Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа
Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
- обеспечение населения земного шара продуктами питания;
- обеспечение энергией;
- обеспечение сырьем;
- водой;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21
Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42
Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52
Заключение…………………………………………………………………..56
Список использованной литературы……………………………………….57
Х.С. лей= 9,29/7,0*100= 132,7
Х.С. лиз= 7,44/5,5*100= 135,27
Х.С. мет+цис= 3.33/3,5*100= 95,14
Х.С. тир+фен= 9,59/6,0*100= 159,83
Х.С. тре= 4,55/4,0*100= 113,75
Х.С. три= 1,22/1,0*100= 122
ai – коэффициент утилизации каждой i-той незаменимой аминокислоты, который рассчитывают по формуле:
Сmin- химический скор первой лимитирующей аминокислоты (минимальный из 8 – ми значений)
Сi – химический скор i – той незаменимой аминокислоты
α вал= 95,14/139,2= 0,68
α изо= 95,14/157,25= 0,60
α лей= 95,14/132,7= 0,71
α лиз= 95,14/135,27= 0,70
α мет+цис= 95,14/95,14= 1
α тир+фен= 95,14/159,83= 0,59
α тре= 95,14/113,75= 0,83
α три= 95,14/122= 0,77
В
этой главе были рассчитаны: химический
скор и коэффициент утилизации. Коэффициент
утилизации у Каши «Зернышко» с рисовой
мукой составило- 0,77,а у сливок стерилизованные
25%- 0,698.
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов
Химический состав 100г каждого продукта
Каша «Зернышко» с рисовой мукой | Сливки стерилизованные 25% | ||
Вода, % | 6,0 | < | 68,4 |
Белок, % | 18,4 | > | 2,7 |
Углеводы | 49,81 | > | 3,48 |
Жиры,% | - | 25,00 | |
Витамин
А, мг
β-каротин, мг Витамин Д, мКг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг Витамин В12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Холин, мг ∑ Витаминов, мг ∑ Витаминов, мкг |
0,07
0,06 - Сл. 45,00 1,20 1,70 11,00 0,75 1,20 59,28 1,70 |
<
< > > > > > > > > |
0,18
0,10 - 0,56 1,00 0,08 0,40 3,38 0,17 0,34 0,18 0,04 2,20 39,30 41,95 5,98 |
Макроэлементы,
мг
калий кальций магний натрий сера фосфор хлор ∑ макроэлементов, мг Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец медь молибден фтор цинк селен ∑ Микроэлементов, мкг |
680 520 75 600 140 500 395 2910,0 17000 190 - 500 150 15 80 1250 19185,0 |
> > |
82 75 7 32 - 65 45 306,0 100 - 2 - 78 5 - 380 0,3 565,3 |
Коэффициент утилизации белков | 0,77 | > | 0,698 |
Эффективность жиров | 0,07 | < | 1,9 |
Энергетическая ценность | 272,84 | > | 249,72 |
В данной таблице представлен химический состав двух продуктов в сравнительном аспекте, а также такие показатели, как коэффициент утилизации, эффективность жиров и энергетическая ценность. Они были рассчитаны следующим образом: коэффициент утилизации рассчитан в главе №5 (биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах); эффективность жиров рассчитана как сумма полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K); энергетическая ценность была рассчитана по формуле 4Б + 4У + 9Ж.
Пищевая
ценность у каши «Зернышко» с рисовой
мукой больше, чем у сливок стерилизованного
25%. Так как у каши «зернышко» содержание
белков, углеводов, минеральных веществ,
коэффициент утилизации белков, и энергетическая
ценность намного больше, чем у сливок
стерилизованных 25%.
