Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 12:40, курсовая работа
Что дают маркетинговые исследования? Они позволяют фирмам увеличить свои знания о стоящих перед ними проблемах маркетинга, то есть уменьшить неопределенность при принятии маркетинговых решений. Очень часто основной целью маркетинговых исследований является стремление дать адекватную характеристику рыночных процессов и явлений, отразить позицию и возможности фирмы на рынке. Обычно маркетинговым исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, товары, среда маркетинга, цена товаров, продвижение товаров. Результатом маркетингового исследования являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинга.
Введение
стр. 3
1 Цели, задачи, направления маркетинговых исследований
стр. 5
2 Процесс маркетингового исследования
стр. 7
3 Информационное обеспечение маркетинговых исследований
стр. 13
4 Ассортиментная политика на рынке кофе г. Шарыпово
стр. 20
5 Ценовая политика на рынке кофе г. Шарыпово
стр. 27
6 Исследование предпочтений потребителей на рынке кофе г. Шарыпово
стр. 31
Заключение
стр. 35
Список литературы
Таблица 2
Анализ предприятий торговли в разрезе форм собственности
Форма собственности |
Число магазинов, шт. |
Удельный вес, % |
А |
1 |
2 |
1. ООО |
3 |
30 |
2. ИП |
7 |
70 |
Итого |
10 |
100 |
Сделав анализ предприятий в разрезе форм собственности, можно сказать, что в г. Шарыпово основной формой собственности является индивидуальное предпринимательство. Это связано с тем, что в нашем городе очень много внимания уделяется росту малого бизнеса.
Таблица 3
Анализ предприятий торговли в разрезе типов магазинов
Тип магазина |
Число магазинов, шт. |
Удельный вес, % |
А |
1 |
2 |
1. Торговый комплекс |
3 |
30 |
2. Торговый павильон |
2 |
20 |
3. Мини-маркет |
1 |
10 |
4. Продуктовый |
4 |
40 |
Итого: |
10 |
100 |
Из десяти рассмотренных нами магазинов один является мини-маркетом, что, пока что, для нашего города вновь. Торговые комплексы и павильоны, примерно равны по удельному весу, а вот продуктовые магазины, все же лидируют.
Таблица 4
Анализ предприятий торговли в разрезе уровня специализации
Форма продажи |
Число магазинов, шт. |
Удельный вес, % |
А |
1 |
2 |
1. Единичные продажи |
7 |
70 |
2. Отдел по продаже |
3 |
30 |
Итого |
10 |
100 |
Анализ предприятий торговли в разрезе уровня специализации показал, что удельный вес единичных продаж составляет 70%, тогда как удельный вес отделов по продажам всего лишь 30%.
Таблица 5
Анализ предприятий торговли в разрезе видового ассортимента.
Ассортимент |
Декабрь 2004г.
|
Февраль 2005г. |
Отклонение +;- | |||
Число магазинов шт. |
Удельный вес |
Число магазинов шт. |
Удельный вес |
По числу магазинов |
По удельному весу | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Раствори-мый кофе |
10 |
100 |
10 |
100 |
- |
- |
2. Молотый кофе |
7 |
70 |
7 |
70 |
- |
- |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3. Кофе в зернах |
4 |
40 |
5 |
50 |
+1 |
+10 |
По данным таблицы 5 видно, что на начало исследования растворимой кофе присутствует в ассортименте всех десяти исследуемых магазинов, молотый кофе имеется в семи из них, а кофе в зернах только в четырех. На конец исследования наличие растворимого и молотого кофе в исследуемых магазинах не изменилось, а кофе в зернах завезли в еще один магазин.
