Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 09:39, курсовая работа
Цель  работы: Рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность 100 г двух продуктов: «Каша «Зернышко» с рисовой мукой и сливки стерилизованные 25%»
     Среди основных проблем, стоящих перед  человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:
    - обеспечение населения земного  шара продуктами питания;
    - обеспечение энергией;
    - обеспечение сырьем;
    - водой;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные понятия в пищевой химии……………………………4
Глава 2. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ……….5
Рекомендуемые нормы суточной потребности организма…………………………………………………10 
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………………...15
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………………………………….21
Глава 5. Биологическая ценность суммарного белка в двух продуктах…………………………………………………………………….42
Глава 6. Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух продуктов…………………………………………………………………….49
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты…………………………………………………………………....52
Заключение…………………………………………………………………..56
Список использованной литературы……………………………………….57
Липиды, г в 100 г продукта
| Показатели | Каша «Зернышко» с рисовой мукой | Сливки стерилизованные 25% | 
| Сумма 
  липидов Триглицериды Фосфолипиды Холестерин Жирные 
  кислоты (сумма)  Насыщенные в том числе: С4:0 (масляная) С6:0 (капроновая) С8:0 (каприловая) С10:0 (каприновая) С12:0 (лауриновая) С14:0 (миристиновая) С15:0 (пентодекановая) С16:0 (пальмитановая) С17:0 (маргариновая) С18:0 (стеариновая)  С20:0 (арахиновая)  Мононенасыщенные в том числе: С14:1(миристолеиновая) С16:1 (пальмитолеиновая) С18:1 (олеиновая)  С20:1 (гадолеиновая)  Полиненасыщенные в том числе: С18:2 (линолевая) С18:3 (линоленовая) С20:4 (арахидоновая) | 25,00 24,00 0,20 0,10 23,7  14,9  0,86 0,46 0,26 0,51 0,53 3,84 0,29 4,77 0,15 2,62 0,25  7,58  0,35 0,68 5,85 0,06  1,19  0,52 0,22 0,42 | 
Углеводы и органические кислоты, г в 100 г продукта
| Показатели | Каша «Зернышко» с рисовой мукой | Сливки стерилизованные 25% | 
| Моносахариды глюкоза арабиноза галактоза глюкоза ксилоза фруктоза | 0,02 - 0,04 - 0,03 | - -  0 | 
| Дисахариды лактоза мальтоза раффиноза сахароза стахиоза | 20,60 0,07 0,13 0,16 - | 3,3     0  0 | 
| Органические 
  кислоты лимонная молочная яблочная уксусная | 0,42 - - | 0,18 - | 
| Полисахариды гемицеллюлозы декстрины клетчатка крахмал пектин | - - 0,16 28,28 - |  | 
Минеральные вещества, в 100 г продукта
| Показатели | Каша «Зернышко» с рисовой мукой | Сливки стерилизованные 25% | 
| Зола, % | 4,8 | 0,4 | 
| Макроэлементы, 
  мг калий кальций магний натрий нитраты сера фосфор хлор Микроэлементы, мкг железо йод кобальт марганец молибден медь фтор цинк хром селен | 680 520 75 600 - 140 500 395  17000 190 - 500 15 150 80 1250 - | 82 75 7 32  - 65 45  100 - 2 - 5 78  0,3 | 
Витамины, в 100 г продукта
| Показатели | Каша «Зернышко» с рисовой мукой | Сливки стерилизованные 25% | 
| Витамин 
  А, мг β-каротин, мг Витамин Д, мКг Витамин Е, мг Витамин С, мг Витамин В6, мг Витамин В12, мкг Биотин, мкг Ниацин, мг Пантотеновая к-та, мг Рибофлавин, мг Тиамин, мг Фолацин, мкг Холин, мг | 0,07 0,06 - Сл. 45,00 1,20 1,70  11,00  0,75 1,20 | 0,18 0,10 - 0,56 1,00 0,08 0,40 3,38 0,17 0,34 0,18 0,04 2,20 39,30 | 
     В 
данной главе представлен химический 
состав продуктов. И по химическому 
составу каша «Зернышко» с рисовой мукой 
богат белками, содержанием углеводов, 
минеральными  веществами. А сливки 
стерилизованные 25% богаты жирами и витаминами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов
Белки
Белки или протеины - высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает около 300. Среди них различают:
а) аминокислоты, входящие в состав белков;
б) аминокислоты, образующиеся из других аминокислот, но только после включения последних в процесс синтеза белка (их обнаруживают в гидролизатах белков);
в) свободные аминокислоты.
С точки зрения питания выделяют эссенциальные (незаменимые) аминокислоты. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
Аминокислоты - полифункциональные соединения, содержащие по меньшей мере две разные химические группировки, способные реагировать друг с другом с образованием ковалентной пептидной (амидной) связи:
     Большую 
роль   аминокислоты играют  в 
синтезе важнейших 
Белки риса
     Белки, 
содержащие все незаменимые аминокислоты, 
относят к полноценным, остальные — к 
неполноценным. Однако важное значение 
имеет не только определенный набор аминокислот, 
но и их соотношение. Нехватка одной какой-либо 
аминокислоты препятствует использованию 
других. Наилучшими для питания считаются 
белки, аминокислотный состав которых 
близок к среднему аминокислотному составу 
организма, так как он в наиболее полной 
мере может их использовать для построения 
собственных белков. 
Из белков зерна самые ценные по аминокислотному 
составу белки риса, овса, ржи, гречихи, 
меньшая ценность у белков ячменя, пшеницы 
и еще меньшая — у проса и кукурузы. Однако 
ни один из этих белков не может обеспечить 
полноценное питание из-за низкого содержания 
некоторых аминокислот и в первую очередь 
лизина. По данным ФАО (Продовольственная 
и сельскохозяйственная организация ООН), 
оптимальное, то есть соответствующее 
физиологическим потребностям, содержание 
лизина в белке должно составлять 5,3 процента, 
в овсе же его — 3,8, в ячмене — 3,2, в пшенице 
— 2,8, в кукурузе — 2,5 процента. 
Особый интерес представляют белки овса. 
В его зерне белков больше, и они имеют 
лучший аминокислотный состав, чем белки 
ячменя и кукурузы, поэтому килограмм 
овса принят за мерило питательности — 
кормовую единицу. 
       Отдельные анатомические 
части зерна или правильнее зерновки неодинаковы 
как по аминокислотному составу белка, 
так и по его способности извлекаться 
различными растворителями. Кстати, именно 
это свойство белков легло в основу их 
классификации (кстати, весьма условной), 
предложенной американским биохимиком 
Осборном. Белки, растворимые в дистиллированной 
воде, ученый назвал альбуминами, растворимые 
в солевых растворах — глобулинами, в 
спирте разной концентрации — проламинами 
и в слабых щелочах и кислотах — глютелинами. 
Если альбумины сосредоточены в основном 
в зародыше, а глобулины в алейроновом 
слое , то проламины и глютелины — это 
белки эндосперма. Они являются специфическими 
белками злаков. В пшенице их соотношение 
примерно одинаково.