Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2014 в 00:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения учебной дисциплины «Маркетинг» и смежных учебных дисциплин. Для достижения поставленной цели предполагается выполнение следующих задач:
- выбор и обоснование сферы деятельности предприятия;
- разработка общей концепции деятельности предприятия;
- анализ внешней среды предприятия;
- определение цели и базовой стратегии маркетинга;
Введение ................................................................................................................ 3
1. Общее описание деятельности предприятия ................................................. 4
2. Анализ внешней среды предприятия .............................................................. 9
2.1. Анализ внешней макросреды предприятия ...................................... 9
2.2. Анализ условий конкуренции ........................................................... 13
2.3. SWOT – анализ деятельности предприятия ..................................... 33
3. Разработка стратегии маркетинга предприятия ........................................... 36
3.1. Определение цели маркетинга предприятия ................................. ..36
3.2. Определение базовой стратегии маркетинга предприятия ........... .36
3.3. Определение конкурентной стратегии предприятия ..................... .37
4. Разработка инструментальных стратегий маркетинга ................................. 38
4.1. Разработка товарной стратегии предприятия ...................................38
4.2. Разработка ценовой стратегии .......................................................... 38
4.3. Разработка стратегии распределения .............................................. .39
4.4. Разработка коммуникационной стратегии ...................................... 3.9
Заключение ............................................................................................................42
Список литературы .............................................................................................. 43
Из всех приведенных выше возможностей наиболее благоприятными для данного предприятия являются:
Наиболее неблагоприятные факторы, которые могут оказать негативное воздействие на конкурентную позицию предприятия:
Основными конкурентами МП «Совхоз Шелонский» являются:
Это ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России. Предприятие основано в 1954 году.
На сегодняшний день Останкинский
мясоперерабатывающий комбинат - это процветающее
предприятие, которое входит в ТОП самых
успешных компаний России.
«Останкино» принадлежат 17
торговых домов, 16 фирменных магазинов
в Москве и одни из самых современных
Это современное и динамично развивающееся предприятие, несмотря на свой почтенный возраст – комбинат был создан в 1893 году. За более чем вековую историю существования и долгие годы успешной работы, была завоевана безупречная репутация среди покупателей и партнеров, накоплен положительный опыт в разработке рецептуры и выведения новых товаров на рынок. Продукция комбината приобрела широкую известность и популярность, как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.
Основан в 1944 году и на сегодняшний день является основным мясоперерабатывающим предприятием в Северо-Западной федеральном округе России и по официальным данным Росстата РФ с 2009 года занимает 3 место в рейтинге крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ.
Холдинг является основным сельскохозяйственным предприятием в Псковской области и учувствует в реализации Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2015 гг.».
Оценка потенциала основных прямых конкурентов МП «Совхоз Шелонский» приведена в таблице 2.2, где: А – ЗАО «Останкино», Б – ООО «Псков Мясоком», В – ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Интенсивность конкуренции определяется позицией предприятий и их активностью в использовании инструментов (факторов) маркетинга. Чем выше активность предприятий и чем сильнее их позиции, тем интенсивней конкуренция. Оценивание производится экспертным путем по пятибальной шкале:
- 0 – наиболее слабая
позиция по данному фактору, пассивная
политика предприятия/
- 1- слабая позиция по
данному фактору, неопределенная
политика предприятия/
- 2- умеренная, относительно
стабильная позиция по данному
фактору, политика предприятия/
- 3 – устойчивая позиция
по данному фактору, активная
политика предприятия/
- 4 - сильная позиция по данному фактору, агрессивная политика предприятия/конкурента;
- 5 - доминирующая позиция
по данному фактору, активная
политика предприятия/
Таблица 2.2
Таблица оценки конкурентных позиций
Факторы, определяющие конкурентную позицию и конкурентную силу |
Предприятие |
Конкуренты | ||
А |
Б |
В | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Товары (услуги) |
||||
1.1. Качество |
4 |
3 |
4 |
2 |
1.2. Ассортимент |
4 |
3 |
3 |
4 |
1.3. Потребительские свойства |
4 |
3 |
4 |
2 |
1.4. Технико-экономические показатели |
3 |
3 |
3 |
3 |
Продолжение таблицы 2.2
1.5. Органо-лептические показатели |
3 |
3 |
3 |
3 |
1.6. Престиж торговой марки |
2 |
3 |
2 |
2 |
Сумма баллов по группе |
20 |
18 |
19 |
16 |
2. Цена |
||||
2.1. Прейскурантная цена |
3 |
3 |
3 |
4 |
2.2. Скидки с цены |
2 |
3 |
2 |
4 |
Сумма баллов по группе |
5 |
6 |
5 |
8 |
3. Система сбыта |
||||
3.1. Каналы распределения: - сбыт через торговых представителей |
3 |
4 |
3 |
4 |
3.2. Интенсивность сбыта |
2 |
4 |
2 |
3 |
3.3. Степень охвата рынка |
3 |
4 |
2 |
3 |
Сумма баллов по группе |
8 |
12 |
7 |
10 |
4. Система продвижения |
||||
4.1. Реклама |
2 |
4 |
2 |
3 |
4.2. Стимулирование сбыта |
3 |
3 |
3 |
3 |
Сумма баллов по группе |
5 |
7 |
5 |
6 |
Общая сумма баллов |
38 |
43 |
36 |
40 |
Комплексная оценка уровня интенсивности внутриотраслевой конкуренции определяется как средняя сумма баллов по всем факторам и предприятиям:
,
где - показатель интенсивности внутриотраслевой конкуренции;
n – общее число анализируемых предприятий – конкурентов, включая предприятие – объект курсовой работы;
- балльная оценка i-го фактора для j-го предприятия;
m – Общее количество учитываемых факторов.