Таблица 6
Анализ наличия продаж кофе в разрезе марок производителей
Наименование марки |
Декабрь 2004г. |
Февраль 2005г. |
Отклоне- ния +;- | ||||
Число магази- нов |
Удель-ный вес |
Число магази- нов |
Удель-ный вес |
По числу маг. |
По уд. весу | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. Растворимый кофе |
|||||||
1.1 Jacobs |
8 |
60 |
8 |
60 |
- |
- | |
1.2 Tchibo |
7 |
50 |
7 |
50 |
- |
- | |
1.3 Nescafe |
10 |
80 |
10 |
80 |
- |
- | |
1.4 Pele |
6 |
50 |
6 |
50 |
- |
- | |
1.5 Le Cafe |
5 |
40 |
6 |
50 |
+1 |
+10 | |
1.6 Maccona |
7 |
50 |
7 |
50 |
- |
- | |
2. Молотый кофе |
|||||||
2.1 Арабика |
4 |
30 |
4 |
30 |
- |
- | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
2.2 Le Cafe |
3 |
20 |
2 |
20 |
-1 |
- | |
2.3 Moccona |
3 |
20 |
2 |
20 |
-1 |
- | |
2.4 Illy |
1 |
10 |
- |
- |
-1 |
- | |
3. Кофе в зернах |
|||||||
3.1 Saeco Bar |
2 |
20 |
2 |
20 |
- |
- | |
3.2 Арабика |
2 |
20 |
2 |
20 |
- |
- | |
3.3 Суаре |
1 |
10 |
2 |
0,2 |
+1 |
+10 |
Из данных таблицы 6 видно, что в целом ассортимент по производителям с течение времени изменяется незначительно. Количество продаваемых марок молотого кофе снизилось, а кофе в зернах появился еще в одном магазине.
Таблица 7
Анализ широты ассортимента кофе в предприятиях торговли г. Шарыпово
Магазин |
Шб |
Декабрь 2004г. |
Февраль 2005г. |
Отклоне- ния +;- | ||||
Шф1 |
К Ш1 |
Шф2 |
К Ш2 |
По Шф |
По К Ш | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1. Базыр |
15 |
15 |
1,0 |
15 |
1,0 |
- |
- | |
2. Рябинка |
15 |
10 |
0,7 |
12 |
0,8 |
+1 |
+0,1 | |
3. Солнышко |
15 |
12 |
0,8 |
13 |
0,9 |
+1 |
0,01 | |
4. Торговый Центр |
15 |
8 |
0,5 |
12 |
0,8 |
+4 |
+0,3 | |
5. Русич |
15 |
15 |
1,0 |
15 |
1,0 |
- |
- | |
6. Орешник |
15 |
11 |
0,7 |
13 |
0,9 |
+2 |
+0,2 | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
7. Незнакомка |
15 |
15 |
1,0 |
15 |
1,0 |
- |
- | |
8. Лейла |
15 |
12 |
0,8 |
11 |
0,7 |
-1 |
-0,1 | |
9. Лидер |
15 |
13 |
0,9 |
12 |
0,8 |
-1 |
-0,1 | |
10. Калипсо |
15 |
10 |
0,7 |
12 |
0,8 |
+2 |
+0,1 |
Анализ широты ассортимента показал, что в целом по городу ассортимент кофе к концу нашего исследования увеличился. Крупные торговые предприятия в своей ассортиментной политике ничего не меняли, а вот более мелкие незначительно изменились как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения ассортимента. Практически во всех магазинах коэффициент широты ассортимента превышает 0,5. Это говорит нам о том, что ассортимент кофе в исследуемых магазинах представлен широко.
Таблица 8
Анализ полноты ассортимента в предприятиях торговли г. Шарыпово
Ассортимент |
Декабрь 2004г. |
Январь 2005г. |
Отклонения | ||||||
minn1 |
maxn2 |
n |
minn1 |
maxn2 |
n |
minn |
maxn |
n | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Растворимый кофе |
2 |
6 |
4 |
2 |
6 |
4 |
- |
- |
- |
2. Молотый кофе |
1 |
4 |
2,5 |
1 |
3 |
2 |
- |
-1 |
-0,5 |
3. Кофе в зернах |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
1,5 |
- |
-1 |
-0,5 |
Полнота ассортимента, как видно из таблицы 5 незначительно изменилась за время проведения исследования. Ассортимент растворимого кофе не менялся, молотого кофе в магазинах города стало меньше, также как и кофе в зернах.
5 Ценовая политика на рынке кофе г. Шарыпово
Выбор ценовой стратегии определяется тем, насколько надежны партнеры фирмы и готовы ли они взять на себя риски, насколько устойчив потребительский спрос на ее продукцию и позволит ли он работать "от оборота", а также насколько твердо фирма намерена удерживать свои торговые марки на кризисном рынке.
