Организация питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:03, доклад

Краткое описание

В процессе учебы в вузе важная роль должна отводиться организации питания, которая в значительной степени формирует не только определенный уровень здоровья и адаптацию организма, но и влияет на трудоспособность и успеваемость студентов. Проблема организации рационального питания студентов остается по-прежнему актуальной, она является неотъемлемой частью формирования здорового образа жизни учащейся молодежи.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 15.10 Кб (Скачать)

Введение 

В процессе учебы в вузе важная роль должна отводиться

организации питания, которая в  значительной степени формирует  не

только определенный уровень здоровья и адаптацию организма, но и 

влияет на трудоспособность и успеваемость студентов.

Проблема организации рационального  питания студентов остается

по-прежнему актуальной, она является неотъемлемой частью

формирования здорового образа жизни учащейся молодежи.

Значение рационального питания  возрастает в период  обучения,

когда увеличивается умственная и  физическая нагрузка, и поэтому для

восполнения энергии необходимо строить  питание на основе современной 

научной концепции о сбалансированности питания по основным пищевым

веществам и другим незаменимым  факторам питания, а также

соответствия его особенностям молодого организма.

В последнее время питание студентов  во многих случаях нельзя

считать удовлетворительным: имеются значительные отклонения от

физиологических норм по калорийности и содержанию основных пищевых 

веществ. Такое изменение структуры  и качества питания является

основной из причин возникновения  общего утомления, низкой

работоспособности и различных  заболеваний, в том числе сердечно-

сосудистых, эндокринных, онкологических, болезней органов 

пищеварения и др.  Это свидетельствует  о том, что весь комплекс

социально-гигиенических условий  жизни студентов не  обеспечивает

оптимизации состояния здоровья студента. Дефицит каких-либо

питательных или биологически активных веществ в условиях интенсивной

физической нагрузки (учебно-тренировочных  занятий)  и под влиянием

стресс-факторов может привести к  снижению работоспособности,

нарушению метаболических процессов  и развитию многих заболеваний. Важнейшим фактором, определяющим функциональное состояние

организма человека, уровень его  физической и умственной

работоспособности является питание.

 Питание – важнейшее естественное  средство восполнения 

пластических и энергетических затрат организма при физических

нагрузках и тем самым быстрейшего его восстановления.

Питание – жизненно важная необходимость. Неправильное питание 

может привести к ухудшению здоровья, к различным заболеваниям.

Напротив, правильное питание поддерживает жизнедеятельность человека

на высоком уровне и в сочетании  с какими-либо физическими

упражнениями приносит положительные результаты и способствует

гармоничному развитию организма.


Информация о работе Организация питания