Контрольная по "Питанию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 21:59, контрольная работа

Краткое описание

1.Пищевая ценность и химический состав "Колбаса Московская (сырокопченая) "
Состав колбасного изделия: говядина, шпик, соль, сахар, прянности, пищевая добавка Е 230
Оболочка: белкозиин
Срок годности: 120 суток
ГОСТ: 16131-86
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Файлы: 1 файл

контрольна по питанию.docx

— 185.61 Кб (Скачать)

                                                               Задание 1

                      Проанализировать состав любого колбасного изделия

1.Пищевая ценность и химический состав "Колбаса Московская (сырокопченая) "

Состав колбасного изделия: говядина, шпик, соль, сахар, прянности, пищевая добавка Е 230

Оболочка: белкозиин

Срок годности: 120 суток

ГОСТ: 16131-86

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность

 

Белки

 

Жиры

 

Вода

 

Зола

472,7  кКал

 

24,8  гр

 

41,5  гр

 

27,6  гр

 

6,1  гр

 

Витамин PP

 

Витамин B1 (тиамин)

 

Витамин B2 (рибофлавин)

 

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

4  мг

 

0,3  мг

 

0,3  мг

 

8,1168  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Кальций

 

Магний

 

Натрий

 

Калий

 

Фосфор

14  мг

 

30  мг

 

2036  мг

 

439  мг

 

284  мг

Железо

 

Йод

3,9  мг

 

7  мкг

 

 


 

Энергетическая ценность "Колбаса Московская (сырокопченая)" составляет 472,7 кКал.

"Колбаса Московская (сырокопченая)" богата следующими витаминами и минералами: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 40,6 %, натрием - 156,6 %, калием - 17,6 %, фосфором - 35,5 %, железом - 21,7 %.

, где % - процент удовлетворения  суточной нормы на 100 гр.

 В состав колбасного  изделия входит пищевая добавка Е230 (Дифенил),которая имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как консервант.

Дифенил (пищевая добавка  Е230) — ароматический углеводород, легко растворяющийся в бензоле, спирте, эфирах и других органических растворителях. В то же время добавка  Е230 нерастворима в воде. Дифенил  химически стабилен, не обладает ни цветом, ни запахом. В пищевой промышленности добавка Е230 используется преимущественно  в качестве консерванта, благодаря  способности дифенила предотвращать  рост плесени и грибов. Химическая формула добавки Е230 (дифенила): C12H10 или (C6H5)2.

 

2.Анализ калорийности продукта

 

Калорийность  "Колбаса Московская (сырокопченая) "

Калории

                                            472,7 кКал

из них от белков

                                                99 кКал

из них от жиров

                                             373 кКал

из них от углеводов

                                               0 кКал


Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал.

                 Энергетический баланс "Колбаса Московская (сырокопченая) "

3.Калькулятор  продукта

Расчет ведется на примере  женщины: возраст 25 лет, вес 53 килограмм, рост 163 см.

По данным таблицы видно, что при употреблении данного продукта, в организм будет поступать большое количество жиров и полностью отсутствовать углеводы, что не способствует низкому проценту (6.4%) удолетворению организма в питательных веществах.

 

 

Таким образом, из всех данных можно сказать, что "Колбаса Московская (сырокопченая)" не содержит полный набор необходимых витаминов и минералов и питательных веществ, необходимых для полноценного питания человека. Также в состав изделия входит пищевая добавка синтетического происхождения, которая при частом употреблении продукта может спровоцировать онкозаболевания. Поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, желательно домашнего приготовления, овощи и фрукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. составлять свой рацион необходимо ежедневно так, чтобы он был полностью сбалансирован.

 

 

            Задание 2

Составить пищевой  рацион для себя с учетом веса тела и физиологических потребностей организма

Пол

Условия труда

Возраст,г

Вес,кг

Рост,см

Женщина

В городе с развитым коммунальным обслуживанием в обычных условиях (группа 2)

25

53

163

Режим питания, название блюд и продуктов

Масса, г

Содержание во взятом количестве продуктов, г

Калории

   

Белков

Жиров

Углеводов

 

1 завтрак

         

1. Каша овсяная

305

       

*овсяная крупа

45

5,4

2,7

29,25

162

*молоко

250

8,75

8,75

12,5

100

*масло

10

0,05

8

0,05

73

           Итого за блюдо

 

