Инвестиционный проект по производству новой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – разработка инвестиционного проекта по производству новой продукции в ФГУП Учхоз «Байкал».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить сущность инвестиционного проектирования;
- изучить современное состояние деятельности ФГУП Учхоз «Байкал» по производству сельскохозяйственной продукции;
- разработать инвестиционный проект по производству новой продукции на предприятии.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения инвестиционного проектирования
1.1. Основные понятия инвестиционного проектирования
1.2. Необходимость привлечения инвестиций в АПК
Глава 2. Анализ современного состояния деятельности ФГУП УЧХОЗ «Байкал»
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.2. Анализ производства продукции молочного скотоводства
2.3. Анализ эффективности производства продукции молочного скотоводства
Глава 3. Инвестиционный проект по производству новой продукции в ФГУП УЧХОЗ «Байкал»
3.1. Проект молокоперерабатывающего производства
3.2. Экономическая эффективность переработки и реализации молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Инвестиционный проект по производству новой продукции на предпр Учхоз Байкал.doc

— 552.50 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что на одну голову в 2007г. приходится 37,21 ц.к.е. различного вида, в 2008 г. – 38,77 ц.к.е., в 2009 г. – 36,79 ц.к.е. Видно, что расход кормов на 1 голову уменьшился. Для производства 1 ц молока затрачивается 1,81 ц.к.е., из которых наибольший удельный вес занимают сочные корма.

Анализ обеспеченности кормов в хозяйстве показал, что в рационе коров недостаточно грубых и зеленых кормов. Норматив потребления грубых кормов составляет 17%, то в 2009 году их доля в рационе составила всего 11,3%. Также недостаточно в рационе молочного стада зеленых кормов, норматив составляет 30%, а фактически в рационе в 2009 году – 15,5%.

Далее необходимо рассмотреть структуру себестоимости продукции молочного скотоводства, которая представлена в таблице 14.

Для того, чтобы определить увеличение каких статей затрат привело к увеличению себестоимости одного центнера молока, необходимо провести постатейный анализ себестоимости.

Таблица 14

Состав и структура себестоимости 1 ц  молока

Статьи затрат

2007

2008

2009

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями.

315

30,8

373

32,8

331

26,4

Корма

384

37,5

518

45,6

604

48,3

Затраты на содержание основных средств

319

31,2

178

15,6

186

14,8

Прочие затраты

5

0,5

67

5,9

130

10,4

Итого

1023

100,0

1136

100,0

1251

100,0


 

Из таблицы видно, что себестоимость молока с каждым годом повышается:  в 2007 году – 1023 руб., в 2008 году – 1136 руб., в 2009 году –1251 руб.

Затраты на оплату труда с отчислениями увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 58 руб., а в 2009 году они уменьшились на 42 руб. В структуре затрат их доля составила в 2009 году 26,4%.

Основную долю в структуре затрат на производство 1 ц молока составляют расходы на корма в 2007 году – 37,5%, в 2008 году – 45,6%, в 2009 году – 48,3%. За рассматриваемый период затраты на корма увеличились на 220 руб. Постатейный анализ показывает, что повышение себестоимости молока произошло вследствие увеличения затрат на корма и прочих затрат.

В 2009 году снизились затраты на содержание основных средств на 133 тыс. руб., их доля уменьшилась на 16,4%.

По данным таблицы видно, что прочие затраты на производство 1 ц молока за рассматриваемый период увеличиваются, если в 2007 году их доля составляла 0,5%, то к 2009 году она увеличилась до 10,4%.

В целом себестоимость одного центнера молока, если сравнивать 2007 и 2009  годы увеличилась  на 228 рублей.  В основном данное увеличение связано с увеличением затрат на корма и это увеличение повлияло на повышение себестоимости.

 

2.3. Анализ эффективности производства продукции молочного скотоводства

Для анализа эффективности производства продукции далее необходимо узнать как изменилась себестоимость 1 ц продукции и динамику цены реализации 1 ц продукции за последние 3 года (табл. 15).

По данным таблицы 15 видно, что поголовье крупного рогатого скота и коров увеличилось с 166 голов до 170 за анализируемый период. В 2008 году поголовье КРС заметно снизилось, в результате падежа животных. Продуктивность коров значительно увеличилось.

