Разработка стратегии маркетинга муниципального предприятия «Совхоз Шелонский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2014 в 00:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения учебной дисциплины «Маркетинг» и смежных учебных дисциплин. Для достижения поставленной цели предполагается выполнение следующих задач:
- выбор и обоснование сферы деятельности предприятия;
- разработка общей концепции деятельности предприятия;
- анализ внешней среды предприятия;
- определение цели и базовой стратегии маркетинга;

Оглавление

Введение ................................................................................................................ 3
1. Общее описание деятельности предприятия ................................................. 4
2. Анализ внешней среды предприятия .............................................................. 9
2.1. Анализ внешней макросреды предприятия ...................................... 9
2.2. Анализ условий конкуренции ........................................................... 13
2.3. SWOT – анализ деятельности предприятия ..................................... 33
3. Разработка стратегии маркетинга предприятия ........................................... 36
3.1. Определение цели маркетинга предприятия ................................. ..36
3.2. Определение базовой стратегии маркетинга предприятия ........... .36
3.3. Определение конкурентной стратегии предприятия ..................... .37
4. Разработка инструментальных стратегий маркетинга ................................. 38
4.1. Разработка товарной стратегии предприятия ...................................38
4.2. Разработка ценовой стратегии .......................................................... 38
4.3. Разработка стратегии распределения .............................................. .39
4.4. Разработка коммуникационной стратегии ...................................... 3.9
Заключение ............................................................................................................42
Список литературы .............................................................................................. 43

Файлы: 1 файл

курсовая маркетинг.docx

— 91.92 Кб (Скачать)

 

Продолжение таблицы 2.6

7

Доступ к источникам сырья

0,2

2

8

Доступ к технологиям

0,1

3

9

Государственные (муниципальные) ограничения для входа в территорию

0,1

4

10

Ответная реакция действующих предприятий

0,05

3

 

Средневзвешенная сумма баллов

 

2,82


 

Комплексной оценкой уровня угрозы появления новых конкурентов является средневзвешенная сумма баллов:

,

где:    n - общее число оцениваемых факторов;

- удельный вес i-го фактора;

Pi – оценка i-го фактора.

Чем больше средневзвешенная сумма баллов, тем выше угроза появления новых конкурентов и интенсивнее конкуренция в отрасли (территории).

 

Так как средневзвешенная сумма баллов составляет 2,82, то угроза появления новых конкурентов на рынке мясной продукции не очень велика.

Третий источник конкурентного давления на территории – появление товаров – заменителей (субститутов) [3,4,5,6].

Товары - заменители выполняют те же функции, что и товары – прямые конкуренты. Товары – субституты предназначены для тех же покупателей, но отличаются от товаров – прямых конкурентов способом удовлетворения потребности.

Товары - заменители представляют постоянную угрозу, поскольку субститут ограничивает цены и прибыльность, предприятий выпускающих продукцию.

Определим уровень угрозы появления товаров - заменителей (см. таблица 2.7).

Таблица 2.7

Оценка угрозы появления товаров - заменителей

Факторы, определяющие уровень угрозы со стороны товаров - заменителей

Удельный вес фактора

Оценка фактора

1

Уровень цен на товары – субституты

0,38

2

2

Склонность покупателей к товарам – субститутам

0,5

4

3

Издержки «переключения» покупателей на товары - заменители

0,12

1

 

Средневзвешенная сумма баллов

 

2,88


 

Комплексной оценкой угрозы появления товаров - заменителей  является средневзвешенная сумма баллов:

 

Так как средневзвешенная сумма баллов составляет 2,88, то вероятность появления товаров - заменителей не очень высокая.

Степень влияния поставщиков на конкурентную ситуацию определяется наличием (отсутствием) альтернативных поставщиков[3,4,5,6]. Поставщики представляют значительную рыночную силу когда они могут диктовать цены на свою продукцию, ограничивать поставки, влиять на деятельность предприятия стабильностью (нестабильностью) своих поставок и качеством своих изделий.

Проведем оценку рыночной силы поставщиков (см. таблицу 2.8).

Таблица 2.8

Оценка рыночной силы поставщиков

Факторы, определяющие рыночную силу поставщиков

Удельный вес фактора

Оценка фактора

1

Концентрация и организованность поставщиков

0,18

1

2

Наличие заменителей сырья, материалов и комплектующих

0,08

4

3

Возможность поставщиков диктовать свои цены, качество, сроки и условия поставок

0,4

1

4

Значимость для поставщиков объёмов закупок со стороны покупателей

0,05

2


 

 

Продолжение таблицы 2.8

5

Возможность и издержки переключения поставщиков на другие территории

0,1

3

6

Возможность и издержки переключения предприятия на других поставщиков

0,17

4

7

Возможность прямого проникновения поставщиков на территорию

0,02

1

 

Средневзвешенная сумма баллов

 

2


 

Комплексной оценкой рыночной силы поставщиков  является средневзвешенная сумма баллов:

 

Вывод: поставщики практически не влияют на деятельность предприятия.

