Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа
1 Классификация предприятия торговли и  общественного питания                   3
2 Факторы роста производительности труда в розничной торговле                    11
Контрольная работа
2 Вариант
По 
дисциплине «Экономика 
предприятия торговли 
и общественного 
питания» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                     
______________________________
Ф.И.О.
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
 
 
 
 
 
 
Екатеринбург 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1 Классификация предприятия торговли и общественного питания 3
2 Факторы роста 
производительности труда в розничной 
торговле                    
11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Классификация 
предприятия торговли 
и  общественного питания  
Классификация 
общественного питания 
     Предприятия 
общественного питания в 
- предприятия, 
организующие производство 
- предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, 
организующие доставку и 
Настоящий стандарт 
устанавливает классификацию 
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:
- ассортимент 
реализуемых кулинарной 
- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);
- методы и формы обслуживания;
- время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
- профессиональную 
подготовку и уровень 
- условия обслуживания 
(комфортность зала, мебели, этику 
персонала, эстетику 
Ресторан – 
предприятие общественного 
Рестораны различают:
- по ассортименту 
реализуемой продукции – 
- по местонахождению – в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);
- по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан – ночной клуб, ресторан-салон);
- по методам 
и формам обслуживания – 
- по составу 
и назначению помещений – стационарные 
и передвижные (рестораны на морских и 
речных судах, в поездах). 
 Бар 
– предприятие общественного питания, 
оборудованное барной стойкой и реализующее 
в зависимости от специализации алкогольные 
и (или) безалкогольные напитки, горячие 
и прохладительные напитки, коктейли, 
холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном 
ассортименте, покупные товары. 
Бары различают:
- по ассортименту 
реализуемой продукции и 
- по специфике 
обслуживания потребителей и 
(или) организации досуга (развлечений) 
– видео-бар, варьете-бар, 
- по местонахождению 
– в жилых и общественных 
зданиях, в том числе в 
- по интересам 
потребителей (клубный бар, спорт-бар). 
Рестораны и 
бары по уровню обслуживания и номенклатуре 
предоставляемых услуг 
«люкс» – 
широкий выбор услуг, предоставляемых 
потребителям, высокий уровень комфортности 
и удобство размещения потребителей в 
зале, широкий ассортимент оригинальных, 
изысканных заказных и фирменных блюд, 
изделий, характерных для ресторанов, 
широкий выбор заказных и фирменных напитков, 
коктейлей для баров, изысканная сервировка 
столов, фирменный стиль, специфика подачи 
блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера; 
«высший» – большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;
«первый» – 
определенный выбор услуг, предоставляемых 
потребителям, разнообразный ассортимент 
фирменных блюд и изделий и напитков сложного 
изготовления, характерный для ресторанов, 
широкий или специализированный ассортимент 
напитков и коктейлей, в том числе заказных 
и фирменных для баров, гармоничность 
и комфортность интерьера. 
Кафе – предприятие 
общественного питания по организации 
питания и (или без) отдыха потребителей 
с предоставлением 
Кафе различают:
- по ассортименту 
реализуемой продукции – 
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, – молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
- по местонахождению 
– в жилых и общественных 
зданиях, в том числе, в 
- по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
- по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;
- по составу 
и назначению помещений – стационарные 
и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе 
на морских и речных судах и т.п.). 
Столовая – 
предприятие общественного 
Столовые различают:
- по ассортименту 
реализуемой продукции – 
- по обслуживаемому 
контингенту и интересам 
- по местонахождению 
– столовые общедоступные в 
жилых, общественных зданиях, 
столовые по месту учебы, 
- по организации 
производства продукции – 
Закусочная – 
предприятие общественного питания 
с ограниченным ассортиментом блюд и изделий 
несложного изготовления и предназначенное 
для быстрого обслуживания потребителей, 
с возможной реализацией алкогольной 
продукции. 
Закусочные различают:
- по составу 
и назначению помещений – 
- по времени 
функционирования – постоянно 
действующие и сезонные. 
 Предприятие 
быстрого обслуживания – 
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро»,
 Предприятия 
быстрого обслуживания могут 
быть оборудованы в киосках и автоприцепах, 
не иметь собственного зала и реализовывать 
продукцию собственного производства 
через раздаточное окно. 
Предприятия быстрого обслуживания различают:
- по ассортименту 
реализуемой продукции – 
- по составу 
и назначению помещений – 
- по времени 
функционирования – постоянно 
действующие и сезонные (летние). 
На предприятиях 
быстрого обслуживания отпуск продукции 
и обслуживание потребителей осуществляют, 
как правило, на раздаточной линии, и могут 
использоваться одноразовые посуда и 
приборы. Потребление продукции осуществляется 
в зале предприятия или в зоне ресторанного 
дворика на территории торговых центров 
(комплексов), единой для нескольких предприятий 
общественного питания. При этом отдельные 
технологические операции допускается 
осуществлять на виду у потребителей в 
выделенных рабочих зонах, оснащенных 
малогабаритным специализированным оборудованием. 
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика предприятия торговли и общественного питания»