Алиментарные заболевания. Состояния пищевых дефицитов и пищевой избыточности. Несбалансированное питание.

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 11:16, реферат

Краткое описание

Болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией. Термин «алиментарная дистрофия» стал устойчиво применяться для обозначения этой болезни после детального ее описания при массовой заболеваемости голодающих в блокированном в период Великой Отечественной войны Ленинграде.

Оглавление

1. Алиментарная дистрофия
2. Клиническая картина и течение
3. Постановка диагноза
4. Лечение алиментарной дистрофии
5. Статистика
6. Биологические законы питания
7. Биологические основы питания человека
8. Основные требования для рационального питания
9. Правила для людей, предрасположенных к полноте.
10. Что такое пищевой рацион?
11. Правила рационального питания
12. Заключение.

Файлы: 1 файл

Алиментарная дистрофия темникова.doc

— 102.00 Кб (Скачать)


                           ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия.

                             «Кафедра общей и коммунальной гигиены»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   РЕФЕРАТ

 

 

 

 

        ТЕМА:            Алиментарные заболевания.

   Состояния пищевых дефицитов и пищевой избыточности. 

                              Несбалансированное питание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       Выполнила: студентка 2«Б»гр.ВСО

              ТЕМНИКОВА Т.М.

                                                                                                     Преаодаватель:Доцент Лесцова Н.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              ОРЕНБУРГ 2010 г.

              ОГЛАВЛЕНИЕ.

1.       Алиментарная дистрофия

2.       Клиническая картина и течение

3.       Постановка диагноза

4.       Лечение алиментарной дистрофии

5.       Статистика

6.       Биологические законы питания

7.       Биологические основы питания человека

8.       Основные требования для рационального питания

9.       Правила для людей, предрасположенных к полноте.

10.   Что такое пищевой рацион?

11.   Правила рационального питания

12.   Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алиментарная дистрофия

 

Болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией. Термин «алиментарная дистрофия» стал устойчиво применяться для обозначения этой болезни после детального ее описания при массовой заболеваемости голодающих в блокированном в период Великой Отечественной войны Ленинграде. А. д. не тождественна состоянию голода (Голодание) и отличается от различных форм парциальной недостаточности питания — витаминной недостаточности (Витаминная недостаточность), Квашиоркора и др., тотальностью и тяжестью расстройств обмена веществ и функций всех органов и систем организма.

Этиология. Ведущей причиной возникновения алиментарной дистрофии является многонедельная энергетическая и качественная неполноценность потребляемой пищи, что приобретает массовый характер в периоды социальных конфликтов (войны) и стихийных бедствий (неурожай, уничтожение продовольствия при наводнениях, разрушительных землетрясениях и т.д.). Отягощающее значение имеют неизбежное в условиях голода употребление недоброкачественной пищи с избыточным содержанием поваренной соли, воды, плохо усвояемой клетчатки, потребляемых по психологическим причинам («обмануть голод»), недостаток витаминов, тяжелый физический труд, нервно-эмоциональное перенапряжение, холод, повышенная на фоне ослабления организма инфекционная заболеваемость (особенно желудочно-кишечная).

В мирное время в экономически развитых странах случаи алиментарной дистрофии представляют исключительную редкость (у потерпевших кораблекрушение, у детей, потерявшихся в лесу)

Патогенез и патологическая анатомия. На почве длительного голодания (Голодание) в организме возникает дефицит веществ, необходимых для поддержания гомеостаза и обеспечения энергетических затрат организма. В результате энергетические затраты снижаются (резкое падение физической и интеллектуальной трудоспособности), а в обмене веществ происходят глубокие сдвиги, направленные на поддержание важнейших параметров гомеостаза путем перераспределения веществ, что имеет ограниченное и преходящее значение и сопровождается углубляющимся расстройством трофики и функции различных органов. Перестраивается гормональная регуляция: снижаются функции гипофиза с развитием синдрома гипоталамо-гипофизарной недостаточности (Гипоталамо-гипофизарная недостаточность), функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Недостаточное поступление в организм пищевых белков приводит к гипопротеинемии преимущественно за счет снижения содержания альбуминов (диспротеинемия), возникают безбелковые отеки, расстраивается ферментативная деятельность пищеварительных желез, ухудшаются переваривание и всасывание пищевых продуктов и их усвоение. На этом фоне неподготовленный прием обильной пищи, даже полноценной, становится непродуктивным и опасным.

Прямым следствием голодания являются постепенное исчезновение подкожной клетчатки и атрофия скелетных мышц. В одних случаях наблюдаются распространенные отеки, в других — кахексия с обезвоживанием. Нередко отек представлен только выраженным асцитом. По патолого-анатомическим данным, сердце при затяжном течении алиментарной дистрофии атрофично, в отдельных случаях масса его у взрослого человека снижается до 100 г. В венах конечностей нередко обнаруживаются тромбы. В артериях в одних случаях, по данным К.Г. Волковой (1946), — признаки рассасывания холестериновых отложений, в других (по данным аутопсий погибших, в фашистских концентрационных лагерях) — редчайшее развитие атеросклероза со свежими отложениями холестерина. Это, видимо, зависит от условий голодания. Печень может быть уменьшена в 2—2 1/2 раза; выявляется атрофия селезенки, лимфатических узлов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции; костный мозг обеднен. У умерших от алиментарной дистрофии более чем в половине случаев обнаруживают пневмонию (обычно мелкоочаговую), столь же часто — изменения в кишечнике, обусловленные затяжным течением дизентерии или иной кишечной инфекции.

 

Клиническая картина и течение.

1.По тяжести проявлений условно различают три степени (стадии):

— легкую (I степень),

- средней тяжести (II степень)

-  тяжелая (III степень).

2.По течению выделяют:

- острая

-хроническая

-рецидивная

3.Протекающая без осложнений

4.Осложненная (пневмонией, дизентерией, туберкулезом, цингой).

5. По характеру нарушений водного обмена различают :

-Отечная форма (с ранними или поздними отеками)

- кахектическая

 

Алиментарная дистрофия I степени характеризуется снижением работоспособности, зябкостью, апатией. Отчетливо понижена упитанность, усилен аппетит, часто отмечаются жажда, обильный диурез, запоры. Атрофия мышц выражена неотчетливо, могут быть ранние отеки (на голенях, стопах). Выявляется тенденция к брадикардии и гипотермии (температура тела около 36,0° и ниже).

При алиментарной дистрофии II степени работоспособность резко снижена, возможны психические нарушения. Мочеиспускание резко учащено. Питание значительно понижено, глаза запавшие, кожа шеи и лица морщиниста; выявляется заметная атрофия мышц. При отечной форме определяются выраженные гипостатические отеки, асцит. Характерны брадикардия и гипотермия (температура тела 35,5—35,8°), длительные запоры (иногда послабление стула). В крови определяется лейкоцитопения с относительным лимфоцитозом, возможен эритроцитоз. У многих больных резко снижается противоинфекционный иммунитет и одновременно подавляются аллергические реакции (у лиц, страдавших бронхиальной астмой, вазомоторым ринитом, крапивницей обычно наступает устойчивая ремиссия этих заболеваний).

При алиментарной дистрофии III степени больные полностью утрачивают работоспособность и часто не могут передвигаться самостоятельно. Развивается адинамия. Речь медленная, монотонная, лицо амимично: при жевании больные вдруг как бы застывают с пищей во рту. Появляются боли в мышцах, пояснице, нередко отмечаются судороги. Возникают анорексия, апатия, у больных ослабевают брезгливость и стыдливость; нередки острые психозы. В этой стадии А. подкожный жировой слой у больных отсутствует, мышцы резко атрофичны.

При отечной форме наблюдаются генерализованные отеки; асцит; при, их отсутствии — резкая кахексия. Пульс обычно менее 50 ударов в 1 мин, температура тела ниже 35,5° АД понижено. Часто возникают обмороки. На коже голеней, бедер, живота выявляются петехии, возможен гингивит (проявления сопутствующей цинги (Цинга)). Определяются анемия, тромбоцитопения, гипокальциемия. Содержание белка и сахара в крови снижено; при значительной гипопротеинемии и гипогликемии развивается кетоацидоз, снижается рН крови и наступает голодная кома.

Кома при алиментарной дистрофии развивается относительно внезапно, нередко как продолжение предшествовавшего ей обморока, иногда — после кратковременного возбуждения. В диагностике голодной комы имеет значение характерный вид больных с алиментарной дистрофией. (кахексия, отеки). Кожа бледная, холодная, шелушащаяся. Температура тела снижена. Зрачки широкие. Тонус мышц и сухожильные рефлексы снижены; возможны тетанические судороги. Дыхание резкое, поверхностное, иногда аритмичное. АД понижено, пульс малый. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Течение алиментарной дистрофии часто осложняется кишечными инфекциями (например, дизентерией), пневмонией, туберкулезом, которые обычно определяют смертельный исход. В части случаев смерть наступает внезапно от тромбоэмболии легочных артерий или в связи с резким перенапряжением. При «медленном умирании» смерть нередко наступает во время сна. По данным А. А. Кедрова, к концу второго месяца блокады Ленинграда летальность среди заболевших А. д. достигла 85%.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим симптомам с учетом анамнеза, подтверждающего длительное голодание. В каждом случае необходимо убедиться в том, что основной причиной истощения больного является именно голодание, а не какое-либо истощающее заболевание (при групповых случаях прежде всего исключаются инфекционные болезни). Дифференциально-диагностическое значение имеют характерные для А. д. брадикардия, гипотермия тела, признаки витаминной недостаточности (Витаминная недостаточность), полигландулярной эндокринной недостаточности.

