Пищевые добавки - полезные, 
вкусные и запрещенные 
 
     Жизнь 
современного человека характеризуется 
заметным влиянием техногенных 
- антропогенных факторов, приводящих 
к нарастанию загрязнения пищи, 
воды и воздуха чужеродными 
веществами.
      Смело 
можно утверждать, что каждый 
из нас с пищей, водой и 
воздухом получает несколько 
граммов чужеродных веществ, которые 
не относятся к пищевым. Определенный 
вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие 
от контаминантов - загрязнителей пищевые 
добавки, вносимые человеком, контролируются 
национальными органами Госсанэпиднадзора, 
нормативными актами и санитарными правилами 
Минздрава России.
      Тем 
не менее погасить тревогу населения 
за свое здоровье нельзя лишь законодательными 
и нормативными актами. Необходима система 
просвещения и образования в этой области. 
Надо понять, что без пищевых добавок сегодня 
уже не обойтись. И совершенно недопустимо, 
когда некоторые издания начинают публиковать 
лжесписки опасности пищевых добавок, 
объявлять их чуть ли не источником всех 
бед человека.
      Между 
тем в России, как и в других 
странах, при появлении каких-либо 
достоверных научных данных о 
возможном неблагоприятном действии 
пищевых добавок применение их 
в пищевой индустрии приостанавливается. 
Заметим, таких ситуаций в нашей 
стране не было за последние 
20 лет. Это говорит о надежности государственной 
системы контроля за безопасностью их 
оборота и использования.  
Что такое пищевые 
добавки? 
     Это 
природные, идентичные природным 
или искусственные (синтетические) 
вещества, увеличивающие сроки хранения 
продуктов или придающие им 
заданные свойства. История применения 
пищевых добавок (уксусная и 
молочная кислоты, поваренная 
соль, некоторые специи и др.) насчитывает 
несколько тысячелетий. Однако 
только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять 
особое внимание.
      Вызвано 
это особенностями торговли с 
перевозкой скоропортящихся и 
быстрочерствеющих товаров на большие 
расстояния, что требует увеличения срока 
хранения. Спрос современного потребителя 
на пищевую продукцию с привлекательными 
цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, 
красители и т.п.
      Распространение 
ожирения и сахарного диабета 
привело к созданию производства 
продуктов на основе заменителей 
сахара и подсластителей. Сейчас 
в производстве продуктов используются 
почти 500 различных добавок. А если учесть 
их комбинации, то эта цифра удвоится.
      Европейский 
союз для гармонизации использования 
пищевых добавок разработал систему 
цифровой кодификации их. Система 
одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке 
присвоен трех- или четырехзначный 
номер с предшествующей буквой Е. Эти номера 
(коды) используются в сочетании с названиями 
функциональных классов, отражающих группу 
пищевых добавок по технологическим функциям 
(подклассам). Буква Е и идентификационный 
номер имеет четкое толкование, подразумевающее, 
что данное конкретное вещество проверено 
на безопасность, что для данной пищевой 
добавки имеются отработанные рекомендации 
по его технологической необходимости 
и что для данного вещества установлены 
критерии чистоты.
      После 
некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании 
с трехзначным номером) стоят строчные 
буквы, например Е160-каротины и др. В этом 
случае речь идет о классе пищевой добавки. 
Строчные буквы - неотъемлемая часть номера 
Е и должны обязательно использоваться 
для обозначения пищевой добавки. В отдельных 
случаях после Е-номеров стоят римские 
цифры, которые уточняют различия в спецификации 
добавок одной группы и не являтся обязательной 
частью номера и обозначения.
      Наличие 
пищевых добавок в продуктах 
должно фиксироваться на этикетке. 
При этом добавка может обозначаться 
как индивидуальное вещество 
или как представитель функционального 
класса в сочетании с номером 
Е. Например, бензонат натрия или консервант 
Е211. Согласно предложенной системе цифровой 
кодификации, классификация добавок в 
соответствии с назначением выглядит 
следующим образом (только основные группы):  
     Е100 - Е182 
- красители;
      Е200 
и далее - консерванты;
      Е300 
и далее - антиокислители;
      Е400 
и далее - стабилизаторы консистенции;
      Е500 
и далее, Е1000 - эмульгаторы;
      Е600 
и далее - усилители вкуса и 
аромата;
      Е700 
- Е800 - запасные индексы;
      Е900 
и далее - глазирующие агенты, 
улучшители хлеба.  
