Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем;

- водой;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4

Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5

Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21

Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42

Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52

Заключение…………………………………………………………………..56

Список использованной литературы……………………………………….57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ пищ.химия.doc

— 634.00 Кб (Скачать)

     Цинк Zn

     Данный  микроэлемент в качестве кофермента участвует в широком спектре  реакций биосинтеза белка и метаболизма  нуклеиновых кислот, обеспечивающих, в первую очередь, рост и половое  созревание организма. При этом цинк, наряду с марганцем, является специфическим микроэлементом, влияющим на состояние половой функции, а именно на активность некоторых половых гормонов, сперматогенез, развитие мужских половых желез и вторичных половых признаков. Кроме того, в последнее время рассматривается роль цинка в предотвращении гипертрофических процессов в предстательной железе. Цинк вместе с серой участвует в процессах роста и обновления кожи и волос. Наряду с марганцем и медью цинк в значительной степени обеспечивает восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Цинк в качестве незаменимого компонента входит в состав молекулы инсулина, причем уровень его оказывается сниженным у больных сахарным диабетом. Цинк очень важен для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Так, цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а также участвует в образовании хиломикронов – транспортных частиц, в составе которых пищевые жиры могут всасываться в кровь. Цинк наряду с витаминами группы В является важным регулятором функций нервной системы. В условиях дефицита цинка могут возникать эмоциональные расстройства, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, а в очень тяжелых случаях – нарушения функций мозжечка. Наконец, все больше данных накапливается в пользу участия цинка в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета.

     Минеральные вещества сливок 25%

    В минеральном составе молока преобладают  кальций и фосфор. Первый - в виде неорганических солей (70%), и в соединении с казеином (22%). Неорганические соли кальция представлены растворимыми (33%) и коллоидными (45%) формами. Около 7% от общего количества кальция молока ионизировано. Около 65% фосфора молока входит в неорганические соли и 35% в opганические соединения казеина и фосфолипидов. Около 20% фосфора ионизировано.

    Кальция и фосфора молоко содержит достаточно, но оно не удовлетворяет всех потребностей организма в кроветворных элементах - железе, меди и цинке. Это надо учитывать  при составлении своего рациона.

    Молоко  отличается достаточно высоким содержанием лимонной кислоты (0,166%). Она встречает главным образом в виде солей калия и кальция, а некоторая часть находится в свободном состоянии.

    В очень небольших количествах  в молоке содержатся гормоны, иммунные тела, пигменты, окрашивающие его в слегка желтоватый цвет, и др. вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 5.Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах

     Самыми  быстрыми методами  определения  биологической ценности белков служат расчетные, основанные на сравнении  содержания аминокислотного состава исследуемого белка с эталонным с учетом степени переваривания белка или без такого учета. В обоих случаях на первом этапе рассчитывают химический скор (Х.С.) для каждой из 8 незаменимых аминокислот:

    Х.С%=  αисэт %,

    где aис- содержание аминокислоты в исследуемом белке

    aэт- содержание той же аминокислоты в эталонном белке

     В таблице приведено содержание незаменимых  аминокислот в эталонном белке.                                                                                                                                Таблица

Аминокислота содержание  г/100 белка (ФАО/ВОЗ)
1 Валин 5,0
2 изолейцин 4,0
3 лейцин 7,0
4 лизин 5,5
5 Метионин+Цистин 3,5
6 тирозин +фенилаланин 6,0
7 треонин 4,0
8 триптофан 1,0
 

     Примечание: Цистин и тирозин относятся к заменимым аминокислотам, но их содержание нужно учитывать при расчетах.

     Для случая, когда биологическую ценность белков рассчитывают без учета их степени переваривания, пользуются коэффициентом утилизации (усвоения) белка Ку, который определяют по формуле:

      Ку=∑ (Ai*αi)/ ∑Ai ,  где

    Аi- содержание i-той незаменимой аминокислоты в 100г белка. 
 

     Внимание!

     Значение  содержания аминокислоты в справочнике  дано в мг на 100 г продукта, требуется  предварительно перевести его в  г/100 г белка (учитывая общее процентное содержание белков в продукте).

    ai – коэффициент утилизации каждой i-той незаменимой аминокислоты, который рассчитывают по формуле:

                                                           ai =Сmin/Сi, где                  

     Сmin- химический скор первой лимитирующей аминокислоты (минимальный из 8 – ми значений)

    Сi – химический скор i – той незаменимой аминокислоты.

    Для идеального белка коэффициент усвоения равен 100% (или 1). 

  1.   Каша «Зернышко» с рисовой мукой
Аминокислота             Аi ai Х.С, %
Валин 4,84 1 96,8
Изолейцин 5,04 0,76 126
Лейцин 9,32 0,72 133,14
Лизин 5,61 0,94 102
Метионин+Цистин 3,44 0,98 98,2
Фенилаланин+Тирозин 10,07 0,57 167,83
Треонин 4,78 0,81 119,5
Триптофан 1,74 0,55 174
44,84 6,33 1017,47
 

Кутил.=(4,84*1)+(5,04*0,76)+(9,32*0,72)+(5,61*0,94)+(3,44*0,98)+

+(10,07*0,57)+(4,78*0,81)+(1,74*0,55)/4,84+5,04+9,32+5,61+3,44+10,07+4,78+1,74= 0,77*100%= 77,15%

Вывод: на 77,15% усваивается в организме  каша «Зернышко» с рисовой мукой.

А вал= 0,892*100/18,4= 4,84

А изо= 0,928*100/18,4= 5,04

А лей= 1,715*100/18,4= 9,32

А лиз= 1,034*100/18,4= 5,61

А мет+цис= 0,634*100/18,4= 3,44

А тир+фен= 1,853*100/18,4= 10,07

А тре= 0,880*100/18,4= 4,78

А три= 0,321*100/18,4= 1,74 

    Х.С%=  αисэт %,

    где aис- содержание аминокислоты в исследуемом белке

    aэт- содержание той же аминокислоты в эталонном белке

Х.С. вал= 4,84/5,0*100= 96,8%

Х.С. изо= 5,04/4,0*100= 126%

Х.С. лей= 9,32/7,0*100= 133,14%

Х.С. лиз= 5,61/5,5*100= 102%

Х.С. мет+цис= 3,44/3,5*100= 98,2%

Х.С. тир+фен= 10,07/6,0*100= 167,83%

Х.С. тре= 4,78/4,0*100= 119,5%

Х.С. три= 1,74/1,0*100= 174%

    ai – коэффициент утилизации каждой i-той незаменимой аминокислоты, который рассчитывают по формуле:

                                                           ai = Сmin/Сi, где                 

     Сmin- химический скор первой лимитирующей аминокислоты (минимальный из 8 – ми значений)

Сi – химический скор i – той незаменимой аминокислоты

α вал= 96,8/96,8=1

α изо= 96,8/126= 0,76

α лей= 96,8/133,14= 0,72

α лиз= 96,8/102= 0,94

α мет+цис= 96,8/98,2= 0,98

α тир+фен= 96,8/167,83= 0,57

α тре= 96,8/119,5= 0,81

α три= 96,8/174= 0,55 
 
 
 
 
 
 

  1.   сливки стерилизованные 25%
Аминокислота Аi ai Х.С, %
Валин 6,96 0,68 139,2
Изолейцин 6,29 0,60 157,25
Лейцин 9,29 0,71 132,7
Лизин 7,44 0,70 135,27
Мет+цис 3,33 1 95,14
Тир+фен 9,59 0,59 159,83
Треонин 4,55 0,83 113,75
триптофан 1,22 0,77 122
48,67 5,88 1055,14
 

Кутил.=(6,96*0,68)+(6,29*0,60)+(9,29*0,71)+(7,44*0,70)+(3,33*1)+(9,59*0,59)+(4,55*0,83)+(1,22*0,77)/6,96+6,29+9,29+7,44+3,33+9,59+4,55+1,22= 0,698*100= 69,88%

Вывод: на 69,88% усваивается в организме  сливки стерилизованные 25%.

А вал= 0,188*100/2,7= 6,96

А изо= 0,170*100/2,7= 6,29

А лей= 0,251*100/2,7= 9,29

А лиз= 0,201*100/2,7= 7,44

А мет+цис= 0,09*100/2,7= 3,33

А тир+фен= 0,259*100/2,7= 9,59

А тре= 0,123*100/2,7= 4,55

А три= 0,033*100/2,7= 1,22

    Х.С%=  αисэт %,

    где aис- содержание аминокислоты в исследуемом белке

    aэт- содержание той же аминокислоты в эталонном белке

Х.С. вал= 6,96/5,0*100= 139,2%

Х.С. изо= 6,29/4,0*100= 157,25

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%