Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:13, доклад
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Реферат
по химии
На тему: «Пищевые добавки»
Выполнила: ученица 11 «А» класса
Фазулжанова Эльвина
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
100 лет назад пищевой
добавкой был КОКАИН. В начале
века само понятие "пищевые
добавки" было довольно
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Чем вредны пищевые добавки.
Группа добавок |
Цель применения |
Где используется |
Побочные эффекты |
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 |
Красители |
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое |
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е171-173 |
Красители |
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое |
Могут привести к заболеваниям печени и почек |
Е210, Е211, Е213-217, Е240 |
Консерванты |
В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья) |
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е221-226 |
Консерванты |
В консервах любого вида |
Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта |
Е230-232, Е239 |
Консерванты |
В консервах любого вида |
Могут вызвать аллергические реакции |
Е311-313 |
Антиоксиданты (антиокислители) |
Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад |
Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта |
Е407, Е447, Е450 |
Стабилизаторы и загустители |
Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр |
Могут вызвать заболевания печени и почек |
Е461-466 |
Стабилизаторы и загустители |
Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр |
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е924a, Е924b |
Пеногасители |
Газированные напитки |
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
Предубеждение против пищевых добавок.
Пищевые добавки используются
с целью соответствия определённым
санитарно-гигиеническим
Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак».
Многие пищевые добавки,
считающиеся безвредными, или такими,
чье негативное воздействие на организм
не установлено, являются в действительности
чрезвычайно опасными. Они, например,
распадаются при определенных условиях
(при температуре
Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно
применяют в колбасах, но на
практике их не запрещают, так
как это «наименьшее зло», обеспечивающее
товарный вид продукта и,
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
"Е", которые не запрещены,
а значит, применяются в тех
или иных продуктах можно
Добавки первой, самой большой группы обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:
1. - краситель
2. - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться)
3. - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе)
4. - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта)
5. - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта)
6. - усилители вкуса и аромата
7. - пеногасители (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).
На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки скажем Е230, Е231, Е232 - это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.
Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 90-х голов. В их обозначении индекс "Е" сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.