Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 13:02, доклад
Пищевые добавки — это искусственные или натуральные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных свойств. По существу, пищевые добавки - это «технологические добавки». Их используют для придания продуктам нужных органолептических свойств (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.), для большей сохранности продуктов (консерванты, антиокислители), для облегчения технологической обработки продуктов (пенообразователи, пеногасители, разрыхлители, загустители, эмульгаторы и др.) и т. д.
Пищевые
добавки — это искусственные или натуральные
вещества, преднамеренно вводимые в продукты
питания в процессе их производства для
придания продуктам заданных свойств.
По существу, пищевые добавки - это «технологические
добавки». Их используют для придания
продуктам нужных органолептических свойств
(красители, ароматизаторы, усилители
вкуса и др.), для большей сохранности продуктов
(консерванты, антиокислители), для облегчения
технологической обработки продуктов
(пенообразователи, пеногасители, разрыхлители,
загустители, эмульгаторы и др.) и т. д.
Пищевые добавки часто путают с биологически
активными добавками (БАД). Пищевые добавки
в отличие от БАД-нутрицевтиков, как правило,
не имеют пищевого значения. Кроме того,
в своем подавляющем большинстве пищевые
добавки не обладают нужной для организма
биологической активностью, поэтому их
содержание в продуктах строго нормируется.
Безопасность пищевых добавок контролирует
специальный комитет Всемирной организации
здравоохранения. Допустимым суточным
потреблением пищевой добавки считается
такое ее количество, которое можно употреблять
взрослому человеку ежедневно в течение
всей жизни без риска для здоровья. Министерством
здравоохранения России утвержден в 2003
г. нормативный документ «Гигиенические
требования по применению пищевых добавок»
с учетом европейских и международных
требований.
Разработаны
международные цифровые обозначения основных
классов пищевых добавок на этикетках
продуктов. В странах Европы и в России
цифрам предшествуют буква «Е» — «Европейский»:
Е 100—199 — красители; Е 200 — 299 — консерванты;
Е 300 — 399 — антиокислители; Е 400 — 499 —
стабилизаторы; Е 500 — 599 — эмульгаторы;
Е 600 — 699 — усилители вкуса и аромата и
т. д.
Некоторые пищевые добавки, как исключение,
не только вводятся в продукты при их производстве,
но и непосредственно используются в питании,
в том числе — лечебном. Это подсластители,
которые применяют вместо сахара для добавления
в напитки и некоторые блюда. На этикетках
пищевых продуктов подсластители обозначаются
цифровым кодом Е 900 — 999, например, ацесульфам
калия — Е 950, аспартам — Е 951, цикламаты
— Е 952, сахарин — Е 954 и т. д.
Представляем характеристики основных подсластителей, применение которых направлено на ограничение потребления сахара и снижение энергоценности потребляемой пищи. Подсластители рекомендуются при сахарном диабете и при его сочетании с ожирением.
• Аспартам — эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, с минимальной, и поэтому, не учитываемой энергоценностью. Сладкий вкус аспартама исчезает при кипячении пищи или длительной ее тепловой обработке без кипячения. Одна таблетка аспартама, добавленная в чай или кофе, соответствует по сладости одной чайной ложке сахарного песка.
Аспартам имеет разные коммерческие названия: сла-декс (Россия), нутрасвит (США), шугафри (Индия), кан-дерел (Германия) и др. Не рекомендуется употреблять более 4 — 6 таблеток аспартама в день. Применяется вместо сахара при производстве безалкогольных напитков (например, «Пепси-лайт»), соков, йогуртов и других продуктов.
Новый подсластитель неоаспартам (неотам) является производным аспартама, но в 30 — 60 раз слаще его и в 7000— 13000 раз слаще сахара. В отличие от аспартама, неоаспартам устойчив к нагреванию, включая кипячение. После приема неотама больными сахарным диабетом 2-го типа повышения уровня глюкозы в крови практически не наблюдалось. Неоаспартам в виде таблеток предназначен для самостоятельного применения больными сахарным диабетом, а также для использования в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, некоторых молочных продуктов, жевательных резинок.
• Ацесульфам калия (АСЕ-К, свит-1, сунетт и другие коммерческие названия) в 150 — 200 раз слаще сахара, не имеет калорийности; одна таблетка равноценна по сладости одной чайной ложке сахарного песка. При кипячении не теряет своих свойств. Применим в домашних условиях и при производстве напитков, фруктовых консервов и других продуктов, а также при изготовлении жевательных резинок и зубной пасты. Прием ацесульфама ограничен при недостаточности почек и состояниях, когда запрещены богатые калием продукты.
• Сахарин в 300 — 350 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, не имеет энергоценности, при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому в пищу его добавляют после приготовленя. Не рекомендуется употребление более трех таблеток в день. Сахарин не следует употреблять при тяжелых заболеваниях печени и почек. Однако многочисленные исследования опровергли бытующее мнение о вредности для организма этого препарата, в частности о канцерогенном (способствующем развитию рака) действии сахарина.
В России продаются 700-граммовые пакеты «Сладкого сахара» (производство Чехии), который внешне не отличается от сахарного песка, но в 3 раза слаще его за счет напыления на каждый кристалл сахара порошка сахарина. Повышенная сладость «Сладкого сахара» позволяет добавлять его в чай или кофе в 2,5 — 3 раза меньшем количестве, чем сахара. С точки зрения снижения энергоценности питания, новый «сахар» применим при ожирении, но в отличие от других подсластителей ему для усвоения требуется инсулин, что следует учитывать больным с сахарным диабетом. Отметим, что чешский сахарин дианер известен в России в виде таблеток, используемых в качестве обычных подсластителей.
• Цикламат в 30 раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Часто применяется с другими подсластителями в виде таблеток для домашнего использования и при производстве диетических продуктов.
Сочетание 2 — 3 разных подсластителей позволяет уменьшить их дозы и усилить действие друг друга. Комбинированные подсластители (сахарин + цикламат) выпускают в таблетках под названием сусли, цюкли, сукламат, милфорд зюсс. Одной таблетки комбинированного подсластителя достаточно для придания сладости чашке чая, кофе, компота. Эти препараты устойчивы к нагреванию.
• Сукралоза в 600 раз слаще сахара, не имеет энергоценности, хорошо растворяется в воде, не теряет сладости при кипячении и других видах температурной переработки пищи. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара в домашних условиях и при производстве диетических продуктов. Сукралоза и аспартам — самые распространенные подсластители в США. При производстве продуктов питания в России в качестве подсластителей чаще всего используются аспартам и ацесульфам К, реже — сахарин и еще реже — другие подсластители.
• Алитам в 2000 раз слаще сахара, имеет минимальную энергоценность, которую можно не учитывать. Хорошо растворим в воде, не разрушается при кипячении, не дает побочных эффектов.
• К перспективным подсластителям, уже получившим применение в ряде стран, относятся такие натуральные вещества, полученные из растений, как тауматин (в 2000 — 3000 раз слаще сахара) и стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. В связи с незначительной энергоценностью, эти новые подсластители могут применяться и при сахарном диабете в сочетании с ожирением. Более того, экстракт из листьев растения стевии, как и стевиозид, относят к фитопрепаратам, рекомендуемым при сахарном диабете 2-го типа для нормализации уровня глюкозы в крови. Однако дозы стевиозида для этих целей пока не определены. Отметим, что в 2006 г. в России появилась продукция (в виде экстрактов, таблеток, чая) под названием «Подсластители Стевилат») из стевии медовой, рекомендуемая при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, ожирении, атеросклерозе.
В последние годы в продаже появились комбинированные препараты, сочетающие разные подсластители с сахарозаменителями и другими пищевыми веществами, например, свитли пекта (сорбит, сахарин, цикламат и пектин) и свитли пекта элит, в состав которого входят сорбит, аспартам, пектин и витамин С. Эти комбинированные заменители сахара слаще его в 100 раз. Таким образом, произошло сочетание пищевых добавок и биологически активных добавок, которые, еще раз подчеркнем, являются принципиально разными группами. Общим для этих групп является только слово «добавки».