Совершенствования ассортиментной политики на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 09:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – на основе анализа структуры и ассортимента продукции выявить резервы и показать пути совершенствования ассортиментной политики на предприятии.
Задачи работы:
− раскрыть теоретические основы ассортиментной политики на предприятии;
характеризовать организацию и проанализировать основные показатели ее деятельности;
характеризовать маркетинговую деятельность предприятия;
− провести анализ формирования ассортимента продукции на предприятии;
выявить резервы роста реализации продукции на основе оптимизации ассортимента и структуры продукции;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ.......................................................................................7
1.1 Комплекс маркетинга............................................................................................7
1.2 Товарная политика................................................................................................9
1.3 Ассортиментная политика.................................................................................16
1.4 Методы анализа ассортимента...........................................................................19
1.5 Управленческие решения в области ассортиментной политики..................24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «БОРИСОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»...........................30
2.1 Общие сведения. Организационная структура и структура управления ОАО «Борисовский консервный завод»...........................................................................30
2.2 Наличие и использование ресурсов...................................................................33
2.3 Анализ производственной деятельности..........................................................36
2.4 Анализ финансового состояния........................................................................39
2.5 Организация снабженческой деятельности......................................................42
2.6 Организация сбыта готовой продукции............................................................45
2.7 Анализ маркетинговой деятельности................................................................50
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ.....55
3.1 Анализ структуры и ассортимента выпускаемой продукции........................55
3.2 ABC-XYZ анализ ассортимента продукции.....................................................59
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ......................................................63
4.1 Совершенствование ассортимента продукции с использованием
анализа матрицы БКГ................................................................................................63
4.2 Повышение эффективности ассортиментной политики предприятия
с использованием маржинального анализа.............................................................65
4.3 Экономическое обоснование проекта по совершенствованию упаковки
продукции………………………………………………………………………….69
ГЛАВА 5. ОХРАНА ТРУДА....................................................................................73
5.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии............................................73
5.2 Подобрать помещение, оборудование и наглядные пособия для
кабинета по охране труда...................................................................................77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.........

Файлы: 1 файл

Диплом Ассортиментная политика БКЗ(1).docx

— 1.55 Мб (Скачать)

- главный бухгалтер с  бухгалтерией;

- главный экономист с  планово-экономическим отделом;

- заместитель директора  по идеологической работе с  административно-хозяйственными подразделениями;

- начальник управления  закупок и реализации продукции  с отделами материально-технического  снабжения и закупок, реализации  готовой продукции и маркетинга, транспортным участком, складами, торгово-заготовительным  цехом.

Акции предприятия распределены между акционерами следующим образом, как представлено в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Состав и структура акционеров ОАО «Борисовский

консервный завод» за 2013 г.

Держатели акций

Количество,

шт.

Стоимость,

млн. рублей

Структура,

%

Минский облисполком

1136574

4950,5

96,2

Физические лица – 20 чел.

44884

195,5

3,8

Итого

1181458

5146

100


 

 

Данные таблицы 2.1 показали, что основным акционером предприятия выступает государство в лице Минского облисполкома – 96,2 % от всех акций акционерного общества. На долю физических лиц приходится 3,8 % от всего количества акций.

 

2.2 Наличие и  использование ресурсов

 

Оценку наличия и состояния основных средств предприятия произведем на основании данных таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2 – Состав и структура основных средств предприятия

Показатели

2011

2012

2013

млн. р.

%

млн. р.

%

млн. р.

%

Здания и сооружения

27962

41,7

31981

40,5

34156

40,9

Передаточные устройства

129

0,2

158

0,2

251

0,3

Машины и оборудование

35054

52,3

42957

54,4

45262

54,2

Транспортные средства

2194

3,3

2448

3,1

2672

3,2

Инструмент и инвентарь

175

0,3

237

0,3

167

0,2

Другие виды основных средств

1570

2,3

1184

1,5

1002

1,2

Всего основных средств, в т.ч.