     Кроме 
того, специальная комиссия по 
пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит 
к ним "непищевые вещества, 
добавляемые в продукты питания, 
как правило, в небольших количествах 
для улучшения внешнего вида, 
вкусовых качеств, текстуры или 
для увеличения сроков хранения".
      Действующий 
в настоящее время в Российской 
Федерации Закон "О качестве 
и безопасности пищевых продуктов" 
и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические 
требования безопасности и пищевой ценности 
пищевых продуктов" дают следующее 
определение: "Пищевые добавки - природные 
или искусственные (синтезированные) вещества, 
преднамеренно вводимые в пищевые продукты 
с целью их сохранения и (или) придания 
им заданных свойств".
      Пищевые 
добавки можно разделить на 
несколько наиболее важных групп:
      Первая 
группа - вещества, регулирующие вкус 
пищевого продукта (ароматизаторы, 
вкусовые добавки, подслащивающие вещества 
- заменители сахара и подсластители, широкий 
класс кислот и регуляторы кислотности).
      Вторая 
группа - вещества улучшающие внешний 
вид продукта (красители, отбеливатели, 
стабилизаторы окраски).
      Третья 
группа - вещества, регулирующие консистенцию 
и формирование текстуры (загустители, 
гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, 
разжижители и пенообразователи).
      Четвертая 
группа - вещества, повышающие сохранность 
продуктов и увеличивающие сроки 
хранения (консерванты, антиоксиданты, 
влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
      Это 
разделение пищевых добавок на 
основе технологических функций 
весьма условно. Так, например, 
пищевая добавка Е339-фосфаты натрия 
может использоваться как регулятор 
кислотности, эмульгатор, стабилизатор, 
комплексообразователь и влагоудерживающий 
агент, т.е. принадлежит ко всем четыре 
основным группам.
      В 
Российской Федерации использование 
пищевых добавок регламентруется 
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования 
безопасности и пищевой ценности пищевых 
продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические 
требования по применению пищевых добавок" 
(который в настоящее время находится 
на утверждении в МЗ РФ). Последний документ 
вводится впервые в России и имеет важное 
значение в регуляции использования и 
оборота добавок с учетом вида пищевой 
продукции и рекомендуемых их предельных 
величин. При разработке этих нормативных 
документов использован не только опыт 
отечественной гигиены, но и многих международных 
организаций и комитетов, а также стран 
ЕС. Так, например, рекомендуемые величины 
подслащивающих пищевых добавок для пищевых 
продуктов гармонизированы полностью 
с требованиями стран ЕС.
      Существует 
принципиальное различие между 
пищевыми добавками и вспомогательными 
материалами, употребляемыми в 
ходе технологической обработки 
пищи. Вспомогательные материалы 
- любые вещества и материалы, 
которые, не являясь пищевыми 
ингредиентами, преднамеренно используются 
при переработке сырья и получении 
пищевой продукции для улучшения 
технологии. В готовых пищевых 
продуктах вспомогательные материалы 
либо отсутствуют, либо могут 
сохраняться в следовых количествах.
      Принципиальные 
различия существуют между пищевыми 
добавками (food additives) и биологически 
активными добавками к пище (dietary supplements 
или food supplements). Биологически активные 
добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ 
"О качестве и безопасности пищевых 
продуктов", относятся к пищевым продуктам, 
т.е. источникам макро- и микронутриентов 
и других пищевых веществ и природных 
биологически активных веществ растительного 
и животного происхождения.
      Безвредность 
пищевых добавок определяется 
на основе сравнительных исследований, 
которые координируются и контролируются 
Объединенным комитетом экспертов 
по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. 
Использование пищевых добавок 
без соответствующей проверки 
этого комитета с установлением 
допустимого суточного потребления 
(ДСП), как правило, не допускается. 
В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную 
систему токсиколого-гигиенических 
исследований пищевых добавок 
"Принципы оценки безопасности 
пищевых добавок и контаминантов 
в продуктах питания". Согласно 
Закону Российской Федерации 
"О санитарно-эпидемиологическом 
благополучии населения" государственный 
предупредительный и текущий контроль 
осуществляется органами Госсанэпиднадзора 
РФ. Безопасность использования добавок 
в производстве пищевых продуктов регламентируется 
документами Госсанэпиднадзора Минздрава 
России на федеральном уровне (СанПиН 
2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, 
не оказывающие вредного воздействия 
на здоровье человека при использовании, 
для изготовления пищевых продуктов").
      При 
определении безопасности ДСП 
основной показатель выражается 
обычно в виде цифрового диапазона 
от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение 
Х (верхнего безопасного уровня) выводится 
на основе оценки данных о токсичности 
и использования приемлемого фактора 
безвредности. При решении вопроса о безопасности 
обязательно учитываются: опасность для 
человека, вероятность риска для здоровья, 
уровень потребления добавки, который 
не будет опасным для здоровья человека 
при ее систематическом использовании 
в течение всей жизни.
      Принципиальная 
схема определения токсикологической 
безопасности пищевой добавки включает 
в себя анализ следующих данных: химической 
структуры вещества, его прогнозируемого 
воздействия на организм, его присутствия 
в качестве нормальных составных частей 
организма человека, его использования 
в традиционных продуктах питания, знаний 
о его воздействии на организм животных 
(острая токсичность, генотоксичность, 
снижение плодовитости, тератогенность, 
подострая токсичность, хроническая токсичность, 
канцерогенность).
      Лишь 
после положительного ответа 
на эти вопросы выносится решение 
о целесообразности и безопасности 
применения пищевых добавок. Очень 
важно, что при этом используется 
интегральный коэффициент запаса, 
равный, как правило,100, который означает, 
что ДСП ниже в 100 раз от 
минимально действующей дозы.
      В 
Российской Федерации возможно 
применение только тех пищевых 
добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором 
России и регламентируются Санитарными 
правилами. Так, в отличие от 
стран ЕС в РФ запрещены 
к применению при производстве 
пищевых добавок следующие: цитрусовый 
красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид 
(Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция 
(Е924б). 
Пищевые добавки 
в мясной продукции
Ученые и медики 
не советуют приобретать такие продукты 
питания, как колбасы, котлеты, сардельки, 
сосиски, пельмени и прочие изделия 
из фарша. Эксперты уверяют, что подобные 
мясные продукты опасны для здоровья 
маленьких детей и будущих 
мам. Оказывается, в них почти 
совсем нет мяса, в самом лучшем 
случае его может быть до 5%, а все 
остальное – это пищевые добавки 
в мясной продукции. 
  Кстати, согласно 
различным государственным стандартам, 
пищевые изделия должны содержать 
минимум 60% настоящего мяса. Однако 
большинство производителей заменяют 
мясной состав свекольным и 
соевым, а для придания соответствующего 
вкуса, цвета и запаха добавляют 
в мясные продукты разнообразные 
усилители. 
  
  Даже в продукции, 
которую могут себе позволить 
приобрести далеко не все жители 
(по причине ее дороговизны), количество 
мяса, как правило, не превышает 
10 – 15%. Помимо этого, многие 
эксперты мясной промышленности 
говорят, что в последнее время 
участились случаи превышения 
пищевых ингредиентов, не допустимых 
для использования в человеческом 
рационе. Если раньше добавки 
носили лишь единичный характер, 
то теперь в связи с легким 
производством и удачной подменой 
натуральных качеств, стали применятся 
в каждом мясном изделии. Российские 
эксперты уверяют, что в некоторой 
продукции вообще нет мяса, особенно 
в самой дешевой. 
  
  Добавки бывают 
химическими, биологическими и 
ароматическими. Наиболее добросовестные 
производители пишут на сопроводительных 
этикетках, что состав аналогичен 
естественному, но остальные предпочитают 
не указывать истинных компонентов. Причем 
искусственные мясные добавки стали своеобразным 
дополнением к картофельным чипсам, сухарикам 
и другим закускам. Так называемые готовые 
блюда со вкусом бекона или буженины – 
это ни что иное, как пищевые наполнители, 
и конечно, в них нет никакого мяса. Подобные 
товары свидетельствуют о почти безграничных 
возможностях современной химии. Дело 
в том, что не существует такого мясного 
изделия, которое бы могло храниться без 
заморозки до полугода, а именно этот срок 
стоит на упаковках к чипсам и другим сухим 
продуктам.