Алиментарные заболевания. Состояния пищевых дефицитов и пищевой избыточности. Несбалансированное питание.

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 11:16, реферат

Краткое описание

Болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией. Термин «алиментарная дистрофия» стал устойчиво применяться для обозначения этой болезни после детального ее описания при массовой заболеваемости голодающих в блокированном в период Великой Отечественной войны Ленинграде.

Оглавление

1. Алиментарная дистрофия
2. Клиническая картина и течение
3. Постановка диагноза
4. Лечение алиментарной дистрофии
5. Статистика
6. Биологические законы питания
7. Биологические основы питания человека
8. Основные требования для рационального питания
9. Правила для людей, предрасположенных к полноте.
10. Что такое пищевой рацион?
11. Правила рационального питания
12. Заключение.

Файлы: 1 файл

Алиментарная дистрофия темникова.doc

— 102.00 Кб (Скачать)

3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5--6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3--4 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином -- менее 1/3;

5) прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условно-рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;

7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5--2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

9) чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

 

 

Помните!!!

что невыполнение правил режима рационального питания -- одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

 

 

 

 

                                    Список использованной литературы:

             

 

1.Библиогр.: Алиментарная дистрофия в блокированном Ленинграде, под ред. М.В. Черноруцкого, Л., 1947

2. библиогр.; Алиментарная дистрофия и авитаминозы, под ред. И.Д. Страшуна, Л., 1944; Мясников А.Л. Клиника алиментарной дистрофии, Л., 1945

3. библиогр.; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., т. 27—28, с. 9, М., 1951.

 

 

 

2

 



Информация о работе Алиментарные заболевания. Состояния пищевых дефицитов и пищевой избыточности. Несбалансированное питание.