14,2

19.45

29,175

335

2.Кофе с молоком

200

1,4

5

22,4

116

3.Печенье

47

3,29

6,17

30,55

186

Итого за завтрак

 

18,89

30,62

94,75

637

2 завтрак

         

1.Запеканка картофельная с овощами

150

4,5

9,85

14,25

207

2. Чай с молоком

200

1,4

1,6

16,4

86

3.Яблоко

150

-

-

19,5

81

Итого за 2-ой завтрак

 

5,9

11,45

50,15

374

Обед

         

1. Салат «Летний»

100

       

*картофель отварной

20

0,4

0,08

3,16

15

*огурцы свежие

20

 

-

0,2

1,2

*помидоры свежие

20

0,2

-

0,6

3,2

*лук 

10

0,1

-

0,7

3,6

*яйцо отварное

10

1,27

1,15

0,07

15,7

*сметана

20

0,8

6

0,6

60

Итого за блюдо

 

2,77

7,23

5,33

98,7

2. Борщ украинский

250

       

*свинина

30

4,8

7

-

73,5

*капуста

30

0,9

-

2,7

15,6

*морковь

10

0,1

-

0,9

4,2

*картофель

30

0,6

-

4,8

26,4

*свекла

40

0,25

-

3,5

15

*лук

10

0,1

-

0,7

3,6

*томатная паста

10

0,054

-

0,177

0,99

*оливковое масло

2

-

1,94

-

17,6

*сало

5

0,1

4,25

 

38,75

*соль

1

-

-

-

-

*сметана

25

1

6,5

0,75

75

Итого за блюдо

 

7,89

19,69

13,527

270,64

3. Зразы из говядины, фаршированные  рисом(паровые)

70

       

*говядина

38

6,84

4,04

-

57

*хлеб пшеничный

8

0,48

0,032

4

13,8

*рис  отварной

26

1,78

0,26

12,85

84,8

*маргарин

3

0,009

2,46

0,03

22,29

Итого за блюдо

 

9,109

6,792

16,88

177,89

4. Картофельное пюре

100

       

*картофель

80

1,6

-

13

70

*молоко

15

0,525

0,525

0,75

6

*масло сливочное

5

0,025

4

0,025

36,5

Итого за блюдо

 

2,15

4,525

13,775

112,5

5. Компот из клюквы и яблок

200

0,2

 

31,4

17

6. Хлеб ржаной

50

2

0,1

22

105

7. Хлеб пшеничный

50

3

0,2

25

115

Итого за обед

 

27,119

38,537

127,912

896,73

Ужин

         

1.Рыба запеченная

110

       

*карп

100

17

6

 

117

*морковь

3

0,03

 

0,27

1,26

*лук

5

0,05

 

0,35

1,8

*петрушка

2

0,03

0,012

0,2

1,02

*лимон

10

0,09

0,01

0,3

3,4

*соль

4

       

  итого за блюдо

 

17,2

6,022

1,12

124,48

2.Рис отварной

150

       

*крупа рисовая

50

3,5

0,25

30

170

*масло

10

0,05

8

0,05

73

*соль

1,5

       

итого за блюдо

 

3,55

8,25

30,05

243

3. Чай черный байховый

5

1

0,255

0,345

7,59

4. Хлеб ржаной

100

4

0,1

40

210

5. Апельсин

150

0,9

 

19

57

Итого за ужин

 

26,65

14,627

90,515

642,07

           

Итого за день

 

78,559

95,234

362,34

2549,8

           

 

Таким образом, из полученных данных видно, что количество потребляемых калорий практически соответствует физиологическим нормам. Данный рацион наиболее оптимален, т.к.  в нем присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А это значит, что в организм поступает необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Это помогает активизировать нервную систему и укрепить сон, улучшить самочувствие, энергичность, сохранить молодость организма и сияющий внешний вид.

 

                         Список использованных  интернет-источников:

  1. http://meduniver.com 
  2. http://med-tutorial.ru/med-books/book/12/page/2-osnovi-ratsionalnogo-pitaniya/
  3. http://tvoirecepty.ru
  4. http://nsp-school.com
  5. http://www.jlady.ru/diets/pravilnoe-pitanie.html
  6. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/886.php
  7. http://www.meatprom.by/prodservice/self/supplements/suppl_3.html
  8. http://www.incofood.by/
  9. http://pusk.by/bse/96770/
  10. http://www.produkt.by/Notice/show/106

Информация о работе Контрольная по "Питанию"