Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа
1 Классификация предприятия торговли и общественного питания 3
2 Факторы роста производительности труда в розничной торговле 11
Контрольная работа
2 Вариант
По
дисциплине «Экономика
предприятия торговли
и общественного
питания»
______________________________
Ф.И.О.
Екатеринбург 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1 Классификация предприятия торговли и общественного питания 3
2 Факторы роста
производительности труда в розничной
торговле
11
1 Классификация
предприятия торговли
и общественного питания
Классификация
общественного питания
Предприятия
общественного питания в
- предприятия,
организующие производство
- предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия,
организующие доставку и
Настоящий стандарт
устанавливает классификацию
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:
- ассортимент
реализуемых кулинарной
- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);
- методы и формы обслуживания;
- время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
- профессиональную
подготовку и уровень
- условия обслуживания
(комфортность зала, мебели, этику
персонала, эстетику
Ресторан –
предприятие общественного
Рестораны различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции –
- по местонахождению – в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);
- по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан – ночной клуб, ресторан-салон);
- по методам
и формам обслуживания –
- по составу
и назначению помещений – стационарные
и передвижные (рестораны на морских и
речных судах, в поездах).
Бар
– предприятие общественного питания,
оборудованное барной стойкой и реализующее
в зависимости от специализации алкогольные
и (или) безалкогольные напитки, горячие
и прохладительные напитки, коктейли,
холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном
ассортименте, покупные товары.
Бары различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции и
- по специфике
обслуживания потребителей и
(или) организации досуга (развлечений)
– видео-бар, варьете-бар,
- по местонахождению
– в жилых и общественных
зданиях, в том числе в
- по интересам
потребителей (клубный бар, спорт-бар).
Рестораны и
бары по уровню обслуживания и номенклатуре
предоставляемых услуг
«люкс» –
широкий выбор услуг, предоставляемых
потребителям, высокий уровень комфортности
и удобство размещения потребителей в
зале, широкий ассортимент оригинальных,
изысканных заказных и фирменных блюд,
изделий, характерных для ресторанов,
широкий выбор заказных и фирменных напитков,
коктейлей для баров, изысканная сервировка
столов, фирменный стиль, специфика подачи
блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;
«высший» – большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;
«первый» –
определенный выбор услуг, предоставляемых
потребителям, разнообразный ассортимент
фирменных блюд и изделий и напитков сложного
изготовления, характерный для ресторанов,
широкий или специализированный ассортимент
напитков и коктейлей, в том числе заказных
и фирменных для баров, гармоничность
и комфортность интерьера.
Кафе – предприятие
общественного питания по организации
питания и (или без) отдыха потребителей
с предоставлением
Кафе различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции –
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, – молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
- по местонахождению
– в жилых и общественных
зданиях, в том числе, в
- по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
- по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;
- по составу
и назначению помещений – стационарные
и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе
на морских и речных судах и т.п.).
Столовая –
предприятие общественного
Столовые различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции –
- по обслуживаемому
контингенту и интересам
- по местонахождению
– столовые общедоступные в
жилых, общественных зданиях,
столовые по месту учебы,
- по организации
производства продукции –
Закусочная –
предприятие общественного питания
с ограниченным ассортиментом блюд и изделий
несложного изготовления и предназначенное
для быстрого обслуживания потребителей,
с возможной реализацией алкогольной
продукции.
Закусочные различают:
- по составу
и назначению помещений –
- по времени
функционирования – постоянно
действующие и сезонные.
Предприятие
быстрого обслуживания –
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро»,
Предприятия
быстрого обслуживания могут
быть оборудованы в киосках и автоприцепах,
не иметь собственного зала и реализовывать
продукцию собственного производства
через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
- по ассортименту
реализуемой продукции –
- по составу
и назначению помещений –
- по времени
функционирования – постоянно
действующие и сезонные (летние).
На предприятиях
быстрого обслуживания отпуск продукции
и обслуживание потребителей осуществляют,
как правило, на раздаточной линии, и могут
использоваться одноразовые посуда и
приборы. Потребление продукции осуществляется
в зале предприятия или в зоне ресторанного
дворика на территории торговых центров
(комплексов), единой для нескольких предприятий
общественного питания. При этом отдельные
технологические операции допускается
осуществлять на виду у потребителей в
выделенных рабочих зонах, оснащенных
малогабаритным специализированным оборудованием.
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика предприятия торговли и общественного питания»