Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем;

- водой;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4

Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5

Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21

Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42

Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52

Заключение…………………………………………………………………..56

Список использованной литературы……………………………………….57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ пищ.химия.doc

— 634.00 Кб (Скачать)

    Белки   или протеины – высокомолекулярные (полимерные) азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот, и выполняющие ту или иную биологическую функцию. Основные функции белков - ферментативная, структурная, опорная, сократительная, защитная, антитоксическая, транспортная, регуляторная, энергетическая и др.

                                                                                                                Таблица 1

Наименование Физиологическая потребность, г/сутки
Дети Взрослые
Белки до  года 2,2-2,9 г/кг м. тела,  старше года 36 - 87 г/ сутки 60-100 г в зависимости  от пола, возраста, характера труда
Животного происхождения 60% 55%
 

    Углеводы  – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны с общей формулой (СН2О)n. Они широко распространены в природе, встречаются в свободной или связанной форме в любой растительной, животной или бактериальной клетке. Углеводы составляют три четверти биологического мира и примерно 60÷80% калорийности человеческого рациона. Углеводам в питании человека принадлежит чрезвычайно важная роль. Они являются главным источником энергии для человеческого организма, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов, особенно – мозга, сердца, мышц. Углеводы подразделяются на  три основные группы: моносахариды (альдозы и кетозы), полисахариды I порядка (олигосахариды) и полисахариды II порядка (гомополисахариды и гетерополисахариды). 
 
 

    Таблица 2

Наименование Физиологическая потребность, г/сутки
Дети Взрослые
Углеводы до года 13 г/кг м. тела,  старше года от 170 до 420   50-60 % от энерг.  суточной потребности 
Моно- и олигосахариды 10% от  калорийности суточного  рациона
Пищевые волокна старше 3 лет 10-20 г/сутки 20
 

     Липиды  – это сложная смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды – это группа веществ, различных по химическому составу и структуре, общими свойствами которых являются гидрофобность (нерастворимость в воде) и способность растворяться в малополярных органических растворителях.

    Таблица 3                                                                  

Наименование Физиологическая потребность, г/сутки
Дети Взрослые
Жиры до года  5,5-6,5 г/кг м. тела,

старше  года 40 - 97 г/сутки.

70 -154 для мужчин

60- 102 для  женщин.

Насыщенные  ЖК не более 10% от калорийности суточного рациона
Мононенасыщенные  ЖК - 10%  от калорийности  суточного рациона
ПНЖК 5-10%  от калорийности  суточного рациона 6-10 % от калорийности  суточного рациона
ω-6 ЖК 1-2% 8-10
ω-3  ЖК 5-10:1 0,8-1,6
Фосфолипиды - 5-7
 

     Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.  Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворить свои потребности в них за счет биосинтеза, они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает болезни недостаточности: гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия или резкого выраженного дефицита витаминов).  

Таблица 4

Витамины Форма продукта Дети Взрослые
Витамин А   400 - 1000 мкг рет.  экв./сутки 900 мкг рет.  экв./сутки
Витамин D   10 мкг/сутки 10 мкг/сутки,  старше 60лет  -    15 мкг/сутки
Витамин Е Токоферола  эквивалент 3 до 15 мг ток. 

экв./ сутки

15 мг ток. 

экв./ сутки

Витамин К1   30 - 75  мкг/сутки   120 мкг/сутки
Витамин В1 Тиамин 0,3 - 1,5 мг/сутки 1,5 мг/сутки
Витамин В2 Рибофловин 0,4 -1,8  мг/сутки 1,8 мг/сутки
Витамин В6 Пиридоксин 0,4 - 2,0 мг/сутки 2,0 мг/сутки
Витамин РР Ниацин/ниацинамид 5 до 20  мг/ сутки 20  мг/ сутки
Витамин В5 Пантотеновая  кислота 1,0 - 5,0  мг/ сутки 5,0  мг/ сутки
Фолиевая  кислота   50 - 400 мкг/сутки 400 мкг/сутки
Витамин В12   0,3 - 3,0мкг/ сутки 3 мкг/сутки
Биотин    10 -50 мкг/сутки 50 мкг/сутки
Витамин С Аскорбиновая  кислота 30 - 90 мг/сутки 90 мг/сутки
 

    Минеральные вещества

     Многие  элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав живой материи и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей. Роль минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразна, несмотря на то, что они не являются обязательным компонентом питания.

Таблица 5

Элемент Физиологическая потребность, г/сутки
Дети Взрослые
Кальций 400 - 1200 мг/сутки 1000 мг/сутки
Фосфор 300 - 1200 мг/сутки 800 мг/сутки
Магний 55 - 400 мг/сутки 400 мг/сутки
Калий 400 - 2500 мг/сутки 2500 мг/сутки
Натрий 200 - 1300 мг/сутки 1300 мг/сутки
Хлориды 300 - 2300 мг/сутки 2300 мг/сутки
Железо 4 - 18 мг/сутки 10 мг/сутки
Цинк 3 - 12 мг/сутки 12 мг/сутки
Йод 60 - 150 мкг/сутки 150 мкг/сутки
Медь 0,5 - 1,0 мг/сутки 1,0 мг/сутки
Марганец - 2 мг/сутки
Селен 10 - 50 мкг/сутки 55 мкг/сутки
Хром 11 - 35 мкг/сутки 50 мкг/сутки
Молибден  - 70 мкг/сутки
Фтор 1,0 - 4,0 мг/сутки 4,0 мг/сутки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3.Химический состав продуктов

     Наименование  продуктов: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%.

Аминокислоты, мг на 100 г продукта

Показатели Каша «Зернышко» с рисовой мукой и  Сливки стерилизованные 25%
Вода, % 6,0 68,4
Белок, % 18,4 2,7
Коэффициент пересчета 6,38 6,38
 
Незаменимые аминокислоты

в том числе: 

валин

                   изолейцин 

                   лейцин

                   лизин                                                                                                 

                   метионин

                   треонин

                   триптофан

                      фенилаланин

    
 
6938 

892

928

1715

1034

434

803

250

882

 
1162 

188

170

251

201

66

123

33

130

 
Заменимые аминокислоты

в том числе:

аланин

                      аргинин

                      аспарагиновая к-та

                      гистидин

                      глицин

                      глутаминовая к-та

                      пролин

                      серин

                      тирозин

                        цистин

 
11514 

653

603

1499

380

445

3758

1918

1087

971

200

 
1569 

80

88

181

71

52

532

261

151

129

24

Общее количество аминокислот 18452 2731
Лимитирующая  аминокислота, скор, % Нет Нет

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%