Особенности технологии и ассортимент блюд Бразильской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 10:19, курсовая работа

Краткое описание

Бразильская кухня, как и все в этой стране, очень разнообразна. И неудивительно. За пятьсот лет истории в кухню Бразилии органично влились рецепты креольской, африканской, индийской и французской кухни.
Африканские рабы, завезённые в Бразилию в XVII веке для работы на сахарных плантациях, привезли с собой пальмовое масло, кокос, сушеные креветки, плантейн, бамию и оригинальные африканские рецепты. Позднее, золотая лихорадка, а также резиновый и кофейный бум способствовали притоку иммигрантов из Италии, Германии, Китая и Японии и их кулинарных традиций.

Оглавление

Введение.
История развития бразильской кухни и ее особенности. Характеристика блюд
Пищевая ценность продуктов используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий Бразильской кухне
Ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи.
Аппаратно-технологические (технологические) схемы производства кулинарных (кондитерских) изделий и блюд
Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества продукции.
Контроль качества продукции. Расчет пищевой, в т.ч. энергетической ценности
Разработка ТТК на ассортимент продукции

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

бразильская кухня.doc

— 384.50 Кб (Скачать)

Министерство образования Российской Федерации

 

Уральский государственный экономический университет

 

Кафедра технологии и организация питания

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Технология продукции общественного питания»

Тема: «Особенности технологии и ассортимент блюд Бразильской кухни»

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель

Студент гр. ТПОП-11        Прибора Е.А.

 

 

Руководитель         Мыльникова Е.В.

 

 

 

Екатеринбург 2013

 

Содержание

 

Введение.

  1. История развития бразильской кухни и ее особенности. Характеристика блюд

  1. Пищевая ценность продуктов используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий Бразильской кухне

  1. Ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи.

  1. Аппаратно-технологические (технологические) схемы производства кулинарных (кондитерских) изделий и блюд

  1. Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества продукции.

  1. Контроль качества продукции. Расчет пищевой, в т.ч. энергетической ценности

  1. Разработка ТТК на ассортимент продукции

 

Заключение

Список литературы

приложение

 

 

 

 

 

 

 

Реферат  

Курсовая работа содержит 37с., 7 табл., 3 прил., 4 источника  

Ассортимент и особенности технологии блюд бразильской кухни; ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, АППАРАТНО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ  

Объект исследования: Ассортимент и особенности технологии блюд бразильской кехни. 
Цель работы: изучить и раскрыть ассортимент и особенности технологии блюд бразильской кухни. 
Курсовая работа состоит из введения, обзора истории развития бразильской кухни и её особенностей, сведений о пищевой и биологической ценности продуктов, аппаратно технологических схем, описание технологических процессов продукции с точки зрения физико-химических изменений и методы контроля качества продукции, заключения, списка литературы и приложений. 
Введение

Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, сказочно-красивого города Рио-де-Жанейро и непроходимых джунглей, и, конечно, самых зрелищных карнавалов. Её справедливо называют страной контрастов: пышные тропические леса соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Каждый регион - особый географический и этнический мир. Ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро это настоящая феерия красок, смеха, страстей и пороков, кто устоит перед этими соблазнами? Сегодня уже никто не вспомнит, что первоначально это был крестьянский праздник, посвященный встрече весны. Сегодня это огромный бал-маскарад, на который люди съезжаются со всего света. Главной частью карнавала стал зажигательный танец самбо. На карнавале все школы самбо демонстрирует свое мастерство. У каждой школы в Рио-де-Жанейро своя символическая линия: любви, надежды, роскоши и т.д. Музыка у каждой школы тоже своя, ее пишут лучшие композиторы. Само слово «карнавал» означает праздничная колесница, именно она является главным символом школы самбо. Может показаться, что карнавал длится только одну неделю в году, но это не так. Подготовка к нему длится целый год и является смыслом существования в Бразилии. Бразилия стала единственной страной в мире, где произошла полная «карнавализация» всей жизни.

В Бразилии все есть в изобилии: от необозримых девственных лесов Амазонки до пампасов на равнинах юга страны (пампасы – это субтропические степи), от засушливых степей на северо-востоке, в которых растут лишь колючки и кактусы, до каскада водопадов Игуасу.

Бразилия позволяет комбинировать увлекательные экскурсии и пляжный отдых. Туристическая инфраструктура развивается вместе с испытывающей подъем бразильской экономикой. В Рио построены отели всех мыслимых категорий: от дизайнерских по проектам знаменитого Филиппа Старка до скромных и демократичных. Изыски цивилизации не добрались до районов Амазонии: туристы здесь по-прежнему живут в тропических лоджах и домиках на деревьях.

Одним из самых посещаемых туристами городов Бразилии, безусловно, является Рио-де-Жанейро. Его главная достопримечательность - громадная статуя Иисуса Христа Спасителя, расположенная на горе Корковадо. Эта гора находится на территории национального парка Тижуки. Площадь этого парка - больше трёх тысяч гектар.

Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Бразильская кухня, как и все в этой стране, очень разнообразна. И неудивительно. За пятьсот лет истории в кухню Бразилии органично влились рецепты креольской, африканской, индийской и французской кухни.

Африканские рабы, завезённые в Бразилию в XVII веке для работы на сахарных плантациях, привезли с собой пальмовое масло, кокос, сушеные креветки, плантейн, бамию и оригинальные африканские рецепты. Позднее, золотая лихорадка, а также резиновый и кофейный бум способствовали притоку иммигрантов из Италии, Германии, Китая и Японии и их кулинарных традиций.

Кроме этого, кухня каждого региона Бразилии имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением.

Бразилия - страна тысячи рецептов.

традиция достопримечательность кухня бразилия

 

Я выбрала тему «Национальная Бразильская кухня», потому что она очень интересна и оригинальна. В своей курсовой работе я поставила перед собой цель рассказать о самой Бразильской кухне, а также о национальной кухни Бразилии, от куда она взялась, что предпочитают на разных континентах этой страны. Что бразильцы больше всего предпочитаю, какой у них завтрак и т.д. А также хочу поведать, на сколько она разнообразна.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История развития  Бразильской кухни и ее особенности. Характеристика блюд.

Бразильская кухня, как и все в этой стране, очень разнообразна. И неудивительно. За пятьсот лет истории в кухню Бразилии органично влились рецепты креольской, африканской, индийской и французской кухни.

Правда, полакомиться всеми этими роскошными блюдами, сами понимаете, может себе позволить только толстосум. Простой же люд налегает не на картошку, как у нас, а на рис с черной фасолью, добавляя туда еще кое-какие овощи. Зато по праздникам любой небогатый бразилец всё же стремится немножко побаловать свой желудок курочкой или другой пищей животного происхождения. Или, например, рыбой. Но это здесь самое дорогое блюдо! Причем морская рыба, как более дешевая, чаще попадает на стол работяги, чем речная.

Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы – португальцы – прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов – южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов – африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники. 
 
Национальная кухня Бразилии

Изначально на территории Бразилии проживало более миллиона индейцев, коренных жителей страны. Начиная с 1538 года, когда эти края начали осваивать португальские колонизаторы, начались заметные изменения во всём облике Бразилии. После получения независимости в 1888 году в страну приехало большое количество эмигрантов из Италии, Германии, Японии и многих других стран. Это оказало огромное влияние как на культуру, так и на кухню Бразилии, в которой до этого в основном в качестве основного ингредиента использовались мука и рис. Благодаря влиянию других стран, национальная кухня стала более разнообразна, сохранив при этом свой неповторимый колорит. По типам кухни Бразилию можно разделить на пять регионов: 
 
Северная кухня

В Северном регионе, территории которого занимают джунгли Амазонии, выпадает большое количество тропических дождей. Это единственное место на Земле, где растёт удивительно вкусный фрукт под названием гуаява, из которого делают очень популярный в Бразилии сок. Местное население северных штатов состоит, в основном, из потомков первых коренных жителей Бразилии. Это обуславливает довольно простую кухню: в основной рацион жителей этого региона входят рыба, маниока, ямс, различные виды орехов и тропические фрукты. Самое популярное блюдо в этом регионе – «Каруру ду парау». Оно состоит из сушеных креветок, приправленных томатом, луком, плодом гумбо и растительным маслом. 
 
