Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа
Цель  работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
     Среди основных проблем, стоящих перед  человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
    - обеспечение населения земного  шара продуктами питания;
    - обеспечение энергией;
    - обеспечение сырьем;
    - водой;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10 
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21
Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42
Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52
Заключение…………………………………………………………………..56
Список использованной литературы……………………………………….57
Министерство образования и науки РФ
Восточно- 
Сибирский Государственный 
Кафедра 
«Биоорганическая и пищевая химия» 
 
 
Курсовая работа
по дисциплине:
«Пищевая химия»
на тему:
«Сравнение 
пищевой ценности двух продуктов 
питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой 
и сливки стерилизованные 25%» 
 
| Выполнил: | Ринчинова С, студент 258 гр. | 
| Проверил: | Лебедева С.Н. | 
                                     
г. Улан- Удэ
2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика 
всех индивидуальных белков и полисахаридов 
в составе данных продуктов………………………………………………….
Глава 5. Биологическая 
ценность суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………
Глава 6. Расчет 
пищевой ценности в сравнительном аспекте 
двух продуктов………………………………………………………
Глава 7. Расчет 
суточной обеспеченности организма пищевыми 
веществами и энергией за счет данных 
продуктов. Дефицитные нутриенты………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной 
литературы……………………………………….57 
 
 
 
 
 
 
Введение
Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
- обеспечение населения земного шара продуктами питания;
- обеспечение энергией;
- обеспечение сырьем;
- водой;
    - 
охрана окружающей среды, 
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
     Продукты, 
потребляемые человеком в пищу в 
натуральном и переработанном виде, 
представляют собой сложные системы 
с единой внутренней структурой и 
общими физико-химическими свойствами. 
Они характеризуются 
В курсовой работе сравниваются 2 разных продукта: животного и растительного происхождения.
     Для 
определения пищевой ценности продукта 
проводим различные исследования. Вычисляем 
коэффициент утилизации белка, эффективность 
жиров, энергетическую ценность. Сравниваем 
содержание витаминов, минеральных веществ, 
белков, жиров, углеводов. 
 
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии
Пищевая ценность – это понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.
Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятом количествах, обычно рассчитывается на 100 г продукта.
Энергетическая ценность продукта – это количество энергии, высвобождающейся из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.
Биологическая ценность белка – это показатель, отражающий качество пищевого белка, т.е. степень соотношения его аминокислотного состава, выражается аминокислотным скором (отношение содержания АК в исследуемом белке к содержанию этой же АК в идеальном белке).
     Биологическая 
эффективность жиров – это показатель 
качества жировых компонентов, отражающий 
содержание в них полиненасыщенных жирных 
кислот и жирорастворимых витаминов. 
 
 
 
 
      
Глава 2.Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ.
     Согласно 
принципам рационального 
      Разнообразный 
и сбалансированный рацион не создает 
проблем в отношении 
Дисбаланс питательных веществ занимает второе по значимости место (после микробного заражения) среди наиболее важных потенциальных источников вреда в пищевых продуктах. Сегодня продолжительное неправильное питание рассматривается как фактор повышения риска наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения. К этим болезням, возникновение и развитие которых связывают с неправильным питанием, относятся:
Анализ основных проблем здоровья, связанных с питанием, свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ.
Главной стратегией здравоохранения, которая рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потребления пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны.
     В 
России такие нормы были разработаны 
Институтом питания РАМН и утверждены 
Главным государственным 
Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 2008г., представлены в таблице.
Суточные 
нормы физиологических 
| Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия, ккал | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | |
| всего | в т.ч. животные | ||||||
| Мужчины | |||||||
| I II  III  IV  V | 1,4 1,6  1,9  2,2  2,4 | 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 | 2450 2000 2100 2800 2650 2500 3300 3150 2950 3850 3600 3400 4200 3950 3750 | 72 68 65 80 77 72 94 89 84 108 102 96 117 111 104 | 40 37 36 44 42 40 52 49 46 59 56 53 64 61 57 | 81 77 70 93 88 83 110 105 98 128 120 113 154 144 137 | 358 335 303 411 387 366 358 335 303 411 387 366 484 462 432 | 
| Женщины | |||||||
| I II  III  IV | 1,4 1,6  1,9  2,2 | 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 | 2000 1900 1800 2200 2150 2100 2600 2550 2500 3050 2950 2850 | 61 59 58 66 65 63 76 74 72 87 84 82 | 34 33 32 36 36 35 42 41 40 48 46 45 | 76 63 60 73 72 70 87 85 83 102 98 95 | 289 274 257 318 311 305 378 372 366 462 432 417 | 
| Лица пожилого возраста | |||||||
| Мужчины Женщины | 60-74 ≥75 60-74 ≥75 | 2300 1950 1975 1700 | 68 61 61 55 | 37 33 33 30 | 77 65 66 57 | 335 280 284 242 | |
Из данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены.
С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность в основных макропитательных веществах должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются.
Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся иод, железо, фолат, витамины.
      
Одной из основных причин 
     Для 
обеспечения здоровья содержание в 
рационе минеральных веществ 
и витаминов должно поддерживаться 
на уровне, соответствующем 
     К 
числу приемов поддержания 
     По 
последним рекомендациям ВОЗ 
в обычных условиях наиболее эффективна 
стратегия первичной профилактики, связанной 
с увеличением потребления пищевых источников 
микронутриентов – овощей и фруктов – 
на фоне повышения физической активности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Рекомендуемые нормы суточной потребности организма