Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:44, доклад

Краткое описание

Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов - загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Файлы: 1 файл

пищевые добавки.docx

— 20.76 Кб (Скачать)

  

  К тому же, часть ученых утверждает, что  многие добавки вызывают привыкание, и в первую очередь среди  подрастающего поколения. Чем  младше ребенок, тем быстрее  он становится зависимым от  таких мясных продуктов. Специальные  вещества действуют на рецепторы  головного мозга таким образом,  что начинают продуцироваться  гормоны, отвечающие за радость,  удовольствие и повышенное настроение. Данные элементы в пищевых  изделиях не имеют вкуса и  запаха, поэтому их невозможно  распознать без лабораторного  анализа. В результате родители  сталкиваются с капризами своих  чад, когда те отказываются есть другую пищу, и требуют, чтобы им дали именно ту самую «волшебную» сосиску, котлетку. 

  

  Стоит отметить, что некоторые псевдомясные изделия можно отличить от настоящих еще в процессе покупки. Во-первых, они могут иметь слишком яркий цвет или плохо прилегающую оберточную упаковку. Во-вторых, у них часто отсутствует описание состава. А при приготовлении или нарезке мясные продукты с большим количеством добавок разбухают и распадаются на куски сомнительного вида и качества. Не говоря уже о структуре, которая предстает взору хозяек после тепловой обработки пищевого изделия.

 Полноценные пищевые  продукты из мяса не имеют  лишней воды, вся жидкость уходит  при грамотной технологии приготовления.  А мясные изделия с вредными  добавками всегда насыщаются  водно-соевым составом, который показывает  себя при поджаривании, тушении  и варке. По сути, вода начинает  выходить и испаряться, а токсичные  элементы остаются в продукте, заполняя каждую его часть.  В итоге изделие может сократиться  в размерах почти вдвое, и  будет содержать опасные для  здоровья вещества. К примеру,  подобные добавки при регулярном  использовании приводят к мужскому  и женскому бесплодию, в частности  вызывают уменьшение числа и  подвижности сперматозоидов у  мужчин, а у представительниц  слабого пола наблюдаются нарушения  менструального цикла.

Информация о работе Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные