Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 14:55, реферат
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым.
Подготовил ученик 8 класса
МОУ «Малостуденецкая СОШ»
Сальников Дмитрий
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов-загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Тем не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь законодательными и нормативными актами. Необходима система просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека.
Между тем в России, как и в других странах, при появлении каких-либо достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается. Заметим, таких ситуаций в нашей стране не было за последние 20 лет. Это говорит о надежности государственной системы контроля за безопасностью их оборота и использования.
Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные
природным или искусственные (синтетические)
вещества, увеличивающие сроки хранения
продуктов или придающие им заданные
свойства. История применения пищевых
добавок (уксусная и молочная кислоты,
поваренная соль, некоторые специи
и др.) насчитывает несколько
Вызвано это особенностями торговли с
перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих
товаров на большие расстояния, что требует
увеличения срока хранения. Спрос современного
потребителя на пищевую продукцию с привлекательными
цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы,
красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного
диабета привело к созданию производства
продуктов на основе заменителей сахара
и подсластителей. Сейчас в производстве
продуктов используются почти 500 различных
добавок. А если учесть их комбинации,
то эта цифра удвоится.
Европейский союз для гармонизации использования
пищевых добавок разработал систему цифровой
кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ.
Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный
номер с предшествующей буквой Е. Эти номера
(коды) используются в сочетании с названиями
функциональных классов, отражающих группу
пищевых добавок по технологическим функциям
(подклассам). Буква Е и идентификационный
номер имеет четкое толкование, подразумевающее,
что данное конкретное вещество проверено
на безопасность, что для данной пищевой
добавки имеются отработанные рекомендации
по его технологической необходимости
и что для данного вещества установлены
критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква
Е в сочетании с трехзначным номером) стоят
строчные буквы, например Е160-каротины
и др. В этом случае речь идет о классе
пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая
часть номера Е и должны обязательно использоваться
для обозначения пищевой добавки. В отдельных
случаях после Е-номеров стоят римские
цифры, которые уточняют различия в спецификации
добавок одной группы и не являтся обязательной
частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно
фиксироваться на этикетке. При этом добавка
может обозначаться как индивидуальное
вещество или как представитель функционального
класса в сочетании с номером Е. Например,
бензонат натрия или консервант Е211. Согласно
предложенной системе цифровой кодификации,
классификация добавок в соответствии
с назначением выглядит следующим образом
(только основные группы):
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители
хлеба.
Продукт
не содержит искусственных красителей
и консервантов – вот одна из самых
действенных рекламных характеристик
любого современного продукта питания.
К сожалению, научно-технический прогресс
принес нам не только блага цивилизации
– комфорт и безопасность, но и новые подходы
в производстве продуктов питания, которые
зачастую негативно сказываются на нашем
здоровье.
История применения
консервантов и красителей насчитывает
тысячелетия. Первоначально это
были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В
качестве красителей выступали овощи
и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности
в наш обиход вошло великое множество
синтетических заменителей, которые на
этикетках продуктов обозначаются буквенные
кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют
две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Как искусственные ингредиенты влияют
на наше здоровье – вот главный вопрос,
который волнует
современных потребителей.
Существует целый список солидных международных
и российских организаций, которые занимаются
исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным
комитетом экспертов по пищевым добавкам
(JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета
использование пищевых добавок Е в промышленности
не допускается.С 1991 года ВОЗ утвердил
специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за
качеством пищевых добавок осуществляется
органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность
их использования регламентируется документами
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Каждому ингредиенту присвоен
трех- или четырехзначный номер с предшествующей
буквой Е.
Для улучшения контроля
над применением пищевых добавок была
разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Часто используемые E-добавки.
Название: |
E211 — Бензоат натрия (Е211) |
Тип: |
Пищевая добавка |
Категория: |
Консерванты |
Воздействие на организм: |
канцерогенный эффект (вызывает рак) |
Описание группы: |
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
E211 — Бензоат натрия (Е211)
Добавка разрешена в странах:
Описание пищевой добавки
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
Название: |
E322 — Лецитин (Е322) |
Тип: |
Пищевая добавка |
Категория: |
Антиоксиданты |
Воздействие на организм: |
Нет данных |
Описание группы: |
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез). |
E322 — Лецитин (Е322)
Добавка разрешена в странах:
Описание пищевой добавки
Лецитин е322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.
Название: |
E202 — Сорбат калия (Е202) |
Тип: |
Пищевая добавка |
Категория: |
Консерванты |
Воздействие на организм: |
Нет данных |
Описание группы: |
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
E202 — Сорбат калия (Е202)
Добавка разрешена в странах:
Описание пищевой добавки
Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е-202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Название: |
E330 — Лимонная кислота (Е330) |
Тип: |
Пищевая добавка |
Категория: |
Антиоксиданты |
Воздействие на организм: |
Нет данных |
Описание группы: |
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез). |
E330 — Лимонная кислота (Е330)
Добавка разрешена в странах:
Описание пищевой добавки
Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота - натуральный
или синтетический антиоксидант.
Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах,
ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене
веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли
и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании
выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Название: |
E211 — Бензоат натрия (Е211) |
Тип: |
Пищевая добавка |
Категория: |
Консерванты |
Воздействие на организм: |
канцерогенный эффект (вызывает рак) |
Описание группы: |
Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
E211 — Бензоат натрия (Е211)
Добавка разрешена в странах:
Описание пищевой добавки
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2
При создании презентации были использована ресурсы Интернета
Спасибо за внимание!