Чем больше средняя сумма балов, тем выше интенсивность конкуренции внутри отрасли (территории).
Средняя сумма баллов по всем факторам и предприятиям составляет 3,02 , это означает что интенсивность конкуренции среди предприятий, довольно высокая.
Для наглядного представления результатов оценки следует построить профили предприятия и основных конкурентов с помощью семантического дифференциала.(см. таблица 2.3)
Таблица 2.3
Профили предприятия и основных конкурентов
Факторы, определяющие конкурентную позицию |
Предприятие(текущий профиль)
0 1 2 3 4 5 |
Предприятие (прогно зируемый профиль) 0 1 2 3 4 5 |
Конкуренты | ||
А
0 1 2 3 4 5 |
Б
0 1 2 3 4 5 |
В
0 1 2 3 4 5 | |||
1. Товары (услуги) 1.1. Качество 1.2. Ассортимент 1.3. Потребительские свойства 1.4. Технико-экономические показатели 1.5. Органо-лептические показатели 1.6. Престиж торговой марки 2. Цена 2.1. Прейскурантная цена |
Продолжение таблицы 2.3
2.2 Скидки с цены 3. Система сбыта 3.1. Каналы распределения: - сбыт через торговых представителей; 3.2 Интенсивность сбыта 3.3. Степень охвата рынка 4. Система продвижения 4.1 Реклама 4.2 Стимулирование сбыта |
По результатам экспертной оценки сделаем вывод о сильных и слабых сторонах деятельности предприятия и его основных конкурентов, где А – ЗАО «Останкино», Б – ООО «Псков Мясоком», В – ОАО «Великолукский мясокомбинат». (см. таблица 2.4)
Сильные стороны – это основные преимущества и особенности предприятия.
Слабые стороны – это отсутствие чего-либо важного для деятельности предприятия, по которым оно уступает конкурентам.
Таблица 2.4
Оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия и основных конкурентов
Предприятие |
Конкуренты | |||
А |
Б |
В | ||
Сильные стороны |
Наличие финансовых ресурсов; хорошая репутация предприятия; известность торговой марки; эффективная система мотивации персонала; широкий ассортимент; |
Компетентность руководства; наличие финансовых ресурсов; хорошая репутация предприятия; известность торговой марки; современное оборудование; развитая торговая сеть; широкий |
Наличие финансовых ресурсов, хорошая репутация предприятия; известность торговой марки; широкий ассортимент; наличие устойчивых конкурентных преимуществ; |
Наличие финансовых ресурсов, хорошая репутация предприятия; известность торговой марки; широкий ассортимент; цена |
Продолжение таблицы 2.4
наличие устойчивых конкурентных преимуществ; качество |
ассортимент |
качество |
||
Слабые стороны |
Отсутствие хорошей рекламы |
слабое влияние на поставщиков и покупателей |
Слабое влияние на поставщиков и покупателей; отсутствие хорошей рекламы |
Отсутствие конкурентных преимуществ; слабое влияние на поставщиков и покупателей |
Сравнительная характеристика предприятия и конкурентов показана в таблице 2.5, где А – ЗАО «Останкино», Б – ООО «Псков Мясоком», В – ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Таблица 2.5
Сравнительная характеристика предприятия и конкурентов
Предприятие |
Конкуренты | ||
А |
Б |
В | |
Сильные стороны предприятия по сравнению с конкурентами |
Эффективная система мотивации персонала; наличие устойчивых конкурентных преимуществ; качество |
Эффективная система мотивации персонала; |
Эффективная система мотивации персонала; наличие устойчивых конкурентных преимуществ; качество |
Слабые стороны предприятия по сравнению с конкурентами |
Развитая торговая сеть; современное оборудование |
- |
Цена |
На основе проведенных анализов, мы можем выделить преимущества данного предприятия, по отношению к другим, к ним относятся: Эффективная система мотивации персонала, наличие устойчивых конкурентных преимуществ, качество. По трем факторам МП «Совхоз Шелонский» уступает конкурентам: Развитая торговая сеть, современное оборудование, цена.
Основные конкуренты являются наиболее значимой конкурентной силой, поскольку они стремятся улучшить свою позицию.
Появление новых конкурентов опасно тем, что они принимают на себя часть емкости рынка, ограничивая тем самым доли рынка действующих конкурентов. Вероятность их появления зависит от силы входных барьеров [3,4,5,6] и от ожидаемой реакции со стороны действующих на рынке предприятий. Определим уровень угрозы появления новых конкурентов (см. таблица 2.6).
Оценка производится экспертным путем, для чего определяется высота барьеров входа в отрасль по пятибалльной шкале:
- 0 – очень большой, практически не преодолимый барьер входа;
- 5 – барьер входа практически отсутствует.
Таблица 2.6
Оценка уровня угрозы появления новых конкурентов
№ |
Факторы-барьеры входа в отрасль |
Удельный вес фактора |
Оценка фактора |
1 |
Лояльность покупателей к торговой марке |
0,04 |
2 |
2 |
Экономия на масштабе |
0,05 |
3 |
3 |
Потребность в прямых высоких инвестициях |
0,05 |
2 |
4 |
Преимущество по издержкам |
0,1 |
3 |
5 |
Расходы потребителей по переключению на других поставщиков |
0,01 |
4 |
6 |
Доступ к каналам сбыта |
0,3 |
3 |
Информация о работе Разработка стратегии маркетинга муниципального предприятия «Совхоз Шелонский»