В результате анализа и оценки поставщиков можно определить дополнительные возможности и угрозы (см. таблица 2.9)

Таблица 2.9

Влияние поставщиков на предприятие

Возможности

Угрозы

1)Появление новых поставщиков

1)Ухудшение качества сырья


 

 

Продолжение таблицы 2.9

2) Контроль над условиями  сделок

2)Рост давления со стороны  поставщиков

 

3)Повышение закупочных  цен


 

Покупатели могут повлиять на интенсивность конкуренции, вынуждая производителей снижать цены, требуя более широкого ассортимента и пр. [3,4,5,6]. Влияние покупателей определяется их способностью диктовать свои условия.

Представим всех покупателей по группам по наиболее значимым признакам (см. таблицу 2.10).

Таблица 2.10

Общая характеристика целевых сегментов

Наименование целевого сегмента

Основные качественные и количественные признаки сегмента

Удельный вес группы покупателей

Физические лица

Розничные, личное потребление, местные и внешние покупатели, одноразовые и постоянные клиенты, мелкие клиенты, любой уровень дохода

0,6


 

 

 

Продолжение таблицы 2.10

Социальная сфера (детские сады, детские дома, медицинские учреждения, воинские части и т.д.)

Личное потребление, постоянные клиенты, местные покупатели, крупные и мелкие клиенты

0,3

Юридические лица

Оптовые, постоянные клиенты, крупные клиенты

0,1


 

Чем выше удельный вес группы покупателей, тем выше их значимость для предприятия, тем сильнее давление покупателей на предприятие.

Проведем оценку рыночной силы покупателей (см. таблицу 2.11).

Таблица 2.11

Оценка рыночной силы покупателей

Факторы, определяющие рыночную силу

покупателей

Оценка фактора

Физ.

лица

Соц.

сфера

Юр.

Лица

1

Уровень концентрации покупателей

3

3

2

2

Наличие (отсутствие) возможности смены поставщика

2

3

3

3

Издержки переключения на других поставщиков

2

2

2

4

Чувствительность покупателей к уровню цен

4

2

3


 

Продолжение таблицы 2.11

5

Доступ покупателей к информации о товарах

2

3

3

6

Лояльность к торговым маркам

1

2

2

7

Уровень покупательского спроса

4

3

4

8

Чувствительность покупателей к качеству товаров

5

5

5

9

Угроза прихода покупателей на территорию

1

0

2

10

Значимость суммарных закупочных затрат для покупателя

2

1

2

 

Средняя сумма баллов

2,6

2,4

2,8


 

Интегральная оценка степени давления со стороны покупателей определяется по формуле:

, где:

Кn – интегральный показатель уровня давления со стороны покупателей;

р - количество выделенных групп покупателей;

αi – удельный вес i-ой группы покупателей;

Scp,i – средняя сумма баллов для i-ой группы покупателей.

 

Покупатели могут создавать дополнительные возможности и угрозы (см. таблица 2.12)

 Таблица 2.12

Влияние покупателей на предприятие

Возможности

Угрозы

1) Привлечение новых потребителей

1) Рост давления со стороны покупателей

2) Повышение репутации  предприятия

2) Изменение предпочтений  покупателей

3) Стабильность предпочтений  покупателей

 

 

Анализ условий конкуренции завершается общей оценкой воздействия движущих сил конкуренции (см. таблица 2.13 и рисунок 2.1).

Таблица 2.13

Общая оценка воздействия внешних сил конкуренции

Внешняя сила конкуренции

Интегральная оценка

1

Интенсивность внутриотраслевой конкуренции

3,02

2

Угроза появления новых конкурентов

2,82

3

Угроза появления товаров-заменителей

2,88

4

Способность поставщиков диктовать свои условия

2

5

Способность покупателей диктовать свои условия

2,56


 

Продолжение таблицы 2.13

6

Средняя оценка

2,66


 

 

Рис. 2.1. Результирующее воздействие пяти конкурентных сил на рынке

Псковской области

Вывод: На рынке мясной продукции общую конкурентную ситуацию можно охарактеризовать как относительно спокойную (средняя оценка 2,66 балла).

Максимальное давление рынок испытывает со стороны внутриотраслевых конкурентов (интенсивность 3,02 балла).

Уровень давления со стороны поставщиков и покупателей не превышает средний уровень.

Наименьшее давление оказывают  поставщики (интенсивность 2 балла).

Интенсивность внутриотраслевой конкуренции несколько выше средней (3,02 балла), что свидетельствует об агрессивной политике действующих предприятий, которые стремятся к увеличению собственной доли путём давления на конкурентов. 

 

    1. SWOT – анализ деятельности предприятия

 

SWOT - анализ помогает систематизировать информацию о деятельности предприятия и позволяет:

- выбрать направление  развития предприятия;

- использовать сильные  стороны предприятия;

- устранить либо учесть  недостатки предприятия;

- использовать предоставляемые  возможности;

- избежать опасностей  и угроз;

- разработать стратегические  действия;

- создать базу для разработки  стратегии развития предприятия.

Информация о работе Разработка стратегии маркетинга муниципального предприятия «Совхоз Шелонский»