67084

100,0

78965

100,0

83510

100,0

производственных

64855

96,7

75745

95,9

80272

96,1

непроизводственных

2229

3,3

3220

4,1

3238

3,9


 

 

Данные таблицы 2.2 показывают, что стоимость основных средств предприятия за анализируемый период выросла с 670874 млн. р. в 2011 г. до 83510 млн. р. в 2013 г., в т.ч. зданий и сооружений – с 27962 до 34156 млн. р., машин и оборудования – с 35054 до 45262 млн. р.

Наибольший удельный вес в составе основных средств предприятия занимают машины и оборудование – 54,2 % (+1,9 п.п. по сравнению с 2011 г. и минус 0,2 п.п. – с 2012 г.) и здания и сооружения – 40,96 % в 2013 г. (-0,8 п.п. за за два года и +0,4 п.п. за 2013 г.).

В структуре основных средств выделяются производственные основные средства – 96,1 % в 2013 г.

Эффективность использования основных производственных средств отразим в таблице 2.3 (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

 

Таблица 2.3 – Показатели эффективности использования основных

 производственных средств

Показатель

2011

2012

2013

Темп роста за 2013-2011 гг.

1.Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, млн. р.

52148

73025

81238

155,8

2.Объем производства продукции, работ, услуг, млн. р.

32652

44132

32661

100,0

3.Фондоотдача (стр.2 / стр.1), р.

0,6

0,604

0,402

64,2

4.Фондоемкость (стр.1 / стр.2), р.

1,597

1,655

2,487

155,7

5.Коэффициент выбытия  основных средств, к-т

0,34

0,122

0,134

2,5

6. Коэффициент обновления  основных средств, к-т

0,527

0,189

0,167

35,3

7. Фондовооруженность, млн. р.

178,0

251,8

350,2

196,7


 

 

Данные таблицы 2.3 показали, что на предприятии отмечается снижение объема производства продукции в 2013 г. до 32661 млн. р. с 44132 млн. р. в 2012 г. При этом, среднегодовая стоимость основных средств выросла в 2012 г. с 52148 млн. р. до 73025 млн. р., а в 2013 г. – до 81238 млн. р. Таким образом, рост уровня фондоотдачи за 2012 г. составил 0,004 р., а в 2013 г. фондоотдачи снизился на 0,202 до 0,402 р. Соответственно, за два года уровень фондоемкости вырос с 1,597 до 2,487 р.

Величина коэффициента обновления основных средств значительно выше коэффициента выбытия – на предприятии отмечается рост их стоимости. В том числе и этим фактором обусловлен и рост фондовооруженности с 178,0 млн. р. в 2011 г. до 350,2 млн. р. в 2013 г. или на 196,7 %.

Оценку уровню использования производственных мощностей на предприятии проведем на основании данных таблицы 2.4.

Данные таблицы 2.4 показали, что на предприятии ежегодно отмечается рост уровня использования производственных мощностей по производству плодоовощных консервов до 62,2 %. Уровень использования мощностей достаточно низкий.

 

Таблица 2.4 – Использование производственных мощностей

по видам продукции, %

Виды продукции

2011

2012

2013

Консервы плодоовощные

58,7

60,3

62,2


 

 

Оценку эффективность использования оборотных средств дадим в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Показатели эффективности использования оборотных средств

Показатель

2011

2012

2013

Темп роста за 2013-2011 гг.

Материалоотдача, р. / р.

1,537

1,764

1,647

107,2

Материалоемкость, р./р.

0,651

0,567

0,607

93,3

Рентабельность оборотных средств, %

8,4

15,7

2,9

34,5

Норма прибыли, %

0,31

-1,55

-0,72

-235,7

Коэффициент оборачиваемости, к-т

1,250

1,424

0,939

75,1

Скорость 1 оборота, дн.

288

253

384

133,2


 

 

Данные таблицы 2.5 показали, что в 2012 г. отмечается рост материалоотдачи, снижение материалоемкости, рост рентабельности оборотных средств, коэффициента оборачиваемости и сокращение продолжительности оборота оборотных средств, т.е. рост эффективности использования оборотных средств.   

