Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 21:52, контрольная работа
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами или ксенобиотиками, напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды.
Химические ксенобиотики поступают из окружающей среды, в которую они о попадают в основном из промышленных предприятий, автотранспорта, при использовании пестицидов и химикатов в сельскохозяйственном производстве, при применение полимерных и иных материалов, из которых изготавливается посуда, упаковочные и другие изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.
1. Окружающая среда - основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов. Меры токсичности веществ, Токсичные элементы………….3
2. Применение ферментов в пищевых технологиях. Мукомольное произ-водство и хлебопечение……………………………………………………10
3. Реакции ацилглициринов с участием углеводородных радика-лов…….14
3.1 Присоединение водорода (гидрирование ацилглицеринов)……………14
3.2 Окисление ацилглицеринов……………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………………...22
Содержание
Список использованной
литературы……………………………………………...
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами или ксенобиотиками, напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды.
Химические ксенобиотики поступают из окружающей среды, в которую они о попадают в основном из промышленных предприятий, автотранспорта, при использовании пестицидов и химикатов в сельскохозяйственном производстве, при применение полимерных и иных материалов, из которых изготавливается посуда, упаковочные и другие изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. За последние 100 лет в биосферу было внесено огромное количество химических веществ, большинство из которых не встречались в экосистемах. И в силу этого крайне медленно окисляются и метаболизируются, либо недоступны деятельности редуцентов. Около 4 млн. химических веществ признаны опасны для окружающей среды особенно вследствие их длительного потенцирования свыше 180 000 – выраженными токсичными и мутагенными эффектами. В настоящее время в мире используется, и производятся более 40 тысяч особо опасных для человека токсических веществ. При этом следует отметить, что сначала 90-х годов несмотря на заметное снижения объема производства в России, экологическая ситуация в стране ухудшилась. Около 300 ареалов территории страны характеризуются сложной экологической обстановкой и почти в 200 городах, где проживают 64,5 млн. человек, средняя концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышает ПДК вредных химических веществ и пыли. В среднем по России валовые выбросы наиболее вредных для здоровья веществ составляют около 1 кг/в сутки на человека. При этом в стране насчитывается около 100 тысяч производств, выделяющие вредные вещества в окружающую среду. Все это не может не сказаться на уровне загрязнения пищевых продуктов различными ксенобиотиками.
Ксенобиотики, попадая в окружающую среду в результате антропогенной деятельности человека, способны накапливаться в почвах, водоемах, с атмосферными и водными потоками распространяться на тысячи километров. Передвигаясь по пищевым цепям, ксенобиотики попадают в организм человека и вызывают серьёзные нарушения здоровья – от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляющихся порой только через годы.
Меры токсичности веществ.
Количественная характеристика токсичности веществ достаточно сложна и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по результатам воздействия вещества на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.
Существуют две основные характеристики токсичности – ЛД50 и ЛД00. ЛД - аббревиатура летальной дозы, т. е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100 % экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала. Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД50 для крысы при пероральном введении, мг/кг):
Чрезвычайно токсичные...................< 5
Высокотоксичные
..............................
Умеренно
токсичные.....................
Малотоксичные
..............................
Практически
нетоксичные...................
Практически безвредные…………......> 15 000
Величина t0.5 характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.
В случае одновременного и последовательного поступления в организм нескольких чужеродных веществ обнаруживается их комбинированное действие. Оно является результатом физических или химических взаимодействий друг с другом или с микро- или макронутриентами пищи; индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов.
Различают два основных эффекта:
· антагонизм - эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества (например, действие ртути и селена в организме животных и человека);
· синергизм - эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора (например, комбинированное воздействие ксенобиотиков и некоторых медикаментов).
При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т. е. накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям. В связи с возникающей опасностью отдаленных последствий важнейшее значение приобретают следующие воздействия ксенобиотиков:
· канцерогенное (возникновение раковых опухолей);
· мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки);
· тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия ксенобиотиков.
На основе токсикологических критериев (с точки зрения гигиены питания) международными организациями ООН - ВОЗ, ФАО и др., а также органами здравоохранения отдельных государств приняты следующие базисные (основные) показатели: ПДК, ДСД и ДСП.
ПДК (предельно-допустимая концентрация) - установленные законом предельно допустимые с точки зрения здоровья человека количества вредных (чужеродных) веществ в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности их для здоровья человека. ПДК - это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в жизни настоящего и последующих поколений.
ДСД (допустимая суточная доза) - ежедневное поступление вещества, которое не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.
ДСП (допустимое суточное потребление) - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60 кг).
Токсичные элементы.
Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. Они имеют важную особенность. Большинство из них относится к рассеянным элементам (микроэлементам), которые присутствуют в микроколичествах повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, растениях и животных.
С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека. При этом по мере загрязненности почв металлами увеличивается их содержание в сельскохозяйственных растениях, а затем и продуктах животного происхождения. Потребление пищевых продуктов, содержащих повышенные количества тяжелых металлов, представляет риск для здоровья людей, который может проявляться острыми и хроническими интоксикациями, а также мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектами. Для предупреждения этих последствий необходим строгий контроль со стороны органов Госсанэпиднадзора за попаданием в пищевую продукцию соединений т,оксичных элементов как из внешней среды, так и в результате деятельности человека, направленной на интенсификацию процессов производства продуктов питания.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Дополнительно к перечисленным элементам в консервированных продуктах (консервы из мяса мясорастительные; консервы из субпродуктов; консервы птичьи; консервы молочные; консервы и пресервы рыбные; консервы из печени рыб; консервы овощные, фруктовые, ягодные; консервы грибные; соки, нектары, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной или хромированной таре; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, плодоовощные концентраты с сахаром в сборной жестяной или хромированной таре) нормируются олово и хром. В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая рыбный жир (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) наряду со свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью нормируется никель. Дополнительно к свинцу, мышьяку, кадмию и ртути в коровьем масле, топленых животных жирах, жировых продуктах на основе сочетания животных и растительных жиров нормируются медь и железо, в загустителях, стабилизаторах, желирующих агентах (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) медь и цинк. Ртуть не нормируется в меде, сухих специях и пряностях.
В отношении токсичных элементов существуют несколько точек зрения. Согласно одной из них, все элементы периодической системы делят на три группы:
1.
эссенциальные макро- и
микроэлементы (незаменимые
2.
неэссенциальные (
3. токсичные.
Согласно другой точке зрения, все элементы необходимы для жизнедеятельности, но в определенных количествах.
При превышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.
Металлы широко распространены в живой природе и многие из них являются эссенциальными факторами для организма человека, т.е. биомикроэлементами. Для большинства из них определена оптимальная физиологическая потребность. Так, для взрослого человека суточная потребность в некоторых биомикроэлементах приведена в табл. 1
Таблица 1
Суточная потребность человека в биомикроэлементах
Биомикроэлементы | Суточная потребность, мг/ в сут |
Co | 0,1…..0,2 |
Cu | 2…..2,5 |
F | 2…..3 |
I | 0,2 |
Mn | 5…….6 |
Mo | 0,2……0,3 |
Ni | 0,6……0,8 |
Zn | 10……12 |
Fe | 15…..20 |
Биологически активными являются и некоторые другие элементы, способные стимулировать определенные физиологические процессы в организме (например, мышьяк - кроветворение), однако их жизненная необходимость до сих пор не доказана. Все микроэлементы, даже эссенциальные, в определенных дозах токсичны. Из них только 4 (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут быть безоговорочно отнесены к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма. Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами обусловлено действием следующих факторов: