Пищевая и энергетическая ценность продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:58, реферат

Краткое описание

Все жизненные процессы в организме человека, здоровье и продолжительность жизни в основном зависят от того, как человек питается. Пища обеспечивает организм энергией, материалом для построения новых клеток и тканей, способствует сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Файлы: 1 файл

Пищевая и энергетическая ценность продуктов.docx

— 12.57 Кб (Скачать)

Пищевая и энергетическая ценность продуктов

 

 

 

Все жизненные процессы в  организме человека, здоровье и продолжительность  жизни в основном зависят от того, как человек питается. Пища обеспечивает организм энергией, материалом для  построения новых клеток и тканей, способствует сопротивляемости организма  к различным неблагоприятным  факторам внешней среды.

 

Из разнообразных продуктов  человек получает тысячи веществ, около 100 из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности (в основном это  белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные  соединения и вода). Все они участвуют  в обмене веществ, а многие из них  превращаются в структуры человеческого  тела, необходимые для образования  химических передатчиков нервных импульсов (медиаторов), гормонов, ферментов, регуляторов  иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические  процессы.

 

Полезность тех или  иных продуктов, а также всего  пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение  дня) оценивается по содержанию в  них пищевых веществ, по степени  их усвоения и калорийности.

 

Потребление однообразной пищи, приводящее к недостатку одних веществ  и избытку других, влечет за собой  нарушение обмена веществ, возникновение  ряда алиментарных заболеваний (от латинского слова alimentum — пища). Расстройства органов  пищеварения возникают также  при переедании и несоблюдении режима питания. Вред неправильного питания  проявляется постепенно, поэтому  нередко многие люди относятся к  вопросу питания с недостаточным  вниманием и серьезностью.

 

Чтобы питание было действительно  полезным, его необходимо организовать с учетом некоторых принципов:

 

— разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления;

 

— качественная полноценность  пищевого рациона, то есть надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах  (при этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ, с тем чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена веществ);

 

— хорошее приготовление  пищи, она должна обладать приятным вкусом и привлекательным внешним  видом, вызывать аппетит, соответствовать  вкусам и привычкам человека, так  как полезна только еда с удовольствием, если же она не возбуждает аппетита, то и усваивается плохо;

 

— санитарная безупречность  и безвредность пищи;

 

— способность пищи вызывать чувство насыщения (это достигается  за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления  и других факторов);

 

— соблюдение определенного  режима питания, который создает  наилучшие условия для нормального  пищеварения и усвоения организмом питательных веществ;

 

— соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен  и мышечную работу (у взрослого  человека стабильность нормальной массы  тела свидетельствует о соблюдении этого правила рационального  питания).

 

Для полноценного питания  должны быть учтены химический состав продуктов, их совместимость, соблюдены  определенные пропорции между отдельными компонентами пищи.

 

В целом все пищевые  продукты можно разделить на две  большие группы: продукты растительного  и животного происхождения. Хлеб, мука, макароны, овощи, фрукты, например, относятся к растительным продуктам, а молоко, сливочное масло, творог, мясо — продукты животного происхождения.


Информация о работе Пищевая и энергетическая ценность продуктов