Организация питания студентов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 17:52, реферат

Краткое описание

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Оглавление

Определение понятия питания
Виды питания
Понятие традиционного питания
Понятие лечебно-профилактического питания
Понятие специализированного питания
Понятие нетрадиционного питания
Понятие функционального питания
Понятие диетического питания
Понятие сбалансированного питания
Понятие рационального питания
Организация функционального питания студентов
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

organizatsia_pitania_studentov.docx

— 41.14 Кб (Скачать)

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН:

    1. Определение понятия питания
    2. Виды питания
    3. Понятие традиционного питания
    4. Понятие лечебно-профилактического питания
    5. Понятие специализированного питания
    6. Понятие нетрадиционного питания
    7. Понятие функционального питания
    8. Понятие диетического питания
    9. Понятие сбалансированного питания
    10. Понятие рационального питания
    11. Организация функционального питания студентов
    12. Заключение
    13. Список литературы 
       
       
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение понятия питания

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры — 95%, углеводы — 98%.

Виды питания

  1. Традиционное
  2. Лечебно-профилактическое
  3. Специализированное
  4. Нетрадиционное
  5. Функциональное
  6. Диетическое
  7. Сбалансированное
  8. Рациональное

Понятие традиционного питания

Начиная цикл статей о современных видах питания, правильнее открыть его материалом о самом распространенном виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий. Основу любой национальной кухни составляют продукты, наиболее доступные для данной местности. Для стран Азии – это рис, овощи, фрукты, рыба; для стран северного полушария – пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так сформировалась средиземноморская кухня, японская, русская и так далее.

С развитием цивилизации, люди стали питаться более разнообразно. Сейчас, для жителя любой развитой страны доступно около 130 наименований продуктов. Но снизилось качество употребляемых продуктов. Например, 80 % животной пищи, человек получает из мяса коров и свиней, выращенных с применением интенсивных технологий, в которых используются гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Обработке подвергаются и продукты растительного происхождения.

Сильное влияние на традиционное питание оказывает пищевая промышленность, внедряя всё больше полуфабрикатов, консервированных и рафинированных продуктов по всему миру. Давно доказано пагубное влияние таких продуктов на здоровье. И тем не менее, продукцию лидеров мировой пищевой промышленности знают в большинстве стран:

Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров», Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок», «Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник», «Золотая марка»;

PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок «Лебедянский».

Названия торговых марок для России приведены мной для того, чтобы понять долю «глобальной» продукции в нашей стране. И это далеко не полный список. Таким образом происходит постепенное изменение традиционного питания на «общемировое». Процесс этот длительный, но идет он полным ходом. Самыми стойкими, в этом отношении, оказались страны со средним уровнем жизни и большим населением. Это Индия, Китай, Мексика, Бразилия и многие другие. Именно в этих странах наиболее низкие показатели по «болезням века»: сердечно- сосудистым, сахарному диабету, астмой, аллергическим реакциям, ожирению. Это напрямую связанно с тем, что ещё велика доля традиционного питания среди населения этих стран.

 

 

 

 

Понятие лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

  • повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

  • предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

  • способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

 

 

Понятие специализированного питания

 

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем — нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует — дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.

 

Понятие нетрадиционного питания

 

Последние годы возрос интерес населения к различным видам нетрадиционного питания, которое отличается от принятых в современной научной медицине принципов питания здорового и больного человека. Продолжает разрабатываться и внедряться в практику множество так называемых "модных диет", ярые сторонники которых в большей или меньшей степени отрицают научные основы питания. Популярная литература в погоне за сенсацией нередко превозносит и выдает за панацею непризнанные официальной медициной оригинальные методики питания.

К нетрадиционному питанию относятся:

  • вегетарианство - питание растительной пищей 

  • витарианизм ( сыроедение )- питание сырой ( не подвергнутой тепловой обработке ) пищей, преимущественно растительного происхождения 

  • фрукторианизм - разновидность сыроедения, при которой употребляются только фрукты, ягоды и овощи 

  • макробиотическое питание - преимущественное питание растительной пищей, основанное на концепциях восточной философии 

  • раздельное питание и многие другие

В некоторых случаях нельзя полностью отрицать идеи нетрадиционного питания. Так, вегетарианское питание в качестве краткосрочных курсов может использоваться при ряде заболеваний ( например, при подагре ).

Недостаток большинства модных теорий питания заключается в том, что они не учитывают физиологические особенности организма, национальные системы питания и экстраполируют свои наблюдения и выводы на всех людей в целом. При этом наиболее чувствительными к отклонениям от рационального питания являются дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери. К сожалению, большинство нетрадиционных диет не имеет строго научного обоснования.

 

 

Понятие функционального питания

 
 
                  Функциональные продукты – это продукты питания, содержащие ингредиенты с заданными функциональными свойствами, которые способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека. 
 
              Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-либо теорию или концепцию питания. В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему. 
 
                Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания этих приемов. 
 
               Наибольшее распространение получили функциональные продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами (ПНЖК, фосфолипидами), антиоксидантами, биологически активными фитосоединениями, полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотики) и необходимыми для их нормального роста и размножения веществами (пребиотиками).

                 В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки.  
Потенциальным объектом действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт, причем это действие направлено на различные физиологические процессы, в том числе на процессы всасывания пищевых веществ, на время транзита пищи, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие. 
 
 
                  Пробиотики (термин «probios» означает симбиоз, сообщество двух организмов, способствующих жизнедеятельности обоих организмов) – организмы, участвующие в симбиозе. К ним относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Продвигаясь по кишечному тракту, они оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболистическую активность. 
 
                     К пребиотикам относятся неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые позитивно влияют на здоровье человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности полезных бактерий (лактобактерий, бифибактерий) в толстой кишке. Для того чтобы компонент мог быть отнесен к пребиотикам, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, а также адсобироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, но должен являться субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, населяющих толстый кишечник человека.

Информация о работе Организация питания студентов