Итоги изучения питания студента

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 12:02, курсовая работа

Краткое описание

При организации питания лиц умственного труда необходимо учитывать факторы, оказывающие определяющее влияние на здоровье человека. К ним относятся большие нервно - психические и эмоциональные нагрузки, пониженная мышечная деятельность, недостаточность моторно-висцеральных рефлексов, скрытые формы витаминной недостаточности, усиление внутриклеточных окислительных процессов, эндогенные интоксикации.

Оглавление

I. Введение на тему «Значение питания для лиц умственного труда»
- Цель исследования
II. Методы исследования, применяемые в работе
III. Результаты исследования:
- Хронограмма дня
- Таблица №1 Данные расчёта энерготрат хронометражно-табличным методом
- Таблица №2 Данные расчёта энерготрат, используя метод метаболических констант
- Меню
- Раскладка блюд меню
- Таблица №3 Расчёт меню-раскладки
- Таблица №4 Результаты изучения меню-раскладки в сравнении с физиологическими и индивидуальными нормами
IV. Лабораторная часть:
1. Определение сухого остатка.
2. Определение жира по методу Сокслета
4. определение минеральных элементов расчетным методом
5.расчет практической калорийности блюда по методу Экземпиерского
6. расчет процента выполнения раскладки по жиру и калорийности
7. Определение йода в поваренной соли.
8. определение витамина С в сыром и вареном картофеле
V. Обсуждение полученных результатов
VI. Выводы
VII.Рекомендации и предложения
VIII. Коррекция рациона с учётом сбалансированного продуктового набора
IX. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по гигиене питания Слю.doc

— 329.50 Кб (Скачать)

ГОУ ВПО «Казанский Государственный Медицинский Университет»

 

Кафедра гигиены питания, детей и подростков.

 

Заведующая кафедрой, профессор Мингазова Э.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа.

 

Итоги изучения питания студента.

 

                                                                          

 

 

 

  Выполнила: студентка группы 3402

                                                  Слюсарева А.А.                                                           Проверила: ассистент кафедры

                                                                Садыкова Г.Ф.

 

 

 

Казань 2012 год

Содержание работы:

 

I. Введение на тему «Значение питания для лиц умственного труда»

- Цель исследования

II. Методы исследования, применяемые в работе

III. Результаты исследования:

- Хронограмма дня

- Таблица №1 Данные расчёта  энерготрат хронометражно-табличным  методом

- Таблица №2 Данные расчёта  энерготрат, используя метод метаболических констант

- Меню

- Раскладка блюд меню

- Таблица №3 Расчёт меню-раскладки

- Таблица №4 Результаты изучения меню-раскладки в сравнении с физиологическими и индивидуальными нормами

IV. Лабораторная часть:

     1. Определение  сухого остатка.

2. Определение жира  по методу Сокслета

4. определение минеральных элементов расчетным методом

      5.расчет практической калорийности блюда по методу  Экземпиерского

      6. расчет  процента выполнения раскладки по жиру и калорийности

      7. Определение йода в поваренной соли.

      8. определение витамина С в сыром и вареном картофеле

V. Обсуждение полученных результатов

VI. Выводы

VII.Рекомендации и предложения

VIII. Коррекция рациона с учётом сбалансированного продуктового набора

IX. Список использованной литературы.

 

 

I. Введение на тему «Значение питания для лиц умственного труда»

 

При организации питания лиц умственного труда необходимо учитывать факторы, оказывающие определяющее влияние на здоровье человека. К ним относятся большие нервно - психические и эмоциональные нагрузки, пониженная мышечная деятельность, недостаточность моторно-висцеральных рефлексов, скрытые формы витаминной недостаточности, усиление внутриклеточных окислительных процессов, эндогенные интоксикации.

Ведущим принципом питания лиц умственного труда является соблюдение умеренности в еде. Недогруженность мышечной системы ведет к ослаблению энергетического обмена, потребность в килокалориях снижается до 2500 – 2900 у мужчин и до 2100 – 2500 у женщин. При сидячих видах работы могут сформироваться гипокинетические состояния и как следствие- нарушение жирового обмена и увеличение массы тела. В этом случае проводят мероприятия, направленные на выведение человека из гипокинетического состояния, а изменением диеты снижают массу тела.

