Анализ и оценка маркетинговой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:04, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломного проекта является изучение теоретических и практических основ маркетингового подхода в деятельности организации.
В соответствии с поставленной целью в отчете необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы маркетингового подхода на предприятии;
Дать общую характеристику предприятию и его производственно-хозяйственной деятельности;
Провести анализ показателей результативности сбытовой деятельности предприятия;
Оценить состояние реализации продукции на предприятии;
Исследовать внешнюю и внутреннюю среду организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПОДХОДА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Сущность маркетинга организации 6
1. 2. Формирование сбытового канала 11
1.3. Методы и инструментарий маркетинговой сбытовой деятельности организации 19
1.4. Особенности маркетинга организаций пищевой промышленности и этапы формирования сбытовой политики 28
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАХАОН» 37
2.1 Технико-экономический анализ ООО «Махаон» 37
2.2 Анализ маркетинговой среды ООО «Махаон» 50
2.3 Особенности маркетинговой деятельности ООО «Махаон» 58
2.4 Анализ рекламной деятельности организации 59
2.5 Анализ ассортимента и номенклатуры продукции ООО «Махаон» 66
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАХАОН» 74
3.1 Резюме 77
3.2 План маркетинга 78
3.3 Производственный план 80
3.4 Финансовый план 84
3.5 Экологические последствия реализации проекта 86
3.6 Охрана труда на предприятии 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95
ПРИЛОЖЕНИЯ 100

Файлы: 1 файл

013006 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 671.00 Кб (Скачать)

Стратегическое  планирование - процесс определения  стратегии организации путем установления ее миссии, анализа стратегических позиций, исследования внутренних и внешних факторов и действий, которые могут привести к достижению, удержанию, развитию и капитализации конкурентных преимуществ. Выбираемые стратегии должны эффективно капитализировать сильные стороны фирмы, преодолевать ее слабые стороны и извлекать преимущества от благоприятных внешних условий и уклоняться от внешних опасностей.

Хлебопекарное производство. При сохранении ситуации, сложившейся на рынке, ООО «МАХАОН» в условиях небольшого спада отрасли  вряд ли сможет увеличить объемы продаж хлебобулочной продукции, тем более что оно не является в данный момент лидером рынка. Это значит, что лидер рынка РГУП «Марийский хлеб» при сохранении существующей ситуации оказывается в более выгодном положении, продолжая использовать такой элемент обеспечения внутреннего конкурентного преимущества, как эффект масштаба.

Таким образом, целью ООО «МАХАОН» по данному направлению бизнеса должно стать увеличение объемов реализации хлеба не менее чем до 6625 тонн в год (объем выработки РГУП «Марийский хлеб» за 2007 год). Это значит, что предприятию необходимо увеличить объем реализации в 2009 году на 21,5% по отношению к 2008 году.

Для достижения данной цели предприятию  необходимо:

1. Усилить контроль за качеством  продукции, наибольшее внимание  следует обратить на хлеба «Крестьянский», «Новый», «Деревенский». Для этого провести серию пробных выпечек хлеба с варьированием базовой рецептуры и дегустацию. Для контроля и обеспечения обратной связи в дополнение к существующему мониторингу объема продаж добавить еженедельный телефонный опрос магазинов.

  1. Организовать систему мониторинга розничных цен конкурентов в различных районах города, осуществлять корректировку собственных розничных цен по результатам мониторинга.
  2. Контролировать процесс доставки продукции в магазины собственной торговой сети, фиксировать время отсутствия отдельных ассортиментных позиций в торговых точках, разработать систему уменьшения данных временных интервалов.

4. Заключать  договоры с магазинами города  на эксклюзивное представление  хлебобулочной продукции ООО  «МАХАОН» в их ассортиментном перечне.

Кондитерское производство. Оценка расхождения между действительным и желаемым состоянием бизнеса предприятия.

При сохранении сложившейся ситуации предприятие продолжит использовать эффект масштаба, но может оказаться в ситуации, когда дальнейший интенсивный рост будет невозможен ввиду отсутствия производственных резервов. Если в 2007 году предприятие произвело 1240 тонн продукции, то с учетом роста в предыдущие годы и темпов развития отрасли, ООО «МАХАОН» должно будет произвести в 2009 году 1488 тонн тортов и пирожных или 124 тонны в среднем в месяц. Учитывая сезонные колебания спроса, объем производства, например, в декабре должен будет превысить отметку в 200 тонн в месяц, что представляется маловероятным.

Итак, задача сохранения темпов роста представляется труднодостижимой. Для упрощения ее решения можно направить усилия предприятия на сглаживание сезонных колебаний. В период с апреля по июль спрос на продукцию предприятия падает на 30-40% по отношению к оставшемуся периоду. В этот период предприятию целесообразно увеличивать интенсивность продвижения продукции, особенно в тех регионах, где наблюдается наибольшее снижение объемов реализации, например, в городе Москва.

Таким образом, предприятию все же необходимо запланировать на 2010 год задачу увеличения объемов реализации на 20% по отношению к предыдущему периоду. Задача трудновыполнимая, но не невозможная. В пользу этого решения говорит и тот факт, что на таком быстроразвивающемся рынке замедление темпов роста приведет в конечном итоге к снижению рыночной доли предприятия. Параллельно с этим уже в 2010 году предприятию необходимо разработать бизнес-план организации производственного филиала, максимально приближенного к крупным рынкам сбыта, каковыми могут являться Москва, Татарстан, Башкортостан.

 

3.1 Резюме

 

Причины выбора данного проекта:

Во-первых, налаживание  данного вида производства не требует  высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет  легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Во-вторых, продукция  мини-пекарни пользуется большим  спросом. В условиях, когда крупные  хлебокомбинаты с трудом справляются  с потребностями населения, мини-пекарни  все с большим успехом завоевывают  долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.

Еще одна особенность  мини-пекарен в том, что поскольку  все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации.

Кроме того, в  силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много  магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно  изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов.

Есть еще  одна положительная особенность в работе пекарни. Вся произведенная продукция реализовывается через розничную торговую сеть. По действующему законодательству, юридические лица могут производить взаимные расчеты в наличной форме, если сумма не превышает 2 млн.руб.

Таким образом, мы можем легко регулировать сумму  наличных денег в кассе пекарни, которые будут расходоваться  на приобретение оборотных средств, посуды и другого мелкого инструмента  для производства, а также для  выдачи заработной платы работникам. Такая организация работы поможет избежать ненужных операций, таких как снятие наличных денег с расчетного счета фирмы и внесение остатка кассы на расчетный счет, которые требуют дополнительной оплаты в размере, установленном банком. Данный проект планируется реализовать в форме учреждения Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО).

Планируемый объем  чистой прибыли в год при достижении производственной мощности будет составлять не менее 173338,32$ и рентабельность порядка 580%. Срок окупаемости проекта будет  достигнут через 6 месяцев.

 

3.2 План маркетинга

 

Главная задача, стоящая перед предприятием -  расширение рынка сбыта продукции  и укрепление завоеванных позиций  посредством расширения ассортимента производимых товаров.

  В целях  следования стратегии развития предприятия тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции предприятия.
  4. Расширение клиентурной базы в пределах города и региона.
  5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны предприятия.
  6. Разработка и реализация тренинговых проектов.
  7. Организация четкой обратной связи с клиентами.
  8. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  9. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  10. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Бизнес-план предполагает выпуск хлебобулочных изделий вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

  • хорошим вкусом;
  • высокой калорийностью;
  • легкостью усвоения;
  • реализацией в фасовочном виде;
  • медленно черствеющих.

Для улучшения  вкуса и аромата добавляются  ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д). Внешний  вид изделия привлекателен для  покупателя.

Знание покупателей  позволит нам определить требование тех или иных сегментов, которые  мы можем обслужить. Знание конкурентов даёт нам возможность определить, потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты. Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.

 

3.3 Производственный план

 

Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.

После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в пекарню она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто перемешается на выдерживание в специальную емкость. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку где куски превращаются в шарики. Дальше тесто попадает в тесто закатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булочек, рогаликов и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон.

Этот рулон  попадает в щель между захватывающим барабаном и формирующим кожухом барабан вращается и катит тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Перед выпечкой специальный механизм наносит на тесто надрезы. Без которых хлеб, продолжая подниматься в печи, полопается и получится некрасивым, “рваным”. А надрезанное тесто просто слегка расходится по надрезам, и на их месте получаются потом хрустящие гребешки. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.

Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных  изделий:  
   (1)→(2)→(3)→(4)→(5)→(6)→(7)→(8)→(9)→(10)

  1. Просеивание муки
  2. Замешивание теста
  3. Выдержка теста
  4. Разделка теста на равные куски
  5. Подготовка теста к тесто закатывающей машине
  6. Формирование формы изделия
  7. Выдержка заготовки
  8. Нанесение надрезов
  9. Выпечка
  10. Раскладывание на лотки

На рынке  страны сейчас очень большой ассортимент  предложений по продаже пекарного  оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт.

Поэтому мы обратились в фирму “Нива” г. Москва, которая  занимается консультационными услугами, помощью в приобретении оборудования для выпечки хлеба, обучением персонала пекарен, продажей полных пакетов документации по выпечке хлебобулочных изделий.

В результате анализа  различных видов оборудования, как  отечественного, так и зарубежного  производства, и авторитетного мнения консультантов фирмы “Нива” был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам. Так, например, оборудование фирмы “дока-хлеб”, по убеждению специалистов фирмы “Нива”, не способно давать высокой прибыли. Кроме того, фирма “дока-хлеб” фактически не производит консультационных услуг, наладки оборудования и обучения специалистов. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне. В фирму “Нива” часто обращались с такой просьбой, и почти во всех случаях их специалисты были бессильны что-либо изменить, так как это оборудование разработано на очень низком уровне.

По совету специалистов фирмы “Нива” было принято решение, что оборудование будет приобретено в совместное предприятие “Синдика-Курал”. Стоимость этого оборудования 69,000 $. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование позволяет производить до 5000 батонов за восьмичасовую смену, что значительно выше, чем производительность аналогичного оборудования такой же стоимостью.

В стоимость  также входит весь спектр услуг и  работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.

Информация о работе Анализ и оценка маркетинговой деятельности предприятия