Лечение. При голодной коме больного согревают грелками (в последующем дают теплое питье); внутривенно струйно вводят 40—50 мл 40% раствора глюкозы, затем капельно препараты для парентерального питания (гидролизин 1 л или полиамин 400 мл и др.), 1—2 л 5% раствора глюкозы, добавляя в растворы витамины В6, В12, кокарбоксилазу (200 мг). В трубку капельницы струйно вводят 30—60 мг преднизолона, при судорогах — 10 мл 10% раствора хлорида кальция.

При легкой степени осуществляют дробное, обогащенное белками и витаминами питание, ограничивают физические нагрузки, обеспечивают регулярный сон, гигиенический режим. Общая калорийность пищи — 3000—3500 ккал, белков не менее 100 г, углеводов 500—550 г, жиров 70—80 г в сутки. Предпочтительны молочные продукты, яйца, мясо. Назначают поливитаминные препараты. При II и III степени необходимо госпитализировать больного для проведения инфузионной терапии в условиях постельного режима, применения парентеральных методов искусственного питания, контролируемого восстановления водно-электролитного баланса и ликвидации витаминной недостаточности. Используют энпиты, содержащие набор хорошо усвояемых незаменимых аминокислот и витаминов. При необходимости проводят коррекцию кислотно-щелочного дисбаланса, лечение инфекционных осложнений, дисбактериоза, нарушений иммунного статуса.

В первые часы оказания медпомощи большое значение имеет контроль за психическим состоянием лиц с тяжелыми или острыми проявлениями, они должны постоянно находиться под врачебным (или фельдшерским) наблюдением. В период реконвалесценции проводят психологическую и физическую реабилитацию, которая может продолжаться в зависимости от тяжести исходного состояния и наличия инфекционных осложнений до 2—6 месяцев. При нормализации основных показателей и восстановлении массы тела показано санаторно-курортное лечение.

 

Статистика:

 

Несбалансированное питание и загрязнение пищи приводят к раку желудка

Снижение количества овощей и мяса, наличие в продуктах нитрозаминов являются фактором риска рака пищевода.

В 1959 г одно из первых научных достижений было учреждение регистрации рака в Linxian, в северном Henan (Китай), где, как известно, встречалась особенно высокая частота рака пищевода. В Linxian стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака пищевода составлял

161 х 105 для мужчин и 103 х 105 для женщин, что являлось самым высоким Китае. Данные от этого национального исследования иллюстрировали большую вариабельность уровня заболеваемости раком пищевода в Китае и увеличили интерес к эпидемиологическим исследованиям этой болезни. В течение многих столетий, экономика Linxian и прилегающих областей базировалась на сельском хозяйстве.

Диета жителей состояла из блюд из пшеницы и чая, с небольшим количеством овощей и мяса, что приводило к дефициту многих витаминов и питательных веществ. Так же удалось установить роль нитрозо - соединений, как этиологического фактора болезни. Экологические исследования, проводимые в 1970-ых доктором S.X. Lu и доктором M.X. Li из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) обнаружили высокие уровни нитрозаминов и их предшественников (нитраты, нитриты, и амины) в продовольствии, питьевой воде, слюне, желудочном соке и моче в областях с высоким риском заболеваемости раком пищевода (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).

 

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима -- важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

 

Биологические законы питания

 

Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание. Взрослое трудоспособное население разделено на пять групп в зависимости от интенсивности физического труда (энергозатрат), выделены возрастные группы населения, различающиеся по потребностям в пищевых веществах, обоснованы потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин и кормящих матерей. На основе этих представлений сформулированы рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Обоснован разумный режим питания. Для больных людей предложены диеты, учитывающие причины и особенности развития и течения заболеваний. В целях обеспечения безвредности (безопасности) продуктов питания установлены регламенты допустимого (безопасного) содержания вредных веществ в пищевых продуктах, разработаны методы обнаружения и определения этих веществ в пище, создана система гигиенического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Информация о работе Алиментарные заболевания. Состояния пищевых дефицитов и пищевой избыточности. Несбалансированное питание.