Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:23, контрольная работа
1 Классификация предприятия торговли и общественного питания 3
2 Факторы роста производительности труда в розничной торговле 11
Технический прогресс
сопровождается расширением сферы
научной организации труда производства
и управления с применением
средств организационной и вычислительной
техники. Все эти процессы способствуют
непрерывному повышению производительности
труда.
Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях:
а) внедрение комплексной
б) совершенствование
в) химизация производства;
г) рост электровооруженности труда.
Важнейшим фактором роста производительности труда является
совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.
Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.
Существенное
влияние на рост производительности
труда оказывает повышение
качества продукции, которое
дает возможность удовлетворять
общественные потребности с
меньшими затратами труда
и средств: изделия лучшего качества
заменяют большее количество изделий
более низкого качества. Улучшение
качества во многих отраслях
выражается в увеличении срока службы
изделий. Повышение же долговечности
тех или иных средств труда равнозначно
дополнительному увеличению выпуска
этих изделий
В условиях рыночной
экономики значительно
экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
образованием,
Список
использованных источников
1 Ремизов К.С. «Основы Экономики труда»
2 Юркова Т.И. Юрков С.В «Экономика предприятия»
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика предприятия торговли и общественного питания»