Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:58, реферат
Все жизненные процессы в организме человека, здоровье и продолжительность жизни в основном зависят от того, как человек питается. Пища обеспечивает организм энергией, материалом для построения новых клеток и тканей, способствует сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов
Все жизненные процессы в организме человека, здоровье и продолжительность жизни в основном зависят от того, как человек питается. Пища обеспечивает организм энергией, материалом для построения новых клеток и тканей, способствует сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Из разнообразных продуктов человек получает тысячи веществ, около 100 из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности (в основном это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения и вода). Все они участвуют в обмене веществ, а многие из них превращаются в структуры человеческого тела, необходимые для образования химических передатчиков нервных импульсов (медиаторов), гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические процессы.
Полезность тех или иных продуктов, а также всего пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение дня) оценивается по содержанию в них пищевых веществ, по степени их усвоения и калорийности.
Потребление однообразной пищи,
приводящее к недостатку одних веществ
и избытку других, влечет за собой
нарушение обмена веществ, возникновение
ряда алиментарных заболеваний (от латинского
слова alimentum — пища). Расстройства органов
пищеварения возникают также
при переедании и несоблюдении режима
питания. Вред неправильного питания
проявляется постепенно, поэтому
нередко многие люди относятся к
вопросу питания с
Чтобы питание было действительно полезным, его необходимо организовать с учетом некоторых принципов:
— разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления;
— качественная полноценность
пищевого рациона, то есть надлежащий
его химический состав, обеспечивающий
каждодневную потребность человека
в необходимых питательных
— хорошее приготовление пищи, она должна обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, так как полезна только еда с удовольствием, если же она не возбуждает аппетита, то и усваивается плохо;
— санитарная безупречность и безвредность пищи;
— способность пищи вызывать чувство насыщения (это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов);
— соблюдение определенного
режима питания, который создает
наилучшие условия для
— соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу (у взрослого человека стабильность нормальной массы тела свидетельствует о соблюдении этого правила рационального питания).
Для полноценного питания должны быть учтены химический состав продуктов, их совместимость, соблюдены определенные пропорции между отдельными компонентами пищи.
В целом все пищевые продукты можно разделить на две большие группы: продукты растительного и животного происхождения. Хлеб, мука, макароны, овощи, фрукты, например, относятся к растительным продуктам, а молоко, сливочное масло, творог, мясо — продукты животного происхождения.
Информация о работе Пищевая и энергетическая ценность продуктов