Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2010 в 14:41, доклад
Рациональное питание. Гигиена питания.
Рациональное
питание – это питание, наилучшим
образом удовлетворяющее
Организация режима питания
Каждый студент
может и должен знать принципы
рационального питания, регулировать
нормальную массу своего тела. Рациональное
питание – это физиологически полноценный
прием пищи людьми с учетом пола, возраста,
характера труда и других факторов. Питание
строится на следующих принципах: достижения
энергетического баланса; установления
правильного соотношения между основными
пищевыми веществами-белками, жирами,
углеводами, между растительными и животными
белками и жирами, простыми и сложными
углеводами, сбалансированности минеральных
веществ и витаминов, ритмичности приема
пищи.
Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. В среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, у девушек – 2400 ккал.
В период экзаменационных
сессий, когда энергозатраты
К режиму питания
следует подходить строго индивидуально.
При занятиях физическими упражнениями,
спортом принимать пищу следует
за 2-2,5 часа до и спустя 30-40 минут после
их завершения. При двигательной деятельности,
связанной с интенсивным потоотделением,
следует увеличить суточную норму потребления
поваренной соли с 15 до 20-25 г. Полезно употреблять
минеральную или слегка подсоленную воду.
Гигиена питания
- одна из отраслей гигиены, изучающая
проблемы полноценного и рационального
питания человека в зависимости
от пола и возраста, профессии и
характера труда, климатических
условий и физической нагрузки, национальных
и др. особенностей. В процессе развития
из гигиены питания выделилась диетология,
разрабатывающая основы лечебного питания.
Отдельным разделом является изучение
питания в раннем возрасте.
Рациональное
питание должно соответствовать
следующим требованиям правил гигиены
питания:
1. Суточный рацион
должен соотноситься по энергетической
ценности с энерготратамами организма.
2. Как количество,
так и пропорции пищевых
3. Химическая
состав пищи должен
4. Пищевой рацион
следует правильно
5. Питание в
санитарно-эпидемиологическом
Федеральное агентство по образованию
Федеральное
государственное
среднего профессионального образования
«Сарапульский
техникум машиностроения и информационных
технологий»
Специальность
документационное обеспечение управления
и архивоведение
Источники
негативных факторов
бытовой и производственной
сферы
Реферат
по дисциплине ОБЖ
Выполнила
Студентка гр. АД-11:
Проверил
Преподаватель: