Пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 19:40, реферат

Краткое описание

Проблема пищи была и остаётся одной из самых важных проблем, волнующих человеческое общество. Всё необходимое для жизнедеятельности организма, кроме кислорода, мы получаем из пищи, поэтому продукты питания требуют тщательного изучения со стороны химиков, биологов, медиков, технологов пищевого производства и кулинаров, организаторов торговли.

Оглавление

1. Введение
2. Основная часть
* Что такое пищевые добавки?
* Функциональные классы пищевых добавок
* Терминология пищевых добавок и ароматизаторов, принятая в РФ
* Система подтверждения безопасности пищевых добавок и ингридиентов
3. Заключение

Файлы: 1 файл

по экологии реферат.docx

— 40.79 Кб (Скачать)

К технологическим  вспомогательным средствам относят:

  • Антимикробные вещества;
  • Замораживающие и охлаждающие средства;
  • Катализаторы;
  • Моющие и очищающие средства;
  • Пеногасители;
  • Питательные вещества;
  • Ферментные препараты;
  • Сорбенты.
 

    Система подтверждения безопасности пищевых добавок  и ингредиентов

Система контроля безопасности пищевых добавок и пищевого сырья формируются в России не одно тысячелетие.

С июня 2004 года в РФ введена новая система  подтверждения безопасности пищевых  добавок и ароматизаторов – государственная  регистрация. Продукты, прошедшие государственную  регистрацию, вносят в государственный  реестр. Этот факт подтверждается выдачей  свойства о государственной регистрации.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №35 от 26.02.2006 с мая 2006г. обязанности по государственной регистрации пищевых добавок возложены и на территориальные органы Федеральные службы, что должно способствовать сокращению сроков государственной регистрации пищевых добавок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обобщённая  схема оценки и  гигиенического регламентирования  пищевых добавок  и ароматизаторов 

 

 

  

            

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

Анализ  схемы позволяет рассматривать  риски от их применения после таких  серьёзных медицинских исследований как крайне низкие, а опасения в  части вреда здоровью человека необоснованным.

Для всех пищевых добавок и ароматизаторов в качестве главных рассматривают  следующие критерии:

  • Острую токсичночность;
  • Метаболизм и токсикогинетику;
  • Гетотоксичность ( мутагенность);
  • Репродуктивную токсичность;
  • Субхроническую токсичность;
  • Хроническую токсичность.
  • Концерогенность.

Законодательство  в области пищевых добавок  постоянно совершенствуется с учётом новых знаний о безопасности их применения.

Новый СанПин 2.3.2.2364 – 08, принятый постановлением главного государственного санитарного  врача РФ от 26.02.2008 №32, значительно  сократил перечень пищевых добавок  для производства пищевых продуктов. 
 
 
 
 
 
 

Неразрешённые пищевые добавки

Пищевые добавки, запрещённые в РФ к применению при производстве пищевых продуктов. 

индекс Пищевая добавка Технологическая функция
Е103 Алканет Краситель
Е105 Жёлтый 2 G Краситель
Е121 Цитрусовый  красный Краситель
Е123 Амарант Краситель
Е127 Эритрозин Краситель
Е128 Красный 2 G Краситель
Е161а Флавоксантин Краситель
Е161c Криптоксантин Краситель
Е161d Рубиксантин Краситель
Е161е Виолоксантин Краситель
Е182 Ороейл Краситель
Е209 Парогидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Консервант
Е216 Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Консервант
Е217 Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевой  соли Консервант
Е239 Уротропин Консервант
Е240 Формальдегид Консервант
Е241 Гваяковая камедь Антиоксидант
Е375 Никотиновая кислота Стабилизатор  цвета
Е391 Фитиновая кислота Флокулянт
Е906 Бензойная кислота Ароматизатор
Е924а Бромат калия  Ароматизатор
Е924b Бромат кальция Ароматизатор
Е927а Азодикарбонамид Улучшитель  хлеба и муки
Е958 Глициризин Подсластитель
 

Большинство добавок имеют чёткую регламентацию  по допустимому суточному поступлению  для различных групп населения. В соответствии с СанПин 2.3.2.1078 – 01 недопускается использование пищевых  добавок в продукты для вскармливания  и прикорма грудных детей, а также  детей последующих возрастов  и групп со специальной диетой. Для некоторых пищевых добавок, которые проходят исследование, величины ДСП ещё не установлены. Таким  образом, пищевые добавки, для которых  ДПС не определенно, разрешены для  применения в продуктах либо в  достаточном количестве, либо с максимально  допустимым уровнем.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Потребители, внимательно следящие за своим здоровьем  и находящиеся под влиянием публикацией  непрофессионалов, понятие «пищевая добавка» и сам индекс воспринимают крайне негативно. В большинстве случаев недоверие потребителя основывается на элементарном отсутствии знаний о пищевых добавках, их происхождении, получении и влияния на пищевые продукты и здоровье человека.

Современные технологии пищевых продуктов практически  невозможно представить без использования пищевых добавок. С их помощью разнокачественное сырьё перерабатывается в полноценные пищевые продукты. Этот подход сохраняют и в перспективе. Поэтому открытость производителя пищевой продукции по номенкулаторе применяемых добавок и соблюдение основного правила использования – только при технологической необходимости в сочетании с разъяснительной информацией должны способствовать росту доверия покупателей к пищевым добавкам, и продуктам, поступающим на российский рынок. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Сокольский И.Н.; Хабибуллин А.М. Пищевые добавки. ООО»Издательская группа «САД», 2009г.
 
  1. Пищевые добавки  в продуктах питания отечественного и импортного производства (значение, применение, расшифровка)/Сост. Л.И.Игольникова. – Саранск, 1998.
 
  1. Некифорова  Т.А.; Меледина Т.В.; Иванченко О.Б. Пищевые  добавки и ароматизаторы. Физико – химические и функционально  – технологические свойства: Учебное  пособие – СПб: СПбГУНиПТ, 2009г.
 
  1. Нечаев  А.П.; Кочеткова А.А.; Зайцев А.Н. Пищевые  добавки: Учебное пособие/ МГУПП – М.: Издательский комплекс МГУПП – 1998г.

Информация о работе Пищевые добавки