Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:44, доклад

Краткое описание

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов - загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Файлы: 1 файл

пищевые добавки.docx

— 20.76 Кб (Скачать)

Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные 
 

     Жизнь  современного человека характеризуется  заметным влиянием техногенных  - антропогенных факторов, приводящих  к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными  веществами.

      Смело  можно утверждать, что каждый  из нас с пищей, водой и  воздухом получает несколько  граммов чужеродных веществ, которые  не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов - загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

      Тем  не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь законодательными и нормативными актами. Необходима система просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека.

      Между  тем в России, как и в других  странах, при появлении каких-либо  достоверных научных данных о  возможном неблагоприятном действии  пищевых добавок применение их  в пищевой индустрии приостанавливается. Заметим, таких ситуаций в нашей  стране не было за последние 20 лет. Это говорит о надежности государственной системы контроля за безопасностью их оборота и использования.  

Что такое пищевые  добавки? 

     Это  природные, идентичные природным  или искусственные (синтетические)  вещества, увеличивающие сроки хранения  продуктов или придающие им  заданные свойства. История применения  пищевых добавок (уксусная и  молочная кислоты, поваренная  соль, некоторые специи и др.) насчитывает  несколько тысячелетий. Однако  только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

      Вызвано  это особенностями торговли с  перевозкой скоропортящихся и  быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.

      Распространение  ожирения и сахарного диабета  привело к созданию производства  продуктов на основе заменителей  сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

      Европейский  союз для гармонизации использования  пищевых добавок разработал систему  цифровой кодификации их. Система  одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке  присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

      После  некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения.

      Наличие  пищевых добавок в продуктах  должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться  как индивидуальное вещество  или как представитель функционального  класса в сочетании с номером  Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):  

     Е100 - Е182 - красители;

      Е200 и далее - консерванты;

      Е300 и далее - антиокислители;

      Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

      Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

      Е600 и далее - усилители вкуса и  аромата;

      Е700 - Е800 - запасные индексы;

      Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.  

     Кроме  того, специальная комиссия по  пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит  к ним "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания,  как правило, в небольших количествах  для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или  для увеличения сроков хранения".

      Действующий  в настоящее время в Российской  Федерации Закон "О качестве  и безопасности пищевых продуктов"  и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств".

      Пищевые  добавки можно разделить на  несколько наиболее важных групп:

      Первая  группа - вещества, регулирующие вкус  пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

      Вторая  группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).

      Третья  группа - вещества, регулирующие консистенцию  и формирование текстуры (загустители,  гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).

      Четвертая  группа - вещества, повышающие сохранность  продуктов и увеличивающие сроки  хранения (консерванты, антиоксиданты,  влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).

      Это  разделение пищевых добавок на  основе технологических функций  весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия  может использоваться как регулятор  кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.

      В  Российской Федерации использование  пищевых добавок регламентруется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (который в настоящее время находится на утверждении в МЗ РФ). Последний документ вводится впервые в России и имеет важное значение в регуляции использования и оборота добавок с учетом вида пищевой продукции и рекомендуемых их предельных величин. При разработке этих нормативных документов использован не только опыт отечественной гигиены, но и многих международных организаций и комитетов, а также стран ЕС. Так, например, рекомендуемые величины подслащивающих пищевых добавок для пищевых продуктов гармонизированы полностью с требованиями стран ЕС.

      Существует  принципиальное различие между  пищевыми добавками и вспомогательными  материалами, употребляемыми в  ходе технологической обработки  пищи. Вспомогательные материалы  - любые вещества и материалы,  которые, не являясь пищевыми  ингредиентами, преднамеренно используются  при переработке сырья и получении  пищевой продукции для улучшения  технологии. В готовых пищевых  продуктах вспомогательные материалы  либо отсутствуют, либо могут  сохраняться в следовых количествах.

      Принципиальные  различия существуют между пищевыми  добавками (food additives) и биологически активными добавками к пище (dietary supplements или food supplements). Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

      Безвредность  пищевых добавок определяется  на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются  Объединенным комитетом экспертов  по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ.  Использование пищевых добавок  без соответствующей проверки  этого комитета с установлением  допустимого суточного потребления  (ДСП), как правило, не допускается.  В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную  систему токсиколого-гигиенических  исследований пищевых добавок  "Принципы оценки безопасности  пищевых добавок и контаминантов  в продуктах питания". Согласно  Закону Российской Федерации  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов").

      При  определении безопасности ДСП  основной показатель выражается  обычно в виде цифрового диапазона  от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.

      Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).

      Лишь  после положительного ответа  на эти вопросы выносится решение  о целесообразности и безопасности  применения пищевых добавок. Очень  важно, что при этом используется  интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от  минимально действующей дозы.

      В  Российской Федерации возможно  применение только тех пищевых  добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором  России и регламентируются Санитарными  правилами. Так, в отличие от  стран ЕС в РФ запрещены  к применению при производстве  пищевых добавок следующие: цитрусовый  красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б). 

Пищевые добавки  в мясной продукции

Ученые и медики не советуют приобретать такие продукты питания, как колбасы, котлеты, сардельки, сосиски, пельмени и прочие изделия  из фарша. Эксперты уверяют, что подобные мясные продукты опасны для здоровья маленьких детей и будущих  мам. Оказывается, в них почти  совсем нет мяса, в самом лучшем случае его может быть до 5%, а все  остальное – это пищевые добавки  в мясной продукции. 

  Кстати, согласно  различным государственным стандартам, пищевые изделия должны содержать  минимум 60% настоящего мяса. Однако  большинство производителей заменяют  мясной состав свекольным и  соевым, а для придания соответствующего  вкуса, цвета и запаха добавляют  в мясные продукты разнообразные  усилители. 

  

  Даже в продукции,  которую могут себе позволить  приобрести далеко не все жители (по причине ее дороговизны), количество  мяса, как правило, не превышает  10 – 15%. Помимо этого, многие  эксперты мясной промышленности  говорят, что в последнее время  участились случаи превышения  пищевых ингредиентов, не допустимых  для использования в человеческом  рационе. Если раньше добавки  носили лишь единичный характер, то теперь в связи с легким  производством и удачной подменой  натуральных качеств, стали применятся  в каждом мясном изделии. Российские  эксперты уверяют, что в некоторой  продукции вообще нет мяса, особенно  в самой дешевой. 

  

  Добавки бывают  химическими, биологическими и  ароматическими. Наиболее добросовестные  производители пишут на сопроводительных  этикетках, что состав аналогичен  естественному, но остальные предпочитают не указывать истинных компонентов. Причем искусственные мясные добавки стали своеобразным дополнением к картофельным чипсам, сухарикам и другим закускам. Так называемые готовые блюда со вкусом бекона или буженины – это ни что иное, как пищевые наполнители, и конечно, в них нет никакого мяса. Подобные товары свидетельствуют о почти безграничных возможностях современной химии. Дело в том, что не существует такого мясного изделия, которое бы могло храниться без заморозки до полугода, а именно этот срок стоит на упаковках к чипсам и другим сухим продуктам. 

Информация о работе Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные