РЕФЕРАТ
ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
СТУДЕНТОВ»
ПЛАН:
- Определение понятия питания
- Виды питания
- Понятие традиционного питания
- Понятие лечебно-профилактического
питания
- Понятие специализированного
питания
- Понятие нетрадиционного питания
- Понятие функционального питания
- Понятие диетического питания
- Понятие сбалансированного
питания
- Понятие рационального питания
- Организация функционального
питания студентов
- Заключение
- Список литературы
Определение понятия
питания
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с
помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми
организмами для поддержания нормального
течения физиологических процессов жизнедеятельности,
в частности, для восполнения запаса энергии и
реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион
и процесс поглощения питательных веществ
зависит от биологического класса, к которому
они относятся. У человека и животных питание
является обычным видом повседневной
деятельности.
Нормальное течение процессов жизнедеятельности
в организме во многом зависит от того,
как организовано питание человека с первых дней жизни.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в
необходимых количествах. При этом потребность
в общем количестве и балансе отдельных
компонентов питания в первую очередь
зависит от возраста, вида трудовой деятельности
и условий жизни. Под физиологическим
(рациональным) питанием обычно понимают
нормы, полностью покрывающие все энергозатраты
организма, а для детей ещё и обеспечивают
процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при
усвоении организмом того или иного вещества
называется калорийностью этого продукта.
Усваиваемость питательных веществ разная.
Из смешанной пищи белки усваиваются на
92%, жиры — 95%, углеводы — 98%.
Виды питания
- Традиционное
- Лечебно-профилактическое
- Специализированное
- Нетрадиционное
- Функциональное
- Диетическое
- Сбалансированное
- Рациональное
Понятие
традиционного питания
Начиная цикл статей
о современных видах питания, правильнее
открыть его материалом о самом распространенном
виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания
людей, который формировался на протяжении
длительного времени под воздействием
внешних природных и климатических условий.
Основу любой национальной кухни составляют
продукты, наиболее доступные для данной
местности. Для стран Азии – это рис, овощи,
фрукты, рыба; для стран северного полушария
– пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей
Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так
сформировалась средиземноморская кухня,
японская, русская и так далее.
С развитием цивилизации,
люди стали питаться более разнообразно.
Сейчас, для жителя любой развитой страны
доступно около 130 наименований продуктов.
Но снизилось качество употребляемых
продуктов. Например, 80 % животной пищи,
человек получает из мяса коров и свиней,
выращенных с применением интенсивных
технологий, в которых используются гормоны,
стимуляторы роста и антибиотики. Обработке
подвергаются и продукты растительного
происхождения.
Сильное влияние на традиционное
питание оказывает пищевая промышленность, внедряя
всё больше полуфабрикатов, консервированных
и рафинированных продуктов по всему миру.
Давно доказано пагубное влияние таких
продуктов на здоровье. И тем не менее,
продукцию лидеров мировой пищевой промышленности
знают в большинстве стран:
Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров»,
Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок»,
«Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник»,
«Золотая марка»;
PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок
«Лебедянский».
Названия торговых марок для России приведены
мной для того, чтобы понять долю «глобальной»
продукции в нашей стране. И это далеко
не полный список. Таким образом происходит
постепенное изменение традиционного
питания на «общемировое». Процесс этот
длительный, но идет он полным ходом. Самыми
стойкими, в этом отношении, оказались
страны со средним уровнем жизни и большим
населением. Это Индия, Китай, Мексика,
Бразилия и многие другие. Именно в этих
странах наиболее низкие показатели по
«болезням века»: сердечно- сосудистым,
сахарному диабету, астмой, аллергическим
реакциям, ожирению. Это напрямую связанно
с тем, что ещё велика доля традиционного
питания среди населения этих стран.
Понятие
лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое
питание - это питание лиц, работающих
в условиях неблагоприятного воздействия
производственной среды, например токсических
химических веществ, а также физических
факторов.
Цель лечебно-профилактического
питания:
повысить защитные функции
физиологических барьеров организма (печени,
кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта
и верхних дыхательных путей);
предотвратить проникновение
вредных химических или рацио- активных веществ;
способствовать усилению процессов
связывания и выведения ядов и их продуктов
обмена.
Такими свойствами обладают
некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.
Понятие специализированного
питания
Специализированное, адаптированное
к индивидуальным возможностям и задачам
питание является мощным средством коррекции
экстерьера и функций организма собаки.
Это становится очевидным, если учесть,
что натуральная пища в обязательном порядке
содержит вещества, способные изменять
состояние физиологических систем и скорость
протекания биохимических процессов.
Более того, новейшие данные наводят на
мысль о том, что практически любое вещество,
входящее в пищу, может оказывать физиологические
эффекты, подобные эффектам ряда признанных
фармакологических агентов. Так, тривиальная
глюкоза, оказалось, не только служит источником
энергии для организма, но и участвует
в регуляции эмоционального состояния
человека и животных. Обычные аминокислоты
(глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин,
валин и др.), которые входят в состав белков
пищи и используются организмом для построения
собственных белков, кроме этого, нужны
организму для выполнения релейных функций,
(нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах)
в нервной системе. Некоторые из них для
выполнения сигнальных функций подвергаются
доработке, другие используются в неизменном
виде.
Ярким примером сочетания нутритивных
и фармакологических ролей в одном лице
являются витамины. Физиология питания
и фармакология с равными основаниями
рассматривают открытие витаминов и механизмов
их действия как свои достижения. К тому
же оказалось, что производные и продукты
разрушения витаминов выполняют определенные
регуляторные функции в тканях мозга,
печени и могут стать кандидатами в новые
лекарства.
Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически
целенаправленного нутриентного (нутриент
= пищевое вещество) влияния питания на
организм и теоретическое обоснование
этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей
книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии»,
1995). Здесь, отстраняясь для краткости
от доказательств, мы просим читателя
поверить в то, что большинство фармакологических
и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими
и небезопасными фармакологическими средствами,
могут быть достигнуты через специализацию
характера и количества тех или иных нутриентов
в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный
тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения
сопровождается выработкой в организме
сигналов и факторов, влияющих на функции
большинства систем — нервной, иммунной,
эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким
является настоящая глава, невозможно
осветить интересную и важную проблему
индивидуализированного адекватного
питания. Остановимся на избранных моментах
темы: ритме питания, аппетите и составе
пищи.
Конечно, в настоящее время потребитель
тяготеет к готовым решениям своих проблем:
не хочу вникать в то, как нечто действует
— дайте средство «от головы», «от ожирения»,
«от живота», «для повышения потенции»,
«для щенков», «для беременных», «для больных»
и т.д. Такой подход удобен при нарастающем
ассортименте кинологических продуктов
питания, но думающий кинолог, представляется,
должен понимать, что происходит в организме
при тех или иных рационах и должен обоснованно
выбирать требуемые в конкретной ситуации
фирменные продукты.
Понятие нетрадиционного
питания
Последние годы возрос интерес
населения к различным видам нетрадиционного
питания, которое отличается от принятых
в современной научной медицине принципов
питания здорового и больного человека.
Продолжает разрабатываться и внедряться
в практику множество так называемых "модных
диет", ярые сторонники которых в большей
или меньшей степени отрицают научные
основы питания. Популярная литература
в погоне за сенсацией нередко превозносит
и выдает за панацею непризнанные официальной
медициной оригинальные методики питания.
К нетрадиционному питанию относятся:
вегетарианство - питание растительной пищей
витарианизм ( сыроедение )- питание сырой ( не подвергнутой тепловой обработке ) пищей, преимущественно растительного происхождения
фрукторианизм - разновидность сыроедения, при которой употребляются только фрукты, ягоды и овощи
макробиотическое питание -
преимущественное питание растительной
пищей, основанное на концепциях восточной
философии
раздельное
питание и многие другие
В некоторых случаях нельзя
полностью отрицать идеи нетрадиционного
питания. Так, вегетарианское питание
в качестве краткосрочных курсов может
использоваться при ряде заболеваний
( например, при подагре ).
Недостаток большинства модных
теорий питания заключается в том, что
они не учитывают физиологические особенности
организма, национальные системы питания
и экстраполируют свои наблюдения и выводы
на всех людей в целом. При этом наиболее
чувствительными к отклонениям от рационального
питания являются дети, подростки, беременные
женщины и кормящие матери. К сожалению,
большинство нетрадиционных диет не имеет
строго научного обоснования.
Понятие
функционального питания
Функциональные продукты – это продукты
питания, содержащие ингредиенты с заданными
функциональными свойствами, которые
способны улучшить многие физиологические
процессы в организме человека.
Термин «функциональное питание» должен
применяться только в смысле, обозначающем
функциональную пищу или функциональные
продукты, он не подразумевает какую-либо
теорию или концепцию питания. В связи
с этим важно подчеркнуть, что функциональные
продукты должны интегрироваться в общее
традиционное питание человека и дополнять
его, а не противопоставляться ему.
Функциональными могут быть натуральные
природные источники пищи или продукты,
специально созданные путем обогащения
или фортификации, модификации естественных
компонентов, путем извлечения или удаления
нежелательных компонентов, а также путем
сочетания этих приемов.
Наибольшее распространение получили
функциональные продукты, обогащенные
витаминами, минеральными веществами,
пищевыми волокнами, липидами (ПНЖК, фосфолипидами),
антиоксидантами, биологически активными
фитосоединениями, полезными видами нормальной
микрофлоры кишечника (пробиотики) и необходимыми
для их нормального роста и размножения
веществами (пребиотиками).
В настоящее время выпускаются четыре
группы продуктов функционального питания:
зерновые завтраки, молочные продукты,
эмульсионные продукты и растительные
масла, безалкогольные напитки.
Потенциальным объектом
действия функциональных продуктов является
желудочно-кишечный тракт, причем это
действие направлено на различные физиологические
процессы, в том числе на процессы всасывания
пищевых веществ, на время транзита пищи,
рН содержимого, модификацию микрофлоры
кишечника и другие.
Пробиотики (термин «probios» означает симбиоз,
сообщество двух организмов, способствующих
жизнедеятельности обоих организмов)
– организмы, участвующие в симбиозе.
К ним относятся живые микроорганизмы
(молочнокислые бактерии, бифидобактерии),
которые являются нормальными обитателями
кишечника здорового человека. Продвигаясь
по кишечному тракту, они оказывают положительное
воздействие на микрофлору кишечника,
модифицируя ее состав и метаболистическую
активность.
К пребиотикам относятся неперевариваемые
в верхних отделах пищеварительного тракта
компоненты пищи, которые позитивно влияют
на здоровье человека за счет избирательной
стимуляции роста и метаболической активности
полезных бактерий (лактобактерий, бифибактерий)
в толстой кишке. Для того чтобы компонент
мог быть отнесен к пребиотикам, он не
должен подвергаться гидролизу пищеварительными
ферментами, а также адсобироваться в
верхних отделах пищеварительного тракта,
но должен являться субстратом для бифидобактерий
и лактобактерий, населяющих толстый кишечник
человека.