Анализ и оценка маркетинговой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 12:04, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломного проекта является изучение теоретических и практических основ маркетингового подхода в деятельности организации.
В соответствии с поставленной целью в отчете необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы маркетингового подхода на предприятии;
Дать общую характеристику предприятию и его производственно-хозяйственной деятельности;
Провести анализ показателей результативности сбытовой деятельности предприятия;
Оценить состояние реализации продукции на предприятии;
Исследовать внешнюю и внутреннюю среду организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОГО ПОДХОДА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СБЫТУ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Сущность маркетинга организации 6
1. 2. Формирование сбытового канала 11
1.3. Методы и инструментарий маркетинговой сбытовой деятельности организации 19
1.4. Особенности маркетинга организаций пищевой промышленности и этапы формирования сбытовой политики 28
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАХАОН» 37
2.1 Технико-экономический анализ ООО «Махаон» 37
2.2 Анализ маркетинговой среды ООО «Махаон» 50
2.3 Особенности маркетинговой деятельности ООО «Махаон» 58
2.4 Анализ рекламной деятельности организации 59
2.5 Анализ ассортимента и номенклатуры продукции ООО «Махаон» 66
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАХАОН» 74
3.1 Резюме 77
3.2 План маркетинга 78
3.3 Производственный план 80
3.4 Финансовый план 84
3.5 Экологические последствия реализации проекта 86
3.6 Охрана труда на предприятии 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95
ПРИЛОЖЕНИЯ 100

Файлы: 1 файл

013006 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 671.00 Кб (Скачать)

Темп прироста служащих также небольшой - всего 4,7%, а абсолютное изменение данного показателя составило 2 человека. Наибольший темп роста имеет показатель количества рабочих на предприятии.

Далее необходимо выявить изменения, произошедшие в структуре численности работников за анализируемый период (таблица 10).

Таблица 10

Анализ структуры численности  ООО «Махаон»

 

Среднесписочная численность

2006г.

2007г.

2008г.

Отклонения в структуре, %

 

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

 

Всего

278

100

346

100

485

100

-

-

ППП

249

89,6

289

83,5

428

88,2

-6,1

4,7

Рабочие

207

74,5

246

71,1

383

79

-3,4

7,9

Служащие

42

15,1

43

12,4

45

9,2

-2,7

-3,2

Работники неосновного производства

29

10,4

57

16,5

57

11,8

6,1

-4,7


 

Анализируя данные таблицы 10, можно сделать вывод, что преобладающее количество работников на предприятии - промышленно-производственный персонал, доля которого в структуре колеблется от 89,6% в 2006 году, 83,5% в 2007 году и до 88,2% в 2008 году, таким образом, она изменилась на 6,1% в сторону уменьшения в 2007 году и выросла на 4,7% в 2008 году.

Более же всего изменилась доля рабочих - их процент в структуре численности увеличился на 7,9% и составил в 2008 году 79%.

Если в 2007 году в структуре общей численности работников предприятия доля промышленно-производственного персонала сокращалась, а доля работников неосновного производства увеличивалась, то уже в 2008 году всё происходит наоборот.

 

2.2 Анализ маркетинговой среды ООО «Махаон»

 

По отношению  к факторам воздействия макроокружения предприятие, в основном, занимает подчиненное положение, не имея возможности оказать на них влияния. Предприятия оценивает это влияние, чтобы лучше приспособиться к факторам макроокружения и заранее настроиться на прогнозируемые изменения. Информация взята с официального сайта республики Марий Эл и города Йошкар-Ола.

 

Таблица 11

Макроокружение ООО «Махаон»

Фактор

Проявление

Возможная реакция  предприятия

Политические  факторы

Низкая заинтересованность государства

Отсутствие льгот, строгое  законодательство

Приспособление к новым  условиям хозяйствования

Наличие деловых контактов  между президентами Марий Эл и РФ

Гарантия поддержки со стороны государства

Государство как постоянный клиент

Экономические факторы

Высокий уровень инфляции в отрасли

2006 г. 10.9%

2007 г. 9%

2008 г. 11.9%

Рост цен на отдельные  виды сырья 

 

Экономия ресурсов, повышение  себестоимости продукции

 

Профицит государственного бюджета 

2006 г. 7.5 % ВВП

2007 г. 8.4 % ВВП

2008 г. 923,5 млрд. руб

Увеличение объема государственных  трансфертов

Целевое использование денежных средств – увеличение продаж

 

Рост реальных доходов  населения 

2006% 11%

2007 г. 10%

2008г. 12%

Увеличение платежеспособного  спроса

Расширение рынков сбыта, увеличение ассортимента товаров

 

Рост расходов на товары и услуги в общей структуре  расходов:

Россия:

2006 г. 70.4%

2007 г. 70,1%

2008 г. 70,9%

Увеличение платежеспособного  спроса

Расширение рынков сбыта, увеличение ассортимента товаров

 

Уменьшение численности  населения

Йошкар-Ола: (тыс. чел.)

2006 г. 278,4

2007 г. 262,6

2008 г. 249.8

Республика Марий Эл: (тыс. чел.)

2006г. 716,9

2007 г. 711,5

2008 г. 707,8

Россия: (млн. чел.)

2006г. 142,8

2007 г. 142,2

2008 г. 142,0

Негативное влияние  на спрос и кадровую составляющую

Борьба с конкурентами за рынки сбыта за счет расширения ассортимента, снижения цен

Консолидированный бюджет РМЭ (млн рублей):

2006 г. 7906,1

2007 г. 8478,2

2008 г. 9061,7

Рост кредитов республики на государственном уровне

Расширение рынков сбыта  за счет увеличения объемов производства

 

 

Правовые факторы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ  ПРОИЗВОДСТВЕ" (принят ГД ФС  РФ 14.09.2007)

Правовая нестабильность, изменение ряда законодательных актов РФ

Приспособление к новым  условиям хозяйствования

республиканская целевая программа

"Государственная поддержка

предпринимательства в  Республике Марий Эл

на 2008-2010 годы"

Помощь государства  в финансирования и поддержки  предпринимательства

Уменьшение расходов предприятия

 

 

 Технологические  факторы

 

 

Развитие организаций и предприятий пищевой промышленности идет по разным направлениям

 

Возможность применения новых технологий производства и  расширение ассортимента

Использование морально и физически устаревшего оборудования до появления финансовой возможности  покупки новых технологий за счет инвесторов

Низкая доля затрат на НИОКР – 1,8%  расходов бюджета

Медленное внедрение  новых технологий

Временное использование  устаревших технологий


 

Теперь несколько  слов о непосредственном окружении  предприятия. К среде непосредственного  окружения относят ту часть внешней среды, с которой предприятие имеет конкретное и непосредственное взаимодействие. В центре внимания находятся потребители, конкуренты, поставщики и рабочие кадры. Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации. Это окружение формирует такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации.

Эффективное развитие любого бизнеса ограничивается активной деятельностью конкурентов. Единственным решением проблемы является систематический анализ и понимание конкурентной борьбы, то есть создание системы критериев оценки аналогичных участников рынка с целью выявления их недостатков и преимуществ. Мониторинг деятельности конкурентов необходимо проводить постоянно.

Рынок хлебобулочных изделий предприятия определяется географическими границами Республики Марий Эл. Основной объем реализации приходится на рынок города Йошкар-Ола, который и является основным целевым рынком предприятия по данному виду продукции. Расположение ООО «МАХАОН» непосредственно в городе Йошкар-Ола облегчает задачу сбора маркетинговой информации о рынке и позволяет быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям микросреды.

Общая емкость рынка города Йошкар-Ола  составляет приблизительно 24000 тонн хлебобулочной  продукции в год. Доля ООО «МАХАОН» составляет, соответственно, 22,7%.

Разделение рынков кондитерской продукции, на которых присутствует предприятие, можно осуществить по географическому принципу. Это рынки городов Йошкар-Ола; Чебоксары и Но-вочебоксарск; Казань; Нижний Новгород; Тольятти;; Самара; Набережные Челны и близлежащие города; Ульяновск; Уфа; Салават и Стерлитамак; Оренбург; Екатеринбург и Челябинск; Пермь; Ярославль; Москва и Московская область. Целевыми рынками в данном случае можно считать рынки городов Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфа и Москва, которые в сумме обеспечивают предприятию около 75% от общего объема реализации. Особое стратегическое значения придается рынку города Москва.

Положение ООО «МАХАОН» на рынке  тортов города Йошкар-Ола характеризуется теми же положительными сторонами, что и положение на рынке хлебопекарных изделий, кроме того, широко известная торговая марка «МАХАОН» в данном случае работает на оба вида продукции. На рынках других городов фирма лишена данных преимуществ. Более того, органы власти некоторых субъектов Российской Федерации склонны проводить явную или неявную политику протекционизма, что негативно отражается на деятельности предприятия.

В то же время рынок тортов представляется более дифференцированным, поэтому предприятием проводились маркетинговые исследования, ставившие своей целью выявление сегментов рынка. Исследования проводились путем опроса конечных потребителей продукции в местах продаж. Опросы проводились в городах Йошкар-Ола, Казань, Уфа. Респондентами выступали люди, купившие торт. Исследование показало, что примерно 50% непосредственных покупателей тортов составляют женщины в возрасте от 26 до 45 лет, среднего социального статуса.

На рынке хлебобулочных изделий  города Йошкар-Ола предприятие конкурирует со следующими предприятиями:

  • РГУП «Марийский хлеб»;
  • РГУП «Фирма Сувенир»;
  • ООО «Йошкар-Олинский комбинат хлебопродуктов»;
  • ООО «Стамбулка»;
  • прочие производители (хлебозаводы других населенных пунктов рес 
    публики, мелкие пекарни).

Процент загрузки производственных мощностей по хлебобулочным изделиям составляет 50%.

Основными игроками рынка, помимо ООО  «МАХАОН» являются РГУП «Марийский хлеб» и РГУП «Фирма Сувенир». На долю данных производителей приходится около 2/3 объема реализации хлебобулочных изделий. Доли остальных производителей не превышают 10%.

Таким образом, на рынке хлебобулочных  изделий складывается олигополистическая модель конкуренции. Все хлебозаводы выпускают практически одинаковый ассортимент хлебобулочных изделий, а население имеет исторически сложившееся потребление основных видов хлеба.

В результате анализа  внутренней среды выводятся данные стратегического потенциала в рамках поставленной цели; насколько по количеству и качеству ресурсов, состоянию функций и проектов предприятие отвечает целевым требованиям. Мы проводим, таким образом, анализ фактического и нормативного потенциалов (или сравниваем наше предприятие с главным конкурентом, если оцениваем свои конкурентные преимущества).

По окончании  анализа проясняется картина сильных и слабых сторон предприятия. Сильные стороны - это возможные ключевые факторы успеха.

Информация о сильных и слабых сторонах представлена в таблице 12

 

Таблица 12

Сильные и слабые стороны  ООО «МАХАОН»

 

Сильные стороны

Слабые стороны

Инновации в технологии и рецептурах

Недостаток производственных площадей для дальнейшего плавного расширения производства тортов

Профессиональный менеджмент

Недостаточно быстрое обновление ассортимента

Возможность привлечения финансовых ресурсов

Отсутствие системы тотального управления качеством

Положительный имидж компании

 

Широкая клиентская база

 

Большой опыт работы на рынке

 

Наличие автотранспортного парка

 

 

Данные таблицы 12 показывают, что предприятие обладает достаточно большим количеством сильных сторон. Основной слабой стороной предприятия является отсутствие возможности значительного расширения объема производства, единственной возможностью для этого является постройка либо аренда дополнительных помещений.

Другие слабые стороны связаны с организацией процессов внутри предприятия и могут быть ликвидированы путем реинжиниринга.

Возможности и угрозы внешней среды  представлены в таблице 13.

Таблица 13 свидетельствует о том, что внешняя среда таит в себе больше угроз для предприятия, чем предоставляет возможностей.

 

Таблица 13

Возможности и угрозы внешней среды  ООО «МАХАОН»

Возможности

Угрозы

Возможность организации производственных филиалов

Появление новых конкурентов

Способность выйти на новые рынки

Снижение уровня жизни населения

Обновление товарного ассортимента за счет новейших разработок в области производства тортов

Активизация существующих конкурентов

 

Увеличение транспортных издержек при освоении удаленных рынков

 

Ухудшение имиджа торговой марки при недостаточном качестве продукции

 

Недостаток квалифицированных  кадров (кондитеров) в городе Йошкар-Ола


 

Как показывают данные таблицы 13, основной сильной стороной предприятия является наличие адекватных финансовых ресурсов или возможности их привлечения. Финансовые средства достаточны для реализации возникающих возможностей и предотвращения или смягчения последствий угроз. Постоянный поиск новых рынков, обновление и расширение ассортимента являются сильными сторонами предприятия. Также значительными сильными сторонами являются менеджмент компании, ее опыт работы на рынке и инновационное мышление.

Слабые стороны предприятия  практически в равной мере могут  помешать реализации возможностей и не справиться с последствиями угроз. Тем не менее, их влияние не так сильно, как в случае с сильными сторонами.

Основными возможностями предприятия  являются возможность постройки новых производственных филиалов, которые будут находиться в непосредственной близости от целевых рынков, и обновление ассортимента.

Информация о работе Анализ и оценка маркетинговой деятельности предприятия