Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 00:01, курсовая работа
Целью курсовой работы будет изучение и оценка покупательного предпочтения по товару, определение его рыночной позиции в ряду аналогичных и разработка комплекса мер повышения его рыночного потенциала.
1. Исследование рыночной позиции товара 4
1.1 Отбор и оценка параметров потребительского предпочтения 4
1.2 Исследование потребительских линий относительно параметров товаров 13
1.3 Расчёт уровня конкурентоспособности товаров на основе потребительских предпочтений 19
1.4 Планирование мероприятий по улучшению позиции товара
Таблица 1.4
Шифр параметра | Рыночные параметры | С1 | С2 | С3 | С4 | С5 | С6 |
П1 | Качество | + | + | + | + | + | + |
П2 | Материал | + | + | + | |||
П3 | Цвет | + | + | + | + | ||
П4 | Вес | ||||||
П5 | Размер | + | + | + | + | + | |
П6 | Цена | + | + | + | + | + | + |
П7 | Общий внешний вид | + | + | + | + | + | + |
П8 | Уровень сложности | + | + | + | |||
П9 | Силуэт | + | + | + | + | ||
П10 | Конструкция | + | |||||
П11 | Наличие дефектов | + | + | + | + | + | + |
П12 | Конкурентоспособность | + | + | + | |||
П13 | Уровень современности (модности) | + | + | + | + | ||
П14 | Широта выбора | + | + | + | + | + | |
П15 | Удобство покупки | + | + | + | |||
П16 | Удобство транспортировки | + | + | + | + | ||
П17 | Привлекательность упаковки | ||||||
П18 | Уровень прочности | + | + | + | + | + | |
П19 | Простота ухода | + | + | + | + | + | + |
П20 | Простота использования | + | + | + | + | + |
Мы получили совокупность товаров, которые в наибольшей степени отображают потребительскую значимость товара*
*Параметр
включается в список значимых,
если он выбран не менее
чем 2/3 экспертов.
Далее
каждый эксперт даёт свою оценку товару
по параметрам потребительского предпочтения,
путём сложения оценок получим итоговую
групповую оценку (табл. 1.5).
Монитор Samsung B2030.
Таблица 1.5
Потребительский параметр товара | Экспертная оценка | Групповая оценка | |||||||
С1 | С2 | С3 | С4 | С5 | С6 | ||||
Качество | 9 | 8 | 10 | 10 | 6 | 10 | 53 | ||
Размер | 6 | 7 | 7 | 6 | 9 | 9 | 44 | ||
Цена | 9 | 10 | 8 | 10 | 9 | 9 | 55 | ||
Общий внешний вид | 8 | 9 | 10 | 10 | 9 | 10 | 56 | ||
Силуэт | 9 | 7 | 10 | 10 | 5 | 10 | 51 | ||
Наличие дефектов | 9 | 8 | 10 | 10 | 5 | 10 | 52 | ||
Уровень современности | 8 | 9 | 9 | 10 | 8 | 10 | 54 | ||
Широта выбора | 6 | 6 | 10 | 10 | 5 | 10 | 47 | ||
Удобство покупки | 7 | 7 | 10 | 10 | 5 | 9 | 48 | ||
Удобство транспортировки | 8 | 7 | 9 | 10 | 5 | 9 | 48 | ||
Уровень прочности | 5 | 6 | 8 | 8 | 6 | 9 | 42 | ||
Простота ухода | 8 | 4 | 8 | 10 | 8 | 9 | 47 | ||
Простота использования | 8 | 7 | 9 | 10 | 8 | 9 | 51 |
Используя групповую оценку параметров, определим ранг важности критерия оценки и сравнительную значимость. Для этого рассчитаем сравнительную значимость параметров и определим удельный вес каждого параметра, исходя из его значимости в общей совокупности параметров, описывающих свойства товара:
Значение коэффициентов аij от принятой относительной ошибки для различного количества сравниваемых объектов:
Таблица 1.6
δ=10% | n=9 | |
аij= | xi>xi | 1,9 |
xi=xi | 1 | |
xi<xi | 0,1 |
Экспертная оценка параметров (таб.л. 1.7):
Таблица 1.7
Шифр | П1 | П6 | П7 | П11 | П13 | П14 | П15 | П16 | П20 |
П1 | = | < | < | = | < | > | = | > | < |
П6 | > | = | < | > | = | > | > | > | > |
П7 | > | > | = | > | > | > | > | > | > |
П11 | = | < | < | = | < | > | = | > | < |
П13 | > | = | < | > | = | > | > | > | > |
П14 | < | < | < | < | < | = | < | = | < |
П15 | < | < | < | < | < | > | = | > | < |
П16 | < | < | < | < | < | = | < | = | < |
П20 | > | < | < | > | < | > | > | > | = |
Расчёт сравнительных приоритетов параметров (табл. 1.8):
Таблица 1.8
Шифр | П1 | П6 | П7 | П11 | П13 | П14 | П15 | П16 | П20 | ||
П1 | 1 | 0,1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 1,9 | 1 | 1,9 | 0,1 | 7,2 | 35,46 |
П6 | 1,9 | 1 | 0,1 | 1,9 | 1 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 13,5 | 25,65 |
П7 | 1,9 | 1,9 | 1 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 16,2 | 135,9 |
П11 | 1 | 0,1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 1,9 | 1 | 1,9 | 0,1 | 7,2 | 35,46 |
П13 | 1,9 | 1 | 0,1 | 1,9 | 1 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 13,5 | 107,02 |
П14 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 2,7 | 12,78 |
П15 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,9 | 1 | 1,9 | 0,1 | 5,4 | 22,5 |
П16 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | 2,7 | 12,78 |
П20 | 1,9 | 0,1 | 0,1 | 1,9 | 0,1 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1 | 10,8 | 63 |
Составив таблицу приоритетов, мы можем приступить к определению ранга важности отдельного критерия оценки и его сравнительной значимости (табл. 1.9).
Параметр |
Баллы | Ранг важности критерия оценки (уд. вес) | Удельный вес в общей оценке полезности | |
Эталон |
Фактически | |||
Общий внешний вид | 60 | 56 | 0,93 | 0,086 |
Цена | 60 | 55 | 0,92 | 0,085 |
Уровень современности | 60 | 54 | 0,9 | 0,083 |
Качество | 60 | 53 | 0,88 | 0,082 |
Наличие дефектов | 60 | 52 | 0,87 | 0,08 |
Силуэт | 60 | 51 | 0,85 | 0,079 |
Простота использования | 60 | 51 | 0,85 | 0,079 |
Удобство покупки | 60 | 48 | 0,8 | 0,074 |
Удобство транспортировки | 60 | 48 | 0,8 | 0,074 |
Широта выбора | 60 | 47 | 0,78 | 0,073 |
Простота ухода | 60 | 47 | 0,78 | 0,073 |
Размер | 60 | 44 | 0,73 | 0,068 |
Уровень прочности | 60 | 42 | 0,7 | 0,065 |
∑ | 780 | 648 | 0,83 | 1 |