Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 19:40, реферат
Проблема пищи была и остаётся одной из самых важных проблем, волнующих человеческое общество. Всё необходимое для жизнедеятельности организма, кроме кислорода, мы получаем из пищи, поэтому продукты питания требуют тщательного изучения со стороны химиков, биологов, медиков, технологов пищевого производства и кулинаров, организаторов торговли.
1. Введение
2. Основная часть
* Что такое пищевые добавки?
* Функциональные классы пищевых добавок
* Терминология пищевых добавок и ароматизаторов, принятая в РФ
* Система подтверждения безопасности пищевых добавок и ингридиентов
3. Заключение
Содержание:
1. Введение
2. Основная часть
3.
Заключение
Введение
Проблема пищи была и остаётся одной из самых важных проблем, волнующих человеческое общество. Всё необходимое для жизнедеятельности организма, кроме кислорода, мы получаем из пищи, поэтому продукты питания требуют тщательного изучения со стороны химиков, биологов, медиков, технологов пищевого производства и кулинаров, организаторов торговли.
Пищевая промышленность
является жизненно важным сектором агропромышленной
инфраструктуры России, интенсивно развивающимися
в условиях рыночной экономики. За последние
5 лет среднегодовое увеличение производства
пищевой продукции в стране составила
12%. Такие результаты связаны не только
с техническим перевооружением
отрасли, но и с внедрением современных
технологий переработки сырья и
производства пищевых продуктов, базирующихся
на использовании широкого спектра
пищевых добавок и
.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки по определению Всемирной Организации Здравоохранения – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но их в ограниченных количествах специально добавляют в продукты питания для увеличения срока хранения, улучшение внешнего вида, вкусовых и ароматических свойств.
Безопасность
пищевых добавок и допустимое
содержание пищевых добавок в
том или ином виде продуктов питания
в международной практике систематически
рассматривается Объединённым комитетом
экспертов по пищевым добавкам
ФАО (специализированное учреждение ООН
по вопросам продовольствия и с/х) Всемирной
Организации Здравоохранения
Содержание
пищевых добавок и остаточных
количеств вспомогательных
Применение
пищевых добавок связано с
их нетоксичностью. Под токсичностью
понимают способность веществ наносить
вред живому организму. Любое химическое
соединение может быть токсичным.
По мнению специалистов следует говорить
о безвредности веществ при предлагаемом
способе его применения. Решающую
роль играют доза, длительность потребления,
режим, пути поставления в организм.
Известные различные эффекты
воздействия на организм: острые, подострые,
хронические, отдалённые процессы и
т. д.
С целью
гигиенической регламентации
Функциональные
классы пищевых добавок
Комиссия ФАО/ВОЗ по Codex Alimentarius выделяют 22 основных функциональных класса пищевых добавок в зависимости от их назначения:
В группу запрещённых вошли: Е121, Е123. ПДК красителей в некоторых продуктах (мг/кг):
В некоторых изданиях приводятся сведения об опасности красителей Е103, Е105, Е121-123, Е130 – 131, Е142, Е152 как вызывающие алокачественные новообразования, а Е171 – 173 – заболевания печени и почек.
В России разрешено применение следующих из них: Е201 – 203, Е220 – 224, Е234 – 236, Е270,Е280, Е290, Е296-297. Запрещённым является Е240 (формальдегид). Для применения остальных консервантов требуется особое разрешение.
ПДК данных веществ в продуктах (мг/кг):
Все выше указанные классы добавок можно разделить на 4 группы:
Такое разделение микроингридиентов условно.В настоящее время перечень пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает около 500 наименований. Для их классификации мировым сообществом принята единая система кодификации пищевых добавок. В соответствии с ней каждая пищевая добавка имеет свой трёх – или четырёх значный номер. В Европе этому номеру предшествует буква Е, которую специалисты отождествляют английским словом Еdible, что в русском переводе означает съедобный.
система
цифровой кодификации
пищевых добавок
Е100 -182 | Красители |
Е200 -297 | Консерванты |
Е300 – 391 | Антиокислители |
Е400 – 496 | Стабилизаторы |
Е500 – 595 | Регуляторы кислотности |
Е600- 640 | Усилители вкуса |
Е700- 800 | Запасные индексы |
Е950 – 967 | подсластители |
Е1000 и далее | Глазурные агенты |
«СОСТАВ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА»
В соответствии
с Санитарными правилами по применению
пищевых добавок, утверждённым Министерством
здравоохранения СССР 1976г. (№ 1923 – 71),
и дополнениями к ним Госэпидемнадзора
РФ ()№ 5061 – 89, 01 – 19/42 – 11 – 94) в настоящее
время в стране может использоваться
в производстве продуктов или
допускаться присутствие в
Приведём список стран – основных производимых пищевых добавок:
Красители : Россия, Нидерланды, Франция, Израиль, Германия, Англия, Италия.
Подсластители : Германия, Израиль.
Эмульгаторы,
стабилизаторы, вкусовые
добавки : Израиль, Голландия, Англия,
Австрия, Италия, Япония, Корея (глутаминат
натрия).
Терминология
пищевых добавок
и ароматизаторов,
принятая в РФ
Практический интерес к пищевым добавкам и ароматизаторам в России в последние десятилетия неизмеримо вырос, а отсутствие в условиях рыночной экономики однозначно вырос понимаемой и непротиворечивой терминологии создаёт трудности в работе государственных органовтпо технологическому регулированию, служб таможенного контроля и санитарно – эпидемиологического надзора. Потребность терминологии на пищевые добавки возникла и в связи предстоящем вступлениям России в ВТО, подготовкой к этому ответственному шагу законодательства по безопасной продукции.
Действующие в стране нормативные документы требовали гармонизации с международными требованиями и Директивами Совета ЕС. Эта задача решается в рамках реализации Федерального закона № 184 от 27. 12. 2002г.
«О техническом регулировании», который предусматривает разработку и введение в действие Технического регламента на применение пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных свойств.
Введены в действие 3 национальных стандарта на терминологию:
ГОСТ Р 52499 – 2005. «Добавки пищевые. Термины и определения»;
ГОСТ Р 52464 – 2005. «Добавки вкусоароматические, ароматизаторы пищевые. Термины и определения»;
ГОСТ Р 52481 – 2005. «Красители пищевые. Термины и определения».
Пищевые добавки. (ГОСТ Р 52499 – 2005)
Натуральные или искусственные вещества или (и) их смесь, обычно не употребляемые в качестве пищевых продуктов, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с технологической целью и (или) с целью придания им определённых свойств и (или) сохранения качества и увеличения сроков хранения и годности.
Комплексная пищевая добавка. ( ГОСТ Р 52499 – 2005)
Смесь пищевых добавок, выработанная как товарная продукция. В состав такой смеси могут входить ароматизаторы, пищевое сырьё и другие компоненты. Необходимо учитывать, что не любая смесь пищевых добавок рассматривается как комплексная добавка, а только та, которая выработана в промышленных условиях, имеет техническую документацию и прощла государственную регистрацию.
Красители пищевые. ( ГОСТ Р 52481 – 2005)
Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.
Консервант ( ГОСТ Р 52499 – 2005)
Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличении сроков хранения и годности.
Антиокислитель ( ГОСТ Р 52499 – 2005)
Пищевая
добавка, предназначенная для замедления
процессов окисления и
Довольно часто при выпуске пищевых продуктов используют технологичекие вспомогательные средства.