Северо-восток

Регион славиться своими большими запасами какао и сахарного тростника. Большинство блюд этого региона состоят из сушеного мяса, риса, фасоли, маниока, кукурузы, а также различных морских и фруктовых плодов. Особо выделяется ни с чем не сравнимая байянская кухня, или кухня культуры штата Байя, где расположена первая столица Бразилии - город Сальвадор. Благодаря влиянию африканских народов, многие характерные для этого региона блюда приобрели особый колорит. Как правило, им характерно большое количество всевозможных специй, что делает большую часть блюд довольно острыми. 
 
Запад

Природа этого региона - преимущественно саванны и прерии с большим количеством всевозможных деревьев на севере. В этом регионе находится уникальная заповедная зона Пантанал. Основные ингредиенты этого региона - всевозможные виды мяса, соя, рис, кукуруза и маниока. Но в целом кухня отличается большей европейской традиционностью. 
 
Юго-восток

В самом крупном и важном для Бразилии регионе выделяют сразу несколько типов кухонь. Так, в штате Минаш Жераиш, где расположены крупный город Белу Оризонти и популярнейший среди любителей истории город Ору Прету, в блюдах в большом количестве присутствуют свинина, бобовые, а также тёртый сыр. В Штатах Рио де Жанейро и Сан Паулу особенной популярностью пользуется «фейжоада» (самое известное бразильское национальное блюдо). Оно состоит из чёрной фасоли и риса, который приправлен маниокой. В Сан Паулу же особую популярность имеют блюда итальянской, японской и арабской кухни, обусловленные наибольшими анклавами этих стран в Бразилии.

Юг

Главными мастерами южно-бразильской кухни являются гаушу, пастухи и коренные жители этих краёв. Здесь очень популярны блюда из мяса «шураскария». По вкусу они очень напоминают наши шашлыки и различного рода зажаренное мясо. Как правило, к блюду подают большое количество различной зелени. Влияние Европейцев особенно сильно в этих краях, что также обуславливает наличие традиционных продуктов в меню, среди которых особенно популярны картофель и традиционные европейские овощи.

Так как природа штатов юга Бразилии наиболее располагает к выращиванию винограда, ко многим блюдам подают местные виды красных вин, которыми можно насладиться, к примеру, на прекрасных курортах рядом с городом Флорианополис. В октябре в городе Блуменау (штат Санта-Катарина) проходит крупнейший (второй после Мюнхенского) фестиваль пива «Октоберфест». 
 
Кухня Бразилии

Современная бразильская кухня представляет собой гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием европейской, прежде всего португальской, индейской и африканской кулинарных традиций.

Кулинарное наследие Португалии сегодня отражается в гуляшах, приготовленных в одном горшке, в жареном на гриле мясе и сладких десертах на основе яиц, а также в навыках приготовления сыров и копчении мяса. Португальское влияние также заметно в использовании таких ингредиентов, как соленая треска, чеснок, оливки, айва и миндаль. Кулинарные традиции американских индейцев, первоначальных жителей континента, наблюдаются в обычаях приготовления продуктов, характерных для Южной Америки.

Страна роскошных пляжей, басса-новы, красиво раздетых женщин и безудержного карнавального веселья - Бразилия. Страна эта имеет богатые кулинарные традиции. Общеизвестно, что основу бразильская кухни составляют такие компоненты как: рис (arroz), фасоль или бобы (feijao) и маниок (farofa). Однако это далеко не все. В Бразилии много "кулинарных областей". Например, в Bahia, где всегда было много выходцев из Африки, ни одно блюдо не обходится без пальмового масла. В местности Minas Gerais преобладают блюда из свинины и колларда. И везде очень любят мясо!

Например, на севере Бразилии следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) – смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) – кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) – тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) – кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) – соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами – кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha – блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) – блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

Информация о работе Особенности технологии и ассортимент блюд Бразильской кухни