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты
В данной главе представлен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов:
1) Каша «Зернышко» с рисовой мукой
Показатели | Рекомендуемые нормы потребления | Каша
«Зернышко» с рисовой
мукой
(на 100 г) |
Количество каши, употребляемого за день (180 г) | % суточной обеспеченности организма |
Белки | ≈80г | 18,4 | 33,12 | 41,4 |
Жиры | ≈90г | 59,78 | 107,6 | 119,5 |
Углеводы | ≈500г | 49,81 | 89,6 | 17,9 |
Витамины
Витамин А, мг Витамин Д, мг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг ВитаминВ12, мг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мг |
800*106 5*106 10 60 2,0 1*106 1*106 18 6 1,6 1,4 2,1 |
0,07 - Сл. 45,00 1,20 1,70 11,00 0,75 1,20 |
0,1 81,0 2,1 3,0 19,8 1,3 2,1 |
1,2*108 135,0 105,0 110 21,6 131,2 |
Минеральные
вещества
Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий фосфор хлор сера Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец медь молибден селен фтор цинк |
≈4000 ≈1000 ≈350 ≈2500 ≈1200 3200 1000 ≈13 0,15 ≈0,2 ≈3,5 ≈2,5 ≈0,2 ≈0,06 ≈2,5 15 |
680 520 75 600 140 500 395 17000 190 - 500 150 15 80 1250 |
1224,0 936,0 135,0 1080,0 252,0 900,0 711,0 30600,0 342,0 900,0 270,0 27,0 144,0 2250,0 |
30,6 93,6 38,5 43,2 21,0 28,1 71,1 235384,6 228,0 25714,2 10800,0 13500,0 5760,0 15000,0 |
2) Сливки стерилизованные 25%
Показатели | Рекомендуемые нормы потребления | Сливки
стерилизованные 25%
(на 100 г) |
Количество
сливок, употребляемых
за день (100г) |
% суточной обеспеченности организма |
Белки | ≈80г | 2,7 | 2,7 | 3,3 |
Жиры | ≈95г | 25,00 | 25,00 | 26,3 |
Углеводы | ≈500г | 3,48 | 3,48 | 0,6 |
Витамины
Витамин А, мг Витамин Д, мг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг ВитаминВ12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая кислота, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг
|
800*106 5*106 10 60 2,0 1*106 1*106 18 6 1,6 1,4 200 |
0,18 0,10 0,56 1,00 0,08 0,40 3,38 0,17 0,34 0,18 0,04 2,20 |
0,18 0,10 0,56 1,00 0,08 0,40 3,38 0,17 0,34 0,18 0,04 2,20 |
2,2*108 2*106 5,6 1,6 4,0 4*105 3,38*104 0,9 5,6 11,2 2,8 1,1 |
Минеральные
вещества
Макроэлементы, мг калий кальций магний натрий фосфор хлор Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец медь молибден фтор хром цинк |
≈4000 ≈1000 ≈350 ≈2500 ≈1200 3200 ≈13 0,15 ≈0,2 ≈3,5 ≈2,5 ≈0,2 ≈0,1 15 3100 |
82 75 7 32 65 45 100 - 2 - 78 5 - 380 |
82 75 7 32 65 45 100 - 2 - 78 5 - 380 |
2,0 7,5 2,0 1,2 5,4 1,4 769,2 1000,0 3120,0 2500,0 12,2 |
Суточная обеспеченность организма пищевыми веществами и энергией у каши «Зернышко» выше, чем у сливок, так как содержит больше белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В каше «Зернышко» дефицитными нутриентами являются витамины А, Д, Е, В12 , пантотеновая кислота , молибден, фтор, магний, в сливках – витамин А, Д, Е, В6,ниацин, рибофлавин, тиамин, кобальт, молибден.
Заключение
В данной курсовой работе представлена пищевая ценность в сравнительном аспекте двух продуктов: каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%. Представлены данные химического состава, характеризующие продукты. Рассчитана биологическая ценность суммарного белка, также пищевая ценность в 100 г двух продуктов, согласно заданию. Был проведен расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами за счет данных продуктов.
Исходя
из выше сказанного, сделан вывод, что
пищевая ценность у каши «Зернышко»
с рисовой мукой выше, чем у сливок
стерилизованных 25%, потому что каша «Зернышко»
с рисовой мукой содержит больше белков
18,4г/100г продукта, углеводов 49,81г/100г
продукта, витаминов: вит.С=45,00 мг/100
г продукта; вит. В6
=1,20 мг/100г продукта; ниацин=11,00 мг/100г продукта;
рибофлавин=0,75 мг/100г продукта; тиамин=1,20мг/100г
продукта; минеральных
веществ: макроэлементов- калий=680мг,кальций=520мг,
магний=75мг, натрий=600мг, фосфор=500мг, хлор=395мг;
микроэлементов- железо=17000мкг,йод=190мкг,
Можно сделать вывод, что пищевая ценность
у каши «Зернышко» с рисовой мукой
выше, чем у сливок 25%, но это не значит,
что не нужно употреблять сливки. Наиболее
оптимальный и сбалансированный вариант
– сочетание продуктов растительного
и животного происхождения. Это позволяет
сбалансировать все нутриенты пищи.
Список
использованной литературы: