Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем;

- водой;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4

Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5

Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21

Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42

Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52

Заключение…………………………………………………………………..56

Список использованной литературы……………………………………….57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ пищ.химия.doc

— 634.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Восточно- Сибирский Государственный Технологический  Университет

Кафедра «Биоорганическая и пищевая химия» 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине:

«Пищевая  химия»

на тему:

«Сравнение  пищевой ценности двух продуктов  питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%» 
 

Выполнил: Ринчинова С, студент 258 гр.
Проверил: Лебедева С.Н.
 

                                     

      

                       

г. Улан- Удэ

2011 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4

Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5

      1. Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10

Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21

Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42

Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52

Заключение…………………………………………………………………..56

Список использованной литературы……………………………………….57 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Цель  работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»

     Среди основных проблем, стоящих перед  человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

    - обеспечение населения земного  шара продуктами питания;

    - обеспечение энергией;

    - обеспечение сырьем;

    - водой;

    - охрана окружающей среды, экологическая  и радиационная безопасность жителей планеты, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности.

     Продукты  питания  должны не только удовлетворять  потребности человека в основных питательных веществах и  энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

     Продукты, потребляемые человеком в пищу в  натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы  с единой внутренней структурой и  общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием  химической природы и состава образующих их компонентов.

     В курсовой работе сравниваются 2 разных продукта: животного и растительного  происхождения.

     Для определения пищевой ценности продукта проводим различные исследования. Вычисляем  коэффициент утилизации белка, эффективность жиров, энергетическую ценность. Сравниваем содержание витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов. 
 

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии

     Пищевая ценность – это понятие,  интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.

     Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятом количествах, обычно рассчитывается на 100 г продукта. 

     Энергетическая  ценность продукта – это количество энергии, высвобождающейся из пищевого продукта  в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

     Биологическая ценность белка – это показатель, отражающий качество пищевого белка, т.е. степень соотношения его аминокислотного состава, выражается аминокислотным скором (отношение содержания АК в исследуемом белке к содержанию этой же АК в идеальном белке).

     Биологическая эффективность жиров – это показатель качества жировых компонентов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. 
 
 
 
 

      

Глава 2.Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ.

     Согласно  принципам рационального питания, чтобы сохранить здоровье на многие годы, человек должен поддерживать баланс энергии, потреблять разнообразный и сбалансированный рацион, соблюдать режим питания.

      Разнообразный и сбалансированный рацион не создает  проблем в отношении безопасности питания, связанных, главным образом, с определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций.

      Дисбаланс питательных веществ занимает второе по значимости место (после микробного заражения) среди наиболее важных потенциальных  источников вреда в пищевых продуктах. Сегодня продолжительное неправильное питание рассматривается как фактор повышения риска наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения. К этим болезням, возникновение и развитие которых связывают с неправильным питанием, относятся:

  • раковые заболевания (рак  желудочно-кишечного тракта и молочной железы), алиментарными факторами риска которых являются повышенное потребление жиров и соли, а также присутствие в продуктах канцерогенных добавок (нитратов, нитрозаминов, бензопиренов и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания, которые связывают с повышенным содержанием холестерина в крови;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта,  обусловленное отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, низким содержанием в продуктах пищевых волокон;
  • остеопорозы – изменение состава костей в преклонном возрасте, связанное с потерей кальция;
  • ожирение, обусловленное повышенным потреблением жиров, алкоголя на фоне низкой физической активности.

     Анализ  основных проблем здоровья, связанных  с питанием, свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ.

     Главной стратегией здравоохранения, которая  рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потребления пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны.

     В России такие нормы были разработаны  Институтом питания РАМН и утверждены Главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности.

     Нормативы физиологических потребностей в  основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 2008г., представлены в таблице.

Суточные  нормы физиологических потребностей для взрослого населения 

Группа Коэффициент

физической

активности

Возраст Энергия, ккал Белки,г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные
Мужчины
I 
 

II 
 

III 
 

IV 
 

V

1,4 
 

1,6 
 

1,9 
 

2,2 
 

2,4

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

2450

2000

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

4200

3950

3750

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

40

37

36

44

42

40

52

49

46

59

56

53

64

61

57

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

358

335

303

411

387

366

358

335

303

411

387

366

484

462

432

Женщины
I 
 

II 
 

III 
 

IV

1,4 
 

1,6 
 

1,9 
 

2,2

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

34

33

32

36

36

35

42

41

40

48

46

45

76

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

Лица  пожилого возраста
Мужчины 

Женщины

60-74

≥75

60-74

≥75

2300

1950

1975

1700

68

61

61

55

37

33

33

30

77

65

66

57

335

280

284

242

 

     Из  данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены.

     С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность  в основных макропитательных веществах  должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются.

     Наряду  с болезнями, обусловленными дисбалансом  основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся иод, железо, фолат, витамины.

       Одной из основных причин повышения  риска возникновения дефицита  микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физическо активности. Как следствие, для поддержания массы тела предотвращения ожирения человек стремится есть меньше, изменяет сложившейся рацион питания, что влечет за собой возникновения недостатка микронутриентов.

     Для обеспечения здоровья содержание в  рационе минеральных веществ  и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим  потребностям человека.

     К числу приемов поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов относятся:

    • обогащение нутриентами традиционных продуктов питания (например, витаминизация)
    • потребление с пищей мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

     По  последним рекомендациям ВОЗ  в обычных условиях наиболее эффективна стратегия первичной профилактики, связанной с увеличением потребления пищевых источников микронутриентов – овощей и фруктов – на фоне повышения физической активности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.1. Рекомендуемые нормы  суточной потребности  организма

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%