В связи с большими нервно - психическими и эмоциональными нагрузками  возможными скрытыми формами витаминной недостаточности возрастает значение принципа сбалансированности рационов питания и обеспечения организма незаменимыми биологическими активными пищевыми веществами. Сбалансированность рационов питания способствует также уравновешиванию процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга. Пища, перегруженная легкоусвояемыми углеводами, жареными мясными и другими блюдами повышает нервно- психическую возбудимость, а овощи, фрукты, хлеб из обойной муки, молоко и кисломолочные продукты, вареное мясо снижают ее.

Важный принцип питания лиц умственного труда – антисклеротическая направленность пищевых рационов. Нарушение холестеринового обмена – одна из предпосылок возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда.

Холестерин образует устойчивые комплексы с насыщенными жирными кислотами, что обусловливает поражение артерий атеросклеротическим процессом. Имеется тесная зависимость между количеством употребляемых в пищу животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, и содержанием холестерина в крови.

Развитию атеросклероза способствует не только пища, богатая животными жирами, но и избыточное количество калорий, а также изобилие в пище простых сахаров. Связь потребления очищенного сахара с частотой инфаркта считается доказанной. Известно, что холестерин и жиры синтезируются в печени из сахара. Существует тесная зависимость между избыточной калорийностью и развитием атеросклероза. Выявлена определенная связь между количеством потребляемой соли и заболеваемостью гипертонической болезнью.

Таким образом, лица умственного труда, особенно при низких энергетических затратах, должны избегать высококалорийной пищи, употребления в большом количестве сахара, жиров животного происхождения, сладостей, хлебо – булочных изделий из муки тонкого помола, продуктов богатых холестерином. Рыба, нежирные сорта мяса, творог, молоко и кисло – молочные напитки, растительные масла, фрукты, овощи, хлеб грубых сортов – основа набора продуктов питания лиц интеллектуального труда. Полезны продукты моря. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Одним из принципов питания лиц умственного труда является соблюдение антиоксидантной направленности диеты. Известно, что при явлениях пероксидации нарушаются функции клеток. Регулируя содержание антиоксидантов в пище, можно предупредить переход окисления мембранных липидов в неуправляемый патологический процесс.

Следующий принцип питания лиц умственного труда основан на профилактике эндогенных интоксикациях организма. Меры предупреждения эндогенных интоксикаций состоят в правильном сочетании продуктов и нормализации моторной активности пищеварительного тракта. С этой целью полезно повышение потребления свежих овощей и фруктов.

При умеренном ограниченном рационе суточная норма белка должна составлять 60-70г, жира- 65-80г, углеводов-30-350г. Количество белка животного происхождения составляет не менее 50% от суточной нормы и половина – молочные белки. Жировая часть рациона – ¼ сливочного и ¼ растительного масла, остальное – жир, содержащийся в пищевых продуктах и используемый в кулинарных целях.

Из общего количества углеводов на долю овощей и фруктов должно приходиться не менее 25%, на долю сахара – не более 15%.

В питании лиц умственного труда должны использоваться серосодержащие продукты (творог, сыры, куриное мясо, лосось, треска, сельдь, бобовые, рожь). При интеллектуальном труде организм нуждается во всех витаминах, стимулирующих окислительно – восстановительные реакции, особенно в витаминах В2, В6, С, Р, РР.

Независимо от продолжительности и сменности рабочего дня следует соблюдать общие правила в питании:

- обязательный прием пищи перед  уходом на учебу,  не допускать работы       натощак;

- интервалы между приемами пищи  должны быть не более 4-5 часов;

- пропорционально распределять  рацион питания по отдельным  приемам согласно требуемой калорийности пищи:

- плотный ужин не позже чем  за 2 часа до сна.

Основы здорового образа жизни студента

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, -словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.                                                                                                                     Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.   По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) "здоровье это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном) :

Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается. Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Цель исследования:

  Дать гигиеническую оценку питания студента в соответствии с физиологическими и индивидуальными нормами и провести коррекцию рациона.

II. Методы исследования, применяемые в работе.

1. Расчет энерготрат:

    А) хронометражно- табличным  методом;

    Б) метод с использованием  метаболических констант.

2. Статистический метод – расчет меню- раскладки по таблицам химического состава пищевых продуктов.

3. Лабораторные методы:

    А) определение сухого  остатка;

    Б) определение жира по  методу Сокслета;

    В) определение минеральных  элементов;

    Г) определение витамина С в сыром и вареном картофеле.

    Д) определение йода в  поваренной соли

4. Расчет фактической калорийности блюда по методу Экземплярского.

5. Расчет процента выполнения  меню раскладки по жиру и  калорийности.

 

III. Результаты исследования.

1.Расчет энерготрат хронометражно - табличным методом.

Хронограмма дня:

Сон – 8 часов

Личная гигиена – 40 минут

Уборка постели – 5 минут

Приём пищи – 35 минут

Мытьё посуды – 8  минут

Надевание и раздевание одежды и обуви – 10 минут

Ходьба по дороге – 55 минут

Езда на автобусе – 1 час 50 минут

Слушание лекции – 1 час 30 минут

Отдых сидя – 40 минут

Практические занятия – 3 часа

Отдых лёжа – 10 минут

Хозяйственная работа – 10 минут

Чтение – 1 час

Физические упражнения– 1 час

Вид деятельности

Продолжи-тельность в минутах

Коэффициент

 Энерготрат

Всего

Сон

480

0,0155

7,44

Уборка постели

5

0,0329

0,1645

Личная гигиена

10

0,0329

0,329

Самообслуживание

10

0,0250

0,25

Одевание

5

0,0281

0,1405

Выход на улицу

3

0,0690

0,207

Ходьба по снежной дороге

5

0,0914

0,457

Езда на автобусе

30

0,0267

0,801

Ходьба по снежной дороге

10

0,0914

0,914

Умственный труд сидя

90

0,0243

2,187

Ходьба по снежной дороге

10

0,0914

0,914

Езда на автомашине

30

0,0267

0,801

Ходьба по двору

20

0,0690

1,38

Прием пищи

15

0,0236

0,354

Умственный труд сидя

180

0,0243

4,374

Ходьба по двору

10

0,0690

0,69

Езда на автомашине сидя

50

0,0267

1,335

Ходьба по снежной дороге

10

0,0914

0,914

Раздевание обуви и одежды

5

0,0281

0,1405

Прием пищи

20

0,0281

0,562

Отдых лежа

10

0,0236

0,236

Личная гигиена

30

0,0329

0,987

Мытье посуды

8

0,0343

0,2744

сон

90

0,0155

1,395

Отдых сидя

40

0,0229

0,916

Ходьба по снежной дороге

10

0,0914

0,914

Физические упражнения

60

0,0648

3,88

Чтение вслух

60

0,0250

1,5

Стирка вручную

10

0,0511

5,11

самоподготовка

90

0,0250

2,25

Итого

1440

 

41,81




Полученную величину умножаем на массу тела 65 кг и прибавляем 10% неучтённого вида деятельности:

41,81 х 65 +10%= 2717+271= 2988 ккал (энерготрата)

 

2.Метод метаболических констант.

Вид деятельности

Продолжи-тельность в часах

Метаболические константы

Всего

Сон

8

1,0

8

Уборка постели

0,08

2,7

0,216

Личная гигиена

0,16

2,8

0,448

Самообслуживание

0,16

2,4

0, 384

Одевание

0,08

2,4

0,192

Выход на улицу

0,05

3,0

0,15

Ходьба по снежной дороге

0,08

3,4

0,272

Езда на автобусе

0,5

2,1

1,05

Ходьба по снежной дороге

0,1

3,4

0,34

Умственный труд сидя

1,5

1,7

2,55

Ходьба по снежной дороге

0,16

3,4

0,544

Езда на автомашине

0,5

2,1

1,05

Ходьба по двору

0,16

3,4

0,544

Прием пищи

0,25

1,8

0,45

Умственный труд сидя

3

1,7

5,1

Ходьба по двору

0,16

3,4

0,544

Езда на автомашине сидя

0,83

2,1

1,74

Ходьба по снежной дороге

0,33

3,4

1,122

Раздевание обуви и одежды

0,08

2,4

0,192

Прием пищи

0,05

               1,8

0,09

Отдых лежа

0,16

1,2

0,192

Личная гигиена

0,5

2,8

1,4

Мытье посуды

0,13

2,7

0,351

сон

1,5

1,0

1,5

Отдых сидя

0,5

1,4

0,7

Ходьба по снежной дороге

0,16

3,5

0,56

Физические упражнения

1

3,5

3,5

Чтение вслух

1

1,4

1,4

Стирка вручную

0,16

3,0

0,48

самоподготовка

0,15

1,4

2,1

Итого

1440

 

37,1

Информация о работе Итоги изучения питания студента