Итоги изучения питания студента

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 12:02, курсовая работа

Краткое описание

При организации питания лиц умственного труда необходимо учитывать факторы, оказывающие определяющее влияние на здоровье человека. К ним относятся большие нервно - психические и эмоциональные нагрузки, пониженная мышечная деятельность, недостаточность моторно-висцеральных рефлексов, скрытые формы витаминной недостаточности, усиление внутриклеточных окислительных процессов, эндогенные интоксикации.

Оглавление

I. Введение на тему «Значение питания для лиц умственного труда»
- Цель исследования
II. Методы исследования, применяемые в работе
III. Результаты исследования:
- Хронограмма дня
- Таблица №1 Данные расчёта энерготрат хронометражно-табличным методом
- Таблица №2 Данные расчёта энерготрат, используя метод метаболических констант
- Меню
- Раскладка блюд меню
- Таблица №3 Расчёт меню-раскладки
- Таблица №4 Результаты изучения меню-раскладки в сравнении с физиологическими и индивидуальными нормами
IV. Лабораторная часть:
1. Определение сухого остатка.
2. Определение жира по методу Сокслета
4. определение минеральных элементов расчетным методом
5.расчет практической калорийности блюда по методу Экземпиерского
6. расчет процента выполнения раскладки по жиру и калорийности
7. Определение йода в поваренной соли.
8. определение витамина С в сыром и вареном картофеле
V. Обсуждение полученных результатов
VI. Выводы
VII.Рекомендации и предложения
VIII. Коррекция рациона с учётом сбалансированного продуктового набора
IX. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по гигиене питания Слю.doc

— 329.50 Кб (Скачать)

- при недостаточности витамина РР: раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой рта, диарея, нарушение функций мозга, в тяжелых случаях – пеллагра;

- при недостаточности кальция: остеомаляция;

- при недостаточности магния: слабость, нарушение функций сердца;

- недостаток железа может привести  к анемии, повышенной утомляемости, бледности кожных покровов за счет анемии;

- недостаток витамина С: кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются из десен и кожи. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствие чего развивается рахит;

- При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов;

VI. Выводы.

        1. Калорийность суточного рациона не покрывает суточный расход энергии (2646ккал)  и находится на уровне 1879 ккал

2. В пищевых продуктах недостаточное  содержание  витаминов А, РР, В2 ,В1, С; минеральных веществ кальция, магния, железа.

3. В избыточном количестве в  организм поступают углеводы, фосфор.

 

VII. Рекомендации и предложения.

Рекомендуется увеличить количество потребления пищи, ввести в рацион жиры; животные белки - мясо, рыба, сыр, яйца и молоко;. Включить в меню продукты с высоким содержанием витамина А: печень животных, яичный желток, молочные продукты, морковь, тыква; витамина РР: мясо птицы, бобовые, хлеб, крупы; витамин С: цитрусовые ( апельсины, грейпфруты), свежая капуста, смородина, облепиха; кальций: молочные продукты, зеленые овощи; магния: крупа гречневая, хлеб ржаной; железо: гречка, говядина, печень, устрицы.

Говоря об энерготратах студентов, следует подчеркнуть, что 83% времени они находятся в относительной неподвижности и двигательный режим характеризуется выраженной гипокинезией. Более половины студентов в свободное время заняты исключительно подготовкой к занятиям. Динамические виды деятельности имеют небольшое место в досуге студентов.

Все это следует учесть при организации по улучшению питания студентов, т. к. нормализация режима дня и реализация естественной потребности в движениях могут привести к увеличению энерготрат, что естественно потребует и соответственного изменения рациона питания.

 

VIII. Коррекция рациона с учетом сбалансированного продуктового набора

Сбалансированный продуктовый набор:

Продукты

калорийность, %

Энергетическая ценность, ккал

масса в г.

Хлебопродукты

32

846

264

Картофель

6

158

272

Овощи и бахчевые

3

79,38

283

Фрукты и ягоды

4

105

235

Мясо и мясопродукты

14

370

115

Молоко и молокопродукты

14

370

269

Яйца

1,5

39

28

Рыба и рыбопродукты

1,5

39

45

Сахар

14

370

73

Масло растительное

10

264

28




 

 

 

 

 

 

Коррекция рациона:

Продукты

Вес брутто

 

Завтрак

1)батон

2)ветчина

3)сахар

4) печенье

5)яйцо

6)творог

 

 

110

50

13

30

28

110

 

Обед

1)Картофель

2)Говядина

3)хлеб

4)сахар

5)Капустный салат

6)Масло растительное

7) Кекс

 

 

190

65

100

20

55

28

 

20

 

Полдник

1) Киви

2) Яблоко зеленое

 

 

 

        150

40

 

Ужин

1)картофель

2)хлеб

3)сахар

4)рыба

5)Молоко

 

 

74

68

20

45

150




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IX. Список литературы.

 

               1. В.И.Теплов, В.Е.Боряев. Учебное пособие. «Физиология пита-

                ния». Москва,2006.

               2. М.Поздняковский. Гигиенические основы питания. Безопасность                                                                                     

                и экспертиза пищевых продуктов. Новосибирск, 2002.

               3. Ю.Г.Новодержкина, В.И.Дружинина. Диетология. Ростов - на - Дону,

                   2004, стр21-30.

               4. П.П.Базенко, С.И.Тималов. Все секреты здорового питания.

                    Москва, 2003.

             6. А. Н. Мартинчик. Питание человека. Москва, 2002.

               7. Справочник по диетологии: под редакцией В.А.Тутельяна,

                М.А.Филионова-3-е издание переработанное  и дополненное.

                Москва, 2002.

               8. И.К.Сивихина. Справочник по ЛП. Москва, 2000.

               9. А.А.Королев. Гигиена питания. Москва, 2007.

               10. В.М. Аханова, Е.В. Романова «Гигиена питания», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000 г.

Сайты, использованные для курсовой работы:

А) http://www.poedim.ru                                      В) http://iso-2009.ucoz.ru             

Б)http://www.zdorovbyd.ru 

 

 


 



Информация о работе Итоги изучения питания студента