В 2013 г. отмечается снижение эффективности использования оборотных средств по всем показателям.

В 2012-2013 гг. предприятием допущено отрицательное значение нормы прибыли, т.е. неэффективное использование основных и оборотных средств.

Оценку персонала предприятия и использования трудовых ресурсов проведем на основании данных таблицы 2.6 (ПРИЛОЖЕНИЕ В).

Данные таблицы 2.6 показали, что численность персонала на предприятии снижается – на 3 чел. в 2012 г. и на 58 чел. – в 2013 г. Следует отметить значительный удельный вес работников аппарата управления – 35,3 % от численности всего персонала в 2013 г. Рост средней зарплаты работников в 2011-2013 гг.  составил 141,4 %– почти в 3 раза. При этом производительность труда работника в 2011-2013 гг. выросла только на 126,3 %. Таким образом, средства на оплату труда использованы неэффективно.

 

Таблица 2.6 – Трудовые ресурсы и их использование на предприятии

Показатель

2011

2012

2013

Темп роста за 2013-2011 гг.

1.Среднесписочная численность  персонала, чел., в т.ч.

293

290

232

79,2

1.1 Работники аппарата  управления

98

97

82

83,7

2.Уд. вес работников аппарата  управления

33,4

33,4

35,3

105,7

3. Среднемесячная зарплата  в целом по предприятию, тыс. р., в т.ч.:

2175,4

2567,5

3076,4

141,4

- производственных работников

1999,2

2358,4

2825,9

141,3

- работников аппарата  управления

2653,4

3136,8

3758,5

141,6

4.Произведено продукции  на 1 работника, млн. р.

111,4

152,2

140,8

126,3


 

 

Оценку показателям эффективности использования трудовых ресурсов дадим в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Показатели эффективности использования трудовых

 ресурсов

Показатель

2011

2012

2013

Темп роста за 2013-2011 гг.

Произведено продукции на 1 работника в сопоставимых ценах, млн. р.

111,4

81,7

68,0

61,0

Коэффициент оборота по приему, к-т

0,158

0,112

0,362

229,1

Коэффициент оборота по выбытию, к-т

0,145

0,116

0,612

422,1

Коэффициент текучести кадров, к-т

0,112

0,009

0,388

346,4


 

 

Данные таблицы 2.7 показали, что на предприятии в сопоставимых условиях отмечается снижение производительности труда за два год на 39,0 %. При этом, в 2013 г. отмечается высокий уровень текучести персонала.

Таким образом, показатели эффективности использования трудовых ресурсов за анализируемый период значительно ухудшились.

 

2.3 Анализ производственной  деятельности

 

Продукция предприятия – овощные, томатные и фруктовые консервы, соки, повидло, конфитюры, джемы.

Структура выпускаемой продукции за 2011-2013 гг. представлена в таблице 2.8 (ПРИЛОЖЕНИЕ Г).

Данные таблицы 2.8 показали, что объем товарной продукции предприятия за 2012 г. вырос с 32652 до 44132 млн. р., а за 2013 г. – до 32661 млн. р. Таким образом, за два года объем производства продукции практически не вырос.

 

Таблица 2.8 – Структура товарной продукции ОАО «Борисовский

 консервный завод» в динамике за 2011-2013 гг.

Показатели

2011

2012

2013

2013 г. к 2011 г.

сумма, млн. р.

уд. вес, %

сумма, млн. р.

уд. вес, %

сумма, млн. р.

уд. вес, %

%

п.п.

Фруктовые и овощные соки

15177

46,48

20407

46,24

14959

45,80

98,6

-0,68

Плодоовощные консервы

10814

33,12

15105

34,23

9069

27,77

83,9

-5,35

Напитки

5286

16,19

6772

15,34

7200

22,04

136,2

5,85

Прочая продукция

1375

4,21

1848

4,19

1433

4,39

104,2

0,18

Всего

32652

100

44132

100

32661

100

100,0

0,00

Информация о работе Совершенствования ассортиментной политики на предприятии