||||||||
*картофель отварной |
20 |
0,4 |
0,08 |
3,16 |
15 | ||||
*огурцы свежие |
20 |
- |
0,2 |
1,2 | |||||
*помидоры свежие |
20 |
0,2 |
- |
0,6 |
3,2 | ||||
*лук |
10 |
0,1 |
- |
0,7 |
3,6 | ||||
*яйцо отварное |
10 |
1,27 |
1,15 |
0,07 |
15,7 | ||||
*сметана |
20 |
0,8 |
6 |
0,6 |
60 | ||||
Итого за блюдо |
2,77 |
7,23 |
5,33 |
98,7 | |||||
2. Борщ украинский |
250 |
||||||||
*свинина |
30 |
4,8 |
7 |
- |
73,5 | ||||
*капуста |
30 |
0,9 |
- |
2,7 |
15,6 | ||||
*морковь |
10 |
0,1 |
- |
0,9 |
4,2 | ||||
*картофель |
30 |
0,6 |
- |
4,8 |
26,4 | ||||
*свекла |
40 |
0,25 |
- |
3,5 |
15 | ||||
*лук |
10 |
0,1 |
- |
0,7 |
3,6 | ||||
*томатная паста |
10 |
0,054 |
- |
0,177 |
0,99 | ||||
*оливковое масло |
2 |
- |
1,94 |
- |
17,6 | ||||
*сало |
5 |
0,1 |
4,25 |
38,75 | |||||
*соль |
1 |
- |
- |
- |
- | ||||
*сметана |
25 |
1 |
6,5 |
0,75 |
75 | ||||
Итого за блюдо |
7,89 |
19,69 |
13,527 |
270,64 | |||||
3. Зразы из говядины, фаршированные рисом(паровые) |
70 |
||||||||
*говядина |
38 |
6,84 |
4,04 |
- |
57 | ||||
*хлеб пшеничный |
8 |
0,48 |
0,032 |
4 |
13,8 | ||||
*рис отварной |
26 |
1,78 |
0,26 |
12,85 |
84,8 | ||||
*маргарин |
3 |
0,009 |
2,46 |
0,03 |
22,29 | ||||
Итого за блюдо |
9,109 |
6,792 |
16,88 |
177,89 | |||||
4. Картофельное пюре |
100 |
||||||||
*картофель |
80 |
1,6 |
- |
13 |
70 | ||||
*молоко |
15 |
0,525 |
0,525 |
0,75 |
6 | ||||
*масло сливочное |
5 |
0,025 |
4 |
0,025 |
36,5 | ||||
Итого за блюдо |
2,15 |
4,525 |
13,775 |
112,5 | |||||
5. Компот из клюквы и яблок |
200 |
0,2 |
31,4 |
17 | |||||
6. Хлеб ржаной |
50 |
2 |
0,1 |
22 |
105 | ||||
7. Хлеб пшеничный |
50 |
3 |
0,2 |
25 |
115 | ||||
Итого за обед |
27,119 |
38,537 |
127,912 |
896,73 | |||||
Ужин |
|||||||||
1.Рыба запеченная |
110 |
||||||||
*карп |
100 |
17 |
6 |
117 | |||||
*морковь |
3 |
0,03 |
0,27 |
1,26 | |||||
*лук |
5 |
0,05 |
0,35 |
1,8 | |||||
*петрушка |
2 |
0,03 |
0,012 |
0,2 |
1,02 | ||||
*лимон |
10 |
0,09 |
0,01 |
0,3 |
3,4 | ||||
*соль |
4 |
||||||||
итого за блюдо |
17,2 |
6,022 |
1,12 |
124,48 | |||||
2.Рис отварной |
150 |
||||||||
*крупа рисовая |
50 |
3,5 |
0,25 |
30 |
170 | ||||
*масло |
10 |
0,05 |
8 |
0,05 |
73 | ||||
*соль |
1,5 |
||||||||
итого за блюдо |
3,55 |
8,25 |
30,05 |
243 | |||||
3. Чай черный байховый |
5 |
1 |
0,255 |
0,345 |
7,59 | ||||
4. Хлеб ржаной |
100 |
4 |
0,1 |
40 |
210 | ||||
5. Апельсин |
150 |
0,9 |
19 |
57 | |||||
Итого за ужин |
26,65 |
14,627 |
90,515 |
642,07 | |||||
Итого за день |
78,559 |
95,234 |
362,34 |
2549,8 | |||||
Таким образом, из полученных данных видно, что количество потребляемых калорий практически соответствует физиологическим нормам. Данный рацион наиболее оптимален, т.к. в нем присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А это значит, что в организм поступает необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Это помогает активизировать нервную систему и укрепить сон, улучшить самочувствие, энергичность, сохранить молодость организма и сияющий внешний вид.
Список использованных интернет-источников: