Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем;

- водой;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4

Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5

Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21

Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42

Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52

Заключение…………………………………………………………………..56

Список использованной литературы……………………………………….57

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ пищ.химия.doc

— 634.00 Кб (Скачать)
 

Липиды, г в 100 г продукта

Показатели Каша «Зернышко» с рисовой мукой Сливки стерилизованные 25%
Сумма липидов 

Триглицериды

Фосфолипиды

Холестерин

Жирные  кислоты (сумма) 

Насыщенные 

в том числе:

   С4:0 (масляная)

 С6:0 (капроновая)

 С8:0 (каприловая)

 С10:0 (каприновая)

 С12:0 (лауриновая)

 С14:0 (миристиновая)

 С15:0 (пентодекановая)

 С16:0 (пальмитановая)

 С17:0 (маргариновая)

 С18:0 (стеариновая)

 С20:0 (арахиновая) 

Мононенасыщенные 

 в том числе:    

 С14:1(миристолеиновая)

 С16:1 (пальмитолеиновая)

 С18:1 (олеиновая)

 С20:1 (гадолеиновая) 

Полиненасыщенные

в том числе:

 С18:2 (линолевая)

 С18:3 (линоленовая)

 С20:4 (арахидоновая)

 
  25,00

24,00

0,20

0,10

23,7 

14,9 

0,86

0,46

0,26

0,51

0,53

3,84

0,29

4,77

0,15

2,62

0,25 

7,58 

0,35

0,68

5,85

0,06 

1,19 

0,52

0,22

0,42

 

Углеводы  и органические кислоты, г в 100 г продукта

Показатели Каша «Зернышко» с рисовой мукой Сливки стерилизованные 25%
Моносахариды 

         глюкоза

     арабиноза

     галактоза

     глюкоза

     ксилоза

     фруктоза

    
 
 
0,02

-

0,04

-

0,03

 
- 

- 
 

0

Дисахариды 

    лактоза

    мальтоза

    раффиноза

    сахароза

    стахиоза

 
20,60

0,07

0,13

0,16

-

 
    3,3

    0 

    0

Органические  кислоты

     лимонная

     молочная

     яблочная

     уксусная

 
0,42

-

-

 
0,18

-

Полисахариды

    гемицеллюлозы

    декстрины

    клетчатка

    крахмал

    пектин

 
-

-

0,16

28,28

-

 
 
 

Минеральные вещества, в 100 г продукта

Показатели Каша «Зернышко» с рисовой мукой Сливки стерилизованные 25%
Зола, % 4,8 0,4
Макроэлементы, мг

    калий

    кальций

    магний

    натрий

    нитраты

    сера

    фосфор

    хлор

Микроэлементы, мкг

    железо

    йод

    кобальт

    марганец

    молибден

    медь

    фтор

    цинк 

    хром

    селен

 
680

520

75

600

-

140

500

395 

17000

190

-

500

15

150

80

1250

-

 
82

75

7

32 

-

65

45 

100

-

2

-

5

78 
 
 

0,3

 

  Витамины, в 100 г продукта

    
Показатели Каша «Зернышко» с рисовой мукой Сливки стерилизованные 25%
Витамин А, мг

β-каротин, мг

Витамин Д, мКг

Витамин Е, мг

Витамин С, мг

Витамин В6, мг

Витамин В12, мкг

Биотин, мкг

Ниацин, мг

Пантотеновая  к-та, мг

Рибофлавин, мг

Тиамин, мг

Фолацин, мкг

Холин, мг

0,07

0,06

-

Сл.

45,00

1,20

1,70 

11,00 

0,75

1,20

0,18

0,10

-

0,56

1,00

0,08

0,40

3,38

0,17

0,34

0,18

0,04

2,20

39,30

 

     В данной главе представлен химический состав продуктов. И по химическому составу каша «Зернышко» с рисовой мукой богат белками, содержанием углеводов, минеральными  веществами. А сливки стерилизованные 25% богаты жирами и витаминами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов

     Белки

     Белки или протеины - высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

     Общее число встречающихся в природе  аминокислот достигает около 300. Среди них различают:

    а) аминокислоты, входящие в состав белков;

    б) аминокислоты, образующиеся из других аминокислот, но только после включения  последних в процесс синтеза  белка (их обнаруживают в гидролизатах белков);

    в) свободные аминокислоты.

     С точки зрения питания выделяют эссенциальные (незаменимые) аминокислоты. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

     Аминокислоты - полифункциональные соединения, содержащие по меньшей мере две разные химические группировки, способные реагировать  друг с другом с образованием ковалентной пептидной (амидной) связи:

     Большую роль   аминокислоты играют  в  синтезе важнейших физиологически активных соединений в организме  и обеспечении некоторых свойств  пищевого сырья и продуктов.

     Белки риса

     Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, относят к полноценным, остальные — к неполноценным. Однако важное значение имеет не только определенный набор аминокислот, но и их соотношение. Нехватка одной какой-либо аминокислоты препятствует использованию других. Наилучшими для питания считаются белки, аминокислотный состав которых близок к среднему аминокислотному составу организма, так как он в наиболее полной мере может их использовать для построения собственных белков. 
Из белков зерна самые ценные по аминокислотному составу белки риса, овса, ржи, гречихи, меньшая ценность у белков ячменя, пшеницы и еще меньшая — у проса и кукурузы. Однако ни один из этих белков не может обеспечить полноценное питание из-за низкого содержания некоторых аминокислот и в первую очередь лизина. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), оптимальное, то есть соответствующее физиологическим потребностям, содержание лизина в белке должно составлять 5,3 процента, в овсе же его — 3,8, в ячмене — 3,2, в пшенице — 2,8, в кукурузе — 2,5 процента. 
Особый интерес представляют белки овса. В его зерне белков больше, и они имеют лучший аминокислотный состав, чем белки ячменя и кукурузы, поэтому килограмм овса принят за мерило питательности — кормовую единицу. 
       Отдельные анатомические части зерна или правильнее зерновки неодинаковы как по аминокислотному составу белка, так и по его способности извлекаться различными растворителями. Кстати, именно это свойство белков легло в основу их классификации (кстати, весьма условной), предложенной американским биохимиком Осборном. Белки, растворимые в дистиллированной воде, ученый назвал альбуминами, растворимые в солевых растворах — глобулинами, в спирте разной концентрации — проламинами и в слабых щелочах и кислотах — глютелинами. Если альбумины сосредоточены в основном в зародыше, а глобулины в алейроновом слое , то проламины и глютелины — это белки эндосперма. Они являются специфическими белками злаков. В пшенице их соотношение примерно одинаково.

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%