Организация режима питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2010 в 14:41, доклад

Краткое описание

Рациональное питание. Гигиена питания.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 32.00 Кб (Скачать)

Рациональное  питание – это питание, наилучшим  образом удовлетворяющее потребности  организма человека в энергии  и жизненно важных веществах в  конкретных условиях его жизнедеятельности.  
 
 
 

Организация режима питания

Каждый студент  может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами-белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов, ритмичности приема пищи. 

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания  жизни в состоянии полного  покоя. В среднем суточное потребление  энергии у юношей составляет 2700 ккал, у девушек – 2400 ккал.

В период экзаменационных  сессий, когда энергозатраты возрастают, распад белков усиливается, вследствие чего энергетическая ценность рациона, повышается до 3000 ккал, а потребление  белков до 120 грамм. В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энергозатраты возрастают до 3500 – 4000 ккал. Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой им жидкости. Вода составляет в среднем 66% нашего тела. В нормальных условиях человек теряет за сутки в среднем 2300-2800 мл воды. В обычных условиях потребность организма в воде частично удовлетворяется за счет поступления с твердой пищей (в среднем 800-1000мл/сутки). Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять дополнительно около 1200-1300мл. так называемой свободной жидкости (чай, молоко, вода и т.д.). Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток – вымывание из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ.

К режиму питания  следует подходить строго индивидуально. При занятиях физическими упражнениями, спортом принимать пищу следует  за 2-2,5 часа до и спустя 30-40 минут после их завершения. При двигательной деятельности, связанной с интенсивным потоотделением, следует увеличить суточную норму потребления поваренной соли с 15 до 20-25 г. Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду.  
 

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая  проблемы полноценного и рационального  питания человека в зависимости  от пола и возраста, профессии и  характера труда, климатических  условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте. 

Рациональное  питание должно соответствовать  следующим требованиям правил гигиены  питания: 

1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма. 

2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ  следует согласовывать с физиологическими  потребностями человека. 

3. Химическая  состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма. 

4. Пищевой рацион  следует правильно распределить  в течении дня. 

5. Питание в  санитарно-эпидемиологическом отношении  должно быть безупречным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное  учреждение

среднего  профессионального образования 

«Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий» 
 

Специальность документационное обеспечение управления и архивоведение 
 
 
 

Источники негативных факторов бытовой и производственной сферы  
 
 

Реферат по дисциплине ОБЖ 
 
 
 
 

Выполнила

Студентка гр. АД-11:                                                         Н.А.Жманкова 
 
 

Проверил 

Преподаватель:                                                                    Т.Г.Зайцева 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация режима питания