Контрольная работа по «Экономика предприятия торговли и общественного питания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа

Краткое описание

1 Классификация предприятия торговли и общественного питания 3
2 Факторы роста производительности труда в розничной торговле 11

Файлы: 1 файл

праавильный.doc

— 96.00 Кб (Скачать)

Технический прогресс сопровождается расширением  сферы  научной  организации труда производства и управления  с  применением  средств  организационной  и вычислительной техники. Все  эти  процессы способствуют непрерывному повышению производительности труда. 

Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:

         а) внедрение комплексной механизации  и автоматизации производства;

         б) совершенствование технологии;

         в) химизация производства;

         г) рост электровооруженности  труда.

Важнейшим  фактором   роста   производительности   труда   является

совершенствование технологии производства. Она включает в  себя  технические приемы изготовления продукции, производственные методы,  способы  применения технических  средств,  приборов  и  агрегатов.  Технология  охватывает  весь процесс материального производства — от разведки и добычи  природного  сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

Основными направлениями  совершенствования технологии производства в современных условиях  являются:  сокращение  длительности  производственного цикла,  снижение  трудоемкости  изготовления  изделий,   предметно-замкнутое построение   структуры   производственных   процессов,   сокращение   объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.

Существенное  влияние на рост производительности  труда оказывает   повышение   качества   продукции,   которое   дает   возможность удовлетворять  общественные  потребности  с  меньшими  затратами   труда   и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий  более низкого  качества.  Улучшение  качества  во  многих  отраслях  выражается  в увеличении срока службы изделий. Повышение же  долговечности  тех  или  иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска  этих  изделий 

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-

экономических факторов, воздействующих на рост производительности  труда.  К важнейшим из них относятся:

  • . повышение культурно-технического уровня трудящихся,
  • .  качество   подготовки   специалистов   с   высшим   и   средним

образованием,

  • . повышение деловой квалификации кадров,
  • . рост уровня жизни населения,
  • . творческое отношение к труду и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

1 Ремизов К.С. «Основы Экономики труда»

2  Юркова Т.И. Юрков С.В «Экономика предприятия»

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика предприятия торговли и общественного питания»