Кризисная стратегия во многом зависит и от позиционирования продукта. Большинство специалистов считает, что общее снижение и "дедолларизация" цен особенно актуальны для базовых продуктов массового спроса, долларовая составляющая в ценообразовании которых менее существенна. А для работы в среднем и верхнем ценовых сегментах более предпочтительной может оказаться иная модель.
Импортные продукты, выпускаемые
под развитыми торговыми
Российские производители продуктов, позиционируемых в верхнем сегменте, оказались в другой ситуации: у них, как правило, больше возможностей для снижения цены, однако сильнее давление со стороны конкурентов. Поэтому для сохранения достигнутого уровня позиционирования им необходимо держать цены на достаточно высоком уровне. Без "глобальной базы" им будет сложно восстановить былую - более высокую - цену на марку.
Наибольшую "степень свободы" в условиях кризиса, по мнению специалистов, имеют поставщики товаров, позиционируемых в средних сегментах. Как признал один из наших собеседников, правильно выбранная ценовая тактика в период инфляции может позволить производителям и дистрибьюторам таких продуктов "неплохо зарабатывать".
Согласно наиболее распространенной точке зрения, в ближайшее время брэнды будут представлять в основном верхний сегмент российского рынка. Не исключено, что в некоторых отраслях российской продовольственной индустрии появятся и мощные марки продуктов средней ценовой категории. Но для их создания потребуется риск - фирмам придется несколько увеличить стоимость продукта, что может привести к временному сокращению продаж.
Многие западные компании,
открывшие в России производство,
уже заявили о намерении
Опасность работы компаний с рублевыми ценами, по мнению специалистов, заключается не только в риске потерь на кредитах, которые они предоставляют клиентам, но и в серьезных трудностях, связанных с возвращением собственных долгов поставщикам. В условиях гиперинфляции решение этих вопросов усложняется.
Таблица 9
Анализ индивидуальных и средних уровней цен на кофе на предприятиях торговли г. Шарыпово
Ассортимент |
Декабрь 2004г. |
Январь 2005г. |
Отклонения | ||||||
min p1 |
max p2 |
p |
minp1 |
maxp2 |
p |
minp |
maxp |
p | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Растворимый кофе |
|||||||||
1.1 Jacobs |
63 |
67 |
68,5 |
65 |
70 |
67,5 |
+2 |
+3 |
+1 |
1.2 Tchibo |
60 |
65 |
62,5 |
62 |
66 |
68 |
+2 |
+1 |
+4 |
1.3 Nescafe |
58 |
63 |
60,5 |
60 |
64 |
62 |
+2 |
+1 |
+1,5 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.4 Pele |
34 |
39 |
36,5 |
34 |
40 |
37 |
- |
+1 |
+0,5 |
1.5 Le Cafe |
122 |
131 |
126,5 |
125 |
133 |
129 |
+3 |
+2 |
+2,5 |
1.6 Maccona |
48 |
50 |
49 |
51 |
54 |
52,5 |
+3 |
+4 |
+3,5 |
2.Молотый кофе |
|||||||||
2.1 Арабика |
140 |
152 |
146 |
145 |
157 |
151 |
+5 |
+5 |
+5 |
2.2 Le Cafe |
227 |
230 |
228,5 |
229 |
233 |
231 |
+2 |
+3 |
+2,5 |
2.3 Moccona |
150 |
165 |
157,5 |
153 |
167 |
160 |
+3 |
+2 |
+2,5 |
2.4 Illy |
157 |
163 |
160 |
160 |
168 |
164 |
+3 |
+5 |
+4 |
3. Кофе в зернах |
|||||||||
3.1 Saeco Bar |
200 |
209 |
204,5 |
210 |
212 |
211 |
+10 |
+3 |
+6,5 |
3.2 Арабика |
222 |
237 |
229,5 |
226 |
240 |
233 |
+4 |
+3 |
+3,5 |
3.3 Суаре |
308 |
315 |
311,5 |
310 |
318 |
314 |
+2 |
+3 |
+2,5 |
Информация о работе Исследование предпочтений потребителей на рынке кофе г. Шарыпово