Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:03, доклад
В процессе учебы в вузе важная роль должна отводиться организации питания, которая в значительной степени формирует не только определенный уровень здоровья и адаптацию организма, но и влияет на трудоспособность и успеваемость студентов. Проблема организации рационального питания студентов остается по-прежнему актуальной, она является неотъемлемой частью формирования здорового образа жизни учащейся молодежи.
Введение
В процессе учебы в вузе важная роль должна отводиться
организации питания, которая в значительной степени формирует не
только определенный уровень здоровья и адаптацию организма, но и
влияет на трудоспособность и успеваемость студентов.
Проблема организации
по-прежнему актуальной, она является неотъемлемой частью
формирования здорового образа жизни учащейся молодежи.
Значение рационального
когда увеличивается умственная и физическая нагрузка, и поэтому для
восполнения энергии необходимо строить питание на основе современной
научной концепции о сбалансированности питания по основным пищевым
веществам и другим незаменимым факторам питания, а также
соответствия его особенностям молодого организма.
В последнее время питание
считать удовлетворительным: имеются значительные отклонения от
физиологических норм по калорийности и содержанию основных пищевых
веществ. Такое изменение структуры и качества питания является
основной из причин возникновения общего утомления, низкой
работоспособности и различных заболеваний, в том числе сердечно-
сосудистых, эндокринных, онкологических, болезней органов
пищеварения и др. Это свидетельствует о том, что весь комплекс
социально-гигиенических
оптимизации состояния здоровья студента. Дефицит каких-либо
питательных или биологически активных веществ в условиях интенсивной
физической нагрузки (учебно-тренировочных занятий) и под влиянием
стресс-факторов может привести к снижению работоспособности,
нарушению метаболических процессов и развитию многих заболеваний. Важнейшим фактором, определяющим функциональное состояние
организма человека, уровень его физической и умственной
работоспособности является питание.
Питание – важнейшее
пластических и энергетических затрат организма при физических
нагрузках и тем самым быстрейшего его восстановления.
Питание – жизненно важная необходимость. Неправильное питание
может привести к ухудшению здоровья, к различным заболеваниям.
Напротив, правильное питание поддерживает жизнедеятельность человека
на высоком уровне и в сочетании с какими-либо физическими
упражнениями приносит положительные результаты и способствует
гармоничному развитию организма.