Общая картина производства молока имеет положительную динамику. Прибыль от реализации 1 ц молока увеличилась на 284,1 руб., прибыль от реализации молока увеличилась на 710 тыс. руб. в 2009 году по сравнению с 2007 годом.

 

Таблица 15

Эффективность производства молока

Показатели

2007

2008

2009

Поголовье коров

76

75

77

Валовое производство молока, ц

2595

2626

2800

Надой молока на 1 корову, кг

3414

3501

3636

Реализовано молока, ц

2345

2374

2485

Уровень товарности, %

90

90

88,7

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1023,12

1136,33

1251,79

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1050,7

1416,2

1565,0

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

5,8

5,7

5,3

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

2464

3362

3889

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2396

2698

3111

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

68

664

778

Уровень рентабельности, %

25,2

24,6

25


 

Основным каналом реализации молока является ОАО «Молоко». На сегодняшний день рынок молочной продукции  не может обеспечить молоком все население. Таким образом, необходимо повышение эффективности производства молока в хозяйстве, важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличение валового производства молока.

Глава 3. Инвестиционный проект по производству новой продукции в ФГУП УЧХОЗ «Байкал»

3.1. Проект молокоперерабатывающего производства

Современный рынок молока и молочных продуктов республики характеризуется разбалансированностью, низким качеством продукции и высокими ценами, отсутствием конкуренции в сфере переработки данной продукции и торговли. На сегодняшний день единственным крупным предприятием в Бурятии, занимающимся переработкой молока, является ОАО «Молоко», у которого фактически нет конкурентов, следовательно, данное предприятие ставит поставщиков на определенные условия, это касается, в первую очередь закупочной цены.

В связи с тем, что данное предприятие очень крупное и необходимо выводить производство продукции животноводства на рентабельный уровень, а при этом реализовать молочную продукцию в чистом виде очень сложно, появилась необходимость организации переработки молока на месте.

Повышение эффективности молочного скотоводства в ФГУП Учхоз «Байкал» планируется за счет внедрения линии по переработке молока.

Реализация данного проекта позволит решить вопрос насыщения рынка молочной продукцией, повышения ее спроса, увеличение торговой сети предприятия. Кроме того, большая часть выпускаемой продукции будет поступать в распоряжение районной администрации для снабжения детских дошкольных учреждений, больниц.

Привлекательными сторонами настоящего проекта являются:

1. Сырьевая база. В настоящее время Учхоз «Байкал» располагает молочным стадом коров численностью 80 голов. Ежедневное производство молока в летний период составляет 1-2 тн.

Удой на 1 фуражную корову за 2009 год составил 3636 кг. На должном уровне поставлена племенная работа, по воспроизводству дойного стада. Молоко на переработку будет поступать по фактической себестоимости, а реализация происходить без посредников и дополнительных издержек.

2. Социальное значение данного проекта. Появятся дополнительные рабочие места, что даст людям возможность обрести работу.

3. Дополнительный источник поступлений в бюджет.

4. Производство экологически чистое, так как при производстве молочной продукции не используются консервирующие вещества и красители, вредные для окружающей среды и для здоровья человека, что является важным критерием для покупателя.

Необходимое оборудование будет предоставлено фирмой ООО «Молоконт» Общество с ограниченной ответственностью «Молоконт» - производственная фирма, разрабатывающая и проектирующая оборудование для молочной и пищевой промышленности. Основным направлением фирмы является проектирование и изготовление модульных молочных заводов. ООО «Молоконт» имеет собственную производственную базу в г. Москва.

Модульный молочный цех – готовая конструкция модульно-контейнерного типа, предназначенная для приемки, первичной обработки, переработки, розлива, фасовки и восстановления молока с получением натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

            молоко пастеризованное цельное

            сметана, творог, мягкий сыр

            молоко нормализованное пастеризованное цельное

            сливочное масло

            сливки пастеризованные

            кефир и йогурт

            ряженка

            простокваша,

            айран (классический), ацидофилин и другие.

Цеха рассчитаны на среднее звено АПК – фермеров, сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства, воинские гарнизоны и т.д.

Опыт сельхозпроизводителей по эксплуатации цехов во многих регионах России подтверждает, что они окупаются за 3-10 месяцев работы.

Основным преимуществом модульного подхода к построению молочного производства является то, что оно позволяет существенно сократить не только расходы, но и срок строительства и ввода в эксплуатацию при соблюдении всех признаков капитального строительства. Как показывает практика  эффективней всего организовывать малую молочную переработку, максимально приближенную к источникам сырья (молочным фермам).

В стоимость модульного молочного завода включены услуги шефмонтажа, инструктаж выделенного персонала, консультационные услуги, пуско-наладочные работы и выпуск опытной партии продукции. Общая стоимость данного молочного цеха 1 689 000 руб.

Таблица 16

Технические характеристики цеха по переработке молока

Показатель

Единицы измерения

Количество

Объем переработки молока

л/сутки

6000

Выпускаемая продукция

- молоко пастеризованное нормальное (3,2%)

- сметана (30%)

- творог полужирный (9%)

 

л/сутки

кг/сутки

кг/сутки

 

3810

290

220

Установленная мощность

кВт

170

Обслуживающий персонал

чел.

7

Необходимая производственная площадь

м2

210


 

Модульный цех по комплексной переработке молока, включает в себя:

1.Насос центробежный ИПКС 017, произв. 2100 л/ч, шт.  2 

2.Ванна ИПКС 0531000, объем 1000 л, шт.  1 

3.Ванна охлаждения ИПКС 02401(Н), объем 2000 л, хладопроизводительность 12 кВт, шт.  2 

4. Комплект оборудования для пастеризации ИПКС 013 (Р1300Р), произв. 1800 л/ч, шт. 1

5.Сепаратор сливкоотделитель Ж5ОСБ, производительность 5000 л/ч, шт.  1 

6. Автомат розлива ИПКС 042, произв. До 1400 пакетов/ч, пакет 0,25, 0,5 и 1 л., шт. 1

7. Компрессор воздушный К11, давление до 10 атм., произв. На выходе 160 л/мин., шт. 1

8. Ванна длительной пастеризации ИПКС072200(Н), объем 200 л, шт. 1 

9. Ванна длительной пастеризации ИПКС011(Н), объем 1000 л, шт. 1 

10. Пресстележка ИПКС025, объемом 550 л, шт.  1 

11. Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока, 1. 

12. Камера холодильная среднетемпературная, объем 3 м3 от 0 до + 8 C°, шт.  1 

13. Дозатор вязких продуктов ИПКС-071, 2 излива, произв. одного излива до 900 доз/ч, доза 20-9000 мл

14. Установка заварки стаканов крышками из алюминиевой фольги УСС-2Р, произв. 600 стаканов/ч

15. Стол рабочий ИПКС-075-1,2(Н), размер 1200x600x850 мм

16. Парогенератор электрический ПЭ-30-01, произв. 50 кг/ч

17. Установка прессования творога УПТ, произв. 130 кг/ч

18. Анализатор влажности «Эвлас-2М», диапазон рабочих температур 70-150 °С

Далее представлена схема технологического процесса.

Рис. 2. Схема технологического процесса

Этапы реализации проекта:

На первом этапе проводится анализ сложившейся ситуации в перерабатывающей отрасли республики Бурятия и, исходя из этого выявляются приоритетные проблемы, требующие первоочередного решения. В данном проекте, необходимость переработки молока на месте.

Второй этап: Технико-экономическое обоснование проекта и составление бизнес-плана являются основными документами, на основании которых инвестор принимает решение о возможности финансирования проекта. Расчетные данные бизнес-плана, приведенные в дополнении в таблицах показывают эффективность внедрения данного проекта.

Третий этап: Детальная разработка проекта включает в себя проектирование всех технических и технологических деталей в их взаимосвязи с экономическими и финансовыми расчетами и обоснованиями, а также уточнение сметы текущих затрат. Стоимость приобретаемого оборудования составляет 1689 тыс. рублей.

Четвертый этап: Защита проекта перед инвестором. Проект защищается перед конкурсной комиссией, созданной при администрации МО «Иволгинский район».

Информация о работе Инвестиционный проект по производству новой продукции