Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа
Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
- обеспечение населения земного шара продуктами питания;
- обеспечение энергией;
- обеспечение сырьем;
- водой;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21
Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42
Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52
Заключение…………………………………………………………………..56
Список использованной литературы……………………………………….57
Министерство образования и науки РФ
Восточно-
Сибирский Государственный
Кафедра
«Биоорганическая и пищевая химия»
Курсовая работа
по дисциплине:
«Пищевая химия»
на тему:
«Сравнение
пищевой ценности двух продуктов
питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой
и сливки стерилизованные 25%»
Выполнил: | Ринчинова С, студент 258 гр. |
Проверил: | Лебедева С.Н. |
г. Улан- Удэ
2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика
всех индивидуальных белков и полисахаридов
в составе данных продуктов………………………………………………….
Глава 5. Биологическая
ценность суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………
Глава 6. Расчет
пищевой ценности в сравнительном аспекте
двух продуктов………………………………………………………
Глава 7. Расчет
суточной обеспеченности организма пищевыми
веществами и энергией за счет данных
продуктов. Дефицитные нутриенты………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………….57
Введение
Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
- обеспечение населения земного шара продуктами питания;
- обеспечение энергией;
- обеспечение сырьем;
- водой;
-
охрана окружающей среды,
Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты,
потребляемые человеком в пищу в
натуральном и переработанном виде,
представляют собой сложные системы
с единой внутренней структурой и
общими физико-химическими свойствами.
Они характеризуются
В курсовой работе сравниваются 2 разных продукта: животного и растительного происхождения.
Для
определения пищевой ценности продукта
проводим различные исследования. Вычисляем
коэффициент утилизации белка, эффективность
жиров, энергетическую ценность. Сравниваем
содержание витаминов, минеральных веществ,
белков, жиров, углеводов.
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии
Пищевая ценность – это понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.
Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятом количествах, обычно рассчитывается на 100 г продукта.
Энергетическая ценность продукта – это количество энергии, высвобождающейся из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.
Биологическая ценность белка – это показатель, отражающий качество пищевого белка, т.е. степень соотношения его аминокислотного состава, выражается аминокислотным скором (отношение содержания АК в исследуемом белке к содержанию этой же АК в идеальном белке).
Биологическая
эффективность жиров – это показатель
качества жировых компонентов, отражающий
содержание в них полиненасыщенных жирных
кислот и жирорастворимых витаминов.
Глава 2.Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ.
Согласно
принципам рационального
Разнообразный
и сбалансированный рацион не создает
проблем в отношении
Дисбаланс питательных веществ занимает второе по значимости место (после микробного заражения) среди наиболее важных потенциальных источников вреда в пищевых продуктах. Сегодня продолжительное неправильное питание рассматривается как фактор повышения риска наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения. К этим болезням, возникновение и развитие которых связывают с неправильным питанием, относятся:
Анализ основных проблем здоровья, связанных с питанием, свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ.
Главной стратегией здравоохранения, которая рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потребления пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны.
В
России такие нормы были разработаны
Институтом питания РАМН и утверждены
Главным государственным
Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 2008г., представлены в таблице.
Суточные
нормы физиологических
Группа | Коэффициент
физической активности |
Возраст | Энергия, ккал | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в т.ч. животные | ||||||
Мужчины | |||||||
I II III IV V |
1,4 1,6 1,9 2,2 2,4 |
18-29
30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 |
2450
2000 2100 2800 2650 2500 3300 3150 2950 3850 3600 3400 4200 3950 3750 |
72
68 65 80 77 72 94 89 84 108 102 96 117 111 104 |
40
37 36 44 42 40 52 49 46 59 56 53 64 61 57 |
81
77 70 93 88 83 110 105 98 128 120 113 154 144 137 |
358
335 303 411 387 366 358 335 303 411 387 366 484 462 432 |
Женщины | |||||||
I II III IV |
1,4 1,6 1,9 2,2 |
18-29
30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 |
2000
1900 1800 2200 2150 2100 2600 2550 2500 3050 2950 2850 |
61
59 58 66 65 63 76 74 72 87 84 82 |
34
33 32 36 36 35 42 41 40 48 46 45 |
76
63 60 73 72 70 87 85 83 102 98 95 |
289
274 257 318 311 305 378 372 366 462 432 417 |
Лица пожилого возраста | |||||||
Мужчины Женщины |
60-74
≥75 60-74 ≥75 |
2300
1950 1975 1700 |
68
61 61 55 |
37
33 33 30 |
77
65 66 57 |
335
280 284 242 |
Из данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены.
С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность в основных макропитательных веществах должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются.
Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся иод, железо, фолат, витамины.
Одной из основных причин
Для
обеспечения здоровья содержание в
рационе минеральных веществ
и витаминов должно поддерживаться
на уровне, соответствующем
К
числу приемов поддержания
По
последним рекомендациям ВОЗ
в обычных условиях наиболее эффективна
стратегия первичной профилактики, связанной
с увеличением потребления пищевых источников
микронутриентов – овощей и фруктов –
на фоне повышения физической активности.
2.1. Рекомендуемые нормы суточной потребности организма