Пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 14:55, реферат

Краткое описание

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым.

Файлы: 1 файл

Пищевые добавки.pptx

— 5.01 Мб (Скачать)

   Подготовил  ученик 8 класса 

МОУ «Малостуденецкая СОШ»

         Сальников Дмитрий

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами. 
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов-загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. 
Тем не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь законодательными и нормативными актами. Необходима система просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека. 
Между тем в России, как и в других странах, при появлении каких-либо достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается. Заметим, таких ситуаций в нашей стране не было за последние 20 лет. Это говорит о надежности государственной системы контроля за безопасностью их оборота и использования.

Что такое  пищевые добавки?

Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых  добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали  уделять особое внимание. 
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п. 
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. 
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.  

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения. 
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Е100 - Е182 - красители; 
Е200 и далее - консерванты; 
Е300 и далее - антиокислители; 
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; 
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы; 
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; 
Е700 - Е800 - запасные индексы; 
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. 
 
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

                                          Зачем нужны пищевые добавки?

История применения консервантов и красителей насчитывает  тысячелетия. Первоначально это  были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. 
 
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. 
 
    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что  необходимо для их транспортировки  в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые  и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По  мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов  с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз  больше.

 

Как искусственные  ингредиенты влияют

 на наше здоровье – вот главный вопрос,

 который волнует современных потребителей. 
 
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. 
 
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается.С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы. 
 
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. 
 
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Часто используемые E-добавки.

Название:

E211 — Бензоат  натрия (Е211)

Тип:

Пищевая добавка

Категория:

Консерванты

Воздействие на организм:

канцерогенный эффект (вызывает рак)

Описание группы:

Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.


 

E211 — Бензоат натрия (Е211)

Добавка разрешена в странах:

    • Украина

Описание пищевой добавки

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.  
 
                                                   Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

Название:

E322 — Лецитин  (Е322)

Тип:

Пищевая добавка

Категория:

Антиоксиданты

Воздействие на организм:

Нет данных

Описание группы:

Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).


 

E322 — Лецитин (Е322)

Добавка разрешена в странах:

    • Украина

Описание пищевой добавки

Лецитин е322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Название:

E202 — Сорбат калия (Е202)

Тип:

Пищевая добавка

Категория:

Консерванты

Воздействие на организм:

Нет данных

Описание группы:

Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.


 

E202 — Сорбат калия (Е202)

Добавка разрешена в странах:

    • Украина

Описание пищевой добавки

Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е-202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. 
 
Сорбат калия разрешен практически во странах мира  
 
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. 
 
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

Название:

E330 — Лимонная  кислота (Е330)

Тип:

Пищевая добавка

Категория:

Антиоксиданты

Воздействие на организм:

Нет данных

Описание группы:

Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).


 

E330 — Лимонная кислота (Е330)

Добавка разрешена в странах:

    • Украина

Описание пищевой добавки

Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота - натуральный

или синтетический антиоксидант.

Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах,

 ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене 

веществ в организме.  
 
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли

и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании

выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. 
 

Название:

E211 — Бензоат  натрия (Е211)

Тип:

Пищевая добавка

Категория:

Консерванты

Воздействие на организм:

канцерогенный эффект (вызывает рак)

Описание группы:

Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.


 

E211 — Бензоат натрия (Е211)

Добавка разрешена в странах:

    • Украина

Описание пищевой добавки

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.  
 
Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

При создании презентации были использована ресурсы  Интернета

 

Спасибо за внимание!


Информация о работе Пищевые добавки